Обзоры
Обзор iOS 10 Developer Preview

Обзор iOS 10 Developer Preview

Обзор iOS 10 Developer Preview

В рамках недавней презентации на WWDC16 компания Apple показала обновления всех своих операционных систем — watchOS, macOS (да, больше никакой OS X), tvOS и, разумеется, обновление своей самой распространенной платформы iOS. Об особенностях будущей iOS 10 и будет рассказано.

Под капотом

Нововведений в iOS 10 много, и весомая их часть заточена под устройства с 3D Touch — технологией «объемного» взаимодействия с интерфейсом iOS, представленной Apple в момент выхода iPhone последнего поколения. Поэтому и рассматривать новые возможности будем на iPhone 6S со стандартным набором встроенных приложений.

Для начала заглянем в раздел «Настройки» и посмотрим, что нового появилось там в сравнении с iOS 9. Это несколько выбивается из привычного порядка взаимодействия пользователя со смартфоном, зато позволяет глубже вникнуть в суть изменений системы.

В настройках «Уведомлений» пропала сортировка, что по-своему логично — новая система уведомлений на экране блокировки подразумевает только одну логику обработки событий системой и пользователем.

Из «Основных» в корень раздела настроек вынесена Siri, как более весомая часть экосистемы Apple в новых версиях операционных систем. Siri теперь доступна сторонним разработчикам, следовательно, в ближайшее время можно ожидать её интеграцию в самые разные приложения, что сделает её значительно «умнее».

Появилась новая настройка «Словарь», аккурат под настройкой «Язык и регион». К сожалению, пока что можно только включить и выключить на системном уровне встроенные словари, но появление такой опции вселяет надежду, что однажды пользовательские словари в iOS можно будет устанавливать без танцев с бубном.

Пожалуй, наиболее интересная настройка, о которой ни словом не обмолвились во время презентации на открытии WWDC16, обнаружилась по пути «Настройки — Телефон» и называется «Call Blocking & Identification». Это абсолютно недвусмысленное свидетельство зарождения нового класса программ для iOS — сервисов блокировки телефонного спама с потенциальной возможностью синхронизации с общими базами фильтрации спамеров. По сути, пользователи могут получить тот же AdBlock с его черными списками для разных стран, но для звонков (и, возможно, SMS), а не онлайн-рекламы.

0005

В настройках «Карт» появилась возможность задать предпочитаемые способы передвижения, среди которых свой «Автомобиль», «Пешком», «Транспорт» (общественный) и даже «Заказ поездок», что недвусмысленно намекает на интеграцию Uber, показанную на презентации. Возможно, такая интеграция будет доступна в дальнейшем для локальных операторов перевозок.

Кроме того, понятие «Транспорт» можно дифференцировать, отсекая при необходимости трамвай в пользу яхты — тут Apple дает волю пользователям определяться с их предпочтениями.

Для автомобильной навигации доступны опции «Избегать платные дороги» и «Избегать автомагистрали» при составлении маршрута, а также можно указать, выводить или не выводить компас поверх карты во время движения.

В разделе «Музыка» появилась новая настройка «Оптимизация хранилища», отвечающая за максимальный дисковый объем, который ваш iPhone отведет под локальное хранение музыки. При скачивании в телефон новых треков при полностью заполненном отведенном пространстве, более старые треки начнут удаляться, уступая место новым.

Ну и в разделе «Видео» была обнаружена последняя новинка — возможность указать разную степень качества воспроизведения потокового видео для Wi-Fi и сотовых сетей. Полезно, если у вас не LTE с безлимитным пакетом.

Внешняя оболочка

Визуальные изменения становятся заметны в тот момент, когда смартфон берут в руки и его экран услужливо включается, выводя все непрочитанные уведомления о пропущенных событиях. Да-да, теперь не нужно нажимать кнопку Sleep/Power, чтобы разбудить iPhone — привет из мира Android.

0011

Практически с каждым уведомлением можно взаимодействовать при помощи 3D Touch. Например, для iMessage сразу откроется окно для набора ответа и клавиатура. Ответить на чужой «Привет!» ответным быстрым «Привет!» или «Занят» можно одним тапом, что очень удобно.

Смахнув шторку уведомлений вправо (тем самым привычным движением Slide to unlock, которое теперь не работает), вместо обычного экрана «Домой» можно увидеть еще одну шторку, которая в iOS 9 была вкладкой «Сегодня» центра уведомлений. Здесь привычный нам набор виджетов «Погода», «Акции» и так далее, количество и порядок которых можно настраивать, как и прежде, а вот к новому внешнему виду придется некоторое время привыкать.

0012

Если же смахнуть основную шторку влево, то откроется камера, и к этому новому подходу мелкой моторике тоже придется привыкать. В самой камере никаких видимых изменений нет.

Все еще не покидая экрана блокировки, можно вытянуть сверху третью шторку — «Пропущенные», которая некоторое время присутствовала в виде закладки «Центра уведомлений» в iOS 7, но была признана неактуальной и впоследствии удалена из системы инженерами Apple. Здесь будут все проигнорированные уведомления, рассортированные по дате и времени получения, но, в отличие от предыдущих версий уведомлений, этот список можно очистить целиком, а не каждую дату в отдельности, одним нажатием 3D Touch на самой первой кнопке очистки, благодаря чему появляется новая опция «Очистить все».

По-прежнему не покидая экрана блокировки, можно привычным движением вытащить снизу экрана «Пункт управления», который теперь выглядит немного иначе — из него исчезли кнопки управления воспроизведением музыки, зато остальные органы управления увеличились в размерах и обрели цвет.

0015

Кроме того, применение 3D Touch по отношению к четырем основным кнопкам не лишено сюрпризов. Например, фонарик теперь имеет три степени яркости свечения, калькулятор позволяет быстро скопировать последнее значение, а таймер можно сходу запустить на различные фиксированные значения от 5 минут до 1 часа. Функциональность камеры не отличается от таковой при использовании 3D Touch на её же иконке на экране «Домой».

Впрочем, управление воспроизведением музыки никуда не делось, а просто переехало на вторую вкладку «Пункта управления», если сдвинуть его влево. Здесь теперь отображается обложка текущего альбома и немного видоизменились кнопки, ставшие тоже больше и удобнее для пользователя.

Как видите, количество и качество действий, которые можно произвести со смартфоном не заходя, по сути, в систему, увеличилось на порядок, при этом без ущерба для простоты использования.

 

Система

Как уже упоминалось выше, привычный с самой первой версии iOS жест Slide to unlock отправлен на свалку истории, а разблокировка смартфона происходит теперь по нажатию кнопки Home пальцем, отпечаток которого внесен в базу сканера. Я проанализировал свое поведение с того момента, как купил себе однажды iPhone 5S, и понял, что все эти годы разблокировал свои смартфоны именно так, как того теперь требует Apple, но все равно привычной надписи очень не хватает.

Сообщения

Наибольшее количество визуальных и функциональных изменений выпало на долю «Сообщений». Неслучайно нововведениям именно этого системного приложения было уделено столько времени на презентации Apple. Многие, судя по предварительным публикациям в западной и отечественной профильной прессе, надеялись на то, что будет объявлен выход iMessage для Android (а, возможно, и FaceTime). Считалось, что это распространит на соседнюю платформу присущую iMessage строгость и лаконичность. Вышло, как это зачастую происходит в жанре гадания на кофейной гуще относительно планов Тима Кука, строго наоборот — в iMessage добавили все то, за что основная масса пользователей любит сторонние мессенджеры:

  1. Рукописный ввод, причем для собеседника ваш текст «проявляется» на экране как бы в процессе написания.
  2. Анимированные «пузырьки» с вашим текстом, которые могут вылетать на экран собеседника, настаивая на вашей точке зрения увеличенным шрифтом, либо медленно увеличиваться, либо удивлять еще каким-то визуальным эффектом;
  3. «Невидимые чернила», которые скрывают ваше сообщение до тех пор, пока адресат не потрет его пальцем;
  4. Предпросмотр ссылок — теперь ссылки на сайты, видеоролики или, например, на альбом в Apple Music приходят в виде небольшой интерактивной «карточки», прямо внутри которой можно посмотреть то же видео или послушать музыку, не открывая соответствующего приложения;
  5. «Персональное прикосновение» позволяет вам посылать оппоненту различные «чмоки», пульсирующие сердечки и тому подобные эффекты, вплоть до рисования поверх видеоролика;
  6. Tapback — набор из шести основных «реакций», которые можно послать в ответ на чужое сообщение, просто тапнув по нему и выбрав «реакцию» из всплывающего набора пиктограмм.
  7. Контекстное распознавание — напишите «С днем рождения!» или «Поздравляю!» и на ваших с собеседником экранах «взорвутся» спецэффекты в виде конфетти или, например, воздушных шариков. Распознаются фразы как на английском (что вполне естественно), так и на русском и даже на украинском языках.
  8. Стикеры, стикеры, стикеры, еще больше стикеров!
  9. И, наконец, встроенный отдельный App Store именно для дополнений к приложению «Сообщения».

Сложно сказать, перевешивают ли все эти новшества простоту, удобство и аскетичность нынешней версии «Сообщений» в iOS 9, но ясно одно — техническая реализация всего этого «зоопарка» под Android будет крайне затруднительной, а, следовательно, шансы на это в обозримом будущем ничтожно малы.

Карты

Еще одно приложение, подвергшееся радикальному редизайну. На снимках ниже результаты поиска по запросу «San Francisco», где теперь можно сразу увидеть фото основных местных достопримечательностей, краткую справку на основе данных из Википедии, кнопку запуска тура Flyover и кнопку поиска маршрутов, причем помимо стандартных пеших, автомобильных маршрутов и общественного транспорта теперь есть кнопка «Поездка», выводящая данные из того же Uber. Для Одессы, где пишется этот текст, выводится сообщение, что в App Store нет доступных программ заказа поездок для данного региона.

Для каких-то конкретных мест выводятся отзывы и фото из Yelp, точный адрес и телефон, время работы, сайт (если таковой имеется) и кнопка добавления организации в свою адресную книгу.

Фото

Приложение «Фото» получило два существенных обновления.

Если вы пользуетесь сервисом Google Photo для хранения своих фотографий, то вам наверняка знакома полуавтоматическая функция создания небольших, но симпатично смонтированных роликов из ваших фото и видео с наложением некоторых эффектов и музыки. Apple сделала то же самое, с одной существенной оговоркой — все эти замечательные видео монтируются локально на ваших устройствах и не требуют предварительной выгрузки в сеть. Сложно судить, чей подход пользователям подойдет больше, все же безлимитное хранилище Google для многих является решающим фактором, но все равно, развитие Apple в этом направлении можно только приветствовать.

Второе нововведение — технология распознавания лиц, перекочевавшая на смартфоны прямиком из десктопной версии «Фото». Лица распознаются быстро и качественно, есть панель для «избранных» лиц — словом, привычный сервис с поправкой на относительно небольшой экран смартфона.

Часы

Следующее приложение, подвергшееся заметному редизайну — «Часы». Теперь они наглядно демонстрируют, каким был бы интерфейс iOS 10, если бы инженеры Apple все таки включили пресловутый Dark Mode, которого иногда так не хватает. Кроме того, в приложении появилась новая вкладка «Время ложиться», частично дублирующая функции «Будильника», но при этом берущая на себя функции трекинга сна. В моем случае данные о сне подтянулись из истории приложения Sleep Cycle.

«Секундомер» теперь имеет два режима отображения — цифровой, привычный по предыдущим версиям iOS, и аналоговый, отображающий стандартный циферблат механических секундомеров, знакомых всем еще по школьным урокам физкультуры.

Заметки

Единственное, но существенное обновление в заметках — совместная работа с ними. В верхней части каждой заметки появилась новая пиктограмма совместной работы, при нажатии на которую можно выбрать, каким способом поделиться заметкой, от AirDrop до любых установленных в системе мессенджеров или почты.

Простейший пример применения подобной заметки — совместный список покупок, где каждый, купивший тот или иной предмет отмечает это для остальных участников в реальном времени.

Здоровье

Еще одно сильно изменившееся приложение. Теперь главный экран встречает нас четырьмя крупными кнопками «Активность», «Осознанность» (?), «Питание» и «Сон». Под каждой кнопкой скрываются сводные данные, имеющие отношение к соответствующему разделу, а также явные ссылки на обучающие видеоролики, на данный момент неактивные. Очень интересно узнать, что же такое «осознанность» с точки зрения Apple и чем она отличается от моих представлений. В данный момент, судя по показаниям моего смартфона, я веду активность, не приходя в сознание.

Вкладка «Сегодня» выводит собранные за день данные в виде удобных и наглядных плашек, причем переходить по календарю можно на любую дату (чего так не хватало раньше), а количество выводимых плашек напрямую зависит от того, занимались ли вы в конкретный день спортом и отслеживали ли свой сон, например.

Телефон

Приложение «Телефон» также обзавелось некоторыми нововведениями. Из заметного с первого взгляда нужно отметить изменившийся внешний вид карточек контактов, где зачастую вообще не видны номера телефонов абонентов, а раскрывается список номеров по нажатию на соответствующую пиктограмму под фотографией в верхней части карточки. То же касается выбора канала отправки сообщений, электронной почты или видеозвонка конкретному контакту из списка.

Незаметное внешне, но крайне важное новшество Apple касательно «Телефона» — новое VoIP API, позволяющее разработчикам сторонних сервисов вроде Skype, Viber или WhatsApp прозрачно встраивать свои сервисы в интерфейс штатного приложения Apple для звонков. По сути, принимая входящий звонок вы вообще не будете обращать внимания на то, по какому каналу он к вам пришел.

Однако реализация такого подхода для исходящих звонков пока оставляет некоторые вопросы. Если в случае с перехватом SMS и перенаправлением его в канал iMessage вопросов не возникает, то как будет (и будет ли вообще) осуществляться подобный автоматический выбор между исходящим звонком по каналам оператора сотовой связи или его перенаправлением в сторонний сервис, пока совершенно неясно.

Дом

Абсолютный новичок iOS 10 — приложение «Дом», которое является фирменным интерфейсом Apple к их же системе умного дома HomeKit.

Концепция умного дома существует уже много лет, но, как исторически повелось, есть немалые шансы, что именно Apple превратит эту концепцию в массовое явление. Заявлены всевозможные сценарии взаимодействия с совместимыми домашними устройствами, а приставка Apple TV последнего поколения способна стать недремлющим оком в доме и передавать на смартфон все собираемые данные, а также принимать команды в удаленном режиме через интернет. Для тех, у кого все еще нет приставки Apple TV, компания предполагает возможность использования в качестве такого хаба планшета iPad, если в хозяйстве есть экземпляр, который всегда находится дома.

0047

К сожалению, протестировать эту новинку не получилось в связи с отсутствием в доме «умных» элементов, совместимых с HomeKit, однако с появлением в составе iOS такого удобного инструмента можно ожидать всплеска их продаж.

Музыка

Полностью видоизмененное приложение «Музыка» должно, наконец-то, понравиться самым требовательным пользователям. Интерфейс действительно стал более логичным и удобным, а органы управления крупными и доступными. Например, при воспроизведении обложка альбома как бы выдвигается на передний план, акцентируя на себе внимание, но стоит только поставить трек на паузу, как обложка «втягивается» обратно в смартфон.

Кроме того, чтобы увидеть музыкальные файлы, сохраненные локально в ваш смартфон, теперь не нужно делать тройное сальто назад через приложение «Настройки», а достаточно просто зайти в соответствующий раздел меню. Физическое удаление и прочие действия с файлами доступны по нажатию 3D Touch, причем удалять файлы можно хоть потреково, хоть поальбомно.

СУБЪЕКТИВНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

Несколько дней использования iOS 10 Developer Preview дали основательное ощущение капитального ремонта в доме, в котором прожил много лет. Образно говоря, это не косметическая побелка потолка и переклеенные обои, тут явно прошла перепланировка со сносом некоторых стен, прорубанием новых окон и концептуальной сменой дизайна части комнат.

К новой системе интересно привыкать, находить незаметные мелочи, заботливо оставленные там и тут инженерами Apple. Если на iPhone 6S с установленной iOS 9 применение 3D Touch было чем-то из разряда “маркетинговый буллшит” и использовалось не слишком часто, то за три дня с iOS 10 привычка надавливать элементы на экране посильнее стала железобетонной. И это, конечно, выводит взаимодействие с системой на совершенно новый уровень.

Также не может не радовать, что экранные кнопки снова становятся именно кнопками на системном уровне, весь этот borderless, старательно продвигаемый Айвом с выходом iOS 7, потихоньку отходит на задний план. Появление теней в по-прежнему плоском интерфейсе оживляет систему и делает визуально приятнее.

Из заметных приятных мелочей также можно отметить новый звук нажатия клавиш при наборе текста. Кроме того, при переключении в виброрежим, смартфон сигнализирует об этом новой, более приятной вибрацией.

Нужно отметить, это первая Preview, которую можно в известной степени назвать рабочей. На батарею никакого влияния статус предварительной сборки не оказал, видимых лагов практически нет, за исключением слегка подтормаживающего открытия ссылок в Safari. Абсолютно весь сторонний софт из моего комплекта работает, а вот учебные курсы iTunes U не открываются в принципе. Также периодическому вылету подвержено приложение Facebook, но это и всё.

Одним словом, любителям ранних экспериментов установка iOS 10 способна принести исключительно положительные эмоции. Однако, несмотря на это, если вы не разработчик, я рекомендовал бы дождаться хотя бы первой публичной бета-версии, если в распоряжении имеется только один основной iPhone. Стабильность, как известно, не самая сильная сторона тестовых версий iOS.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: