Обзор Lenovo Smart Paper: многофункциональный планшет с экраном E Ink и стилусом

Опубликовал
Павло Чуйкін

На обзор в ITC.ua попал Lenovo Smart Paper — универсальный многофункциональный планшет с экраном E-Ink и стилусом. Устройство выступает в роли читалки электронных книг, записной книжки, записной книжки, альбома для рисования и тому подобное. А еще оно работает на OC Android. Протестировали Lenovo Smart Paper несколько недель и сделали свои выводы. Все детали, как всегда, в обзоре ниже.

Технические характеристики Lenovo Smart Paper

Экран 10,3 дюйма, E Ink, 1872×1404 пикселей, 227 ppi, 24 регулируемые температурные тона, двухцветная подсветка, 10-точечный сенсорный экран, антибликовое покрытие
Процессор Rockchip RK3566, 4 ядра с тактовой частотой до 1.8 ГГц
Графика ARM Mali-G52
Память 4 LPDDR4X /64 ГБ eMMC 5.1
Динамики Нет
стилус Є
Разъем USB-Type C 2.0
Беспроводные модули Wi-Fi 802.11 ac + Bluetooth 5.2
Аккумулятор 3550 мАч, зарядка 10 Вт
Операционная система Android AOSP 11.0
Габариты 195×226×5,5 мм
вес 408 граммов

Упаковка и комплектация

Lenovo Smart Paper поставляется в белом боксе с рисунком самого устройства.

Внутри видим сам планшет, стилус, инструкцию, блок питания, кабель USB-C и защитный чехол-книжку.

Дизайн и эргономика

Lenovo Smart Paper — гибрид электронной книги с 10-дюймовым планшетом. У модели металлический корпус, а дизайн современный, однако аскетичный. Габариты устройства составляют 195×226×5,5 мм, а вес 408 граммов.

Рамки модели широкие и непропорциональные. Слева видим более широкую рамку и выемку для комплектного стилуса. Логично, что именно за эту сторону следует держать устройство во время использования.

Практичний інтенсивний курс з дизайну - Design Booster від Powercode academy.
Навчіться дизайну з нуля за 3 місяці і заробляйте перші $1000, навіть якщо ви не маєте креативного мислення, смаку або вміння малювати. Отримайте практичні навички, необхідні для успішної кар'єри в дизайні.
Зарееструватися

На нижнем торце разместили микрофон. Еще один находится на левой стороне. Рядом с ним видим порт USB-C. На верхнем торце есть кнопка блокировки экрана.

Металлический корпус Lenovo Smart Paper удобно держать в руке, а еще он не выскальзывает. Но гораздо удобнее использовать гаджет с комплектным чехлом-книжкой. У него более плотная структура, поэтому держать его можно еще надежнее. Также он защищает экран и имеет изгиб для стилуса.

В целом Lenovo Smart Paper выглядит и ощущается как стандартный планшет на 10 дюймов. Вес у него примерно такой же, эргономика похожа, но удобства пользования и тактильные впечатления улучшены за счет упомянутого выше чехла. Также добавлю, что книжка умеет автоматически блокировать экран гаджета при закрытии, а также разблокирует его, когда чехол открыт.

Экран Lenovo Smart Paper

Lenovo Smart Paper оснащен сенсорным экраном E Ink на 10,3 дюйма. Его разрешение составляет 1872×1404 точек, а плотность пикселей 227 ppi. Есть умная двухцветная (теплая и холодная) подсветка экрана, поэтому заявлено о 24 регулируемых температурных тонах. Также имеем 10-точечный сенсорный дисплей и антибликовое покрытие.

Технологию E Ink обычно используют в электронных книгах, но иногда ими оснащают подобные устройства. Так как E Ink экран берет очень мало энергии, у него нет собственного свечения, а от этого и мерцания картинки, поэтому он отражает свет как обычная бумага. Подобные дисплеи лучше всего подходят для чтения книг и записных книжек, потому что почти вообще не имеют негативного влияния на глаза. Из минусов можно отметить черно-белую картинку, потому что цветной E Ink стоит дороже и гораздо менее распространен.

В меню экрана есть изменение яркости или адаптивная настройка. Также доступно изменение цветовой температуры от теплой до холодной (от 2800K до 6400К). Обратите внимание на функцию «Полноэкранный режим». В зависимости от сценария использования нужно переключаться между пресетами «Четкий» (для чтения книг), «Плавный» (для работы с графикой, для чтения журналов, для веб-страниц) и «Высокий» (для анимации).

Производительность, интерфейс и ПО

Lenovo Smart Paper работает на 4-ядерном чипе Rockchip RK3566, а графика ARM Mali-G52. Оперативной памяти здесь 4 ГБ LPDDR4x, а встроенной целых 64 ГБ формата eMMC 5.1. Из беспроводных модулей доступны Wi-Fi 802.11 ac и Bluetooth 5.2.

Из полезного также подвезли акселерометр, поэтому устройство автоматически меняет ориентацию экрана в зависимости от своего положения.

Конечно, это не самое мощное железо, но для устройства с E Ink экраном это очень сильно, а памяти много. Обычно, «читалки» ну очень медленные, а все их пользователи знают об этом и привыкли к подобной работе. Но Lenovo Smart Paper не такой. Он намного быстрее любой электронной книги, которой я когда-либо пользовался, а их через меня прошло немало.

Да, это все еще медленнее, чем обычный планшет, но точно намного быстрее, чем электронная книга. Давайте сойдемся посередине — скорость Lenovo Smart Paper находится между работой читалок и планшетов на Android.

Этому поспособствовало не только относительно мощное железо, но и сама операционная система. Например, те же PocketBook Era или PocketBook InkPad 4 работают на Linux, а Lenovo Smart Paper на ОС Android AOSP 11. В совокупности с начинкой именно эта ОС дает упомянутую выше скорость в работе устройства.

Однако внешний вид системы здесь совсем другой, от привычного нам на тех же планшетах. А еще здесь нет поддержки магазина приложений Google Play, но есть предустановленный набор программ, а еще можно устанавливать загруженные APK-файлы.

Я бы не стал рассчитывать установить какую-то игру или большое полезное приложение не стоит, потому что планшет, наверное, их не потянет. Но можно добавить свой браузер, тот же Google Chrome, потому что есть только FireFox, альтернативные программы-читалки, календари, записные книжки и тому подобное. На такое имеющейся мощности должно хватить.

Lenovo Smart Paper поддерживает следующие форматы файлов: PDF, EPUB, DOC и TXT. По сравнению с теми же «читалками» это очень мало, особенно для книг. Однако фактически этого более чем хватает для комфортной работы с гаджетом. Так, цифровую библиотеку придется создавать в основном из файлов EPUB, остальные книги, а также журналы, комиксы и подобное загружать в PDF, а для всего остального хватает DOC и TXT. Однако те же фотографии не посмотришь, потому что нет поддержки JPEG.

Главное меню Lenovo Smart Paper представляет собой значки разделов в левой части экрана и рабочее поле посередине.

Первый раздел называется «Блокнот». Логично, что здесь можно создавать различные заметки, дневники, альбом для рисования, блокноты, списки покупок, список дел и т. Д. Писать можно на белом листе, или же выбрать один из многих шаблонов (линейка, косая линейка и т.д.). Можно писать руками, рисовать и делать аудиозаметки. Написанный стилусом текст потом дают переделать на печатный, а вот перевести аудио в текст нельзя.

Во втором разделе под названием «Библиотека» собраны все книги, документы, комиксы, ноты, презентации и тому подобное. В книгах можно менять размер шрифтов и сам шрифт, можно делать закладки и заметки на странице и тому подобное. То есть все функции электронных книг доступны. А если нет, то напоминаю о возможности загрузить APK-файл любимого приложения для чтения и пользоваться им.

В разделе «Программы» собрали предустановленные приложения (Календарь, Часы, Браузер, Читалка, Калькулятор, Диспетчер файлов, WPS Office, Firefox). В случае установки новых приложений, они будут появляться здесь автоматически.

Предпоследний раздел «Мое устройство» представляет собой файловый менеджер, в котором находятся все доступные папки на устройстве.

Последний раздел — «Google Диск». Здесь можно зайти в свою учетную запись и загрузить со своего диска нужные файлы. А вот обратно их выгружать не дают. Имейте это в виду.

Отдельно, в нижнем левом углу, разместили значок основных настроек устройства. Здесь есть все основные пункты с настройкой экрана, освещения, яркости, языка, вход в фирменный сервис Lenovo ID и тому подобное.

Также есть классическая Android-шторка, вызываемая свайпом с верхней части экрана вниз. Здесь разместили основные настройки экрана и подсветки, Wi-Fi и Bluetooth. Последнее нужно для подключения к устройству беспроводных наушников, потому что встроенного динамика нет, однако есть возможность слушать через наушники аудиокниги и собственные аудиозаметки.

На Lenovo Smart Paper дают пользоваться собственным облачным сервисом. Активируется он через Lenovo ID, дает возможность синхронизировать документы и различные файлы с Google Диск, а также иметь отдельное облачное хранилище. Но все это не бесплатно, а за годовую плату от 800 гривен. Отмечу, что эта подписка открывает функцию распознавания аудиозаписей. То есть ее специально ограничили в устройстве, чтобы продать ее отдельно.

Стилус Lenovo Smart Paper Pen

Планшет с экраном E Ink получил комплектный EMR-стилус Lenovo Smart Paper Pen. Ему не нужны ни соединение с устройством, ни зарядка, но кнопки для дополнительных функций здесь также нет. Стилус имеет магнитное крепление и 4096 степеней нажатия, а Lenovo Smart Paper распознает наклон его пера. Последнее дает невероятный и очень знакомый опыт письма или рисования ручкой, или карандашом по бумаге.

В настройках можно выбрать режим фломастера, гелевой или чернильной ручки и тому подобное. Ощущения настоящие и максимально комфортные, поэтому стилусом реально рисовать и писать что угодно, как на настоящей бумаге.

Автономность Lenovo Smart Paper

Lenovo Smart Paper оснащен аккумулятором на 3550 мАч. Заявлено о 8500 перелистываний страниц или на создание 170 страниц ручных заметок на одном заряде и без активной подсветки. Если перевести в дни, недели или месяцы, то при чтении и заметках полного заряда должно хватить на месяц или даже больше. Если больше рисовать, использовать подсветку, делать больше заметок, писать и т.д., то должно хватить на две недели.

По факту так и получается. Я пользовался устройством две недели и заряжал его один раз в начале. За это время я прочитал на нем две книги с теплой подсветкой на средней яркости и несколько комиксов, рисовал, делал заметки, заходил в интернет и тому подобное. В конце еще оставалось 20% заряда. Заряжается устройство за два часа комплектным БП на 10 Вт.

Опыт пользования Lenovo Smart Paper

Как я уже писал выше, Lenovo Smart Paper — быстрее любой электронной книги. Это очень хорошо, особенно, когда привыкаешь к медленной работе устройств с экраном E Ink, а здесь оказывается подобный бонус. Однако еще раз отмечу, что для обычного планшета устройство все равно медленное, поэтому не надо их сравнивать.

Понравились габариты модели, а также дизайн, а еще имеем удобный комплектный чехол. Lenovo Smart Paper сразу заменяет «читалку», записную книжку, альбом для рисования, записную книжку и иногда обычный планшет. Книги читать можно без проблем, но об ограниченности форматов тоже писал, поэтому готовьтесь покупать и загружать книги или комиксы в EPUB и PDF.

Хорошо, что есть подсветка, поэтому читать можно в любое время и в любом месте независимо от времени суток или наличия света. Я всегда читаю при теплом освещении, но тут уж кому как удобно. Знаю, что люди часто включают холодную подсветку днем, а под вечер переходят на более теплую. Но у меня всегда она желтоватая. На 10-дюймовом устройстве также очень удобно читать журналы, документы, презентации, ноты, различные чертежи и другие материалы для работы.

Металлический корпус матовый и быстро собирает пыль. Однако он также быстро убирается, а еще на корпусе почти не видно отпечатков пальцев и других следов пользования. К тому же есть чехол, который существенно ограничивает прямой доступ к корпусу.

Очень понравился стилус и его взаимодействие с экраном. Руку можно без проблем класть на дисплей, потому что он распознает только стилус. Впечатления от написания или рисования максимально реалистичные и приближенные к настоящему пользованию карандашом, ручкой и тому подобное. Наверное, кому-то не хватит механической кнопки, но к устройству можно подключать другие стилусы, а в настройках даже есть отдельный пункт об этом.

На Lenovo Smart Paper есть возможность устанавливать приложения с APK-файлов, что существенно расширяет возможности и удобство пользования. Можно доставить любимый браузер, блокнот, To-Do лист, приложение для чтения к которому привык и тому подобное. Хорошо, что это позволили, потому что поняли, что поддержка Google Play на таком не очень быстром устройстве будет, наверное, раздражать, поэтому сделали установку с APK-файлов и это круто.

Цены и конкуренты

Lenovo Smart Paper продается по цене от 16 239 гривен. Однако в крупных сетях ценник устройства составляет 17 999 гривен. По моему мнению, цена точно оправдана, хотя и в целом это, конечно, большая сумма. Однако все, кто пользуется электронными книгами знают, что если на устройстве есть E Ink экран — это будет дорого. Тут и технология, и удобство использования, и минимальное воздействие на глаза, и многие другие факторы.

Когда я увидел цену Lenovo Smart Paper вообще не удивился. Наоборот, она показалась мне очень адекватной, потому что от 10 000 можно взять новые 8-дюймовые читалки от той же PocketBook, что тоже адекватно. А тут еще и экран больше, устройство быстрее, есть полноценный стилус, поэтому это не только гаджет для чтения, а мультифункциональное устройство за которое просят адекватные деньги.

Однако у Lenovo Smart Paper есть серьезные популярные конкуренты, на которые стоит обратить внимание. Все они имеют 10-дюймовые экраны, стилусы и также выступают многофункциональными устройствами с экранами E Ink. Например, есть Amazon Kindle Scribe по цене от 14 999 гривен. Є Kobo Elipsa 2E (цена от 17 000 гривен), а также Huawei MatePad Paper с ценником от 21 360 гривен. Также продаются ONYX BOOX Note Air 3 с ценником от 19 499 гривен и ONYX BOOX Tab Ultra C Pro. Последний вариант цветной, но и стоит от 31 299 гривен.

Disqus Comments Loading...