Обзор Huawei Watch Fit SE: сверхлегкий фитнес-браслет с GPS и Always-On-Display

Опубликовал
Павло Чуйкін

Компания Huawei выпустила обновленную версию своих достаточно популярных фитнес-часов Watch Fit, но добавила в название приставку SE- Special Edition. Huawei Watch Fit SE хоть и имеет почти неизменный вид, как и модель трехлетней давности, но внутри имеем обновленные датчики, функции и возможности. Протестировали этот фитнес-браслет несколько недель, поэтому теперь готовы делиться впечатлениями и опытом пользования.

Технические характеристики Huawei Watch Fit SE

Формфактор Фитнес браслет, фитнес-трекер
Дисплей 1,64 дюйма, AMOLED, 456 × 280 пикселей, 326 ppi, сенсорный экран
Операционная система HarmonyOS 2.1
Спортивные режимы Есть, 100+ шт
Совместимость Android 6.0 и выше; iOS 9.0 и выше; HarmonyOS
Беспроводные интерфейсы беспроводные интерфейсы Bluetooth 5.0; GPS, ГЛОНАСС, Galileo, Beidou, QZSS
Датчики Акселерометр, гироскоп, геомагнитный датчик, оптический пульсометр, датчик освещенности
Водонепроницаемость 5 АТМ
корпус Полимерные материалы
Ремешок Силикон
Масса (без ремешка) 21 грамм
Габариты (без ремешка) 46 × 30 × 10,7 мм

Упаковка и комплектация

На обзоре была тестовая версия Huawei Watch Fit SE без упаковки, а лишь с магнитным кабелем зарядки. Но судя по информации из Интернета, фитнес-часы поставляются в небольшом квадратном боксе, где кроме них и кабеля есть еще только документация.

Дизайн и материалы

Судя по названию, производитель позиционирует Huawei Watch Fit SE как умные часы. Но отсутствие полноценной ОС с возможностью установки приложений, ультракомпактные размеры и сверхлегкий вес делают его фитнес-браслетом, фитнес-трекером с увеличенным экраном или фитнес-часами. Выберите что-то из этого сами.

Huawei Watch Fit SE имеет прямоугольную форму, закругленные углы, пластиковый корпус и экран с олеофобным покрытием и из закаленного стекла.

Онлайн-курс Python с нуля від Web Academy.
Навчимо самостійно писати код на Python з нуля, розуміти структуру вебпрограм. Отримайте навички — інтеграції з сторонніми сервісами! Знижка у розмірі 10% доступна при використанні промокоду "ITC".
Дізнатись про курс

Ремешок нестандартного размера, но при необходимости его можно снять и заменить.

Модель получила лишь одну физическую кнопку, которая расположена на правом торце. Нажимается она легко и мягко.

Задняя часть фитнес-браслета также пластиковая. Здесь расположены спрятанные пазы для съема браслета, контакты для зарядки и различные датчики.

Фитнес-часы тонкие (10,7 мм) и сверхлегкие (21 грамм), поэтому их буквально не чувствуешь на руке. Я хочу подчеркнуть, что к их весу не привыкаешь, как с другими более объемными или тяжелыми часами, а именно не воспринимаешь. Упомянутые выше 20 граммов буквально не ощутимы на запястье, поэтому, с одной стороны, это хороший вариант для тех, кому нужны замеры, смотреть время и быстро читать сообщения, но чтобы устройство не отсвечивало на руке и не ощущалось вообще.

С другой стороны, кроме черного цвета, который имеем на обзоре, Huawei Watch Fit SE представлен еще в более ярких цветах. И вот они уже делают из модели интересный гаджет, который становится стильным аксессуаром.

Huawei Watch Fit SE — максимально универсальная модель, которая подойдет мужчинам и женщинам, парням и девушкам, а еще подросткам. В зависимости от выбранного цвета и циферблата эти фитнес-часы адекватно смотрятся на любой руке.

Дисплей Huawei Watch Fit SE

Фитнес-часы Huawei Watch Fit SE получили 1,64-дюймовый AMOLED-экран с разрешением 456 × 280 пикселей. Плотность пикселей составляет 326 ppi. Значение яркости я не нашел, однако дисплей имеет насыщенные цвета и без проблем читается на улице под прямыми солнечными лучами. И это даже не на максимальной яркости. Но автояркости здесь нет, зато завезли полезную функцию Always-On Display, что редко встречается у фитнес-браслетов.

Экран модели — один из самых весомых плюсов. Он четкий, поэтому никаких пикселей не видно, а даже самый мелкий текст читается без проблем. Однако дисплей хоть и больше экранов других фитнес-браслетов, все же он меньше по размерам, чем у других часов, поэтому некоторые сообщения и уведомления часто обрезаются, поэтому их приходится открывать на телефоне, потому что на устройстве их просто не прочитать.

Выше упоминал олеофобное покрытие, поэтому отпечатки пальцев остаются, но их почти не видно, тем более на такой небольшой площади, а еще они очень легко стираются.

Заявлено о защитном стекле, ибо иначе тут никак — корпус не выступает над экраном, поэтому фактической защиты нет. Итак, надежда на закаленное стекло, которое со временем все равно получит царапины. Без этого никак и это нормально для всего сегмента наручных устройств.

Возможности, функциональность и интерфейс

Корпус Huawei Watch Fit SE защищен от влаги и пыли (5 АТМ). Это означает, что с фитнес-браслетом можно не только мыть руки, но и принимать душ или купаться, или нырять на глубину до 50 метров. Но это касается только пресной воды.

Из модулей есть Bluetooth 5.0; собственный GPS-модуль, ГЛОНАСС, Galileo, Beidou и QZSS. Из датчиков есть акселерометр, гироскоп, геомагнитный датчик, оптический пульсометр, датчик освещенности.

Добавили возможность отвечать на сообщения в мессенджерах различными эмодзи, или шаблонами. В последнем случае их можно создавать самому, что очень удобно. А вот звонить или принимать звонки не получится, потому что ни динамика, ни микрофона нет.

Фитнес-часы управляются через сенсорный экран и физическую кнопку на корпусе. Нажатие последней вызывает основное меню. Свайп сверху вниз опускает классическую шторку с основными функциями. Свайп снизу вверх открывает меню уведомлений, а свайпы слева направо или справа налево переключаются между виджетами с пульсом, погодой, физической активностью, управлением музыкой и тому подобное.

Долгое зажатие основного экрана вызывает меню, где его можно заменить на другой, загруженный из магазина, или выбрать из уже имеющихся циферблатов.

Подключение к смартфону и ПО

Фитнес-браслет Huawei Watch Fit SE имеет операционную систему HarmonyOS 2.1. Она относительно легкая, тем более это не полноценная ОС с приложениями, а потому быстро работает и не подвисает.

Фитнес часы работают в паре с фирменным приложением «Здоровье Huawei» (Huawei Health). Не загружайте его с Google Play, потому что там какая-то спам-подборка. Приложение есть в магазине AppGallery, или в интернете.

Huawei Health — современное и многофункциональное приложение. На нем работают свеженькие Huawei Watch GT 4 (наш обзор здесь), а также другие наручные гаджеты компании. Есть детальное отслеживание здоровья, сна, стресса, физической активности и тому подобное. Завезли подвязку аккаунтов к Strava и Komoot, курсы тренировок и тому подобное.

Отдельно есть магазин циферблатов и вот их здесь очень много, но большая часть из них платная. Однако бесплатных тоже очень много, поэтому не переживайте за выбор. Большинство циферблатов можно настраивать под себя, менять виджеты, оформление и тому подобное.

Здоровье и спортивные функции

Huawei Watch Fit SE измеряет качество сна, физическую активность, шаги, стресс, менструальные циклы, пройденное расстояние, кислород в крови (SpO2) и пульс. Производитель заявляет об обновленных датчиках TruSeen 5.0 и TruSleep 3.0. В последнем случае обещают не только точное измерение, но и научное отслеживание сна. Информации по нему действительно много, но насколько оно научное мне сказать трудно.

Заявлено 100+ спортивных режимов, включая киберспорт. Автоматического определения режимов нет. Их нужно выбирать руками. Есть умный компаньон для тренировок, а также комплексное измерение всех главных показателей и отчеты о здоровье.

Точность измерения шагов Huawei Watch Fit SE мне показалась лучшей. По крайней мере по сравнению с Huawei Watch GT 4, которые немного завышали показатели. Или с Gelius Tactical Navy (наш обзор здесь), которые наоборот, занижали пройденное расстояние.

Автономность Huawei Watch Fit SE

Официально компания заявляет о следующих показателях автономной работы: три дня с активным АОD, шесть дней в обычном режиме и девять дней максимального использования. По факту у меня сошлись только первые два варианта, а вот третьего показателя достичь не удалось.

С активной функцией Always-On Display заряд тает буквально на глазах, а часы работали три с половиной дня. В обычном режиме с активным измерением пульса и сна, с уведомлениями и т.д. фитнес-часы выдерживали 5-6 дней. Без измерения вообще держали неделю.

Huawei Watch Fit SE имеет быструю зарядку. От 0 до 100 процентов устройство реально заряжается за 45 минут. Также можно быстро подзарядить его пять минут и этого хватит на день пользования.

В целом автономностью модели я доволен, потому что напоминаю это компактный и легкий фитнес-браслет, поэтому для его габаритов (46 × 30 × 10,7 мм) имеем хорошие результаты. Даже с активным АОD не придется заряжаться ни каждый день, ни через день, что хорошо.

Опыт пользования

Huawei Watch Fit SE произвел на меня приятное впечатление. Больше всего мне понравились яркий детализированный экран, точность измерений шагов, легкость и одновременно суперкомпактный размер. У браслета мягкий ремешок, который нигде не давит, и неприметный дизайн (в черном варианте). Конечно, надо держать в голове, что это все относительно его большого, как для фитнес-браслета, экрана.

Однако я понимаю, что модель подойдет далеко не всем. Этот фитнес-браслет наверное все же больше будут выбирать девушки и женщины, хотя в черном цвете он однозначно подходит мужчинам, которым просто нужны неприметные часы с измерением основных показателей и тому подобное.

Как стильный аксессуар устройство тоже, наверное, работает, но только среди других фитнес-часов, браслетов и трекеров. Потому что современные умные часы обычно выглядят эффектнее.

Стоимость и конкуренты

Huawei Watch Fit SE

продается по цене от 2999 гривен. С учетом всех упомянутых выше возможностей и нюансов, как по мне, это хороший справедливый ценник. Тем не менее и конкурентов в этом сегменте много. Рассмотрим самые популярные.

Стоит посмотреть на другую модель производителя — Huawei Band 8 (цена от 1510 гривен). Еще есть популярные Xiaomi Mi Band 8 Pro с ценником от 2735 гривен и Redmi Watch 3 Active (цена от 1399 гривен). Также обратите внимание на Redmi Watch 4 с ценником от 3355 гривен и Amazfit Pop 3S (цена от 1818 гривен).

Disqus Comments Loading...