Обзор Acer Predator Helios Neo 16: киберспортивный чемпион с Intel Core i7-14650HX

Опубликовал
Дмитрий Спасюк

Для хорошего игрового ноутбука процессор всегда имел большее значение, чем видеокарта и Acer Predator Helios Neo 16 PHN16-72 яркое тому подтверждение. Любителям технических характеристик на бумаге может показаться, что эта модель имеет явный перекос производительности в пользу CPU, но реальные тесты подтверждают, что именно такая комбинация с FHD экраном является сбалансированной. Проверили новинку в ААА и киберспортивных играх, рабочих программах разных видов, оценили возможности дисплея, измерили автономность и многое другое.

Технические характеристики Acer Predator Helios Neo 16

Технические характеристики Acer Predator Helios Neo 16 Acer Predator Helios Neo 16
Экран 16″ 1920×1200 IPS 165 Гц
400 нит, 3 мс, 100% sRGB
Процессор Intel Core i7-14650HX
Оперативная память 32 ГБ DDR5 5600 МГц (макс 64 ГБ)
Накопитель 1 ТБ PCI-E 4.0 NVMe SSD + 1 слот
Видеокарта NVIDIA RTX 4060 8 ГБ 140 Вт
Беспроводные интерфейсы Bluetooth 5.3, Wi-Fi 6E Killer
Разъемы HDMI 2.1
2 x USB A 3.2 gen1
1 x USB A 2.0
2 x Thunderbolt V4
3.5 mm jack
RJ-45 Ethernet 2.5 Гбит/с
Micro SD ридер
Камера Full HD 1080p
Аудио DTS X Ultra, 2 динамика
Блок питания 330 Вт
Аккумулятор 90 Вт*ч
Материал корпуса алюминий/пластик
Вес 2.8 кг
Размеры 358х279х28 мм
Операционная система MS DOS

Комплектация

Ноутбук упакован в две коробки. Первая изготовлена из переработанного картона. Внутри меньшая коробка с ручкой для переноски содержит сам ноутбук, переложенный поролоновой рамкой, бумажную документацию и блок питания. Операционной системы Windows нет, зато есть MS DOS. Комплектация устройства скромная, что позволило установить адекватный ценник.

Курс English For IT: Communication від Enlgish4IT.
Почни легко працювати та спілкуватися з мультикультурними командами та міжнародними клієнтами. Отримайте знижку 10% за промокодом ITCENG.
Інформація про курс

Внешний вид, интерфейсы Acer Predator Helios Neo 16

Ноутбук имеет классический игровой вид с немалой толщиной корпуса. Большая часть устройства пластиковая. Качество сборки хорошее, за исключением скрипучих завес. Они каждый раз издают неприятный звук. Тем не менее так называемый «тест на MacBook» Acer Predator Helios Neo 16 проходит без проблем.

Интерфейсы — сильная сторона героя обзора. Производитель установил все, что только можно было представить. Всего имеем 3 USB Type A, два из которых быстрого стандарта, два USB Type C Thunderbolt 4 (с поддержкой Power Delivery), один HDMI 2.1, разъем для карт памяти micro SD, 3.5 мм разъем для наушников/микрофона, а также RJ-45 для проводного подключения к Интернету.

Модуль Wi-Fi 6E достаточно хорош, чтобы упираться в возможности домашнего маршрутизатора. При передаче файлов по локальной сети в Steam можно было увидеть до 800 Мбит/с. Для подключения периферии есть Bluetooth 5.3

Клавиатура, тачпад

На клавиши нанесены английские, русские и украинские буквы. Эргономика клавиатуры не вызывает претензий. Присутствует цифровой блок и RGB подсветка клавиш в четырех зонах. Цвета и режим свечения можно настроить под свои предпочтения. Классическая клавиатура классического игрового ноутбука.

Тачпад большой, приятный на ощупь, работает без нареканий. Благодаря немалому размеру можно комфортно пользоваться ноутбуком без мыши, за исключением видеоигр.

Дисплей, камера, звук Acer Predator Helios Neo 16

Экран имеет соотношение сторон 16:10 и разрешение 1920x1200p. Частота обновления 165 Гц, а отклик обещают на уровне 3 мс. Покрытие матовое, хорошо себя ведет на солнце, а яркости 400 нит тем более хватает. Для диагонали 16 дюймов разрешения также с запасом. Углы обзора отличные, изображение не теряет насыщенности.

Тестирование колориметром подтверждает информацию, указанную производителем. Экран реалистично передает цвета и покрывает все цветовое пространство sRGB. Конечно, показатели NTSC, P3, AdobeRGB далеки от 100%, но для игровой модели и такой экран это очень хорошо. Яркость зафиксировали на уровне 384 кандел, что лишь немного не дошло до официально заявленных значений.

Динамиков пара, звук субъективно плоский, не ощущается низких частот. На рынке есть значительно более дешевые не игровые модели, как Acer Swift Go 14где качество звучания на принципиально более высоком уровне. Камера Full HD, среднего качества, без защитной шторки. При дневном освещении изображение достаточно хорошее. На фоне некоторых игровых ноутбуков с 720p вебками здесь все очень неплохо.

Рабочая производительность

Бенчмарк / Режим работы АКБ БЖ
Geekbench 6 Single/Multi 2774/11398 2730/16640
Speedometer 3 24,3 25,5
Google Octane 2.0 101561 103229
Corona 1.3 130s 123s
WebXPRT 323 337
CPU-Z Single/Multi 514/5716 819/9626
OpenCL i7 4264 4302
Vulkan i7 4801 4895
Cinebench 2024 GPU/Single/Multi 6769/113/631 10377/114/1099
Blender RTX 1601 3529
Blender i7 166 261
Vulkan RTX 68251 94055
OpenCL RTX 43858 97117

Тестировали ноутбук, как и все остальные, от аккумулятора и блока питания, чтобы наглядно показать разницу производительности в зависимости от сценариев использования. Падение производительности не такое значительное, как ожидалось.

Acer Predator Helios Neo 16 не стесняется брать энергию из батареи, поэтому просадки мощности незначительные, по крайней мере для процессора. Он выдает отличные результаты в Geekbench, CPU-Z и других бенчмарках, не слишком сильно просаживая результаты. Видеокарта страдает от энергетического голода чуть сильнее.

В большинстве тестов, которые зависят от мощности одного ядра, падения быстродействия минимальны. Например, в браузере получили отличные результаты, иногда лучше как на десктопных флагманских компьютерах. Speedometer 3.0, Google Octane 2.0, WebXPRT 4 даются Acer Predator Helios Neo 16 на удивление легко. Нет сомнений, что этому ноутбуку под силу комфортная работа с тысячами страниц в Figma или других веб-программах.

Мощность GPU падает в 2 раза, если вытащить кабель из розетки. Это наглядно видно во время рендера в Blender или Cinebench. С другой стороны, результаты мобильной RTX 4060 не уступают тем, которые получили в десктопной версии. Более того, Acer Predator Helios Neo 16 рендерит почти с такой скоростью, как флагманская AMD Radeon RX 7900 XTX в стационарном ПК.

Обрабатывать графику можно и на процессоре Intel Core i7-14650HX, но скорость будет ниже в разы, а порой в десятки раз. Легкую сцену в Corona 1.3 удалось обработать чуть более чем за две минуты. От аккумулятора разница минимальная — лишь на несколько секунд дольше.

Интегрированная графика относительно слабая, показывая себя в синтетике слабее решения от AMD, но это не имеет значения в этом ноутбуке. Intel iGPU служит для аппаратного ускорения в браузере и экономии энергии, а мобильная RTX 4060 8 ГБ отвечает за игры и тяжелую рабочую нагрузку.

Acer Predator Helios Neo 16 хорошо работает с нейронными сетями благодаря дискретной видеокарте. Локальная нейронка Easy Diffusion позволяет генерировать 5 фото со стандартными настройками всего за 38 секунд. Апскейл 8 Full HD снимков в 6 раз работает несколько медленнее.

Оперативная память быстрая, имея средние, как для ноутбука, задержки. Показатели ОЗУ хорошие, чего не сказать о накопителе. На первый взгляд, он на удивление быстрый и демонстрирует показатели на уровне хорошего PCI-E 4.0 диска, но при наполнении скорость записи резко снижается, иногда в разы. Еще один разъем для накопителя свободен.

Игровая производительность Acer Predator Helios Neo 16

Устройство хорошо себя ведет в различных играх, а в киберспортивных проектах можно получить несколько сотен кадров за секунду. С другой стороны, от аккумулятора онлайн игры имеют серьезные потери производительности, а в некоторых можно встретить неприятные проседания FPS, нестабильный видеоряд.

Самые требовательные ААА игрушки работают хорошо, несмотря на далеко не топовую видеокарту. RTX 4060 с большими лимитами энергопотребления в игровых сценариях мало чем проигрывает значительно более дорогим RTX 4070, 4080, а иногда 4090 в ноутбуках, где их TDP сильно ограничен, например, до 60-80 Вт.

Условные обозначения:

  • COMP — киберспортивные настройки графики;
  • HIGH — высокие настройки графики (максимальные для Alan Wake 2);
  • ULTRA — максимальные настройки графики;
  • EXT — максимальные настройки графики для Forza Horizon 5;
  • DQ — DLSS в режиме Quality;
  • DP — DLSS в режиме Performance;
  • RT — трассировка лучей Ray Tracing;
  • RTL — трассировка лучей в режиме Low;
  • RTH — трассировка лучей в режиме High;
  • PT — трассировка пути Path Tracing;
  • FG — генерация кадров NVIDIA/AMD;

Alan Wake 2 прекрасно себя показывает с самыми высокими настройками. Есть небольшой запас для активации трассировки лучей. Конечно, FPS падает и ощущаются задержки ввода от генератора кадров, но пройти игру можно.

Apex Legends работает идеально плавно, но только от БП. В автономном режиме можно увидеть неприятные фризы, хотя средний FPS достаточно высокий.

A Plague Tale Requiem с ультра графикой заставляет видеокарту изрядно напрячься. Забавляться в такую требовательную ААА игру лучше от БП, а с генератором кадров получаем почти сотню FPS.

Battlefield 2042 тестировали в самых тяжелых условиях, а именно в режиме на 128 игроков. Топовая графика, качественные механики, большое количество игроков на одной карте и высокий FPS — что еще нужно любителю онлайн шутеров?

Cyberpunk 2077 тестировали с максимально возможной трассировкой лучей, а именно трассировкой пути Path Tracing. При таких условиях с FG геймплей не назвать комфортным, поэтому лучше опуститься к обычной Ray Tracing.

Forza Horizon 5 с ультра графикой можно играть от аккумулятора с 60+ FPS. Толку от генератора кадров в этой игре мало, ведь получаем менее 10% прироста.

Starfield поддерживает Frame Generation от NVIDIA и AMD, поэтому было интересно сравнить эти технологии. Генератор FSR3 ничем не уступает, давая незначительное увеличение задержек с отсутствием графических артефактов.

Valorant с киберспортивными настройками графики дает 500+ FPS в реальных матчах. Плавно и приятно играть на 165 Гц экране, зато от аккумулятора частота кадров падает в 3 раза.

Автономность, охлаждение, энергопотребление, шум

Ноутбук получил средний уровень автономности, как для игровой модели. Особенно хорошие результаты в тяжелых играх. Alan Wake 2 можно уверенно играть более часа времени, а просматривать YouTube в 4K с максимальной яркостью дисплея до 3.5 часов.

В текстовых редакторах вполне реально получить 5-6 часов автономности, если не использовать максимальную яркость дисплея. Заряжается лэптоп за 70 мин до 90%. Затем мощность блока питания сильно падает, поэтому для пополнения последних 10% нужно ждать еще полчаса.

Блок питания имеет невероятный запас, ведь в стресс-тесте Aida 64 удавалось увидеть не более 186 Вт. Когда аккумулятор разряжен полностью, адаптер потребляет 160 Вт, а после 80% заряда мощность падает до 50-60 Вт.

Turbo

Уровень шума средний, если не включать турбо режим, от которого нет смысла. В игре Starfield получили +2 FPS, но в комнате стало значительно громче. В легких режимах работы получаем в среднем 30 дБ, а в видеоиграх около 45-50 дБ, в зависимости от расстояния до слушателя. Турбо режим поднимает этот показатель до 58 дБ, добавляя 1-2% производительности.

Пирометром фиксировали 40 °C над клавиатурой и 65 °C на радиаторах. Датчики в Aida 64 показали нагрев видеокарты до 94 °C, а Hotspot был 101 °C. Это при том, что TDP ограничился до 80 Вт. Система охлаждения справляется со своей работой в натяжку. Производитель заявляет об использовании жидкого металла для процессора, но не для GPU, отсюда и имеем сильный нагрев видеокарты.

Дело в том, что при 100% загруженности процессора и видеокарты последняя получает меньше энергии для баланса температур. Именно поэтому в играх можно было увидеть немного больший TDP графического ускорителя. В целом система охлаждения более или менее адекватная, хотя в летнюю жару следует ожидать троттлинга.

Программное обеспечение

Ноутбук продается без операционной системы Windows, поэтому покупателю придется позаботиться об этом самому. Естественно, это влияет на стоимость и позволяет немного сэкономить при покупке. MS-DOS является скорее преимуществом для целевой аудитории, просто нужно быть готовым к тому, что героя обзора придется настраивать после распаковки, а не сразу загружать все игры.

Фирменное программное обеспечение Acer Predator Sense позволяет выбирать режимы питания, показывает статистику всей системы, имеет встроенные тесты для ОЗУ и ПЗУ и многое другое. В целом утилита неплохая, иногда полезная, хотя не является жизненно необходимой. Самое типичное ее использование это изменение режима производительности или обновление драйверов.

Опыт использования

Acer Predator Helios Neo 16 однозначно не разочарует свою целевую аудиторию. Чтобы понять эту модель, нужно быть любителям онлайн-игр, ведь именно в таком сценарии ноутбук показывает себя лучше всего. Это производительная машина с несколькими компромиссами, которые обязательно будут в этой ценовой категории.

За неделю использования и тестирования герой обзора удивлял и разочаровывал. Ненужный турбо режим оказался слишком шумным, а при экономном использовании аккумулятор держит более 5 часов (если работать с документами), что является хорошим результатом для игрового ноутбука. При работе от аккумулятора скорость работы почти не падает в большинстве программ, зато это сразу чувствуется в онлайн играх, где частота кадров может снизиться в три раза.

Экран приятно удивил реалистичным изображением и частотой обновления, а качество акустики оставляет желать лучшего. Потенциальный владелец Acer Predator Helios Neo 16 должен быть готовым к тому, что эта модель не может дать все и сразу, поэтому заранее придется расставлять приоритеты.

Цена и конкуренты Acer Predator Helios Neo 16

Официальная стоимость Acer Predator Helios Neo 16 в версии PHN16-72 составляет 79 000 грн. На первый взгляд, немало, как для ноутбука с RTX 4060, но здесь имеем производительный процессор последнего поколения, хороший (по меркам игровых ноутбуков) экран и 32/1024 ГБ памяти. Рассмотрим максимально похожие аналоги других производителей, хотя они продаются неофициально (серо ввезенные), а значит их ценник будет ниже из-за этого. Героя обзора можно приобрести официально и легально и доступен он в популярных магазинах.

HP OMEN 17-cm2000 на базе Intel Core i7-13700HX и RTX 4070 8 ГБ является компромиссным конкурентом с большим экраном и лицензионной Windows 11. Цена от 70 000 грн.

Asus ROG Strix G16 2023 G614JV оснащен Intel Core i9-13980HX и имеет Quad HD дисплей 240 Гц с яркостью 500 нит, слабенькую 720р камеру и меньший вес. Цена от 69 000 грн.

Lenovo Legion Pro 5 16IRX9 работает на процессоре этого же поколения, что и герой обзора, оснащен экраном с более высоким разрешением и считается прямым конкурентом. Цена от 71 000 грн.

Disqus Comments Loading...