С запуском 4G появился больший интерес к устройствам, способным раскрыть потенциал нового для украинцев стандарта связи. Очевидно, что в первую очередь к таким относятся смартфоны, но у компаний есть и другие 4G-девайсы. Один из распространенных типов — это мобильные Wi-Fi-роутеры. Мы знаем, что любой смартфон может работать в режиме Wi-Fi Hotspot, но если у вас постоянно возникает необходимость раздавать интернет нескольким клиентам, или вы собираетесь в отпуск с семьей, или ваш смартфон не поддерживает работу с двумя SIM, что ограничивает в выборе подходящих тарифов/операторов, то покупка специализированного гаджета выглядит логичным способом решения задачи. Сегодня познакомимся как раз с таким — TP-Link M7350.
Мобильный роутер поставляется в небольшой коробке. Внутри мы нашли сам M7350, аккумулятор, кабель USB-MicroUSB, пару адаптеров (NanoSIM-MiniSIM и MicroSIM-MiniSIM), а также документацию.
TP-Link M7350 получил абсолютно стандартный для большинства мобильных 4G/Wi-Fi маршрутизаторов дизайн. Горизонтально ориентированный корпус прямоугольной формы сделан из пластика и отличается разборной конструкцией.
Сверху есть экран и клавиша включения, сверху и снизу — клавиша Menu и разъем MicroUSB соответственно.
Нижняя крышка крепится на обычных защелках. Под ней находится съемный аккумулятор, который скрывает слоты для установки MiniSIM и карты памяти формата MicroSD.
Использование MicroUSB можно отнести к «плюсам» — проблем с поиском подходящего кабеля для зарядки точно не возникнет.
Шрифт среднего размера читается хорошо, но на солнце экран придется прикрывать рукой. Впрочем, вы не будете к нему часто обращаться, ведь большую часть времени устройство будет лежать в сумке, а подсветка выключена для экономии заряда.
TP-Link M7350 — это мобильный беспроводной LTE-Advanced маршрутизатор. Он подключается к 4G/3G/2G сети и «раздает» интернет посредством Wi-Fi на частоте 2,4 или 5 ГГц. Кроме этого, в устройстве есть слот для карты памяти, так что его можно использовать в качестве мобильного сетевого хранилища.
Проще говоря — девайс поддерживает самые распространенные сети (в том числе и у нашей «большой тройки»), и обеспечивает скорости передачи данных до 42/7.2 Мбит/с в 3G или 150/50 Мбит/с в 4G. Заявленные скорости далеки от возможностей флагманских смартфонов (в сетях 4G), но в целом соответствуют подобным устройствам, их будет достаточно для решения большинства задач.
К роутеру может подключаться до 10 клиентов. Съемный аккумулятор емкостью 2000 мАч обеспечивает время работы до 8 часов.
После зарядки батареи устройство можно считать готовым к работе в состоянии «прямо из коробки» — если настройки сети установятся автоматически, то можно обойтись даже без установки приложения. С помощью двух клавиш на корпусе удобно переключаться между пунктами простого меню, которое позволяет узнать название сети Wi-Fi и пароль, выбрать частоту Wi-Fi, изменять настройки энергосбережения, предпочтительный тип мобильной сети, включать передачу данных в роуминге, если вы пользуетесь своей картой заграницей. Есть и QR-код, который приведет в магазин для скачивания приложения tpMiFi (Android, iOS).
Приложение отличается понятным интерфейсом и дает доступ к настройкам, которые вы не можете изменить прямо с устройства — это смена имени/пароля создаваемой Wi-Fi сети, скрытие SSDI, просмотр списка подключенных устройств и блокировка некоторых из них. Есть возможность установить лимит передачи данных в месяц и настроить предупреждение о его достижении.
Также есть «читалка» SMS, стандартные настройки сети, в том числе и пункт для отправки USSD-запросов оператору. В настройках батареи можно выбрать силу сигнала Wi-Fi (слабый, средний или сильный), а также просматривать информацию, которая хранится на установленной MicroSD карте, копировать файлы с нее и обратно.
Воспринимать роутер как продвинутый медиасервер не стоит — через встроенное приложение файлы сначала кешируются на устройстве (что может занимать некоторое время) и только потом воспроизводятся, хотя со сторонними приложениями доступна функциональность smb-сервера. Впрочем, даже в таком случае устройство может выручить, если вам нужно скопировать любые файлы с карты памяти или освободить память на смартфоне.
Получить доступ к карте памяти можно как по Wi-Fi, так и по USB, но эти режимы не работают одновременно. Производитель заявляет, что поддерживаются накопители объемом до 32 ГБ, но тестовая карта Kingston на 64 ГБ (exFAT) работала без проблем.
Настроить параметры можно и без установки приложения, для этого достаточно зайти с компьютера или смартфона в привычную веб-панель администратора, доступную по адресу tplinkmifi.net.
В ней представлен тот же список параметров, что и в приложении, но детальность настроек работы Wi-Fi, DHCP, NAT forwarding и прочих пунктов уже сравнима с обычными роутерами.
Использование TP-Link M7350 не выявило каких-либо неприятных особенностей. Качество приема сети оказалось сравнимым со смартфонами, если был доступен LTE, то роутер подключался именно к такой сети, в других случаях работал в 3G/2G.
Скорость приема-передачи данных оказалась сравнима с тем же OnePlus 3, а большие цифры удавалось достичь только с продвинутыми аппаратами вроде Huawei P20 Pro. Также нас порадовала дальность работы Wi-Fi — даже на средней мощности можно было пользоваться интернетом в соседней комнате, через стену. Отдельно отметим поддержку частоты 5 ГГц. На частоте 2,4 ГГц устройства подключаются на скорости до 72 Мбит/с, при использовании 5 ГГц — до 433 Мбит/с.
Для проверки работы с несколькими клиентами мы запустили воспроизведение Full HD видео с YouTube на четырех смартфонах одновременно — все работало отлично. Максимальное количество клиентов — 10.