Рубрики Обзоры

Обзор ASUS ROG Phone 5

Опубликовал
Тарас Мищенко

Компанию ASUS пока нельзя назвать крупным игроком на рынке смартфонов, но это не мешает ей развиваться и проявлять себя в интересных нишах. К таковой без сомнения относится мобильное игровое направление, где у производителя есть сразу несколько козырей. Во-первых, сильный бренд Republic of Gamers с армией поклонников, а во-вторых, большой инженерный опыт в разработке игровых решений. Вооружившись ими, компания уже несколько лет развивает линейку смартфонов ROG Phone, что довольно непростая задача, учитывая, что для таких устройств нет каких-то специальных «игровых» комплектующих. Сегодня нацеленность на игроков проще всего подчеркнуть броским дизайном, но таких моделей довольно много на рынке, и лишь этим покупателей уже не удивить. Поэтому интересно было попробовать самый новый игровой смартфон ASUS, получивший название ROG Phone 5, и посмотреть, может ли он удивить дополнительными возможностями, а не только внешним видом в стиле Republic of Gamers.

Комплект поставки ROG Phone 5

По современным меркам у смартфона просто шикарный комплект поставки.

В коробке с самими устройством можно найти блок питания на 65 Вт, USB Type-C-кабель с тканевой оплёткой и пластиковую накладку на тыльную часть корпуса, которая должна защитить его от царапин, но вряд ли сильно спасёт при падении.

Онлайн курс з промт інжинірингу та ефективної роботи з ШІ від Powercode academy.
Курс-інтенсив для отримання навичок роботи з ChatGPT та іншими інструментами ШІ для професійних та особистих задач, котрі допоможуть як новачку, так і професіоналу.
Записатися на курс

Что интересно, в коробке ROG Phone 5 есть «пасхалка» в виде комикса Akira, который оживает благодаря дополненной реальности.

При первом включении аппарат предлагает активировать камеру и навести её на изображения на коробке.

Дизайн и материалы

Как и в своих игровых ноутбуках серии ROG, в новом смартфоне компания ASUS использовала менее броский дизайн, но при этом в нём без проблем узнаётся игровая модель, ведь все главные атрибуты на месте. В частности, подсвечивающийся разными цветами логотип Republic of Gamers на тыльной панели, а также фирменный блок камер нестандартной формы, впервые появившийся ещё в первом ROG Phone.

Но самое главное, в ROG Phone 5 содержимое превалирует над формой, а не наоборот. Это выливается, например, в довольно крупные рамки сверху и снизу фронтальной панели, но не потому, что в ASUS не сумели сделать их меньше. А из-за использования крупных фронтальных динамиков, которые не перекрываются, как бы пользователь не держал смартфон во время игры. И такой подход довольно сильно сказывается на внешнем виде ROG Phone 5.

Но нельзя сказать, что дизайн этой линейки не развивается, по сравнению с предыдущей моделью ROG Phone 3 (здесь не стоит удивляться, ASUS часто перепрыгивает цифры в названиях смартфонов), те же рамки вокруг дисплея на самом деле стали меньше на 25%.

Но сам аппарат остался довольно крупным. Он оснащается 6,78-дюймовым дисплеем с соотношением 20.4:9, поэтому корпус получился более вытянутым. Его высота составляет 172,8 мм, ширина – 77,2 мм, толщина – 10,29 мм, а вес достигает 238 граммов. При этом смартфон довольно хорошо лежит в руках, не в последнюю очередь благодаря закруглённым граням.

Фронтальную панель ROG Phone 5 прикрывает защитное стекло Gorilla Glass Victus, которое слегка закругляется по краям, с так называемым 2.5D эффектом. Как уже написано выше, у экрана довольно крупные верхняя и нижняя рамки, но я не могу сказать, что это визуально воспринимается как-то плохо. Скорее даже наоборот, на фоне массы моделей с отверстиями под фронтальную камеру, ROG Phone 5 выделяется более брутальным дизайном лицевой панели.

Тыльная часть корпуса смартфона прикрыта защитным стеклом Gorilla Glass 3 с глянцевым покрытием, хотя так и просится матовое. Но, сожалению, это прерогатива лимитированной версии ROG Phone 5 Ultimate, которая не будет продаваться в Украине. Поэтому массового покупателя, если можно так сказать, ждёт глянцевая панель, но зато с тем же дизайном в стиле ROG, хотя и не таком броском, как в прошлых версиях смартфона.

Всего у ROG Phone 5 будет два цвета корпуса: чёрный и белый. В обоих вариантах используется тёмная металлическая рамка, но, как обычно, ASUS радует вниманием к деталям, и в чёрной версии клавиша включения, надписи и лоток для SIM-карты выполнены в красном цвете, а в белой – в синем. Также отличается подсветка логотипа.

В целом дизайн как для игрового смартфона получился приятным, аппарат подчёркивает принадлежность к серии Republic of Gamers, но не пытается напоминать об этом на каждом шагу.

Что ещё хотелось бы увидеть в корпусе нового ROG Phone, так это защиту от воды и пыли, которая уже стала неотъемлемым атрибутом флагманских моделей.

Дисплей ROG Phone 5

Смартфон оснащается 6,78-дюймовым сенсорным E4 AMOLED дисплеем, произведённым Samsung специально для этой модели. Панель получила соотношение сторон 20.4:9, разрешение 2448х1080 точек (395 ppi), поддержку HDR10+, частоту обновления 144 Гц, скорость реакции 1 мс и задержку ввода всего 24,3 мс. Это один из самых «быстрых» экранов, доступных сегодня в смартфонах.

По нашим замерам минимальная яркость дисплея составляет 5 кд/м2, а максимальная при ручной регулировке – 500 кд/м2. В автоматическом режиме на солнце яркость повышается до 800 кд/м2.

Качество картинки также находится на хорошем уровне. В настройках экрана можно выбрать из нескольких вариантов цветопередачи, но некоторые из них практически не отличаются друг от друга, поэтому мы провели замеры трёх из них:

Режим «по-умолчанию»:

Режим «природный»:

Режим «стандарт»:

В первых двух вариантах цветовой охват больше 100% sRGB, гамма на уровне эталонного значения 2.2, но цветовая температура довольно «холодная», что также подтверждается более выраженным синим цветом. В то же время режим «стандарт» обеспечивает цветовой охват в пределах 100% sRGB, с эталонной гаммой 2.2 и цветовой температурой на уровне 6500К.

Дисплей смартфона поддерживает технологию DC Dimming 2.0, которая уменьшает мерцание матрицы на низких уровнях яркости. Частоту обновления можно вручную переключать со 144 Гц на 120 или 60 Гц, либо же выбрать автоматический режим, в котором аппарат будет самостоятельно менять частоту обновления в зависимости от изображения, уменьшая её в статике и повышая при отображении анимации.

Сканер отпечатков пальцев

В ROG Phone 5 используется оптический дактилоскопический датчик, расположенный под стеклом дисплея. Как и во всех таких сканерах, для его работы требуется подсветка, во время срабатывания экран подсвечивает небольшую область, а фотоэлемент фиксирует отпечаток пальца.

Работает данное решение довольно быстро, но в тёмное время суток яркая подсветка дисплея может сильно бить по глазам.

Скорость работы и охлаждение

Когда производитель использует название «игровой смартфон», как правило речь идёт просто о производительной платформе, ведь никаких отдельных игровых комплектующих для мобильных устройств нет. Собственно, это справедливо и для ROG Phone 5, аппарат построен на основе 5-нанометрового топового процессора Qualcomm Snapdragon 888, дополненного производительной графикой Adreno 660. В тестовой версии аппарата также было установлено 16 ГБ оперативной и 256 ГБ встроенной быстрой памяти UFS 3.1.

Благодаря этой платформе ROG Phone 5 и так был бы очень производительным решением, но в ASUS хорошо подметили, что для игроков на смартфонах важна не только скорость работы, но и как долго она доступна во время игры. А для этого необходима хорошо продуманная система охлаждения. В ROG Phone 5 она реализована таким образом, что процессор, как самый горячий элемент конструкции расположен в самом центре системной платы, подальше от тех частей корпуса, на которые попадают руки пользователя во время игры. Отвод и рассеивание тепла реализовано за счёт использования паровой камеры, графитовых пластин со стороны дисплея и тыльной части корпуса, а также алюминиевой рамки.

В целом такой подход обеспечивает высокую производительность даже во время продолжительных игровых сессий. Например, ROG Phone 5 показал высокую производительность в игре Genshin Impact при максимальных настройках графики и частоте 60 кадров в секунду. А после 30 минут в таком режиме температура корпуса повышалась до 44-46 градусов Цельсия, он становился ощутимо тёплым, но не горячим, температура процессора при этом не превышала 50 градусов Цельсия.

В менее требовательных и лучше оптимизированных для смартфонов играх, процессор в целом не нагревается больше 38-40 градусов Цельсия.

В тесте стабильности системы под нагрузкой процессор обеспечивает 93% от своей максимальной производительности, что является просто отличным результатом.

Для дополнительного охлаждения ROG Phone 5 у ASUS есть аксессуар AeroActive Cooler 5 – это небольшой кулер с дополнительными клавишами управления, которые можно задействовать игре, назначив на них определённые команды.

Устройство подключается к смартфону через коннекторы на его левой грани и оснащается собственным 3,5 мм разъёмом для более удобного во время игры подключения проводных наушников.

В итоге AeroActive Cooler 5 позволяет уменьшить температуру корпуса примерно на 15 градусов Цельсия.

Ультразвуковые клавиши

Кроме управления через сенсорный дисплей в ROG Phone 5 есть две дополнительные ультразвуковые клавиши на правой грани. В горизонтальном положении корпуса они оказываются под указательными пальцами, что довольно удобно в играх.

На клавиши можно назначить практически любое действие в игре, просто отметив, имитацию нажатия какой кнопки в интерфейсе игры они должны выполнять. Например, в той же Genshin Impact на один из триггеров можно назначить удар, а на другой прыжок.

Настраиваются ультразвуковые клавиши через утилиту Game Genie, которая автоматически запускается во время игры, и также позволяет быстро изменить другие опции, например, отключить оповещения, входящие звонки, отключить автояркость, а также ускорить работу смартфона, закрыв фоновые программы.

Возможности подключения

В смартфоне используется сразу два порта USB Type-C, один находится на нижней грани корпуса, а второй на правой боковине рядом с коннектором для подключения аксессуаров. Оба разъёма можно использовать для зарядки, что довольно хорошо продумано.

Для подключения к беспроводному интернету в ROG Phone 5 есть новый стандарт Wi-Fi 6E, работающий на частоте 2,4 ГГц, 5 ГГц и 6 ГГц, причём в аппарате используется сразу три Wi-Fi антенны. Кроме этого, беспроводные опции также представлены модулями Bluetooth 5.2 и NFC.

Для навигации смартфон может подключаться к спутниковым системам GNSS GPS (L1/L5), Glonass (L1), Galileo (E1/E5a), BeiDou (B1/B2a), QZSS (L1/L5) и NavIC (L5).

Софт

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 11, а вот по поводу оболочки, то у пользователей есть выбор между ROG UI и ZenUI.

По своей структуре и возможностям они не отличаются, и практически полностью повторяют стандартный интерфейс Android 11, но с дополнительными опциями. Вся разница заключается в дизайне, у ROG UI по умолчанию тёмный интерфейс и другой набор иконок, другой набор стилей Always on Display, а также анимация сканера отпечатков пальцев. Кроме этого, есть предустановленные игровые темы оформления, которые включают изменение экрана блокировки, обоев, иконок, экрана входящего вызова и стиля Always onDisplay.

В ROG Phone 5 предустановлено программное обеспечение ASUS Armoury Crate, в которое подтягиваются все установленные игры, а также можно посмотреть, какие игры в Google Play поддерживают частоту обновления экрана 144 и 120 Гц, а также поддержкой аксессуаров.

Armoury Crate включает утилиту Scenario Profiles 4.0, с помощью которой можно менять настройки производительности, экрана, звука и подключения к интернету отдельно для каждой игры.

Камеры ROG Phone 5

Игровые смартфоны никогда не славились высоким качеством съёмки, и ROG Phone 5 в этом плане не стал исключением. Но давайте сначала посмотрим, какие модули используются в этом аппарате. Их всего три:

  • 64-мегапиксельный сенсор Sony IMX686 с матрицей 1/1.7”, диафрагмой f/1.8, а также технологией Quad Bayer, которая позволяет объединять пиксели матрицы в ячейки по 4, увеличивая их размер с 0,8 мкм до 1,6 мкм, что увеличивает светочувствительность, но снижает разрешение до 16 мегапикселей. Кроме этого, в камере используется 3-осевая электронная стабилизация и фазовый автофокус;
  • 13-мегапиксельный сверхширокоугольный сенсор с углом обзора 125 градусов, диафрагмой f/2.4 и электронной стабилизацией;
  • 5-мегапиксельный сенсор для макросъёмки с диафрагмой f/2.0.

Как видно, подбор камер и их характеристики уступают современным флагманским решениям, хотя сегодня постобработка играет даже более важную роль. Поэтому в целом днём основной 64-мегапиксельный модуль позволяет получить хорошее качество снимков с правильным балансом белого и неплохой детализацией.

Но ночью качество снимков падает, ночной режим не позволяет компенсировать отсутствие оптической стабилизации, хотя и пытается это сделать. Также при уменьшении количества окружающего света начинаются проблемы с работой автофокуса, хотя скорее всего это поправят в следующих обновлениях прошивки.

 

Что интересно, в ROG Phone 5 нет телефото камеры, но есть возможность делать фото с 2-кратным приближением за счёт кропа с 64-мегапиксельного модуля. Как и в других подобных решениях, это позволяет делать снимки с неплохой детализацией, но только при хорошем освещении.

Сверхширокоугольный модуль днём справляется со своей основной задачей, он захватывает больше сцены без сильных искажений. А вот ночью эту камеру нет большого смысла запускать.

К макромодулям в современных смартфонах я отношусь очень предвзято, потому что часто они выполняют лишь маркетинговую функцию. Ведь чем больше камер, тем лучше. И это именно тот случай, у макро посредственное качество и фокусное расстояние больше, чем ожидаешь от такой камеры. Собственно, даже в интерфейсе она вынесена в отдельное меню.

В итоге логика ASUS с выбором и настройкой камер для ROG Phone 5 вполне понятна, смартфон нацелен в первую очередь на игроков, для которых возможности съёмки далеко не на первом месте. И в этом плане аппарат просто ювелирно соответствует выбранной нише, в нём не выдающиеся, но и не плохие фото модули. Возможно, с будущими обновлениями программного обеспечения, они станут даже лучше среднего.

Аудио

Вот в чём компания ASUS выбрала бескомпромиссный подход, так это в возможностях аудио. Смартфон оснащается двумя симметричными внешними динамиками размером 12х16 мм, для каждого из которых используется отдельный моно усилитель Cirrus Logic CS35L45 с настройкой от Dirac. Звучат они очень громко, с объёмом и даже басом. В целом это одни из лучших внешних динамиков в смартфонах.

Но это ещё не всё, в ROG Phone 5 есть 3,5 мм разъём для подключения наушников с ЦАП ESS SABRE ES9280AC Pro, технологией HyperStream II QUAD DAC и встроенным усилителем Class G ESS Sabre. У смартфона есть сертификация Hi-Res Audio (HRA) и он может воспроизводить аудио файлы 24-бит/96 кГц или 24-бит/192 кГц. Для тех, кто хочет слушать на смартфоне музыку в lossless-форматах – это практически безальтернативный вариант.

Беспроводные наушники к ROG Phone 5 можно подключить через Bluetooth 5.2, аппарат поддерживает кодеки LDAC, aptX, aptX HD и aptX Adaptive.

Автономность ROG Phone 5

В смартфон встроено два аккумулятора на 3000 мАч, что вместе даёт приличные 6000 мАч. При яркости дисплея 200 кд/м2 аппарат в тесте Geekbench 4 продержался чуть больше 11 часов, что является очень хорошим результатом.

ROG Phone 5 поддерживает только проводную зарядку, но зато очень быструю на 65 Вт.

От 0 до 100% аккумулятор заряжается всего за час, при этом до 70% заряд пополняется за 30 минут.

Disqus Comments Loading...