От редакции. Внимание, которое привлекают к себе процессоры у IT-сообщества, можно сравнить лишь с тем интересом, что вызывает у любителей спорта финал забега на 100 м на чемпионатах мира или бой за звание чемпиона в тяжелом весе. Из полудюжины производителей чипов для настольных систем и массовых серверов на авансцене остались лишь два давних соперника – это Intel и AMD. Однако, пожалуй, только сейчас их шансы в борьбе за рынок систем на базе 64-разрядных процессоров архитектуры х86 уравнялись.
Публикуя своеобразные «сравнительные жизнеописания» Андрея Тищенко, редакция преследует цель не только ознакомить читателей с мнением одного из ветеранов украинского компьютерного рынка, но и вызвать полемику, которая могла бы найти отражение на страницах нашего еженедельника.
Министром обороны при президентах Кеннеди и Джонсоне (перед этим – успешным топ-менеджером корпорации Ford, а после всего – многолетним президентом Всемирного банка) служил Роберт МакНамара. В Пентагон его пригласили в качестве реформатора. Ему удалось изменить стратегическое мышление Вашингтона, в том числе структуру управления армией и закупок вооружений. Придя на службу из большого бизнеса, МакНамара занялся арифметикой. Он понял: так много государственных денег тратится на оборонные контракты потому, что оборудование обычно приобретается только у одного поставщика. Как можно в таких условиях определить, закупка выгодная или нет? Борясь с недобросовестным ценообразованием, МакНамара ввел элемент конкуренции в процесс государственных закупок: каждое устройство нужно получать как минимум из двух источников. Сражение двух компаний за госзаказ вынуждает искать способы повышения эффективности производства и снижения цены.
В конце 60-х идея второго источника особенно согревала компьютерную индустрию. Она оставляла шанс молодым амбициозным компаниям на рынке, где господствовала IBM. И раньше никто не желал становиться заложником судьбы, полагаясь только на одного поставщика технологий и компонентов. В качестве же государственной доктрины идея узаконила право младших на свой кусок пирога. Для электронной фирмы, имеющей собственные технологии, второй источник стал неизбежным злом: он «отъедал» долю прибыли, но без него невозможно было заставить потребителей покупать продукт. Способов стать вторым источником было два. Первый – подписать лицензионное соглашение с разработчиком, купить лицензию, оригинальные шаблоны с чертежами и открыть маленький свечной заводик в надежде добиться приемлемого выхода годной продукции. Другой – менее формальный (зато какой понятный!) – купить несколько образцов готовой продукции, набрать команду разработчиков и методом обратного проектирования воспроизвести продукт, посигнально, посхемно и послойно. Это было время, когда кремний воспринимался большей частью в виде песка калифорнийских пляжей, а авторское право США напоминало современное отечественное.
Боб Нойс, Гордон Мур и Энди Гроув могли похвастать фундаментальными знаниями в области физики и химии кремниевых пластин. Им удалось собрать под крышей Intel специалистов, породивших множество революционных технологий. У Джерри Сандерса и его коллег из AMD была интуиция средних инженеров, компенсированная бульдожьей хваткой коммерсантов от электронной индустрии. Цель AMD как раз и состояла в том, чтобы работать как второй источник. Четверть века вечно вторая AMD оттирала попеременно Texas Instruments, Motorola, Zilog и многих других от микропроцессорного трона. Об этом подробно рассказывает Тим Джексон в своей книге Inside Intel. (Вкусный эпизод осени 1981 г.: «Intel просит AMD стать вторым источником только по одной причине: IBM приставила ружье к голове Энди Гроува и сказала, что i8088 будет внутри PC только при условии подписания соглашения с Сандерсом».)
Прошло время. Менялись компании и технологии. Удачная покупка команды NexGen и успех последующих разработок избавили AMD от комплекса «специалистов по клонированию». Это обернулось для Intel потерей большой доли рынка массовых настольных и носимых систем. Но вряд ли что-то так раздражает Intel сегодня, как разгул AMD на корпоративном рынке серверов–кластеров–рабочих станций. И совершенно напрасно раздражает. Пока одни занимались маркетингом и рекламой, другие прилюдно пилили у трона ноги.
Какое, однако, неприятное свойство стереотипов – искажать объективное положение вещей. В связи с этим еще одно отступление. Известная в кругах рекламистов история об американском музыкальном журнале Rolling Stone звучит примерно так. В 70-е, когда резко упал объем рекламных поступлений, журнал озаботился исправлением своего имиджа. Крупные компании с пренебрежением относились к размещению рекламы в этом издании, считая его читателей маргиналами. Была разработана серия рекламных разворотов с простым заголовком Perception & Reality. Слева – заляпанный грязью, расписанный цветами и «пасификами» микроавтобус (perception – восприятие), справа – чистенький, буржуазного вида форд «мустанг» (reality – действительность). Они хотели этим сказать рекламодателю, что 60-е давно прошли, аудитория журнала повзрослела. Плевавшее на материальные ценности поколение «детей цветов» выросло и превратилось в дядек и теток с деньгами. На следующий год объем рекламы в этом журнале значительно вырос.
При кажущейся просвещенности корпоративного рынка не покидает ощущение, что он годами пестует и оберегает некую мифологию, набор приемов, позаимствованных у рынка потребительского. «Делает волосы объемными и пушистыми», «на четверть состоит из увлажняющего крема»… Временами Hyper-Threading напоминает Herbalife универсальностью действия. Не одному мне. Нет причин сегодня сомневаться в лидерстве Intel на рынке серверных технологий, есть удобный повод проанализировать мнения о превосходстве Intel, оценить перспективы, осмотреться в поисках источников. (Где вы, МакНамара? Кстати, жив, здравствует, недавно вторично женился в возрасте 88 лет.) «Великое противостояние» Intel–AMD – всего лишь удобный объект для сравнения. Ничего личного.
Содержание
IMHO, утверждение справедливо лишь отчасти. Оценки рыночной доли интеловских серверных конструкторов в 70–80% говорят, скорее, не о «технологичности», а о грамотно выстроенной сбытовой политике – результате направленной многолетней деятельности. С сожалением приходится признать, что архитектура Intel Itanium 2 не стала и уже, вероятно, не станет массовым продуктом. Минусы платформы Intel Xeon Nocona: плохо масштабируемая архитектура разделяемой процессорной шины, отдельный (т. е. более медленный) контроллер памяти, высокие потребление и тепловыделение. Задержки обращения к памяти DDR2 на текущей реализации частоты нивелируют ее быстродействие. Повышение частоты сильно удорожает модули памяти. Hyper-Threading как технология виртуальной многопроцессорности многие приложения замедляет, а не ускоряет. Физическая многоядерность вряд ли появится раньше 2006 г., недавний пресс-релиз о них – это пока что бумага, но не процессоры. Плюсы платформы AMD Opteron: независимые шины процессоров, встроенные (быстрые) контроллеры памяти, масштабирование по шине HyperTransport, меньшее тепловыделение, реальное наличие на рынке двухъядерных процессоров.
Как у любой медали, здесь есть обратная сторона. Плюсы канальной дистрибьюции «конструкторов» Intel: развитая дистрибьюторская сеть, четкий модельный ряд, проработка совместимости, понятная техническая и маркетинговая политика. Минусы: жесткие ограничения на конфигурации, сходство серверов конкурентов «до степени смешения», абсолютное снижение рентабельности локальной сборки. Альтернативой могла бы стать покупка машинокомплектов «не-Intel», но как победить тотальные сезонные дефициты процессоров Intel Xeon – никто не знает. Существование в стране четырех дистрибьюторов Intel, к сожалению, не гарантирует наличия склада ни процессоров, ни плат, ни шасси.
Застарелое заблуждение. Выделяемая мощность процессоров AMD Opteron давно уже меньше показателей Intel Xeon. Об этом хорошо знают те, кто слышал своими ушами, как работают те и другие серверы. Запитывание систем, охлаждение процессоров и снижение сопутствующего шума вентиляторов становится серьезной проблемой для высокопроизводительных систем. Так, радиатор с вентилятором под двухъядерный Pentium 4 весит… почти килограмм. Процессоры AMD Opteron имеют металлическую крышку на ядре, процент выхода из строя самих процессоров ничтожно мал. Платы под Opteron делаются на том же технологическом уровне, что и интеловские. Разработчики – те же тайваньские компании, которые делают платы для Intel. BIOS’ы рождаются и правятся в таких же муках. (Мало что сравнится по продолжительности и силе с недавними мучениями интеловских интеграторов над платами 7520BD2, 7520JR2, 7520AF2.) Что касается рассуждений теоретиков об уникальных (понятно, дорогих) технологиях обработки ошибок и отказов и их реализации на платах, на это можно заметить только одно. Надежность – это не доведенное до абсурда дублирование компонентов в отдельно взятом устройстве, а логически продуманное построение отказоустойчивой серверной инфраструктуры. Тот, кто печется о катастрофоустойчивости, строит кластеры. У кого нет денег на защиту от катастроф – убеждает себя, что это маловероятно.
Это близко к правде. Intel действительно хорошо поддерживает свои продукты – через сайт, канальные конференции и тренинги. Она позволяет паразитировать на маркетинговых фондах. На практике это выливается в гонку за объемами продаж процессоров и вырождение прибыли от прямой (продажа серверов) к косвенной (скидки продавца в виде возврата, бонусы, реклама). Что до гарантийного обслуживания, то, к сожалению, полного отчуждения сервиса (переноса на плечи производителя) все равно достичь нереально – Intel не в состоянии заменять дефектные продукты так быстро, как этого требуют ситуация и покупатели серверов. В любом случае требуются свои квалифицированные специалисты и локальный склад запчастей.
Это не так. Многие помнят силовой переход к памяти Rambus и фиаско продуктов на i820/i840. Сегодня далеко не все производители делают платы под Xeon по лекалам Intel. Например, пренебрегают памятью DDR2, предпочитая DDR. За последний год на рынок Opteron-серверов вышли IBM, Sun, Hewlett-Packard, Fujitsu Siemens, Acer. На рынок платформ – Newisys, Celestica, Appro. На рынке плат под AMD Opteron уже работает с полдесятка компаний. Ладно Tyan – эта всегда посматривала на сторону. Supermicro – вот кто «предал» Большого Брата, сформировав длинную линейку платформ под Opteron. Все просто – серверы AMD Opteron обладают не только привлекательным соотношением цена/производительность в многочисленных целевых приложениях, но и меньшим TCO, допуская в рамках одной платформы переход от одно- к двухъядерным процессорам и от 32- к 64-разрядному программному окружению. К тому же, в отличие от Intel, AMD поставляет только процессоры, свобода выбора остальной компонентной базы дает ту самую гибкость, которая нужна всем: клиенту – для решения персонально его, клиентской задачи, интегратору – для получения уникальных преимуществ перед конкурентами.
Что проку говорить о технологически продвинутых продуктах в терминах религии или потребительского маркетинга? Клиенты покупают у поставщиков серверов не конструкторы для забавы, а инструменты решения своих прикладных задач. Задачи – разные. Инструменты тоже должны быть разные. Появление второго источника в лице платформы AMD Opteron – это закономерное расширение возможностей рынка. Резонно предположить, что больше перспектив у интеграторов, делающих ставку на вменяемого потребителя, вместе с ним решающего его (а не свои или производителя) задачи. A-бренды, охотно припавшие ко второму источнику, показывают локальным сборщикам пример работы на серверном рынке с пользой для всех участников. Тем же, кто опасается «непонимания» клиентов, можно только посочувствовать – если покупатель диктует продавцу, какими должны быть производимые серверы, то им стоило бы поменяться рабочими местами. Вероятно, у такого покупателя много свободного времени. Ведь понятно, что деловых перспектив больше у клиента, который успешен в своем бизнесе, монопольно им поглощен и у которого нет времени на сравнительный анализ серверных технологий. Его интересуют только собственная задача и предлагаемые квалифицированным консультантом инструменты для ее решения.
Лично мне все равно, на чем будет зарабатывать деньги серверный рынок. Хочется только, чтобы своим трудом и знанием предмета. Не мантрами и не многоуровневым маркетингом. Реальная конкуренция наделяет рынок информацией, заставляет анализировать возможности и принимать оптимальные решения. Сколько бы ни было источников – два, три или больше – от их прибавления только прибудет пользы. Тут я солидарен с профессором Преображенским: «Я один живу и работаю в семи комнатах и желал бы иметь восьмую».
E-mail автора: at@entry.kiev.ua