Обзоры
Обзор мобильного роутера TP-Link M7350
61

Обзор мобильного роутера TP-Link M7350

Обзор мобильного роутера TP-Link M7350

С запуском 4G появился больший интерес к устройствам, способным раскрыть потенциал нового для украинцев стандарта связи. Очевидно, что в первую очередь к таким относятся смартфоны, но у компаний есть и другие 4G-девайсы. Один из распространенных типов — это мобильные Wi-Fi-роутеры. Мы знаем, что любой смартфон может работать в режиме Wi-Fi Hotspot, но если у вас постоянно возникает необходимость раздавать интернет нескольким клиентам, или вы собираетесь в отпуск с семьей, или ваш смартфон не поддерживает работу с двумя SIM, что ограничивает в выборе подходящих тарифов/операторов, то покупка специализированного гаджета выглядит логичным способом решения задачи. Сегодня познакомимся как раз с таким — TP-Link M7350.

от 2 399 грн
Предложений: 58

Комплектация

Мобильный роутер поставляется в небольшой коробке. Внутри мы нашли сам M7350, аккумулятор, кабель USB-MicroUSB, пару адаптеров (NanoSIM-MiniSIM и MicroSIM-MiniSIM), а также документацию.

Дизайн

TP-Link M7350 получил абсолютно стандартный для большинства мобильных 4G/Wi-Fi маршрутизаторов дизайн. Горизонтально ориентированный корпус прямоугольной формы сделан из пластика и отличается разборной конструкцией.

Сверху есть экран и клавиша включения, сверху и снизу — клавиша Menu и разъем MicroUSB соответственно.

Нижняя крышка крепится на обычных защелках. Под ней находится съемный аккумулятор, который скрывает слоты для установки MiniSIM и карты памяти формата MicroSD.

Устройство хорошо собрано и материалы корпуса нас (в целом) порадовали. Крышка и часть передней панели сделаны из матового пластика, который не собирает отпечатки пальцев, но они появляются на глянцевых боковинах и на тонированной прозрачной вставке, которая прикрывает экран.

Использование MicroUSB можно отнести к «плюсам» — проблем с поиском подходящего кабеля для зарядки точно не возникнет.

Квадратный экран диагональю 1,44 дюйма не может похвастаться высоким разрешением, он выполняет чисто функциональную роль — сообщает о текущем состоянии устройства (режиме сети, количестве клиентов, заряде аккумулятора, использованном трафике).

Шрифт среднего размера читается хорошо, но на солнце экран придется прикрывать рукой. Впрочем, вы не будете к нему часто обращаться, ведь большую часть времени устройство будет лежать в сумке, а подсветка выключена для экономии заряда.

Функциональность

TP-Link M7350 — это мобильный беспроводной LTE-Advanced маршрутизатор. Он подключается к 4G/3G/2G сети и «раздает» интернет посредством Wi-Fi на частоте 2,4 или 5 ГГц. Кроме этого, в устройстве есть слот для карты памяти, так что его можно использовать в качестве мобильного сетевого хранилища.

Если рассматривать функциональность подробнее, что стоит конкретизировать совместимость со стандартами:

  • 4G: FDD-LTE B1/B3/B7/B8/B20 (2100/1800/2600/900/800 МГц)
  • 3G: DC-HSPA+/HSPA/UMTS B1/B8 (2100/900 МГц)
  • 2G: EDGE/GPRS/GSM Quad Band (850/900/1800/1900 МГц)

Проще говоря — девайс поддерживает самые распространенные сети (в том числе и у нашей «большой тройки»), и обеспечивает скорости передачи данных до 42/7.2 Мбит/с в 3G или 150/50 Мбит/с в 4G. Заявленные скорости далеки от возможностей флагманских смартфонов (в сетях 4G), но в целом соответствуют подобным устройствам, их будет достаточно для решения большинства задач.

К роутеру может подключаться до 10 клиентов. Съемный аккумулятор емкостью 2000 мАч обеспечивает время работы до 8 часов.

В работе

После зарядки батареи устройство можно считать готовым к работе в состоянии «прямо из коробки» — если настройки сети установятся автоматически, то можно обойтись даже без установки приложения. С помощью двух клавиш на корпусе удобно переключаться между пунктами простого меню, которое позволяет узнать название сети Wi-Fi и пароль, выбрать частоту Wi-Fi, изменять настройки энергосбережения, предпочтительный тип мобильной сети, включать передачу данных в роуминге, если вы пользуетесь своей картой заграницей. Есть и QR-код, который приведет в магазин для скачивания приложения tpMiFi (Android, iOS).

Приложение отличается понятным интерфейсом и дает доступ к настройкам, которые вы не можете изменить прямо с устройства — это смена имени/пароля создаваемой Wi-Fi сети, скрытие SSDI, просмотр списка подключенных устройств и блокировка некоторых из них. Есть возможность установить лимит передачи данных в месяц и настроить предупреждение о его достижении.

Также есть «читалка» SMS, стандартные настройки сети, в том числе и пункт для отправки USSD-запросов оператору. В настройках батареи можно выбрать силу сигнала Wi-Fi (слабый, средний или сильный), а также просматривать информацию, которая хранится на установленной MicroSD карте, копировать файлы с нее и обратно.

Воспринимать роутер как продвинутый медиасервер не стоит — через встроенное приложение файлы сначала кешируются на устройстве (что может занимать некоторое время) и только потом воспроизводятся, хотя со сторонними приложениями доступна функциональность smb-сервера. Впрочем, даже в таком случае устройство может выручить, если вам нужно скопировать любые файлы с карты памяти или освободить память на смартфоне.

Получить доступ к карте памяти можно как по Wi-Fi, так и по USB, но эти режимы не работают одновременно. Производитель заявляет, что поддерживаются накопители объемом до 32 ГБ, но тестовая карта Kingston на 64 ГБ (exFAT) работала без проблем.

Настроить параметры можно и без установки приложения, для этого достаточно зайти с компьютера или смартфона в привычную веб-панель администратора, доступную по адресу tplinkmifi.net.

В ней представлен тот же список параметров, что и в приложении, но детальность настроек работы Wi-Fi, DHCP, NAT forwarding и прочих пунктов уже сравнима с обычными роутерами.

Использование TP-Link M7350 не выявило каких-либо неприятных особенностей. Качество приема сети оказалось сравнимым со смартфонами, если был доступен LTE, то роутер подключался именно к такой сети, в других случаях работал в 3G/2G.

Скорость приема-передачи данных оказалась сравнима с тем же OnePlus 3, а большие цифры удавалось достичь только с продвинутыми аппаратами вроде Huawei P20 Pro. Также нас порадовала дальность работы Wi-Fi — даже на средней мощности можно было пользоваться интернетом в соседней комнате, через стену. Отдельно отметим поддержку частоты 5 ГГц. На частоте 2,4 ГГц устройства подключаются на скорости до 72 Мбит/с, при использовании 5 ГГц — до 433 Мбит/с.

Для проверки работы с несколькими клиентами мы запустили воспроизведение Full HD видео с YouTube на четырех смартфонах одновременно — все работало отлично. Максимальное количество клиентов — 10.

В плане времени работы чудес ждать не стоит — встроенный аккумулятор емкостью 2000 мАч обеспечивает до 8 часов работы, но реальная автономность будет зависеть от множества факторов (количество клиентов, качество сети оператора, нагрузка, установленная мощность Wi-Fi).

Полностью заряженный роутер спустя шесть часов тестов показывал 45% заряда — за это время было передано порядка 1,7 ГБ данных в сетях 4G и 3G, устройство использовалось для тестов, изучения функциональности. Заявленные производителем данные можно считать верными, но при постоянном использовании, к сожалению, заряда аккумулятора не хватит на световой день работы и придется подзаряжаться «на ходу».

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: дизайн, поддержка Wi-Fi 5 ГГц, наличие экрана, удобное приложение и интерфейс, нормальная работа и скорости передачи данных, качество приема сигнала сети
Минусы: емкость аккумулятора могла бы быть больше
Вывод: TP-Link M7350 — это классический мобильный LTE маршрутизатор. Устройство выполнено в привычном дизайне, обладает нормальной автономностью и хорошей функциональностью, среди которой стоит выделить наличие экрана, поддержку Wi-Fi 5 ГГц, понятный интерфейс и удобное приложение. Тестирование не выявило недостатков в работе роутера, так что советуем присмотреться к M7350, если у вас есть необходимость в подобном гаджете.

Технические характеристики

Обзор мобильного роутера TP-Link M7350 TP-Link M7350
2 399 − 2 793 грн
Сравнить цены
ТипМодем 4G/3G + Wi-Fi роутер
ИнтерфейсUSB 2.0, Wi-Fi
СтандартGSM: 850/900/1800/1900 МГц, UMTS: 2100/900 МГц, FDD-LTE Cat4:800/900/1800/2100/2600 МГц
Передача данныхFDD-LTE Cat4/HSPA+/HSPA/UMTS/EDGE/GRPS/GSM
Максимальная скорость загрузки, Мбит/с150
Антеннавстроенная
Wi-Fi роутер802.11 b/g/n/a
Поддержка оператораКиевстар, Vodafone, lifecell, ТриМоб
Встроенный аккумулятор, мАч2550
ДополнительноУстройство для чтения карт памяти Micro SD.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: