Обзор Apple Watch Ultra 2: новый процессор и более яркий дисплей в старом корпусе

Опубликовал
Глеб Перерва

Сегодня на обзоре второе поколение умных часов для профессиональных спортсменов от Apple с новым процессором, более ярким дисплеем, увеличенным объемом внутреннего хранилища и софтверными обновлениями. Подробно рассмотрим возможности Apple Watch Ultra 2, расскажем об опыте использования и сравним их с Apple Watch Series 9.

Упаковка и комплектация

Часы представлены в коробке, которая несколько отличается от типичной вытянутой упаковки Apple Watch. Квадратная коробка Watch Ultra 2 такая же, как у прошлогодних Watch Ultra (как и многое другое), а значит внутри пользователь найдет такой комплект:

  • Apple Watch Ultra 2
  • Скоростное зарядное устройство Apple Watch Magnetic Fast Charger USB-C Cable
  • Ремешок с титановыми креплениями
  • Документация

Кабель зарядки, так же как в Apple Watch Series 9 и iPhone 15 и 15 Pro, в этом году в дополнительном слое ткани. Ткань должна защитить провод от быстрого износа, что для вотчей даже актуальнее чем для iPhone, из-за большей цены их зарядок.

Онлайн-курс "Архітектура високих навантажень" від robot_dreams.
Досвід та інсайти від інженера, який 12 років створює програмне забезпечення для Google.
Програма курсу і реєстрація

В этом году на обзор попали часы с ремешком Ocean Band темно-синего цвета. Ремешок для дайверов крепкий и надежный, титановая застежка легко регулируется и надежно фиксирует часы на руке. В синем цвете выглядит не так интересно как в оранжевом, но это делает их более универсальными.

Дизайн, и эргономика

Визуально и эргономично это ровно те же самые Apple Watch Ultra, что и в прошлом году брутальные, большие и массивные, по крайней мере по сравнению с монолитной черной таблеткой Watch 9. Титановый корпус и плоское сапфировое стекло обеспечивают повышенную устойчивость к окружающей среде.

Часы удобные и прекрасно сидят на руке.

Отличить их от предыдущего поколения невозможно, что вполне понятно в случае обычных Apple Watch, в которых нечего менять кроме цвета корпуса. В Ультра версии элементов которые можно использовать для обновления внешнего вида значительно больше, и модель совсем новая, а потому можно было что-то добавить хотя бы в дизайн корпуса.

Дайверский ремешок — отличный вариант для агрессивного использования, поскольку он не впитывает воду, но для повседневной жизни наиболее универсальным можно считать Trail Loop, так как у него нет металлических элементов и он проще всего снимается.

Сравнение эргономики с Apple Watch Series 9

По субъективным впечатлениям Apple Watch Ultra 2 ощущаются более надежными и привлекательными, все же более агрессивный и выразительный корпус делает свое. Но по сравнению с обычными Apple Watch, серия Ultra значительно объемнее и является не такой эргономичной и удобной для повседневного использования. На это есть несколько причин:

  • Watch Ultra 2 постоянно цепляются за рукава одежды, что особенно раздражает в холодное время года.
  • Для использования в холодное время нужно полностью задействовать вторую руку, чтобы откатить рукав. Apple Watch 9 можно пользоваться одной рукой, просто просунув их тонкий корпус из-под рукава.
  • При низком ношении, близко к кисти, увеличенная Digital Crown периодически нажимается непроизвольно при сгибании кисти вверх, чего не происходит на Apple Watch 9.
  • И проблема которую можно решить другим типом ремешка очень сложно работать за ноутбуком при использовании Ocean Band, так как довольно массивная титановая застежка царапает поверхность корпуса ноутбука и вообще мешает пользоваться клавиатурой.

Это все не отменяет того факта, что сами по себе Watch Ultra 2 довольно удобны, но для использования в повседневной жизни я бы выбрал обычные Вотчи.

Дисплей Apple Watch Ultra 2

Дисплей яркий и насыщенный, а разрешение составляет 502×410 пикселей.

Пиковая яркость дисплея составляет 3000 нит, чего достаточно для комфортного просмотра информации под прямыми солнечными лучами.

Относительно полезной площади экрана Apple Watch Ultra 2 можно сделать выводы при непосредственном сравнении с Apple Watch Series 9: Ultra хоть и выглядит значительно больше, но размер дисплея практически не отличается.

Интерфейс и функциональность

Часы получили обновленный процессор Apple S9 SiP и 64GB внутреннего хранилища, так же как и обычные Apple Watch 9.

Интерфейс работает плавно и моментально реагирует на действия пользователя. Был обновлен эксклюзивный для серии Ultra циферблат в прошлом году он был более нагруженный и трудно читаемый. Обновленная версия читается легко благодаря более рациональному использованию пространства и циферному отображению времени, вместо стрелочного.

Еще одна полезная функция Apple Watch Ultra это красная ночная подсветка, что делает их более разборчивым и контрастным в темноте, не ослепляя глаза. Также дисплей поддерживает Always On Display как в обычном, так и в ночном режиме.

Кстати красный ночной режим выключается в настройках циферблата, а не самих часов, на что пришлось потратить довольно много времени пока не стало понятно где именно находится переключатель.

Меню виджетов

Теперь, для вызова меню с виджетами, подобными iOS, можно просто провести пальцем от нижнего края дисплея или прокрутить Digital Crown. Это удобно, особенно для тех, кто не сторонник заполненных информацией циферблатов или кто имеет ограниченное пространство на главном экране часов.

Siri без интернета

Интеграция Siri непосредственно в часы предоставляет возможность пользоваться ею даже без доступа к интернету. Работает хорошо, но в основном ею пользуются те, кто часто находится вне сети или же спортсмены, которые тренируются без смартфона под рукой.

Поиск Precision Finding

Новая функция поиска не работает, так как основное обновление заключается в возможности локализации смартфона в пределах комнаты. Но в Украине эта опция недоступна из-за использования военными соответствующих частот (по той же причине AirTag не работает у нас полноценно).

AssistiveTouch

Расширенный AssistiveTouch одно из главных нынешних софтверных нововведений, которое должно сделать использование вотчей еще удобнее, однако лично у меня оно работает лишь частично, так же как и на Apple Watch 9, что подтверждает софтверную составляющую проблемы, а значит вероятность ее исправления патчами в будущем возрастает.

Жесты работают хорошо только когда умные часы ожидают какого-то действия по умолчанию, как скрытие уведомления двойным щипком, которое они предлагают самостоятельно. На жесты вне умолчания они почти никогда не реагируют.

Ошибки

Во время тестирования была замечена ошибка: одна из иконок меню не отображалась, что, впрочем, решилось перезагрузкой часов. Также первые несколько попыток образования пары с iPhone были неудачными, тогда как с Apple Watch 9 и с прошлогодними Watch Ultra таких проблем не было. Баги не существенные, но все же неприятные, учитывая стоимость устройства.

Автономность Apple Watch Ultra 2

В смарт-часах установлен аккумулятор на 564 мАч, что существенно больше чем в Apple Watch Series 9 и совсем немного больше чем в прошлогодних Apple Watch Ultra (542 мАч). Тем не менее часы полноценно живут двое суток активного использования днем, но без мониторинга сна.

Во время тестирования расход аккумулятора следующий (дни недели указаны для большей наглядности):

  • 1 день (понедельник) с 9:00 до 19:30 заряд уменьшился со 100% до 79%
  • 2 день (вторник) с 9:00 до 19:30 заряд уменьшился с 76% до 45%
  • 3 день (среда) в 9:00 осталось еще 36%

За 20 мин от 20W адаптера питания часы заряжаются с 36% до 70%.

По сравнению с обычными Apple Watch показатели очень хорошие, но время жизни от одного заряда все еще не идет ни в какое сравнение с теми же Garmin. Кстати на презентации Apple утверждали, что увеличили время автономной работы по сравнению с прошлогодними Ultra до 72 часов, но это манипуляция, так как это время работы в экономном режиме в котором функции умных часов недоступны.

Технические характеристики Apple Watch Ultra 2

Модель процессора Apple S9
Ядра процессора 2
Встроенная память 64 ГБ
Тип матрицы дисплея OLED (LTPO) / Retina /
Разрешение экрана 502×410 пикселей
Яркость 3000 нит
Источник питания Li-Ion
Емкость аккумулятора 564 мАч
Время работы 36 ч (до 72 часов в режиме энергосбережения)
Водозащита WR до 100 м
Защита от пыли и воды IP68
Размеры (без ремешка) 49x44x14.4 мм
Вес 61 г

Цена и конкуренты

Стоимость Apple Watch Ultra 2 по состоянию на сегодня составляет 39 499 грн. Прошлогодние Apple Watch Ultra стоят ненамного меньше – 36 999 грн. Apple Watch 9 Aluminum 45 mm можно приобрести за 21 000 грн.

Garmin Epix Pro Gen 2 47mm с обычным стеклом обойдется в 47 520 грн, а з сапфировым Garmin Epix Pro Gen 2 Sapphire 47mm уже в 52 520 грн. Garmin Enduro 2 стоят 40 700 грн.

Самые функциональные часы от Samsung: Samsung Galaxy Watch 6 Classic 47mm обойдутся в 15 799 грн, а спортивные Polar Grit X Pro Titan в 24 500 грн.

Disqus Comments Loading...