Рубрики Обзоры

Обзор корпуса MSI MPG Quietude 100S – уютная и тихая АТХ резиденция

Опубликовал
Дмитрий Спасюк

Выбор корпуса для стационарного компьютера может показаться легким делом, но в этой категории комплектующих есть немало нюансов. Сегодня рассмотрим корпус MSI MPG Quietude 100S, которому есть чем удивить. Несмотря на толстый металл, качественную шумоизоляцию и материалы, а также симпатичный внешний вид, он имеет заметные недостатки, связанные с эргономикой.

Комплектация корпуса MSI MPG Quietude 100S

Корпус упакован в недорогую картонную коробку без цветных изображений. Внутри все надежно упаковано: хороший уплотнитель убережет корпус от неряшливых грузчиков Новой Почты.

Бумажной документации минимум. Присутствует стандартная бумажная инструкция по сборке и подключению контроллера. Тот, кто хоть раз собирал системный блок, не испытает никаких трудностей с MSI MPG Quietude 100S.

Корпус состоит из нескольких главных частей. Стеклянная боковая крышка держится на металлических петлях, а другая сторона «глухая» и закручивается болтами. Верхняя крышка магнитная сделана из толстого металла (как и весь корпус).

Передняя панель разбирается в несколько движений. За лицевой крышкой находится решетка-фильтр. Еще один дополнительный фильтр (с магнитами) можно поставить для водяного охлаждения.

Болтов не пожалели: их достаточно для любой системы и после завершения уборки у пользователя останется немало запасных. А вот комплектных стяжек может не хватить, если не рассчитывать все идеально.

Внешний вид и эргономика

Корпус класса Mid-Tower, достаточно тяжелый (9.8 кг) и имеет размеры 475 x 231 x 490 мм. В комплекте идет один кулер MEG SILENT GALE P12, провод которого был неряшливо подвешен. Но мы это исправим, ведь здесь много места для укладки проводки.

Большое количество длинных кабелей от корпусной панели (для управления вентиляторами и подсветкой) будут мешать во время кабель-менеджмента. Стоит ли оно того? Скорее всего да, ведь пользователь получит синхронизированную подсветку всего компьютера, а также контроль над вентиляторами.

В MSI MPG Quietude 100S поместится любая видеокарта. Компактная Radeon RX 7900 XTX выглядит крошечной в этом кейсе, места хватит для графических адаптеров длиной до 380 мм. То же касается и охлаждения процессора. Любители воздушных кулеров могут уверенно ставить самые большие модели (до 175 мм).

В общем эргономика неплохая, за исключением нескольких проблемных мест. Больше претензий к корпусу появится у тех, кто до сих пор использует много жестких дисков. Здесь всего 2 места для 3.5 дюймовых накопителей, но полноценно пользоваться можно только одним местом.

Первый диск легко устанавливается в пластиковый ящик, который удобно вынимать. Но чтобы поставить другой, придется снимать целую металлическую полочку. Здесь возникает еще одна проблема – она расположена посередине, что достаточно близко к блоку питания. Жесткие кабели обязательно будут упираться в верхний диск. Даже владельцы модульных БП столкнутся с трудностями при таком сценарии.

Удивили цветные Audio провода передней панели. Производителю совсем чуть-чуть не хватило черной изоляции, чтобы полностью скрыть разноцветные дротики. Это не проблема, но точно не вариант для корпуса такого класса. Хотелось бы чуть больше перфекционизма за такую стоимость.

Передняя (т.е. верхняя) панель имеет клавиши регулировки подсветки и оборотов вентиляторов. Здесь же разместились порты USB 3.2 (один из которых Type C), аудио разъемы 3.5 мм, LED индикаторы и клавиша включения.

Охлаждение корпуса MSI MPG Quietude 100S

В корпусе есть место под установку водяного охлаждения любого размера. Его можно разместить выше материнской платы или на передней панели. Никто не исключает, что владелец использует две «водянки» (для видеокарты и процессора).

Использовали скромную в энергетическом плане конфигурацию (на базе Ryzen 9 7900), поэтому проверим как показывает себя процессор с AMD Wraith Prism и референсная видеокарта RX 7900 XTX в таком корпусе.

Тестировать будем в закрытом и открытом положении боковой крышки. Дополнительные вентиляторы отсутствуют, кроме того, что шел в комплекте с корпусом – MEG SILENT GALE P12.

Протестировали Ryzen 9 7900 в Cinebench R23. Теплопакет 90 Вт, частота на всех 12 ядрах держалась в пределах 4.2-4.4 ГГц. Боксовый кулер AMD Wraith Prism справился со своей работой хотя немного гудел. Процессор нагревался до 60-67 градусов. Материнская плата MSI B650 Carbon Wi-Fi легко «переваривает» такой ЦП и нагревалась до 38-45 градусов.

Реальные замеры пирометром подтвердили информацию с датчиков в AIDA. Больше шума было от охлаждения процессора, ведь частота вращения находилась в пределах 1600-2000 об/мин. Разница в шуме между закрытой и открытой боковой крышкой достаточно значительна.

Конкуренты

Выбор корпуса – не очень простая задача. Основание сводится к визуальному восприятию и базовым характеристикам, таким как габариты и места для охлаждения. Затем уже пользователь оценивает остальные параметры. Под критерии конкурентов MSI MPG Quietude 100S попадает слишком много моделей.

Вот некоторые из них:

MODECOM AMIRANI 3800 грн

Asus TUF Gaming GT301 3800 грн

ru quiet ! Pure Base 500DX 4999 грн

NZXT H510 Flow 4200 грн

Этот список можно было бы продлить еще на два добрых десятка Midi Tower блоков с нижним размещением БП, толстым металлом, закаленным стеклом и продуманным охлаждением.

Disqus Comments Loading...