Рубрики ОбзорыИгры

Обзор Baldur’s Gate III: впечатления и размышления после 45 часов игры

Опубликовал
Артем Лисайчук

Независимая студия Larian Studios удивила многих объявив, что их долгожданная игра Baldur’s Gate III на ПК выйдет на месяц раньше запланированной даты. Фанаты конечно же обрадовались такой новости, тем более, что как правило дату откладывают вперед, а не назад. Но подобное решение не прошло бесследно для игры и всего, что с ней связано. Сразу отмечу, что я не прошел игру до конца, но наиграл достаточно часов, чтобы рассказать самое важное о Baldur’s Gate 3 и стоит ли в нее играть. СТОИТ!

Ничего не понятно, но очень интересно

С первых минут нас бросает в водоворот событий. Мы находимся в капсуле на утилоиде, мифическом корабле который может путешествовать по мирам и перемещаются в воздухе. Какой-то антропоморфный кальмар с щупальцами на лице интегрирует в наш мозг головастик, который за короткое время должен трансформировать героя в подобие наших похитителей (о чем мы узнаем через несколько минут после спасения). В то же время на утилоид нападают драконы со всадниками неизвестной нам расы, что дает нам шанс сбежать с адского корабля, по пути спасая (или нет) таким же неудачникам как сами.

Если вы не знакомы с Dungeon & Dragons, а конкретнее с его самой известной вселенной «Забытые Королевства» (Forgotten Realms), то для вас всё будет выглядеть именно так, как я только что описал.

Большинство героических историй связаны с местью за уничтоженное родное село, спасением любимой от злого дракона или попытке остановить плохого плохиша, который хочет уничтожить мир или превратить всех его обитателей в рабов. Но ни один из этих сюжетов не дает столь сильной мотивации выполнить свою миссию, как спасение собственной жизни.

Курс QA Manual (Тестування ПЗ мануальне) від Powercode academy.
Навчіться знаходити помилки та контролювати якість сайтів та додатків.
Записатися на курс

Именно спасение себя является основной целью нашего приключения. Но как в любом хорошем приключении, главное не цель, а сам путь, и в этом аспекте игры разработчики дают нам невероятное количество возможностей развлечь себя.

Главное не цель

Сразу предупрежу, если ваша цель как можно скорее пройти игру, то, пожалуй, лучше не начинать. Это игра об исследованиях, о попытках и ошибках, и, конечно же, о последствиях наших решений. Как и в Dungeon & Dragons, практически все зависит от удачи и успешного броска кости: атака и ее мощность, защита, взлом замка, обезвреживание ловушки и возможность убедить или запугать собеседника.

И я призываю вас не спамить Сохранение/Загрузка. Я знаю, что это будет очень тяжело, особенно в начале игры, но вы постарайтесь. Хотя сохраниться стоит почаще, проиграв битву придется начинать с последнего сохранения.

Если вы провалите какой-либо диалог, вслом замка или случайно убьете НИПа (неигровой персонаж), это все станет частью вашей личной истории, и она не будет похожа на десяток других, которые будут рассказывать ваши друзья или люди в интернете.

И в этом величие Baldur’s Gate 3, она дает то, на что не могут 99% других игр и за этот уникальный опыт хочется рекомендовать игру всем. Даже тем, кто не играл в подобные комплексные RPG, а с D&D знаком только по «Очень странным делам» и недавнему фильму с Крисом Пайном и Мишель Роздригес.

Мне известны три способа, которыми может погибнуть эта мини-босс.

Игра даже учитывает мелкие нюансы при простом диалоге с командой в лагере. Реплики изменяются и дополняются в зависимости от разных контекстов, например, говорили ли мы с другим персонажами до этого, какие решения принимали во время этих разговоров и какие последствия они имели.

Выгнать беженцев, предоставить им убежище или вообще встать на сторону захватчиков и вырезать все поселения. Судьба десятков жизней буквально может зависеть от вас. И не всегда решения очевидно верны, иногда приходится сомневаться и все же брать на себя бремя ответственности.

Трудная судьба героя… или злодея

Но прежде чем решать судьбы смертных, сначала придется определяться с собственной. Игра дает на выбор несколько заготовленных персонажей, их же мы встречаем в игре как потенциальных компаньонов и абсолютно все они интересны и харизматичны, с собственными скелетами, а то и несколькими.

А можно создать собственного героя и именно по этому пути я рекомендую идти. Придется немного разобраться в расах, классах, подклассах, происхождении, навыках и всём остальном, но это будет ваш герой, историю которого вы пишете лично.

Еще один вариант, начать игру как Темная Жажда (The Dark Urge), не зная своего прошлого, однако имея неконтролируемую жажду насилия, которая может привести к неожиданным последствиям, например неконтролируемой агрессии даже к дружественным НИПам во время обыденного диалога. Думаю, это происхождение подготовлено для людей знакомых с D&D и кому хочется дополнительно пощекотать нервы, новичкам лучше начать с «нормальных» героев.

После избрания класса и начального видео мы столкнемся с боевой системой. Описывать ее подробно не имеет смысла, поскольку это займет немало страниц, поэтому только основное. Путешествуем по миру мы в реальном времени (хотя можно переключиться в пошаговый для безопасности), а вот бои происходят исключительно в пошаговом режиме.

Герои и противники имеют свою инициативу, от чего зависит очередность хода. Во время хода можно совершить ограниченное количество действий: Основная (прямая атака или магия) и дополнительная (толкнуть противника, прыгнуть подальше, выпить зелье или бросить «гранату»). Мощная магия используют не ману, а Ячейки (по сути это количество выстрелов магии).

Ячеек на каждый уровень магии может быть несколько, то есть их можно использовать несколько раз до отдыха. Магические классы восстанавливают ячейки во время короткого отдыха, другие — во время долгого (в лагере), поэтому нужно хорошо думать: использовать магию сейчас или подождать более удобного случая. Базовые заклинания не используют Ячеек, поэтому их можно использовать хоть каждый ход.

Кроме основных способов воевать (оружие и магия), есть еще множество дополнительных возможностей заставить врага погибнуть: назать оружие ядом или поджечь от любого источника огня, бросить «гранату» или точным выстрелом огненной стрелы взорвать бочку с ромом или порохом.

Или же пробить бочку с водой, чем можно потушить пожар, а дальше выстрелить в лужу наэлектризованной стрелой или магией, заставив врагов дрожать перед вами. Вариантов множество, игра позволяет комбинировать разные предметы на бытовом уровне и все зависит от вашей фантазии и знаний механик игры.

Если попытаться взломать игру, то вряд ли у вас это получится, она начнет вам поддаваться.

Построить башню из ящиков и допрыгнуть в башню? Легко. Если можно швырнуть какой-то предмет, то если ваш герой имеет достаточно силы, почему бы не попытаться бросить своего компаньона через пропасть. Или еще лучше, поднять легкого противника и швырнуть им в другого столкнув в пропасть или свалив на землю без сознания на ход или два.

Можно залезть на балки под кровлей и попытаться расстрелять находящегося внизу противника, да и вообще рельеф играет важную роль во время боев. Взять с собой несколько бочонков со взрывчатым веществом и горючим, обставить ими спящих громил, а затем взорвать всех вместе.

Для этой игры не существует такого понятия как «нечестно». Все, что бы вы в ней ни сделали, она прощает и даже наоборот поощряет творческий подход. Можно даже во время диалога переключиться на другого персонажа, попытаться обойти собеседника со стороны и сбросить его в пропасть, если таковая есть.

Игра не лишена багов, но это нормально для игр подобного масштаба и особенно после решения выпустить игру месяцем ранее. После релиза уже было выпущено несколько патчей и хотфиксов и вскоре готовится еще один крупный патч на более чем 1000 исправлений. У меня ничего серьезного не было, только визуальные глитчи, но у людей исчезали сундуки из лагеря или персонажи не доходили до безопасного места.

Из бесящих игромеханических раздражителей больше всего могу выделить только один, объясню на примере. Дети рассказали охране, что я им угрожал. Позже, в один момент у меня начинается заскриптованная сценка диалога между персонажами, причем сцена переносится в другое место неподалеку, но технически для игры персонаж остается там, где был.

Через несколько секунд после начала все прерывается тем, что меня «находит» охранник и спрашивает, чего я угрожал детям. Его можно убедить, что мы ни в чем не виноваты, или напасть. Но проблема в том, что после этого вмешательства заскриптованная сцена не продолжится, она просто прерывается и все.

И еще один нюанс этой механики, стражи или другие НИПы реагируют не только на главного героя в партии, а на всех участников, так что когда ведмесич попросил сгинуть с глаз долой, я так и сделал. Но другие персонажи, разворачиваясь, попали в поле зрения животного, а ведмесич не просит дважды, так что началась драка, которой я не хотел.

Это же касается диалогов со стражей, каждым героем партии активируется этот диалог об обвинениях в угрозах и каждым нужно пройти проверку (бросание кости) на обман или устрашение, иначе придется драться. Еще спорным решением в версии для ПК можно назвать управление и камеру, к которым нужно привыкать определенное время.

Если же вы ждете релиз на PS5, который состоится 06 сентября, то могу вас огорчить и порадовать одновременно. При включении геймпада на ПК интерфейс сразу адаптируется и некоторые его элементы выглядят симпатичнее «клавишной» версии.

Управление персонажем геймпадом как в обычных играх от третьего лица, что в разы приятнее щелчка мышкой, которое нельзя назначить на привычный WASD на клавиатуре. Но манипуляции с предметами и заклятия равнозначно не удобны и просто перетягивание предметов, одежды и т.д. превращается в рутину и затягивает игру.

Ведмесич в магазине фарфора

Невозможно обойти самую скандальную тему, связанную с релизом игры, по крайней мере, для украинских игроков. Конечно же, речь идет о локализации. Для контекста, Шлякбитраф ссылаясь на NDA (договор о неразглашении) не разглашает сколько времени потратили на локализацию игры, но по моим предположениям это заняло около года.

В начале декабря прошлого года Свен Винк заявил, что работа над украинской локализацией только началась и они постараются успеть до релиза игры, о чем сообщат позже. Если предположить, что Шлякбитраф начал перевод в октябре-ноябре 2022 года, или даже в сентябре, перевести более 2,5 млн слов (более чем вдвое больше всего Гарри Поттера) за столь короткий промежуток времени, это уже достижение. Для сравнения, перевод на испанский занял около четырех лет.

В целом, по моему мнению, с учетом всех обстоятельств перевод хороший. Поскольку не существует официального издания правил и глоссария Dungeon & Dragons основной критики подверглась терминология, которая в конкретных случаях действительно нуждается в доработке и это будет сделано позже. Также лишними были шароварщина и творческие отступления переводчиков, которые они уже признали и большинство поправили.

Я знаю, что со многими решениями мы можем не соглашаться, многое нам может не нравиться, к чему то мы уже привыкли.  Но это не значит, что конкретно принятые решения были плохими или неправильными. Из того, что я видел, большое количество жалоб было в поле вкуса, а не правильности. Но немало адекватных жалоб тоже есть, и они до сих пор поступают.

Хочу отметить еще раз, местами это действительно проблемный перевод, который стоит обсуждать и предлагать свои правки, для чего локализаторы создали отдельный раздел у себя на сайте и целых два чата в Discord.

Другой проблемой являются достаточно однозначные высказывания отдельных представителей Шлякбитраф в прошлом, что также сыграло свою роль в негативном отношении к переводу. Еще й разработчики немного подливают масла, упомянутые патчи и хотфиксы ломают локализацию давая английский текст там, где еще до патча был украинский.

Но меня смущают откровенно агрессивные отзывы некоторых людей, даже с угрозами и публикацией личной информации (в т.ч. номера телефонов) руководителей Шлякбитраф. Такие действия имеют однозначный подтекст и переходит все границы (даже, несмотря на то, что эту информацию можно найти в Едином государственном реестре, до таких поступков никто еще не «опускался»).

Но я хочу напомнить давнюю истину: «Не ошибается тот, кто ничего не делает», и SBT Localization признают свои ошибки, пытаются наладить контакт с аудиторией (иногда не очень удачно) и действительно стремятся создавать качественные локализации, которые будут приятны не только хардкорным игрокам, но и тем, для кого видеоигры это только один из видов досуга; и особенно тем, кто не знает английский или другой иностранный язык.

Даже если вам не нравятся некоторые решения переводчиков, я все равно призываю вас играть на украинском и ни в коем случае не переключать на русский (который тоже мягко говоря бывает проблемным). Разработчики собирают информацию, в какой стране и на каком языке играют их игру. Это же касается Steam, информация о языке интерфейса которого находится в открытом доступе.

Если украинцы будут играть на русском, издатели поймут, что украинская локализация не стоит потраченных средств и рисков. Мы лишь приоткрыли дверь официальной украинской локализации в играх подобного масштаба, от успешности релизов следующих двух лет (Alan Wake 2, Cyberpunk 2077 PL, Lords of the Fallen и др.) зависит судьба официальной украинской локализации.

И чем больше игр будут переводить наши локализаторы, тем больше опыта будут получать, а соответственно уровень качества локализации будет расти. Напомню еще раз, если у вас есть замечания и поправки по локализации, не стесняйтесь, обязательно пишите Шлякбитраф. Контакты, куда писать можно найти здесь.

Baldur’s Gate III однозначно одна из лучших игр этого года и последних лет.

Она развивает идеи, заложенные в дилогии Divinity: Original Sin и выводит на новый уровень системы развития персонажей и их историй. Даже если вы никогда не играли в подобные игры однозначно стоит хотя бы попробовать поиграть в Baldur’s Gate III. Игра дает невероятное количество возможностей играть в себя и развлекаться, а для чего тогда еще играть в игры, как не для развлечения?

Disqus Comments Loading...