Обзор материнской платы MSI MEG Z890 ACE: суперфлагман для Intel LGA 1851, или новая «база для жидкого азота»?

Опубликовал Дмитрий Спасюк

Платформа Intel LGA 1851 лишь недавно появилась и производители уже представили свои флагманские материнские платы под этот сокет. MSI MEG Z890 ACE — образцовый представитель премиального сегмента, в котором почти нет компромиссов, кроме стоимости. Несмотря на это героиня обзора все же имеет несколько незначительных нюансов, о которых подробнее поговорим ниже. Также проверили энергопотребление, нагрев, оценили возможности разгона и измерили производительность самого мощного процессора Intel Core Ultra 9 285K, который в Cinebench 2024 отправляет Intel Core i9-14900K и AMD Ryzen 9 9950X в глубокий нокаут.

Технические характеристики MSI MEG Z890 ACE

Технические характеристики
формат ATX
Сокет Intel LGA 1851
чипсет Z890
Фаз питания 24+2+1+1
Оперативная память 4 x DDR5
Макс. объем ОЗУ 256 ГБ
Макс. частота ОЗУ 9200 МГц
Видео выходы 1 x HDMI 2.1 8K 60 Гц
2 x Thunderbolt 4 8K 60 Гц
LAN контроллер 1 x Marvell® AQC113CS 10Gbps
Беспроводные интерфейсы беспроводные интерфейсы Intel® Killer™ BE1750x Wi-Fi 7
Bluetooth 5.4
Слоты 1 x PCI-E x16 5.0
1 x PCI-E x8 5.0
1 x PCI-E x4 4.0
Накопители 2 x  M.2 Gen5 x4
3 x  M.2 Gen4 x4
4 x SATA3
USB (передняя панель) 1x USB 20Gbps Type C
4x USB 5Gbps Type A
4 x USB 2.0 Type A
USB (задняя панель) 11x USB 10Gbps Type A
2x USB 10Gbps Type C
Всего USB разъемов 22 шт
Звук 7.1 Realtek® ALC4082 Codec + ESS9219Q Combo DAC/HPA
Подсветка 3 x ARGB LED
1 x RGB LED
Питание кулеров 8 x 4 pin
Питание процессора 2 x 8 pin
Питание Power Delivery 1 x 6 pin
Питание PCI-E 1 x 8 pin
Размеры 244×305 мм
Дополнительно Радиаторы SSD MSI EZ
Цифровой индикатор
Коннектор Thunderbolt 5 коннектор JTBT5
Внутренние клавиши
USB накопитель в комплекте
MSI Extreme OC
Memory Extension Mode
Дополнительное питание PCI
USB Power Delivery 65 Вт
Разветвитель EZ Conn
Удлинитель ARGB
Удлинитель передней панели
Внешние датчики температуры 2 шт

Тестовый стенд и упаковка

MSI MEG Z890 ACE приехала на обзор в уникальной коробке вместе с модулями оперативной памяти, процессором и системой жидкостного охлаждения MSI MAG CORELIQUID I360, на которую недавно делали обзор. Производитель в этом комплекте делает акцент на фразе «Gaming Enthusiast», что вполне логично.

Для рядового любителя видеоигр это слишком дорогая техника, но энтузиастов точно должна удовлетворить. Не зря говорят, что пока есть фанаты, которые готовы покупать дорогие компьютерные комплектующие, пока и живет все индустрия классических x86 компьютеров класса «собирай сам».

Небинарный набор оперативной памяти G.Skill Trident Z5 CK 2x24Gb Royal гарантированно работает на частоте 8200 МТ/с с латентностью CL40, а еще в комплекте имеет салфетку для протирки (зеркальную поверхность радиаторов легко испачкать отпечатками пальцев).

Процессор упакован в лимитированную коробку с фирменными «щипцами» MSI, которые призваны уменьшить риск повреждения сокета или самого ЦП при установке не очень прямыми рукам. Учитывая стоимость компонентов, осторожность и надежность лишними не будут.

Тестовый стенд:

Комплектация и вид MSI MEG Z890 ACE

Кроме самой материнки в коробке находится: четыре кабеля SATA 3.0, внешняя Wi-Fi антенна с магнитным креплением, USB накопитель в металлическом корпусе, наклейки для кабелей и корпуса, удлинитель передней панели, кабель EZ Conn V2 для систем жидкостного охлаждения, удлинитель-разветвитель RGB и еще один ARGB, два температурных датчика, ключик для M.2 накопителей и винты для них, рекламная брошюра, бумажная документация.

Материнка MSI MEG Z890 ACE выглядит строго, сдержанно, серьезно. Она чем-то напоминает профессиональные модели для рабочих станций, хотя и не позиционирует себя таковой. Обе стороны платы покрыты радиаторами (некоторые из них имеют подсветку). Отдельно стоит отметить продуманный механизм для снятия радиаторов. Как и в других материнских платах MSI, здесь можно устанавливать SSD M.2 голыми руками, буквально.

Радиаторы снимаются легко и так же легко фиксируются обратно. Причем четыре разъема прикрыты одной большой пластиной, а еще один накопитель находится выше слота PCI-E x16. Для видеокарты также имеется удобный механизм фиксации в слоте (нажатием кнопки) — больше никаких вытянутых пластмассовых фиксаторов, во время съема GPU.

Интерфейсы, разъемы, начинка

Разъемов производитель не пожалел: 22 USB (включая Thunderbolt 4), HDMI 2.1, четыре SATA 3.0, пять M.2, три PCI-E, восемь 4 pin для вентиляторов, четыре для подсветки RGB/ARGB. Мне лично было неприятно в одном моменте, когда нужно было подсоединить монитор к плате (тест iGPU) — пришлось доставать HDMI кабель, так как классического (полноценного размера) Display Port на материнке нет.

Беспроводные интерфейсы высочайшего класса: топовый приемник Intel® Killer™ BE1750x Wi-Fi 7 с внешней антенной ловит великолепно, как и Bluetooth 5.4 модуль. Никаких нареканий на связь с такими компонентами и быть не может. Антенна ловит далеко и стабильно. Жаль лишь, что для полноценного теста не было топового маршрутизатора с Wi-Fi 7.

На фоне MSI MPG B650 Carbon Wi-Fi (основная плата на каждый день) у MEG ACE дальность и качество сигнала заметно выше. Это особенно ощущается, если пойти в соседнюю комнату или выйти на улицу в наушниках. А для любителей проводного соединения с сетью Интернет есть RJ-45 LAN Marvell AQC113CS на 10 Гбит/с. За 7.1 звук отвечает топовый чип Realtek ALC4082 Codec + ESS9219Q Combo DAC/HPA.

Разъемов для M.2 накопителей аж пять, но при заполнении всех мест пропускная способность PCI-E x16 упадет вдвое. Максимальный объем оперативной памяти 256 ГБ, а частота до 9200 МТ/с. В нашем случае две планки по 24 ГБ комфортно себя чувствовали на частоте 8200 МТ/с.

MSI MEG Z890 ACE имеет кнопку переключения между двумя BIOS (очень удобно для оверклокеров), а также кнопки включения/перезагрузки. Возле разъема 24 pin поместили цифровое табло для отображения пост кодов. После загрузки системы этот экран показывает температуру процессора.

Разъемы питания для процессора (2 x 8 pin) размещены сверху, но с правой стороны, а не слева, как у большинства материнских плат. Кроме этого еще есть дополнительное питание для USB Power Delivery (6 pin) и PCI-E (8 pin). И об этой проблеме стоит написать еще два абзаца.

Они разместились далеко друг от друга, а кабели GPU 6+2 pin в современных блоках питания идут парами, по две штуки. Например, модульный киловаттник MSI MPG 1000G имеет две связки кабелей 2 x 6+2 pin и один 16 pin Nvidia, а видеокарта RX 7900 XTX в референсном дизайне нуждается в 2 x 8 pin.

Одна связка идет к видеокарте, с чем никаких проблем нет, но подсоединить одновременно нижний 8 pin на материнской плате с 6 pin справа сверху второй связкой не получится из-за самой конструкции кабелей (расстояние слишком большое). Считать серьезным минусом это не будем, так как с видеокартой Nvidia не возникало бы подобных проблем, но вспомнить стоит.

Программное обеспечение MSI MEG Z890 ACE

Обновленный MSI Click BIOS X имеет более функциональную главную страницу в упрощенном режиме. Здесь можно в несколько кликов разогнать память, выбрать профиль питания процессора (например, с автоматическим разгоном MSI Extreme), настроить кривую вращения вентиляторов и т.д.

Ручные настройки открывают простор для экспериментов, что однозначно понравится энтузиастам. MSI MEG Z890 ACE умеет разгонять процессор, интегрированную графику и оперативную память. При этом разгоняются все ЦП, даже с заблокированным множителем (по шине). Для оперативной памяти есть полезная опция MSI Memory Extension, сокращающая время загрузки системы и задержки относительно заводского XMP профиля.

MSI MEG Z890 ACE позволяет полностью снимать лимиты энергопотребления для процессоров, а с 28-фазным питанием можно соревноваться за место в таблице рекордов среди любителей жидкого азота. Плата действительно производительная и имеет огромный запас для оверклокинга, но при снятии всех ограничений и ручном управлении напряжением система предупреждает, что все это делается на свой страх и риск.

Для Windows MSI имеет одну большую и универсальную утилиту MSI Center. Программа хоть и тяжелая, зато имеет все в «одном флаконе». Пользователь может изменять режимы питания или создавать собственные для отдельных сценариев, настраивать RGB подсветку, тестировать накопители и многое другое. При первом запуске компьютера MSI Center предложит себя к установке вместе с драйверами и другими полезными (и не очень, как сторонний антивирус) программами.

К программному обеспечению MSI MEG Z890 ACE нет никаких претензий, за исключением не самой быстрой загрузки системы. Возможно, в более новых версиях BIOS это исправят, но 30-40 секунд от момента нажатия клавиши питания до появления рабочего стола это много. При чем такой хороший результат достигнут лишь после ручных настроек в BIOS.

Производительность, энергопотребление и нагрев

Процессор Intel Core Ultra 9 285K считается самым холодным x86 флагманским процессором за последние несколько лет (базовый лимит 250 Вт), поэтому решили пойти выше этих ограничений. Прирост производительности с MSI Extreme (295 Вт) в синтетических тестах относительно базового профиля составил 5-8%. Мало, так как «стандартный» профиль также разгоняет процессор.

Не стоит думать, что удастся просто так получить «бесплатную» производительность, как во времена Intel Core 2 Quad Q6600 или Intel Core i7-3770K благодаря разгону. Производитель уже закладывает увеличенный множитель на +3 для всех энергоэффективных ядер в обычном режиме, а с MSI Extreme увеличили этот множитель до +5, а также постепенно добавляли множитель для производительных ядер, хотя после перехода границы +3 система вела себя нестабильно. Очевидно, что процессор хочет более высокого напряжения для пересечения отметки 6000 МГц на P-Cores.

Максимально зафиксированное энергопотребление процессора составило 288.5 Вт в тесте Aida 64 FPU, а в Cinebench 2024 процессор берет 250-280 Вт. В простое без дискретной видеокарты компьютер потребляет 60-65 Вт, а с AMD RX 7900 XTX 80-90 Вт. Во время нетяжелой работы и игр на интегрированной графике ваттметр показывает 120-130 Вт. В самых тяжелых стресс-тестах энергопотребление доходило до 380 Вт, но это без видеокарты. Во время игры Cyberpunk 2077 компьютер брал из розетки 600+ Вт.

Intel Core Ultra 9 285K с его 280+ Вт энергопотребления — ничто для MSI MEG Z890 ACE. В Aida 64 датчики материнской платы показывают лишь 33-36 °C при температуре процессора 79-81 °C. Пирометр фиксирует 35-40 °C на радиаторах, а если очень стараться, то можно найти места до 45-51 °C в зоне питания, которая немного вылезает из-под радиаторов. Все тесты проводились при комнатной температуре 18-19 °C.

После нескольких дней использования и тестирования складывается впечатление, что героиню обзора невозможно перегреть таким 3-нанометровым процессором. Это позволяет прибегать к «спортивному» разгону (жидкий азот) для борьбы с рекордсменами. Энтузиасты уже разогнали этот дефицитный процессор (хит Intel Core Ultra 9 285K Intel Core Ultra 9 разобрали как горячие пирожки) до 7,4 ГГц с использованием материнской платы Asus ROG MAXIMUS Z890 APEX. Образец из обзора также имеет шансы понравиться оверклокерам, так как потенциал у MSI MEG Z890 ACE достаточно большой.

Пропускная способность памяти высокая — со стандартным XMP профилем в тесте Aida 64 получаем 110 ГБ/с. Активируем MSI Memory Extension и показатель вырастает до 124 ГБ/с, а задержки снизились с 90 до 80 наносекунд. Базовая частота 6400 МТ/с с CL52 показывает 93 ГБ/с, что все еще много, но задержки 109 наносекунд.

Когда речь заходит об оперативной памяти, конкуренты AMD AM5 пока что не могут тягаться с новыми Intel Core Ultra. Платформа Intel LGA 1851 все же немного лучше работает с быстрой ОЗУ. Взять планку 9000 МТ/с с функцией MSI Memory Try It не удалось, а с 8600 МТ/с и CL40 тест Aida 64 завершился замерзанием изображения. Неудивительно, так как производители ОЗУ часто закладывают в XMP настройки если не максимум, то 95% возможностей модулей памяти — пространства для ручного разгона не так уж и много.

Опыт использования MSI MEG Z890 ACE

Пользоваться новой платформой Intel LGA 1851 было как минимум интересно и познавательно. Новый флагманский процессор с самой высокой в мире рабочей производительностью среди всех x86 десктопных процессоров, топовый комплект оперативной памяти, премиальная материнская плата — такая техника редко приносит негативный опыт, но несколько мелких нюансов все же есть.

Субъективно, размещение разъемов дополнительного питания 6+8 pin неудачное, как минимум странное. По крайней мере для меня, как для владельца AMD Radeon RX 7900 XTX, а не видеокарты Nvidia с новым (теперь уже стандартным) разъемом 16 pin. Подключать GPU и дополнительные разъемы питания одновременно буквально невозможно, если БП имеет лишь два спаренных кабеля по 2 x 8(6+2) pin для GPU.

Также не понравилось относительно медленная загрузка системы. Во время, когда бюджетные ноутбуки включаются за 9-10 секунд, а Apple MacBook со скоростью открывания крышки (можно не выключать вообще), загрузка топового компьютера 35-40 секунд — очень долго. Вроде бы можно ставить ПК на сон, но регулярные отключения электроэнергии портят эту замечательную идею, поэтому каждый раз приходится ждать более полуминуты (без ручных настроек почти минуту).

Цена и конкуренты

Стоимость MSI MEG Z890 ACE составляет 37549 гривен. Цена такая же экстраординарная, как и возможности материнской платы, однако целевая аудитория в таких случаях знает за что платит. Оппонентов у таких специализированных решений априори не может быть много, но мы подобрали несколько конкурентов с чипсетом Z890.

Asus ROG MAXIMUS Z890 HERO предлагает меньше фаз питания, что, скорее всего, не понравится ярым оверклокерам. Максимальный объем оперативной памяти, который она поддерживает, составляет 192 Гигабайта, что меньше, чем у представительницы от MSI. Зато в ней 3 разъема M.2 с поддержкой PCI-E 5.0.

Asus ROG STRIX Z890-E GAMING WIFI несмотря на соотносительную цену предлагает «всего» 23 фазы, поэтому ее владельцам лучше «охладить» свои мечты о жидком азоте. К тому же тактовая частота оперативной памяти, поддерживаемая материнской платой составляет 8800 МГц против 9200 МГц у MSI MEG Z890 ACE.

Трудно назвать Asus ROG MAXIMUS Z890 EXTREME честным конкурентом для нашей героини, ведь она в два раза дороже. В этой материнской плате количество процессорных фаз питания соотносимо с MSI MEG Z890 ACE. Однако Asus так же как и у вышеописанных оппонентов почему-то также делает компромисс на максимальном количестве оперативной памяти.