Рубрики Обзоры

Обзор HP Spectre

Опубликовал
Тарас Мищенко

Который год компания HP пытается изобрести себя заново, сохранив при этом наследие, которое заложили в неё Хьюлетт и Паккард. Сегодня некогда мощная корпорация разделена на две: потребительскую HP inс. и ориентированную на бизнес Hewlett-Packard Enterprise. У последней, как это часто бывает, дела идут немного лучше, чем у первой. Впрочем, как уже написано выше, компания пока находится в творческом поиске, и пробует себя в различных экспериментах. Одним из них стала модель Spectre — самый тонкий ноутбук в истории HP.

Дизайн и материалы

Spectre не похож ни на один ноутбук HP, он вообще мало похож на то, что обычно выпускает компания. Даже странно, что он называется Spectre, так как имеет мало общего и с другими моделями этой серии. Как бы там ни было, но выглядит ноутбук необычно, что в основном достигается небольшой толщиной корпуса 10,4 мм, а также золотой вставкой на тыльной части.

Отдельно хочется выделить логотип HP, который красуется на крышке экрана.  Это лого было разработано ещё в 2011 году, но компания так и не начала активно его использовать. И очень зря. Выглядит оно современно, в простых четырёх линиях безошибочно угадывается логотип HP. Без него крышка дисплея выглядела бы просто скучно.

Онлайн-курс "Створення особистого бренду" від Skvot.
Прокачайте особистий бренд для підсилення власного бізнесу, підвищення продажів та впізнаваність на ринку.
Дізнатись більше про програму курсу і досвід лектора

Основные материалы в Spectre — углеродное волокно и алюминий. Из первого сделана основа корпуса и пространство вокруг клавиатуры и тачпада, а из второго — крышка дисплейного блока. Использование данных материалов не позволило сделать ноутбук заметно легче конкурентов, его вес составляет 1,1 кг.

Конструкция у HP Spectre традиционная для ноутбуков, дисплей крепится к основе корпуса с клавиатурой за счёт двух шарниров. Последние выглядят как пластиковые и не вызывают доверия, но на практике они сделаны из металла и хорошо фиксируют экранный блок в любом доступном положении.

Дисплей

13,3-дюймовый IPS дисплей HP Spectre прикрывает стекло Gorilla Glass 4, но сам он, что удивительно, не сенсорный. Ещё один момент, разрешение экрана составляет 1920х1080 точек. Можно было бы поругать HP за такой подход в ноутбуке дороже $1500, но, по правде говоря, это абсолютно не мешает комфортной работе. А учитывая, что некоторые программы до сих пор плохо оптимизированы под высокие разрешения, то Full HD в Spectre негатива не вызывает.

Дисплей обеспечивает больше 100% охвата цветового пространства sRGB, но с уклоном в зелёный цвет. Цветовая температура находится на уровне 6350К, цветопередача экрана «теплее», чем обычно можно встретить в матрицах IPS. Гамма и подсветка при этом не совсем равномерные.

Но в целом дисплей HP Spectre оставляет приятное впечатление, у него достаточное для его диагонали разрешение, хорошие углы обзора и цветопередача.

Платформа

В тестовом HP Spectre был установлен процессор Intel Core i5-6200U с частотой 2,3 ГГц (2,8 ГГц в режиме Turbo Boost), встроенная графика Intel HD Graphics 520, 8 ГБ оперативной памяти и SSD на 256 ГБ.

Несмотря на то, что HP Spectre получился очень тонким, его производительность находится на хорошем уровне. В тесте PCMark 8 он набирает 3092 балла, это уровень флагманских ультрабуков этого года.

Достигается это за счёт использование более производительного мобильного процессора Core i5, а не Core M5, как можно было бы ожидать от очень тонкого ноутбука. Но у такого подхода есть и обратная сторона, вместе с более производительным процессором в HP Spectre пришлось ставить и активную систему охлаждения. Так как кулер в корпусе ноутбука небольшой, то под нагрузкой он становится заметно тёплым, а саму систему охлаждения хорошо слышно. Впрочем, работа с браузером, почтой, документами, мессенджерами, прослушивание музыки и просмотр видео не нагружают процессор настолько, чтобы активировался кулер.

При этом важно отметить, что в целом система охлаждения со своей задачей справляется, под нагрузкой температура процессора поднимается до 73 градусов Цельсия, но троттлинга нет.

Встроенная графика Intel HD Graphics 520 в HP Spectre не претендует на высокую скорость работы, что и подтверждается тестом 3DMark. В игры на таком устройстве не поиграешь, но оно для этого и не предназначено.

В модели, побывавшей у нас на тесте, был установлен SSD накопитель на 256 ГБ, у него отличные показатели скорости чтения, но скорость записи ниже среднего.

Работает HP Spectre под управлением операционной системы Windows 10 Home.

Клавиатура и тачпад

Размеры корпус позволили установить в HP Spectre стандартную для 13 диагонали клавиатуру островного типа, с довольно крупными клавишами, которые при этом хорошо разнесены. Нажимаются они с отчётливым ходом, так что печатать на клавиатуре приятно.

Тачпад относительно небольших размеров изначально может показаться неудобным для работы, но у него хорошая чувствительность и точный отклик. Как и все сенсорные панели Synaptics, тачпад HP Spectre поддерживает жесты.

Разъёмы

В Spectre компания HP впервые использовала, кроме 3,5 мм разъёма для наушников, только порты USB Type-C, всего их на корпусе ноутбука три, при этом один используется для подключения зарядного кабеля.

Все разъёмы находятся на тыльной части HP Spectre, учитывая наличие только USB Type-C к устройству придётся подключать переходники при работе в стационарном режиме, поэтому расположение этих портов не такое критичное. А вот 3,5 разъём для наушников, который используется чаще, можно было бы вынести на боковую грань.

Мультимедиа

Прямо под клавиатурой HP Spectre красуется логотип BANG&OLUFSEN, но какое отношение известный производитель аудиотехники имеет к аудиосистеме ультрабука HP не совсем ясно.

Два динамика, которые расположены по бокам от клавиатуры и скрываются за решёткой с симпатичным узором, звучат средне и при этом имеют небольшой запас громкости. А вот на звук, который ноутбук выдаёт на наушники жаловаться не приходится. Но и это не заслуга BANG&OLUFSEN, упоминание этого бренда, кроме корпуса, встречается ещё только в фирменной утилите с настройками эквалайзера.

Сам же звук обеспечивает звуковая подсистема Intel High Definition Audio с программной надстройкой Conexant Smartaudio HD.

Автономность

Тонкий корпус не позволил использовать в HP Spectre аккумулятор большой ёмкости, поэтому автономность ноутбука составляет всего около 5 часов в режиме средней нагрузки.

Disqus Comments Loading...