Рубрики Обзоры

Обзор комплекта памяти Kingston HyperX Fury HX316C10FRK2/16

Опубликовал
Олег Касич

Не так давно компания Kingston представила обновленную линейку модулей памяти – HyperX Fury. Несмотря на броское название, комплекты ОЗУ этой серии предназначены для самого широкого применения. Номинально эти наборы постепенно заменят популярные модули HyperX Blu. Чтобы оценить, что же предлагает производитель в наиболее массовом сегменте, мы взяли на пробу 16-гигабайтовый комплект Kingston HyperX Fury HX316C10FRK2/16 и готовы поделиться своими впечатлениями.

Комплект поставляется в пластиковом стикере с прозрачной верхней крышкой, через которую можно рассмотреть модули.

На упаковочном боксе указана базовая информация с наименованием набора, его объем, номинальный режим (DDR3-1600) и первичные значения таймингов (CL10), а также упоминание о том, что модули собраны на Тайване.

Онлайн-курс "Стратегічний маркетинг" від Laba.
Навчіться збільшувати ROI компанії, відстежувати тренди просування та завойовувати нові ринки завдяки комплексній маркетинговій стратегії.
Програма курсу і реєстрація

Рассматриваемый набор состоит из двух модулей по 8 ГБ каждый. Cуммарный объем комплекта – 16 ГБ. В рамках новой серии производитель предлагает наиболее ходовые модули с эффективными частотами 1333, 1600 и 1866 МГц.

Оценивая потребности в ОЗУ в контексте игровых платформ, достаточным для большинства ситуаций можно считать объем в 8 ГБ. Однако, чтобы чувствовать уверенность в том, что оперативной памяти хватит с запасом для любой ситуации и при запуске очередного AAA-проекта не понадобится в спешном порядке закрывать все приложения, 16 ГБ точно не станут обузой.

Если говорить о рабочей частоте, то как раз DDR3-1600 можно считать базовым вариантом.

Для планок HyperX Fury используется текстолитовая подложка черного цвета. Если учесть, что современные материнские платы, за редким исключением, имеют такой же окрас PCB, вполне вероятно, производитель намеренно упростил задачу пользователям, желающим поддержать визуальное единство своей платформы. Еще один аргумент в пользу такого предположения – цветовая гамма систем охлаждения планок.

Kingston предлагает сразу четыре цветовых варианта для всех модулей и комплектов серии – HyperX Fury – красный, белый, синий и черный.

Возможность выбрать подходящий по цвету комплект понравится пользователям, привыкшим уделять внимание мелочам. Например, красный набор очень неплохо сочетался с тестовой платой MSI Z97 GAMING 9 AC.

Модули плотно обтянуты алюминиевыми радиаторами ассиметричной формы. Дополнительное охлаждение для планок DDR3-1600 скорее является своеобразной мерой предосторожности для сложных условий работы в системе с недостаточной вентиляцией корпуса. Конечно, с помощью радиатора можно придать устройству некой оригинальности и Kingston успешно воспользовалась этим приемом.

Производитель предлагает довольно практичную конструкцию радиатора, которая практически не увеличивает высоту модуля, что важно для систем с габаритными процессорными кулерами.

На одной из боковин модуля размещена наклейка с защитным сегментом и информацией о планке памяти.

При установке в систему новых модулей Kingston и сброса всех настроек платы, по умолчанию для набора автоматически был установлен режим с параметрами, прошитыми в SPD – DDR3-1600, тайминги 10-10-10-30 и напряжение питания 1,5 В.

Очевидно, что с подобными значениями частот и задержек работа комплекта априори не вызывала никаких нареканий.

Для рассматриваемого комплекта используются микросхема памяти SK Hynix H5TQ4G83MFR-H9C, потому любопытно было оценить частотный потенциал модулей, основанных на данных чипах. После повышения напряжения питания с 1,5 В до 1,65 В, комплект уверенно проходил стресс-тесты на 2400 МГц при таймингах 13-13-13-35.

Для набора емкостью 16 ГБ результат вполне достойный, особенно если учесть, что HyperX Fury номинально не позиционируются как решение для смелых оверклокерских экспериментов. Тем не менее, прирост частоты в 50% при небольшом увеличении задержек – хороший бонус для тех, кто захочет повозиться с настройками.

Фактическая пропускная способность памяти в этом случае заметно возросла. Конечно, в реальных приложениях прирост производительности будет отнюдь не пропорциональным, однако он точно будет отличным от нуля.

Отметим, что даже после повышения напряжения питания и предельного разгона чипов памяти, температура радиаторов в условиях открытого стенда повысилась всего до 40 С.

Итоги

Kingston HyperX Fury HX316C10FRK2/16 – комплект памяти высокой емкости, обладающий оригинальным дизайном системы охлаждения, пристойными возможностями для разгона и разумной ценой. Такой набор будет интересен для тех, кто хочет закрыть вопрос с недостатком ОЗУ, рассчитывая получить практичный набор от известного производителя и при этом не переплатить.

Комплект памяти для тестирования предоставлен компанией Kingston, www.kingston.com

Disqus Comments Loading...