Обзор Gigabyte Z790 AORUS MASTER: флагманская материнская плата для мощнейших процессоров

Опубликовал
Дмитрий Спасюк

Сегмент премиальных материнских плат все еще востребован среди энтузиастов, поэтому сегодня посмотрим на Gigabyte Z790 AORUS MASTER – ультимативное решение для требовательных геймеров и профессионалов. Рассмотрим технические характеристики модели, протестируем ее в стресс-тестах, попытаемся разогнать процессор и оперативную память, измерим нагрев радиаторов под нагрузкой, а также поищем преимущества и недостатки.

Технические характеристики Gigabyte Z790 AORUS MASTER

Технические характеристики Gigabyte Z790 AORUS MASTER
Формат E-ATX
Сокет LGA 1700
Чипсет Z790
Тип памяти DDR5
Разъемов ОЗУ 4 шт
Макс. объем ОЗУ 192 ГБ
Макс. частота ОЗУ 8000 МГц
Версия PCI-E x16 5.0
Разъемов PCI-E x16 3 шт
Разъемов М2 5 шт
Разъемов SATA 4 шт
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 6E AX1690
Bluetooth 5.3
LAN контроллер 10 Гбіт/с  AQtion AQC113C
Звук 5.1 Realtek ALC1220-VB
Всего USB 19 шт
Питание процессора 8+8 pin
Питание кулеров 10 шт
Размеры 305×260 мм

Материнская плата предлагает все по последнему писку компьютерной моды и требованиям компьютерных энтузиастов. Массивная плата E-ATX формата с большими размерами 305×260 мм имеет много пространства для того, чтобы поместить нужные разъемы.

На плате размещено три слота для видеокарт PCI-E x16, один из которых работает в режиме PCI-E 5.0. Разъемов для накопителей не пожалели – 5 шт M2, три из которых работают от чипсета, а также четыре SATA, хотя вряд ли кто-то будет ими активно пользоваться, когда есть такое количество современных слотов. Конечно, есть поддержка RAID 0, 1, 5 и 10 для обоих типов накопителей.

Самое главное, что плата имеет мощное питание на 23 фазы (20+1+2) и огромные радиаторы, покрывающие почти всю поверхность материнки с обеих сторон. Питание для процессора 8+8 pin обещает раскрыть потенциал топовых Intel Core i9, в чем убедились во время тестов.

Комплектация

Плата имеет стандартный комплект, в который входит внешняя антенна, кабели SATA, разъем-переходник для подключения передней панели (очень удобная фишка), датчики шума и температуры, удлинитель для RGB подсветки, бумажная документация.

Датчики температуры имеют достаточную длину, чтобы поместить их в любую точку корпуса. Хотя это не касается датчика шума, который значительно короче, не до конца понятно, зачем ставить его внутрь корпуса.

Некоторые производители премиальных материнок ставят в комплект еще и флеш накопители и разные подарки, не относящиеся к самой плате, а здесь все строго и по делу.

Отдельно следует добавить несколько слов за переходник для передней панели. Новички и профессионалы не любят подключать крошечные штекеры от передней панели корпуса к материнской плате, ведь все они отдельные. Насаживать их крайне неудобно, особенно когда материнская плата большого размера и уже упирается в низ корпуса.

Этот переходник позволяет подключить проводку передней панели корпуса, а затем одним движением насадить все кабели на материнскую плату. Давно пора сделать подобное решение стандартом, ведь производителю эта фишка обошлась в несколько центов, а пользователям сэкономила много нервов и времени.

Тестовый стенд

Плату проверяли с мощнейшим процессором для LGA 1700, а именно Intel Core i9-14900K. Вдобавок воздух в корпусе нагревала топовая 375 Вт видеокарта AMD Radeon RX 7900 XTX.

Характеристики ПК:

Проводные и беспроводные интерфейсы Gigabyte Z790 AORUS MASTER

Отдельно рассмотрим набор интерфейсов материнской платы. Портов USB сколь много, что трудно представить сценарий их полной утилизации. Производитель не пожалел USB на передней панели и добавил дюжину на задней. Все разъемы скоростные, стандартов USB 3.2 gen1 и gen2.

Разъемы Gigabyte Z790 AORUS MASTER
Разъемы на задней панели USB A 3.2 gen1 x 4 шт
USB A 3.2 gen2 x 7 шт
USB С 3.2 gen1 x 1 шт
USBC 3.2 gen2 x 2 шт
RJ-45 LAN х 1 шт
Антенна SMA x 2 шт
S/PDIF х 1 шт
Audio 3.5 mm x 2 шт
Display Port 1.2 x 1 шт
Разъемы на плате USB A 2.0 х 2 шт
USB A 3.2 gen1 х 2 шт
USB C 3.2 gen2x2 х1 шт
ARGB LED х 2 шт
RGB LED х2 шт

Для вывода изображения с интегрированной видеокарты будет служить Display Port 1.2. Вроде бы скромно, но одновременно рационально. Мало кому понадобится больше видео выходов на материнской плате такого класса, ведь владелец, вероятно, найдет средства на топовую видеокарту, соответствующую уровню Gigabyte Z790 AORUS MASTER.

Беспроводные модули Wi-Fi 6E и Bluetooth 5.3 не разочаровали. Intel Killer Wi-Fi 6E AX1690 не рекордсмен по дальности приема сигнала (без дополнительной антенны), но скорость хорошая. Даже с 2/5 делениями Wi-Fi получаем скорость Интернета, упираясь в возможности тарифного плана.

Достаточно добавить внешнюю антенну и проблема с качеством сигнала решена. Провод достаточно длинный и позволяет поставить антенну в наиболее удачное место. С беспроводными наушниками можно ходить по целому дому (100 м2) без риска отключения. Конечно, для этого лучше использовать режим 5 ГГц Wi-Fi, чтобы избежать конфликтов частот.

Для любителей проводного подключения к Интернету есть Marvell® AQtion AQC113C 10GbE LAN chip – скоростной контроллер на 10 Гбит /с. Не в каждом городе Украины доступен гигабитный Интернет, а здесь целых десять. Хотя для создания сверхскоростной локальной сети может пригодиться.

Набор проводных и беспроводных интерфейсов соответствует уровню материнской платы – здесь есть все, что может захотеть требовательный владелец топового ПК. Портов много, все они современны, быстры, как и беспроводные модули

Программное обеспечение

Все, что было описано выше, выглядит очень привлекательно, но на самом деле материнская плата Gigabyte Z790 AORUS MASTER не так идеальна, как кажется. Утилита Gigabyte Control Center получила минимальный функционал. И все же, эта программа не бесполезная, ведь умеет регулировать частоту вращения вентиляторов, просматривать информацию о системе и управлять подсветкой.

Конкуренты имеют гораздо лучшее ПО, на фоне которого этот софт выглядит «пустым». Программа имеет потенциал, но требует лучшего наполнения. Чтобы довести ее до уровня MSI Center (где всего слишком много) нужно немало времени и стараний со стороны Gigabyte. Единственное, в чем GCC была полезна – обновление BIOS. Загружаем файл напрямую с системы, перезагружаем ПК и BIOS автоматически обновится.

Если вдруг владелец самостоятельно залил неправильный (от другой платы, например, или что-то такое) BIOS, его можно восстановить даже с нерабочей платой, подключив флешку с правильным файлом к соответствующему разъему на задней панели. Впрочем, это не новость, почти все современные материнки такое умеют.

Вторым разочарованием стало время загрузки BIOS. Операционная система загружается быстро (с Kingston KC3000), но от нажатия кнопки до начала загрузки Windows проходит много времени, иногда до 30-40 секунд. Это недопустимо много, поэтому сразу погрузились в BIOS, чтобы попытаться найти причину и при этом исследовать функционал микропрограммы.

Интерфейс микропрограммы интуитивен, в нем легко ориентироваться, присутствует поиск. Украинского языка, конечно, нет, зато есть русский и еще десяток других языков. Плата позволяет в несколько кликов настраивать режим работы процессора и ОЗУ. Нажимаем одну кнопку и процессор Intel Core i9-14900K уже работает с частотой 6 ГГц, нажимаем еще одну и ОЗУ работает с частотой 7200 МГц.

Хотя не все так гладко. Оперативка завелась не с первого раза, но перепробовали разные настройки и заставили модули работать на частоте, о которой заявил производитель Corsair. Плата сбрасывала частоту до 4800 МГц, причем не выдавала ошибку о неприемлемых настройках и т.п., а просто загружала Windows с низкой частотой памяти.

BIOS Gigabyte Z790 AORUS MASTER понравится новичкам и профессионалам, ведь с одной стороны достаточно простым, а с другой имеет множество ручных настроек. Для казуалов есть готовые профили Gigabyte PerfDrive, которые «готовят» процессор к определенным рабочим условиям.

Профи залезут в настройки гораздо дальше. Во вкладке Tweaker можно вручную выставлять тайминги оперативной памяти и поднимать частоту до 8000 МГц, управлять напряжением процессора, выключать энергоэффективные ядра, разгонять процессор за множителем и шиной и многое другое.

При тестировании упирались в возможности системы жидкостного охлаждения MSI MEG S360, поэтому более 6 ГГц на Intel Core i9-14900K не выставляли. При неограниченном TDP (4 кВт) процессор бустил себя пока не достигал отметки 99-100 градусов, а затем снижал частоту.

BIOS Gigabyte Z790 AORUS MASTER дает возможность вручную настроить кривую вращения вентиляторов на всех разъемах (которых здесь 10 шт). Система показывает температуру, частоту вращения и даже мощность воздушного потока в литрах/мин.

Плата снабжена огромным количеством датчиков. Мониторинг отображает температурные показатели на подсистеме питания, разъемах PCI-E, процессоре, а также выносных датчиках, которые можно подсоединить к любым другим компонентам в ПК, например, к БП.

Синтетика и нагрев Gigabyte Z790 AORUS MASTER

Тестировали Gigabyte Z790 AORUS MASTER с процессором Intel Core i9-14900 K в Cinebench 2024, Blender Benchmark 4.0, а также AIDA 64. CPU нагревался до 95+ градусов, а материнская плата при этом оставалась холодной.

Пирометром удалось зафиксировать 40 градусов на конденсаторах возле системы питания, остальные радиаторы чуть превышали отметку в 35 градусов, что мало для такой системы. Процессор работает на 300+ Вт, а Gigabyte Z790 AORUS MASTER как будто отдыхает на курорте – разве не чудо?

Во время видеоигр видеокарта будет сильно нагревать воздух в корпусе, как следствие сами радиаторы, хотя и нагрузка на процессор будет отнюдь не 300 Вт. В Starfield во время тестов удавалось увидеть до 180 Вт нагрузки на процессор и 300-350 Вт на видеокарту.

Оперативная память Corsair Dominator Platinum RGB 2×16ГБ 7200CL34 приятно удивила. Тест AIDA показал более 100 ГБ/с – скорость высока, задержки в пределах нормы. То же касается накопителя Kingston KC3000, который работал в режиме PCI-E 4.0, но не дотянул до заявленных производителем 7000 МБ/с, ведь был наполнен на 75+%.

Огромный радиатор для SSD рассчитан на более быстрые модели PCI-E 5.0, которым присущ значительный нагрев. Такому середняку, как KC3000, было достаточно прохладно под любой нагрузкой. Например, в материнской плате MSI B650 Carbon Wi-Fi его средние температуры выше на 5-10 градусов.

Цены и конкуренты Gigabyte Z790 AORUS MASTER

Цена  Gigabyte Z790 AORUS MASTER составляет не более 20 000 грн. Это далеко не самая дорогая, но одна из топовых плат для LGA 1700, которой хватит для любых процессоров. Учитывая, что новые CPU для этого сокета выпускаться не будут, а Intel Core i9-14900K ей по силам, как оказалось, без труда, то ее уверенно можно брать под мощные ЦП актуального поколения. Конкурентов у героя обзора хватает, большинство из них дороже.

Asus ROG MAXIMUS Z790 HERO имеет схожие характеристики и выносную антенну Wi-Fi, хотя USB разъемов несколько меньше. Сбалансированное и мощное решение с незначительными компромиссами. Цена 27 000 грн.

ASRock Z790 Taichi Carrara – симпатичный конкурент в белых тонах имеет питание на 27 фаз и 8 разъемов SATA, одновременно проигрывая герою обзора в других параметрах. Цена от 20000 грн.

MSI MEG Z790 ACE – флагманское решение от MSI со щедрым набором портов и сверхмощным питанием на 27 фаз. Несмотря на более высокий ценник, эта плата проигрывает Z790 AORUS MASTER по нескольким параметрам. Цена от 30000 грн.

Disqus Comments Loading...