Обзор Asus ROG Ally: мощный конкурент Steam Deck

Опубликовал
Дмитрий Спасюк

После выхода поративной консоли Steam Deck другие производители активно приступили к разработке собственных аналогов. Сегодня посмотрим на одного из них – Asus ROG Ally Z1. Это прямой конкурент приставки от Valve, который имеет все шансы стать популярным в определенных кругах геймеров. В обзоре проверили производительность устройства, измерили автономность, сыграли в несколько видеоигр и попытались определить слабые места приставки.

Технические характеристики Asus ROG Ally
Процессор AMD Ryzen Z1
Видеокарта AMD RDNA 3, 4 CUs, 2.8 tflops
ОЗУ 16 ГБ LPDDR5
ПЗУ 512 ГБ PCI-E 4.0
Экран Full HD 120 ГЦ 7″
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 6E (802.11ax)
Bluetooth 5.2
Проводные интерфейсы 1 x мобильный интерфейс ROG XG
1 x USB 3.2 Type-C
1 x аудиоразъем 3,5 мм
1 x microSD
Батарея 40 Вт*час
OS Windows 11 Home
Размеры 280 x 111 x 324 мм
Вес 608 грамм

Комплектация Asus ROG Ally

Консоль упакована в фирменную коробку компактных размеров. Внутри находится Asus ROG Ally в картонной обертке и полиэтиленовой пленке. Дополнительных аксессуаров минимум – кроме блока питания и бумажной документации нет ничего.

Блок питания стандарта USB Type C, мощность 65 Вт, блочок небольших размеров. Провод достаточно толстый, выполнен качественно. Во время зарядки нагревается слабо. Также есть классический хомут с липучкой для скручивания провода.

Внешний вид, интерфейсы, звук

Приставка имеет немалые габариты 280 x 111 x 324 мм, что близко к размерам Steam Deck. Визуально консоль выглядит привлекательно, ее удобно держать в руках, хотя такого гиганта в карман не положить.

Звук можно регулировать с помощью физических клавиш на верхней панели. Рядом расположена кнопка включения, которая имеет встроенный сканер отпечатков пальцев, он работает не слишком быстро, но не подводил во время использования. Тут же размещены все проводные интерфейсы.

Производитель установил 3.5 мм разъем для наушников, слот для карт памяти micro SD, разъем для подключения внешних видеокарт и USB Type C 3.2 для подзарядки. К консоли можно подключать проводную периферию, воспользовавшись переходником или напрямую флэш-накопителем с Type-C штекером.

Звук Asus ROG Ally приятный, хорошего качества, в меру громкий. Типичный геймер будет редко включать громкость на 50+%, запас мощности присутствует. Также не забыли о встроенном микрофоне, который пригодится во время онлайн баталий для коммуникации со своими напарниками.

Элементы управления, экран Asus ROG Ally

Встроенный геймпад хорош, стики чувствительны, нажатие кнопок приятное. Есть вибрация, которую можно настраивать программно в настройках консоли или непосредственно самой игре.

Раскладка элементов управления в стиле XBOX, дополнительных тачпадов, как у Steam Deck, нет. На задней панели есть две дополнительные клавиши, которые можно использовать для клавиатурных сокращений, например, сделать скриншот, использовать предмет в игре и т.д.

Слева фирменная программа клавиша вызывает быстрое меню настроек в виде плиток. Здесь мы можем изменять яркость дисплея, громкость, выбирать разрешение экрана, частоту обновления и многое другое.

Правая кнопка запускает утилиту Armory Crate с библиотекой игр и установленных лаунчеров. Оба аналога имеют подсветку, которая настраивается в этой же утилите. Конечно, использование RGB-подсветки и вибрации снизит и без того слабую автономность, но об этом немного ниже.

Экран имеет диагональ 7 дюймов, разрешение Full HD, а частоту обновления 120 Гц. Жаль, что такую плавность 120 FPS можно увидеть только в играх 15-летней давности или на рабочем столе. Мощности консоли недостаточно для стабильных 60 FPS в современных играх, не говоря о 120.

Производительность

Помимо версии Asus ROG Ally Z1 в продажу на территории Украины недавно поступила флагманская модификация Z1 Extreme. Она отличается вдвое более мощным процессором и в три раза более мощной видеокартой. При этом стоимость консолей почти не отличается. Протестовали устройство в нескольких популярных бенчмарках и получили не шокирующие результаты.

Оказывается, встроенная графика находится на уровне условной RX 550-560, что достаточно мало. В обоих режимах работы (производительный и турбо) получили почти одинаковую мощность в Geekbench 6, что довольно странно. Но это только синтетика, возможно, в реальных игровых условиях она покажет себя лучше?

Приятно удивил накопитель – он показал хорошую скорость, когда был почти заполнен. Сама система загружается быстро, как у типичного игрового ноутбука. Не менее важна скоростная ОЗУ DDR5 6400, которой доступно только 12 ГБ (4 ГБ выделено для видеокарты).

Программное обеспечение

Перед тем как перейти к тестам видеоигр, важно обсудить основные проблемы консоли, а именно ПО. С самого начала консоль подарила плохой опыт использования. После распаковки и первого включения необходимо пройти стандартную процедуру первой настройки Windows.

Все можно делать клавишами или сенсорным экраном до того момента, когда нужно было ввести пароль от Wi-Fi. Экранная клавиатура просто не появлялась, а перезапуск консоли не помогал, поэтому пришлось воспользоваться клавишей WPS на роутере. Первые 2 минуты использования и уже нашелся программный баг.

После успешной настройки рабочий стол приветствовал нас ошибкой в маленьком быстро исчезнувшем окошечке, поэтому не успели его зафиксировать. Там говорилось о какой-то проблеме с фирменной утилитой Asus. Перезапустили систему, утилита начала обновляться. Здесь и начались интересные приключения.

Wi-Fi модуль все время «отваливался», система просто переставала видеть его, в диспетчере устройств, в том числе. Решалось это только перезапуском. Это не позволяло не то чтобы нормально загрузить видеоигры, а элементарно обновить Windows (а обновлений было очень много) и саму утилиту ARMOURY CRATE SE.

После долгой «игры в лотерею» все же удалось загрузить обновление программы. BIOS обновился автоматически после перезапуска системы. Подобную процедуру проходили дважды! После первого успешного обновления модуль Wi-Fi заработал стабильно, но самих обновлений было еще немало.

Конечно, баги никуда не исчезли, хотя и лишились главного из них. Иногда фирменное ПО не видело Wi-Fi и показывало неактивную пиктограмму, хотя соединение было и достаточно стабильное. Новой неприятностью стал криво работающий инсталлированный клиент Steam. Он автоматически запускался в режиме Big Picture без возможности смены на десктопный и предлагал подключиться к сети Wi-Fi, которые не видел.

Интернет соединение было, но не для этого клиента Steam, поэтому зайди в профиль было невозможно. Деинсталляция и повторная установка лаунчера с официального сайта решила проблему.

В ходе тестирования еще одной проблемой стали снимки экранов. Как видно из статьи, их собрали немало, но это было не так просто. Поведение ARMOURY CRATE SE поражало своей случайностью. Иногда горячие клавиши просто не работали, решалось это перезапуском утилиты.

В некоторых моментах консоль отказывалась делать скрины не игровых окон, хотя обычно с этим не было проблем. Во время съемки скриншотов иногда вылетала ошибка, мол, невозможно сделать снимок рабочего стола, а повторное нажатие этой же клавиши успешно делает снимок средствами XBOX Game Bar. Магия и ничего больше.

Подобные нюансы стали обыденными и сопровождали в течение всего срока эксплуатации консоли, что в некоторой степени усложняло сам процесс тестирования. Помимо этого, фирменный оверлей со статистикой (FPS, температуры, энергопотребление) никак не отображается на снимках экранов. Пришлось использовать известную всем программу от конкурента.

Также стоит отметить нестабильную работу «ограничителя FPS». Консоль не умеет ограничивать частоту кадров в большинстве видеоигр с использованием фирменной утилиты. Приходится в каждой игрушке делать это вручную, если есть такая необходимость.

Иногда оно работает, но поведение ограничителя поражает. Например, в Forza Horizon 5 выставили лок на 30 FPS, частота кадров на самом деле составляла 32-33 FPS, а в момент съемки скриншота FPS вырос до 60-70, а затем скачкообразно снижался до 33 в течение 3-4 секунд.

Игровая производительность Asus ROG Ally

Консоль имеет три режима работы: экономичный, производительный и турбо. Во время игровых тестов убедились, что только производительный режим стоит внимания, ведь демонстрирует наилучшее соотношение FPS к энергопотреблению. 10 Вт для чипа недостаточно, а 30-40 Вт многовато.

Разница между 15 и 30 Вт режимами насколько мала, что иногда сводится к погрешности. В среднем 5-10% производительности за удвоенный TDP – оно явно не стоит этого.

Игра Shatterline от украинских разработчиков изрядно ухудшила свою оптимизацию за год. На более слабом Steam Deck год назад она работала лучше, а сейчас имеем регулярные фризы и неиграбельный игровой процесс на любых настройках графики.

Обновленную версию Ведьмака можно поиграть на низких настройках, желательно в 720р или с использованием агрессивного апскейла. На малом экране все выглядит действительно неплохо даже с такими параметрами графики.

Forza Horizon 5 радует своей идеальной оптимизацией. Развлекаться можно на средних настройках в Full HD с использованием FSR Balanced/Performance с частотой кадров 50-65 FPS. Снижать разрешение до 720р не стоит, лучше использовать FSR, так будут значительно меньшие визуальные потери качества.

На минимальных настройках графики в 720p с FSR можно получить более 100 FPS, картинка действительно плавная, но плохо смотрится, играть в таком режиме никто не станет.

Portal 2 – отличный представитель классики с низкими требованиями. Играть можно на ультра настройках в 100+ FPS. Игрушка идет плавно, особенно в режиме 120 Гц, но на более Z1 APU не способен. Только в старых играх можно получить такую замечательную плавность.

Starfield едва дышит на Asus ROG Ally. Только использование 720р и минимальных настроек дает грабельный FPS на уровне 20-35 с частыми просадками. Игра смотрится плохо и идет плохо, что дает определенный знак владельцам консоли. Asus ROG Ally боится плохо оптимизированных проектов и покажет не радужные результаты в большинстве новинок, разрабатываемых под сверхмощную десктопную начинку.

F1 2022 играется приятно, можно уверенно выставлять средние или высокие настройки графики. Использование FSR не повредит, ведь дефекты апскейлинга почти не заметны на малой 7-дюймовой диагонали. Оптимально играть со средне-низкими настройками в Full HD с FSR Balanced/Performance.

Автономность и нагрев

Если автономность разочаровала, хотя мы и не ожидали многого от портативной консоли, то температуры порадовали. Консоль холодная, не слишком шумная. Единственное, что может раздражать – треск дросселей, ведь их слышно за пол метра. Вентиляторы эффективны, уводят тепло без проблем.

Меряли температуры и автономность только в режиме производительности, не турбо. Последний не имеет смысла, ведь это добавляет скудный прирост с удвоенным энергопотреблением, поэтому никому не советуем играть на нем. Вероятно, этот режим создан для Z1 Extreme, но для Z1 APU он совершенно не нужен.

Самое горячее место – 40-42 градусов, что на самом деле немного после 30 минут игры. Задняя панель едва теплая, Asus ROG Ally греется меньше современных смартфонов на провальных чипах Qualcomm 8 Gen X, которые после 5 минут уходят в бешеный тротлинг.

Заряжается устройство ориентировочно за полтора часа, хотя до 80% подзарядки идет довольно быстро. За 40 мин можно пополнить батарею от 0 до 70-80%. Блок питания при этом нагревается не сильно, как и сама консоль.

За час игры Forza Horizon 5 в режиме APU 15 Вт (производительный) с профилем Medium в 1080p120, с почти минимальной подсветкой экрана, низким уровнем звука, отключенным тактильным откликом и без RGB подсветки потеряли 60% заряда батареи. То есть играть можно почти более полутора часа в таких условиях. Легкие игры, как Portal 2, в час потребляют не более 35-40% аккумулятора.

Выставив профиль турбо, эти показатели падают почти вдвое – не в каждой игре можно получить 60 мин автономности с максимальной производительностью. Заряжать устройство придется часто, возможно несколько раз в день. В общем автономность  самео слабое место консоли, особенно на фоне Steam Deck, который имеет более экономный чип.

Цены и конкуренты Asus ROG Ally

Главным конкурентом Asus ROG Ally Z1 является Asus ROG Ally Z1 Extreme. Почти за те же деньги пользователь получает вдвое более мощную консоль и этим все сказано. Помимо внутренней конкуренции, есть несколько сильных аналогов от известных брендов. Принимать во внимание различные китайские низкопробные x86- псевдоконсоли третьего сорта не будем.

Asus ROG Ally 512 ГБ Z1 Extreme продается официально по цене 33 000 грн, хотя есть более дешевые неофициально ввезенные варианты. Значительно более мощная и лишь немного дороже – переплата стоит своего. Вероятно, Z1 Extreme версия получила бы гораздо более высокую оценку как 6.5/10.

Valve Steam Deck 512 ГБ можно найти дешевле, особенно если поискать серовозы (не рекомендуется). Официальная стоимость выше, чем у героя обзора – 39 000 грн. Версии на 64 ГБ более доступны.

Lenovo Legion Go 512 ГБ – интересная консоль, хотя ее непросто найти в Украине. Неофициально магазины предлагают приставку от 34000 грн. Этот конкурент отличается большим экраном и модульной конструкцией, но построен на базе того же Z1 Extreme APU.

Disqus Comments Loading...