Рубрики Обзоры

Обзор BlackBerry DTEK50

Опубликовал
Игорь Сушон

Канадский производитель уже практически не выпускает собственные смартфоны. Последним таким стал BlackBerry Priv. Отличился гаджет еще и работой под управлением ОС Android, а не BlackBerry OS. Но совсем уходить с рынка компания пока не намерена и в будущем планирует лицензировать бренд другим производителям. Анонс первой такой модели (DTEK50) состоялся летом, а совсем недавно появилась вторая модель этой линейки. Сегодня же мы поговорим о совместной работе BlackBerry и TCL, результатом которой и стал DTEK50.

Комплектация и первые впечатления

Упаковка и ее содержимое ничем не выделяются. Гаджет попадет к покупателю в черной картонной коробке, украшенной логотипами компании и белыми надписями. В комплекте есть зарядное устройство со съемным кабелем, гарнитура, скрепка и документация. При первоначальной настройке устройство предложит установить пару приложений (GDocs, WatchDox и Password Keeper). Но кроме этого в системе есть набор фирменных приложений и пара дополнений. Благо, внешний вид ОС Android практически не изменили.

Не обошлось и без трудностей. С некоторыми Android-устройствами бывает такое, что они не «подхватывают» сотовые данные и не дают доступ к настройкам передачи этих данных. Ошибка достаточно старая и бывает на устройствах разных производителей, а не только BlackBerry. Беглый поиск в Сети показал, что с помощью нескольких перезагрузок можно решить вопрос, но в будущем проблема повторилась. Форум BlackBerry предложил более простое и надежное решение – выключение Pin-кода. С тех пор ошибка не проявлялась.

 

Курс Quality Assurance (QA) від Mate academy.
Курс QA — ідеальний для новачка. Від основ тестування до складних стратегій — опануйте всі технології, щоб жодна помилка не змогла вас оминути. Ми впевнені в якості нашого курсу, тому гарантуємо вам працевлаштування після його завершення.
Зареєструватись на курс

Дизайн и удобство использования

Внешне устройство практически полностью повторяет дизайн Alcatel Idol 4, только задняя крышка покрыта прорезиненным пластиком, а не стеклом. Это хоть и не так красиво, зато намного практичнее. Сам корпус небольшой (как для смартфона с 5.2-дюймовым дисплеем) и удобен в использовании: 147 х 72.5 х 7.4 мм, а вес – 135 грамм. Ощутимой разницы с, например, iPhone 6/7 в чехле нет, а дисплей все же больше. Так и получается, размеры гаджета вполне удобны для тех, кто привык к уже стандартным размерам смартфонов. Пользователям, которые любят устройства поменьше (вроде того же iPhone SE или чего-то похожего) придется немного привыкнуть, но много времени это не займет.

Как только что упоминалось, задняя крышка устройства сделана из прорезиненного пластика, но рамка металлическая, окрашенная в черный цвет и с серебристыми полированными гранями. Дисплей, естественно, прикрыт стеклом. Внешнее оформление немного выделяется среди других смартфонов. Рамка/основание корпуса немного больше области дисплея и задней части. Сверху и снизу получаются такие себе «ступеньки» на которых расположены динамики. Сразу так и не припомню еще одного смартфона с таким оформлением. В любом случае, на фоне современных конкурентов, подобного дизайнерского хода нет. Кому-то такое по душе, кому-то нет. Лично мне это немного понравилось.

Где инженеры и дизайнеры явно ошиблись, это в размещением кнопок. Включается смартфон кнопкой слева, а справа есть качелька регулировки громкости и универсальная кнопка (ее действие задается пользователем). Так получилось, что держа смартфон в правой руке, тянуться к кнопке включения не совсем удобно. Универсальная кнопка куда лучше расположена (напоминает клавишу включения у смартфонов Sony), но при выключенном экране она не активна. Субъективно, разъемы для наушников и зарядки/синхронизации тоже лучше было бы расположить, в центре корпуса. Тогда, при подключении к какой-либо акустике (или любому другому аксессуару с универсальным доком,) установка была бы получше. Других явных проблем в эргономичности не нашлось.

И несмотря на недочеты, смартфон получился неплохим. Дешевенько выглядит только задняя сторона, пупырчатый пластик не сильно добавляет «премиальности» внешнему виду, хоть и очень практичен (его сложнее повредить и он совершенно не скользкий). В остальном, смартфоном удобно пользоваться (вопрос с кнопкой решается двойным «тапом» по дисплею для включения) и визуально он достаточно нейтральный. Но гаджеты BlackBerry обычно не делают сильный акцент на дизайне, в первую очередь компания заботится о безопасности и пользовательском опыте. С другой стороны, оставив заднюю панель стеклянной (как в оригинальном Alcatel Idol 4), ощущения от внешности устройства были бы другими.

 

Дисплей

Окруженный достаточно большими рамками (особенно сверху и снизу), фронтальную сторону приблизительно на 70% покрывает экран. Это 5.2-дюймовый IPS-дислей с Full HD-разрешением. Такое соотношение диагонали и разрешения уже относительно стандартное, его достаточно для работы, просмотра фото/видео и игр. В связке с небольшим корпусом, при определенной сноровке, им вполне удобно пользоваться.

Ожидать от нефлагманского устройства идеальной цветопередачи не стоит, но в реальности цвета хороши, углы обзора максимальны, а подсветки хватает под открытым солнцем. На мой взгляд, стандартная картинка холодновата, но для корректировки этого параметра в настройках есть пункт управления цветовой температурой. А в общем, изображением я остался доволен, но сторонникам AMOLED-матриц с высокой контрастностью и более яркими цветами такой экран покажется скучноватым.

К защитному стеклу, жироотталкивающему покрытию и сенсору не возникло вопросов. Последний поддерживает 5 одновременных касаний. Какое именно стекло защищает матрицу точно неизвестно, но рассчитывать на ударопрочность не стоит (что справедливо практически для всех современных смартфонов).

 

Звук

Стереодинамики в смартфоне – очень крутой бонус, который хотелось бы видеть (точнее, слышать) в каждом устройстве. DTEK50 как раз обладает парочкой динамиков, расположенных сверху и снизу. Звучат они, как для установленных в смартфоне, отлично. Они не просто классно дополняют просмотр видео, но и круто воспроизводят музыку. Конечно, портативную колонку они не заменят, но в случае отсутствия такой, эти динамики не ударят в грязь лицом.

Так как один из основных динамиков используется как разговорный, упрекнуть передачу речи абонента в разговоре будет сложно. Комплектная гарнитура (внутриканальные наушники) звучит хорошо, как для коробочного дополнения. Если говорить о сторонних наушниках, то с этим смартфоном им может не хватить низких частот. Но так как среднестатистический пользователь не особо привередлив, музыкальных свойств этого BlackBerry ему будет достаточно.

 

Аппаратная платформа и ПО

Работу DTEK50 обеспечивает восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 617 (MSM8952), видеоядро Adreno 405, 3 ГБ ОЗУ и 16-гигабайтный накопитель. Не обошлось и без слота для карты памяти (емкостью до 2 ТБ). Коммуникационные интерфейсы все на месте, включая Wi-Fi АС-стандарта, Bluetooth 4.2, NFC и поддержку LTE. Ложкой дегтя стало даже не так отсутствие поддержки 2 Sim (слот есть, но он работает только для карты памяти), как нехватка сканера отпечатка пальца (он есть у старшей модели – DTEK60). Мощности этого комплекта хватает для плавной работы, но запаса производительности практически нет, если судить по играм и синтетическим тестам.

Из хороших новостей, при таких показателях бенчмарков, производительности достаточно для нетребовательных задач, а сам корпус практически не нагревается. Порадовать любителей игр не смогу, топовой графики и высочайших показателей FPS ожидать нет смысла. Справедливости ради стоит отметить, что BlackBerry не сильно ассоциирует свои устройства с играми, больше упора делается на ПО и безопасность, с чем тут проблем не возникло.

Актуальной версией ОС Android для DTEK50 является 6.0.1 (с обещанными ежемесячными обновлениями безопасности). Внешний вид системы практически не тронут, что приятно. Как и общая работа устройства. Иногда, конечно, бывают задержки, но в общем быстродействие смартфона удовлетворительное. Зато в комплекте есть набор фирменного ПО от компании, включая BlackBerry Messenger (фирменный мессенджер), Password Keeper (менеджер паролей), WatchDox (продвинутый облачный менеджер документов и файлов), Wawes MaxxAudio (дополнительные настройки звука), BlackBerry Hub (приложение, собирающее все уведомления в одном месте) и прочее. Отдельно есть приложение, показывающее степень защиты смартфона от нежелательного вмешательства – DTEK. Оригинальным дополнением является Productivity Tab – вкладка, на которой собраны события календаря, входящие сообщения/письма, задачи и контакты.

Кому-то такие хабы могут быть удобны, но я больше привык к отдельным приложениям для этих целей. Глобально, для обычного пользователя есть более удобные альтернативы, которые в некоторых случаях будут гораздо лучше, так что покупать BlackBerry сугубо ради, например, менеджера паролей, не стоит. А если использовать DTEK50 как обычный Android-смартфон, его работа будет на уровне конкурентов, пока речь не будет касаться игр. Единственное, что хотелось бы поменять, это меню переключения между приложениями, с этим в компании немного перемудрили.

Канадцы всегда славились физическими QWERTY-клавиатурами. С недавних пор BlackBerry занимается и смартфонами без реальных кнопок. Виртуальная клавиатура у них получилось хорошо, но при переключении на украинскую или русскую раскладки, система пыталась выкачать какие-то дополнения и происходил сбой. Из-за этой проблемы пользоваться такой клавиатурой пока неудобно. Наверняка в будущем это исправят.

 

Автономность

Что действительно дало слабину, это встроенный аккумулятор. Его емкость составляет 2610 мАч, что плюс-минус стандартно для сегодняшних смартфонов. В тесте автономности PCMark смартфон продержался 5 часов 10 минут. Это практически соответствует времени активности экрана, которое я получал при ежедневном использовании – 4-5 часов. Но в особо напряженные дни, когда пользователь часто включает смартфон, потянуться к зарядке придется уже в 6-7 часов вечера. То есть, без павербанка может быть неудобно.

Гаджет поддерживает быструю зарядку QuickCharge 2.0, что позволит зарядить батарею с нуля до сотни за 2 часа. Хоть это и не очень быстро на фоне существующих решений, раньше процедура занимала больше времени.

 

Камеры

Смартфоны, которые ориентированы на бизнес-пользователей, редко ассоциируются с хорошими камерами. Но в данном случае, сам аппарат все же сделан с расчетом на обычных пользователей, а значит камеры должны быть неплохими. Так в DTEK50 основная камера получила разрешение 13 Мп (f/2.0), а фронтальная – 8 Мп (f/2.2).

Основной камерой можно делать замечательные снимки, но обязательным условием будет, как обычно, достаточно света. В солнечный день можно даже на ходу сделать хороший кадр проезжающей мимо машины. При этом, детализация и цветопередача даже на большом экране могут неплохо смотреться. Но как только света станет меньше, снимки начнут терять детали, цвета тускнеть и появится шум. Хотя с парой лишних попыток может получиться что-то путное, о «магии» флагманских смартфонов речи не идет.

Разрешение видео – Full HD. Есть программная стабилизация, которая отключается, если повысить частоту кадров с 30 до 60. Сама стабилизация не сказать, что создает сильный эффект стэдикама, так что можно смело записывать максимальное число кадров. Как и с фото, для записи видео приемлемого качества потребуется много света.

Приложение камеры интуитивно понятное, с доступом ко всем необходимым настройкам. Тут все под рукой, кроме переключения на запись видео, что делается с дополнительным «тапом». В других смартфонах часто есть большая кнопка для фото и маленькая для запуска видео, тут это было бы кстати. В остальном, к приложению практически нет претензий.

Фронтальная камера позволяет сделать сэлфи хорошего качества, но в помещении и при плохом освещении снимки будут шумноваты, что ожидаемо.

 

Disqus Comments Loading...