Обзор браузера Vitrum для iPad

Сторонние браузеры для iOS появились сравнительно недавно, но уже сейчас конкуренция на этом поле очень большая. Казалось бы, при наличии Safari, Chrome, Opera, Dolphin, iCab, Mercury и еще десятка менее известных программ, делать свой браузер бессмысленно. Тем не менее украинские разработчики из компании CapableBits решили попробовать свои силы, и в итоге сделали один из самых необычных браузеров доступных для iPad. Программа получила название Vitrum, давайте посмотрим, способна ли она заменить системный Safari.

Интерфейс

Дизайн Vitrum выполнен в стиле Metro, да-да, именно том, который сейчас так активно продвигает Microsoft. На iPad интерфейс браузера выглядит чужеродно, и немного странно, такое ощущение, что кто-то портировал Internet Explorer 10 на iOS. Но в отрыве от системы, дизайн Metro простой и приятный, так что в работе проблем с ним не возникает.

Основное окно браузера мало чем отличается от программ такого рода, и представляет собой панель с адресной строкой, на которой также расположены управляющие кнопки. Кроме стандартных вперед/назад, на панели также есть клавиша с контекстным меню, кнопка для добавления страницы в избранное, открытия новой вкладки, и доступа в основное меню. Кроме этого, после загрузки страницы сайта справа появляется всплывающая панель с быстрым доступом к поиску, возможности поделиться ссылкой в Facebook и Twitter, а также быстрому закрытию вкладки.

Меню браузера организовано интересным образом, оно разделено на четыре панели: вкладки, закладки, загрузки и настройки. В первой панели содержится список всех открытых вкладок, а также информация о последних посещенных страницах.

Закладки в Vitrum отображаются как плитки в Windows 8, при небольшом количестве выглядит это красиво и удобно. Но если закладок много, ориентироваться в них становится сложнее. Они никак не группируются, папки создавать нельзя, кроме этого, их даже нельзя поменять местами.

В загрузках, как можно догадаться, находится список загруженных файлов. Тут же находится кнопка с контекстным меню, в котором можно выбрать действие с файлом, к примеру, открыть или удалить. Интересно, что при загрузке видео, которое поддерживается системой, браузер открывает его не в отдельной программе, а в новой вкладке.

С настройками у Vitrum не сложилось, их практически нет.

Изменить можно только поисковую систему, да то, как сайты будут определять браузер.

Возможности

В плане функциональности Vitrum отстает от основных конкурентов, в браузере, как я уже писал, практически нет настроек и дополнительных опций. Браузер не умеет сохранять пароли, синхронизировать закладки, блокировать всплывающие окна и проверять сайты на предмет безопасности. Этот минимализм может прийтись по душе, но разработчикам еще явно есть над чем работать.

Из интересных функций Vitrum стоит отметить возможность установить 4-значный пароль на вход в программу, таким образом закрыв от сторонних глаз просматриваемые сайты. Есть в браузере и режим приватного просмотра, во время которого программа не запоминает посещенные страницы.

Еще одна интересная функция Vitrum — поддержка жестов, здесь их немного, но они повышают удобство использования. Если свести два пальца на странице вместе — это вызывает основное меню, а если листать от правого или левого края дисплея — перелистывает открытые вкладки.

Скорость работы

Браузер Vitrum работает на движке WebKit, на основе которого также построены Chrome и Safari. В тесте SunSpider на iPad 3 по скорости обработки JavaScript он занял последнее место, совсем немного уступив Chrome.

Vitrum обрабатывал JavaScript 5529 мс по сравнению с 5480 мс у Chrome. Лучше всех с тестом справился Safari с результатом 1435 мс, видимо, сказалась более глубокая интеграция в систему.

В целом же, субъективно и чисто на глаз, производительность браузера находится на хорошем уровне, страницы в нем загружаются быстро и отображаются правильно. Во время пролистывания «тяжелые» сайты могут замедлять программу, но это быстро проходит. Владельцам первого iPad ставить Vitrum я бы не советовал, браузер очень сильно тормозит уже при двух открытых вкладках, все-таки 256 МБ оперативной памяти на данный момент уже мало.

В итоге

Vitrum необычный и интересный браузер для iPad с рядом стоящих находок как в интерфейсе, так и в возможностях. Но общая его функциональность находится на базовом уровне и не выдерживает сравнения с конкурентами. Полностью заменить им Safari или Chrome пока не выйдет, разработчикам еще есть над чем поработать.

Ссылка на загрузку Vitrum в App Store.

Понравилось:
-Простота использования
-Поддержка жестов
-Возможность установить пароль для входа

Не понравилось:
-Интерфейс выбивается из стиля iOS
-Нельзя группировать закладки
-Минимальные настройки
-Нет синхронизации закладок
-Нет менеджера паролей

Вопросы и ответы

Чтобы дополнить обзор я задал руководителю CapableBits Евгению Плохому несколько вопросов о браузере Vitrum и планах его развития.

Почему решили сделать именно браузер?

Очень хороший вопрос. Нам показалось, что создать браузер для iPad это вызов, так как ниша браузеров очень тесная и новые продукты пользователи воспринимаю с скепсисом, тем более есть целая армия фанатов Safari, причём вполне оправданно, но в браузерах на iOS практически ничего не менялось с момента появления iPad и мы решили показать что может быть что-то новое. Конечно мы сталкиваемся с критикой это нормально и даже хорошо, так как люди конкретно говорят, что им не нравится, но вот что удивительно, мы пока не получали категорически отрицательных отзывов от людей, которые действительно загрузили и попользовались Vitrum хотя бы 20 минут, то есть люди готовы к переменам.

Почему дизайн браузера для iOS сделан в стиле интерфейса Metro в Windows 8? Не считаете ли вы, что это оттолкнет пользователей?

Мне кажется, что многие пользователи iPad уже готовы к переменам. Дизайн это гораздо большее, чем стиль, дизайн в большей мере это то, как пользователь взаимодействует с приложением, жесты, анимации, удобство и т.д. исходя из этого в Vitrum только лишь стиль метро, дизайн у него разработан исключительно под iPad. А стиль метро, как что-то по настоящему новое в интерфейсах, подчёркивает, что Vitrum не совсем обычное приложение и не просто очередной браузер.

Почему делали браузер именно для iOS, а не для Windows, раз уже выбрали такой интерфейс? Планируете ли версию для других мобильных платформ?

Ещё раз повторюсь, в Vitrum используется стиль метро, но с метафорами из Windows style, он не имеет ничего общего. Мы выбрали iOS потому что нам нравятся устройства Apple, у них понятная философия и законченная концепция, мы ими пользуемся в повседневной жизни с удовольствием. К тому же Apple создали великолепную экосистему для разработчиков, благодаря которой в App Store много классного и качественного софта из-за которого, на самом деле, люди и покупают устройства Apple снова и снова. Реклама Apple, дизайн продуктов, харизма топ менеджмента играют не последнюю, но и не единственную роль.

Пока Vitrum показывает себя, как продукт, с которым пользователи остаются, это большая редкость для бесплатных приложений в принципе, а для браузеров тем более, к тому же пользователи активно нас поддерживают, рекомендуют новые функции и т.д. Если сохранится такая тенденция, то конечно мы планируем выход на другие платформы, но пока мы сосредоточены на том, чтобы пользователям iPad дать максимум.

Как я понимаю, Vitrum — это, по сути, удобная оболочка для браузера Safari, или, на самом деле, нечто большее?

Нет Vitrum, это совершенно другой продукт. Я бы не использовал значения «большее» или «меньшее», так как для разных людей, продукты обладают разной ценностью и нельзя сказать, что человек, который пользуется Vitrum пользуется чем-то «большим», чем пользователь Safari или наоборот. Vitrum, как и Safari, написан на движке Webkit.

Сегодня пользователи уже начинают привыкать к тому, что их мобильный браузер синхронизируется с декстопным, как планируете заполнять этот пробел в Vitrum, и планируете ли?

Браузинг на iPad отличается от браузинга на десктопе, мы будем добавлять новые возможности, в том числе и синхронизацию, с учётом этой особенности. Мы не собираемся делать ещё один Chrome или Safari и делать браузер, который просто повторяет их функциональность. Я считаю, что это тупиковое направление, особенно для такой не большой команды как наша. Раз мы вышли на такой высоко конкурентный рынок, мы дадим пользователям инновации в интерфейсе, то, чего они не смогут найти в браузерах от миллиардных компаний, которые просто не могут позволить себе смелые эксперименты и, как следствие, не способны дать пользователям, что-то новое в этом направлении, в отличии от нас. Можете представить себе Chrome в стиле метро или Safari с группами вкладок? Вряд ли, а Vitrum — легко :) Именно поэтому мы готовы и к отрицательным отзывам о Vitrum в том числе, но, как я и сказал, равнодушными он никого не оставит.

Назовите пять преимуществ вашего браузера над мобильным Google Chrome.

Я не могу сравнивать Vitrum с мобильным Google Chrome, по выше перечисленным причинам, сложно сравнить зелёное и мягкое :) Vitrum это новая концепция браузинга, которая будет обрастать функциональностью, а Google Chrome это урезанная версия Google Chrome на десктопе и характеризуется количеством функций.
Но, если хотите, то могу попробовать:
1. Скриншоты сайтов для обозначения вкладок, вместо тонких полосок с их названием.
2. Возможность поставить защитный код.
3. Возможность создавать группы вкладок, как метафора нескольких окон на настольном браузере: в одной группе вкладок вы можете открыть заинтересовавшие вас ресурсы, например статьи на itc.ua, а в другой группе вкладок выбирать себе новый телевизор, это очень удобно.
4. Download manager
5. Более глубокое управление жестами, которые значительно удобней на сенсорном экране, по сравнению с простыми нажатиями, которые больше напоминают управление мышью и мы очень активно работаем в этом направлении.
Помимо нового подхода к браузингу на iPad мы стараемся сделать Vitrum полезным инструментом, который не уступает платным аналогам.

Планируете ли вы зарабатывать на Vitrum, если нет — то почему, если да — то как?

Непосредственно на Vitrum мы зарабатывать не планируем, скорее всего мы будем использовать его, как канал коммуникации с пользователями, которого так не хватает начинающим продуктовым командам. Так что ужасного, гигантского банера с рекламой какой-нибудь игры на iPad не будет и цена останется прежней.

Більше коментарів!