|
Возвращение было ознаменовано салютом из семи залпов, а точнее — выпуском сразу семи программных пакетов, разработанных достаточно хорошо известной в сфере "обучалок" московской командой "Физикон".
Следует сразу же отметить, что все курсы данной серии основаны на программах общеобразовательных учебных заведений Российской Федерации. Но это не беда, ведь нынче уже не то время, когда законы физики или биологии зависят от господствующей идеологии или государственного строя. Посему "Открытую химию" или "Открытую астрономию" запросто могут использовать и наши украинские преподаватели и учащиеся.
В основе каждого из пакетов, входящих в "физиконовскую" серию, лежит соответствующий интерактивный учебник, дополненный необходимыми справочными и наглядными материалами. Обязательными составляющими являются также система контроля знаний, методическая поддержка преподавателей, журнал учета работы учеников, предметный и именной указатели, поисковая система и другие полезные вещи.
Обучающие программы из рассматриваемого цикла допускают различные варианты использования в учебном процессе: урок-исследование, урок — компьютерная лабораторная работа, урок закрепления знаний, наконец, самоподготовка.
При работе с "Открытой…" (название науки подставьте по своему усмотрению) не должно возникнуть сложностей даже у тех, кто не может похвастать высоким уровнем навыков общения с ПК. Применение html-документов позволяет все странички курсов открывать в интернет-браузере, а большинство интерактивных моделей выполнено на базе Java- и Flash-технологий. Даже самый необученный "чайник" способен освоить все нюансы буквально за несколько минут.
Это, конечно, огромный плюс, но с другой стороны, памятуя о том, с какими яркими и впечатляющими по оформлению страницами мы ежедневно сталкиваемся во Всемирной Сети, хочется, чтобы в дизайн следующих версий создатели обучающих курсов от "Физикон" внесли чуть больше разнообразия. Фон в виде "тетрадки в клеточку" используется во всех без исключения программах, хотя вполне можно было бы в этом отношении быть пооригинальнее.
Солидность и широкий охват учебного материала, естественно, заслуживают всяческого одобрения, но нам показалось, что стиль изложения уж слишком серьезен. Один из основных лозунгов, применимых к любому мультимедийному обучающему курсу, — "Учение с развлечением" — в рассматриваемом цикле остался нереализованным.
Учителя, возможно, не согласятся с нашими замечаниями и пожеланиями и будут настаивать на том, что подобные курсы не нуждаются в "развлекалках" и, защищая строгость и серьезность, по-своему окажутся правы.
Завершая краткое знакомство с набором обучающих пакетов от "Физикон", хотим обратить ваше внимание на очень тесную интеграцию всех входящих в него интерактивных учебников с интернет-ресурсами. Имеются каталоги полезных сайтов. Кроме всего прочего, нажав на кнопку Открытый колледж, пользователи получают доступ к системе дистанционного образования на www.college.ru, где их ждут более 4000 вопросов и задач по всем естественным наукам.
Полезные сайты www.physicon.ru |