Рубрики Обзоры

Обзор ASUS ROG Keris Wireless AimPoint: легкая и универсальная мышка для игр и киберспорта

Опубликовал
Дмитрий Спасюк

ASUS ROG Keris Wireless AimPoint позиционирует себя как универсальное решение для геймеров, ведь подключается к компьютеру тремя способами. Также приятно удивили технические характеристики этой модели, а как насчет реального опыта использования? Мы проверили модель в игровых условиях и поделимся впечатлениями, а также определим актуальность ASUS ROG Keris Wireless AimPoint на рынке Украины.

Технические характеристики ASUS ROG Keris Wireless AimPoint
Подключение USB Type A/C
Bluetooth 5.1
Radio 2.4 ГГц
Сенсор ROG AimPoint
Разрешение 36000DPI
Скорость 650IPS
Ускорение 50G
Частота 1000 Гц
Подсветка Armory Crate
Аккумулятор 370 мАч
Автономность 119 часов
Поддержка ОС Windows 10/11
Размеры 118x62x39 мм
Вес 75 грамм

Комплектация ASUS ROG Keris Wireless AimPoint

Мышь ASUS ROG Keris Wireless AimPoint доступна в двух цветах: белый и черный, мы имели возможность проверить оба экземпляра. В комплекте находится сама мышь в тканевом чехле, неплохого качества кабель USB Type A USB Type C, переходник Type A Type C, радиоприемник 2.4 ГГц, запасные переключатели 2 шт, бумажная документация и много фирменных наклеек.

Радиоприемник фиксируется в выделенном отсеке снизу. Мышь имеет разъем USB Type C и заряжается USB кабелем, достаточно подключить его на час-другой для использования в проводном режиме и аккумулятор зарядится.

Жаль, что в комплекте не было дополнительных гирь для увеличения массы устройства. Вес 75 грамм – легкий вес, в котором мышь порхает как бабочка. Она легкая относительно большинства моделей на рынке, но для некоторых пользователей (кто привык таскать по столу стограммовых «крыс») это станет недостатком.

Эргономика ASUS ROG Keris Wireless AimPoint

Мышь сделана в классическом дизайне с минимальным количеством дополнительных клавиш и «геймерских наворотов». Начнем с находящихся снизу элементов управления. Ползунок на три позиции отвечает за тип подключения ASUS ROG Keris Wireless AimPoint и предусматривает проводной режим, радио и Bluetooth.

С противоположной стороны есть клавиша переключения чувствительности DPI и кнопка соединения с компьютером для беспроводных режимов. Инженеры правильно сделали, что перенесли эти клавиши сюда, ведь верхняя часть устройства осталась гладкой и без лишних элементов. Переключать DPI можно используя другие кнопки, но об этом чуть ниже.

Колесо приятное, чувствительное, присутствует характерный звук прокрутки. Основные кнопки громкие и издают звонкий звук при щелчке. Срабатывают они стабильно при нажатии в любую точку.

Левая сторонаполучила две дополнительные клавиши, которые в браузере используются как «вперед-назад», а в играх их можно программировать под нужные игроку действия. Некоторые игровые модели других производителей имеют гораздо больше кнопок, но как показывает практика, такая конфигурация как у ASUS ROG Keris Wireless AimPoint  оптимальная для любых задач.

Качество сборки в общем хорошее, но если сильнее давить, то ощущается легкий скрип пластика. Поверхность матовая, пачкается разве что от вспотевших ладоней. В руке она сидит хорошо, не скользит, все равно хорошо себя ведет на разных поверхностях.

 

Чтобы этого избежать царапин и для лучшего хвата, достаточно воспользоваться комплектными наклейками (на снимках белая мышь с наклейками). Они имеют матовую, немного шершавую поверхность и не позволяют устройству скользить в потных руках.

Программное обеспечение

Доступ к настройкам мыши удобнее всего получить в программе ASUS Armoury Crate. Эта утилита позволяет обновлять прошивку (недоступно для подключения Bluetooth), следить за уровнем заряда аккумулятора, управлять подсветкой и т.д.

Отдельного внимания заслуживает вкладка калибровки. Она помогает настроить мышь под свои условия использования, толщину игровой поверхности и т.д. Ручная калибровка поможет научить сенсор работать именно с тем ковриком, который использует игрок.

Подсветкой можно выключать, что сильно экономит аккумулятор. Вкладка «производительность» позволяет выбирать чувствительность сенсора, частоту опроса и параметры угла.

При передвижении мыши на большое расстояние каждый по-разному приподнимает ее, тем самым изменяя наклон. Инженеры дали возможность настраивать даже такие характеристики, чтобы сенсор не имел пропусков, и пользоваться этим будут разве что наиболее продвинутые геймеры или киберспортсмены.

Дополнительно на клавиши назначаются макросы для запуска программ, изменения чувствительности или других действий. Это пригодится для быстрого переключения DPI, ведь физическая клавиша расположена снизу. В общем, ПО от ASUS неплохое, хотя первый запуск с подключением мыши занял некоторое время и приходилось закрывать навязчивые всплывающие окна, в которых предлагали зарегистрироваться и показывали ненужные подсказки.

Опыт использования ASUS ROG Keris Wireless AimPoint

Пользовались мышкой для работы, а также в игровых сессиях в DOOM Eternal и других схожих проектах. Прежде всего трудно было привыкнуть к небольшой массе мыши, а отсутствие проводов отнесли к плюсам.

Почти все время тестирование проводилось в беспроводном режиме с использованием Bluetooth. Задержка беспроводного сигнала вовсе не мешала проходить DOOM Eternal на уровне сложности Nightmare.

Если профессиональному игроку будет казаться, что он проигрывает из-за задержек Bluetooth, всегда можно подключить ее кабелем и тогда винить в проигрыше только себя, а не плохой Интернет или периферию.

Аккумулятора хватает на неделю-другую, в зависимости от выбранного режима и интенсивности. Выключение подсветки очень помогает улучшить автономность, а режим сна пригодится тем, кто часто отлучается от компьютера на небольшой промежуток времени.

Конечно, активные геймеры могут посадить аккумулятор гораздо быстрее, но это больше касается пользователей, которые проводят 8+ часов за играми каждый день. Производитель заявляет автономность до 119 часов (в экономном режиме), что похоже на правду. И это все с небольшим аккумулятором 370 мАч, то есть можно констатировать высокую энергоэффективность сенсора ROG AimPoint.

Конкуренты и цены

ASUS ROG Keris Wireless AimPoint продается по официальной цене 3650 грн, хотя в некоторых магазинах эту модель можно найти дешевле. В этом диапазоне у мыши много конкурентов, рассмотрим несколько из них.

Внутренний конкурент с большими габаритами и весом. Asus ROG Gladius III Wireless AimPoint продается по цене от 3800 грн. Именно то, что нужно для любителей немного больших мышей.

SteelSeries Aerox 3 Wireless 2022 Edition еще более легкая мышь, но характеристики «на бумаге» уступают герою обзора. Цена от 3000 грн.

Razer DeathAdder V2 Pro имеет несколько большую массу и габариты и умеет работать в трех режимах, как и ASUS Keris. Неофициально ее можно приобрести за 3000 грн

MSI Clutch GM51 Lightweight Wireless имеет более скромные параметры, но в комплекте идет док станция для зарядки. Цена 3 800 грн.

Disqus Comments Loading...