Рубрики Обзоры

Обзор моноблока Acer Aspire S27-1755 – производительная и минималистичная рабочая станция без проводов

Опубликовал
Андрей Русанов

В конце июля в Украине официально представили новый моноблок Acer Aspire S27-1755. У модели 27-дюймовый экран, съемный модуль камеры и 12-ядерный процессор Intel Core i5-1240P. Мы уже протестировали новинку и готовы делится впечатлениями. В обзоре ниже  попытаемся ответить на вопросы, настолько ли тут все хорошо и стоит ли моноблок своих 46 000 гривен.

Позиционирование и технические характеристики Acer Aspire S27-1755

Acer Aspire S27-1755 – производительная рабочая станция для большинства задач, однако он явно не предназначен для монтажа видео или работы с 3D-графикой. Для игр производительности встроенной графики тоже недостаточно, но все же играть на нем можно. Экран на 27 дюймов позволяет разместить несколько окон, не сильно их уменьшая, что неплохо для офисных задач.

ОС Windows 11 Home (по факту Pro, нужно уточнять у продавца)
Процессор Intel Core i5-1240P (P-core от 1,7 ГГц до
4,4 ГГц, E-core от 1,2 ГГц до 3.3 ГГц, 12 MB cache, 4 Pcore/8 E-core 12 ядер/16 потоков, 28 Вт)
Видеокарта Intel Iris Xe Graphics, 1.30 ГГц
Память 16 ГБ DDR4 3200 МГц, SSD 512 ГБ M.2 2280 PCI-e Gen4
Дисплей IPS 27”, 2560×1440, 16:9, 250 нит
Звук Стереодинамики, DTS Audio
Веб-камера 2 МП (1080p) со шторкой приватности
Сеть Wi-Fi 6 (802.11ax/ac/a/b/g/n), Bluetooth 5, LAN
Разъемы (по бокам) Кардридер, 3,5 мм аудио, USB-С 3.2 Gen 2 (10 Gbps, DisplayPort, зарядка 5 V, 3 A), 2x USB 3.2 Gen2 Type A
Разъемы (тыл) HDMI-in, HDMI-out 1.4b, LAN, 2x USB 3.2 Gen1 Type A
Габариты 612,5×14,9×486,5 мм

Упаковка и комплектация Acer Aspire S27-1755

Моноблок упакован в картонную коробку с двумя отверстиями для переноски и заключен в три больших куска ложемента. Открыв коробку, в начале необходимо вынуть все аксессуары, а затем само устройство, ухватив за нижний край монитора.

Вынув моноблок из коробки, не оставляйте его надолго стоять в нижнем куске полиэтилена – он будет шататься!

Помимо самого Acer Aspire S27-1755, в коробке находятся беспроводные мышь и клавиатура, модуль веб-камеры, блок питания, инструкции и гарантия.

Подключение к электросети

Блок питания состоит из двух частей: провода для подключения к электросети и самого БП с более длинным шнуром, который подключается к ПК штекером с круглым разъемом под прямым углом. На блоке питания указаны его выходные характеристики: 135 Вт, 19,5 В – 6,92 А.

Кабель подключения к розетке довольно короткий – 78 см. Если розетка расположена ближе к полу, БП будет лежать о нем, если же она выше 70 см, есть риск, что БП повиснет в воздухе без подпорки. В нашем случае вся эта конструкция практически идеально разместилась на полке компьютерного стола.

Клавиатура

Провод питания – единственный, который необходим для работы Aspire S27-1755. Комплектные манипуляторы подключаются без проводов через радиомодуль 2,4 ГГц. Он уже воткнут в моноблок из коробки, занимая при этом один из разъемов USB. Забегая вперед, скажем, что мышь и клавиатура подключаются сразу же после первого включения компьютера, без каких-либо дополнительных действий.

С обратной стороны клавиатуры – резиновые ножки (все, кроме одной, расположенной на крышке отсека батарей, ее почему-то оставили без резинки). Открыв его, мы видим две батарейки AAA Duracell. Подставка монолитная, не убирается и не сгибается – расположить клавиатуру не под углом невозможно.

На кнопки нанесен латинский, украинский и русский алфавит. Несколько непривычно смотрятся неподписанные клавиши Shift (который еще и узкий), Enter и Backspase обозначаются лишь стрелками. Caps Lock снабжен световой индикацией. Радует наличие кнопок громкости, вкл/выкл звука, блокировки, настроек Windows и клавиша Print Screen, расположенная в верхнем ряду, чуть ближе к центру, чем это обычно бывает.

Мышь

Комплектная мышка трехкнопочная с колесиком, оптическая, также беспроводная, очень маленькая. Ее поверхности может не хватить тем, кто привык опирать на мышь не только пальцы, но и кисть. Манипулятор отлично работает на гладкой ровной поверхности стола без коврика, ножки из мягкого пластика не дают мышке при этом шуметь.

На обратной стороне мышь есть переключатель вкл/выкл и отсек для батареи. Внутри него одна батарейка AA Duracell, которая легко извлекается. Более крупная батарейка обеспечивает продолжительную работу, но формат AAA мог бы снизить вес мыши.

Веб-камера Acer Aspire S27-1755

Комплектная камера поставляется в виде отдельного модуля. Она крепится к верху экрана магнитным разъемом, также имеет разъем USB-C для внешнего подключения. У камеры есть механическая шторка приватности. Разрешение 2 МП 1080p позволяет получить качество изображения, недоступное для большинства встроенных камер ноутбуков.

Порты, разъемы, кнопки

Разъемы и элементы управления моноблока расположены по бокам корпуса и в тыльной части. Слева находится кардридер SD, USB-C, аудиоджек, кнопка настройки экрана. Справа – два USB Type A (один из них занят приемником мыши и клавиатуры) и кнопка включения. Сзади находятся LAN, два USB Type A, HDMI-in, HDMI-out и разъем питания.

Включаем

После первого включения кнопки питания зажегся индикатор спереди, а сам моноблок включился только после пары попыток достать и вновь подключить шнур питания. В дальнейшем компьютер включался и выключался без задержек.

Авторизоваться можно с помощью отпечатка пальца, сенсор находится на подставке.

Отдельно стоит сказать об индикаторе работы: белый огонек ярко бьет в глаза. Не помешала бы возможность его закрыть, но такой не предусмотрено – возможно, пользователю придется решать это затруднение какой-либо наклейкой или изолентой.

Экран Acer Aspire S27-1755

Включение экрана 27-дюймового IPS–экрана сразу делает видимыми широкие рамки по периметру – 7 мм. Однако сама толщина дисплея всего 14,9 мм, что для моноблока хороший показатель.

Для профессиональной работы с цветом дисплей нуждается в калибровке: цвета кажутся смещенными в красно-зеленую часть спектра. В остальном картинка с разрешением 2560×1440 пикселей четкая, оттенки хорошо различимы. А еще тут у нас 75 Гц, а не стандартные 60 Гц, что тоже приятно.

При подключении внешнего источника в HDMI-in моноблок Acer Aspire S27-1755 сразу переключается в режим монитора – к нему легко подключить ноутбук, если это необходимо.

Размер экрана позволяет комфортно пользоваться двумя и даже четырьмя окнами одновременно, что бывает полезно в офисной работе. Можно регулировать угол наклона монитора, но не высоту.

В процессе тестирования так и не получилось зайти в меню настроек монитора, чтоб подправить цветность – почему-то все пункты в нем были неактивными. Также не удалось зайти и во встроенное приложение Acer для настройки моноблока. Причину этого не выясняли, просто констатируем.

Звук и шум

По шуму достаточно сказать, что он находится на уровне среднестатистического ноутбука, не отличаясь ни по громкости, ни по активности работы вентиляторов. Но средний – не означает лучший, есть и более тихие системы.

Звучание динамиков – тоже сравнимо с ноутбуками, но всё же субъективно, кажется, что у Aspire S27-1755 больше низких частот, чем это бывает обычно. Звук более чем комфортный для разговоров, фильмов, игр и даже простой музыки. Есть аппаратная поддержка DTS.

Сеть

Моноблок оснащен разъемом LAN, но учитывая наличие Wi-Fi 6 он, скорее всего, не понадобится. Aspire S27-1755 очень быстро подключился к сети Wi-Fi 5 и выдал скорость, которую предоставляет провайдер.

Память Acer Aspire S27-1755

Моноблок оснащен 16 ГБ оперативной памяти DDR4 3200 MHz и накопителем 512 ГБ M.2 2280 PCI-e 4.0. Сразу после включения компьютера с установленной ОС Windows 11 Pro пользователю доступны 421 ГБ на основном разделе, к этому нужно быть готовым.

Накопитель быстрый, он производительнее некоторых аналогов в моноблоках Acer.

Тестирование рабочей производительности

Продуктивность Acer Aspire S27-1755 определяется процессором Intel Core i5-1240P. Как видно ниже, чип Alder Lake с 4 производительными ядрами и 8 энергоэффективными обеспечивает впечатляющие показатели для компьютера в таком компактном корпусе.

Максимальная частота до 4,4 ГГц и поддержка 16 потоков данных при потреблении 28-64 Вт в сочетании с выявленным в тестах отсутствием тротлинга ведут к высокой скорости выполнения задач без задержек и провисаний.

Cinebench R23 и температуры

Aspire S27-1755 отлично показывает себя в однопоточном и многопоточном режимах. Тест обеспечивает максимальную нагрузку на систему, поэтому вместе с его результатами приведем и показания встроенных датчиков температуры.

В тесте Multi Core частота всех ядер стабильно держится на уровне около 3 ГГц. При этом 4 производительных ядра прогреваются до 79-88 °C, а эффективные – до 69-73 °C.

В Single Core при частоте 3,6 ГГц температура основного ядра 63 °C, остальных – 38-51 °C. Такой же или немного больший нагрев (до +10-15 градусов) наблюдается в играх и прочих задачах.

В ненагруженном состоянии, при 23 °C в комнате, наблюдаются такие температуры:

Geekbench 6

Интересно, что в одноядерном тесте результат Core i5-1240P близок к Intel Core i7-12700, а в многоядерном – к Intel Core i3-12100F, у которого всего четыре ядра. Видно, что продуктивность определяют в основном производительные ядра.

Производительность процессора сопоставима с AMD Ryzen 7 5800, AMD Ryzen Threadripper PRO 5975WX, Threadripper PRO 5965WX, Intel Core i7-11700, Core i7-10700KF, Core i9-9900K и AMD Ryzen 7 3700X.

Видеоядро показало 11318 баллов в тесте OpenCL и 14571 в Vulkan. Это уровень совсем чуть-чуть отстает от ноутбучной NVIDIA GeForce GTX 1050 Max-Q.

Blender

PCmark 10

Рендеринг видео, 3D или браузерную производительность тестировать на такой системе нет смысла: моноблок явно не создан для продвинутых графических задач, а в остальном мощный процессор демонстрирует отличные результаты.

Производительность в играх

Elder Scrolls Online

Комбинацией средних и низких настроек удалось достичь производительности 30-48 FPS в Full HD на карте. Играть по сети вполне комфортно, настройки имеют ресурс увеличения производительности для более интенсивных сражений.

Divinity: Original Sin II

На первом острове комбинация средних и низких настроек давала стабильные 30 FPS, производительность можно увеличить еще.

S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти

«Старичок» S.T.A.L.K.E.R отлично себя чувствовал с максимальными настройками, показывая около 60 FPS.

А вот в «Тень Чернобыля» поиграть не удалось – игра показывала значительные артефакты.

Для понимания игровой производительности Acer Aspire S27-1755 нужно ориентироваться на уровень между NVIDIA GeForce GTX 1030 и NVIDIA GeForce GTX 1050 Max-Q, но ближе к последней. Старые игры «чувствуют» себя хорошо, не самые «навороченные» игры последних нескольких лет вполне играбельны и нормально выглядят, а новейшие AAA тайтлы, конечно, не для такой системы.

Энергопотребление Acer Aspire S27-1755

Потребляемая мощность измерялась с помощью зарядной станции Anker. От её показаний на фото дисплея нужно отнимать 2 Вт собственных нужд.

На энергопотребление сильно влияет яркость экрана. Ее уменьшение со 100% до 50% экономит 10-15 Вт, при этом такой уровень вполне комфортен. Снижение яркости до 10% уменьшит потребление еще примерно на 7 Вт. В простое с 50% яркостью моноблок показывал потребление 27 Вт.

Больше всего мощности компьютер потреблял в многоядерном тесте Cinebench R23 – 121 Вт.

Потребление в рабочих задачах достигало 30-48 Вт, игры потребляли 50-90 Вт.

Конкуренты и альтернативы

Моноблоков с 10-12 ядерными процессорами Core i5 и дисплеем 27” не так много. Ближайшие конкуренты – это более слабый Acer Aspire C27-1700 (Core i5-1235U, 8 ГБ) от 31 100 грн., Artline Gaming G79 (Core i5 12400, GeForce GTX 1660 SUPER) от 38 327 грн. и Lenovo IdeaCentre AIO 3 27IAP7 практически такими же параметрами немного дороже – 48 760 грн. В списке есть устройство с неплохой дискретной видеокартой и на четверть дешевле, но менее известного бренда.

Попытаемся собрать сопоставимый комплект из отдельного монитора, неттопа или ноутбука и сравним стоимость во всех трех случаях. Оптимальным монитором для сбойки кажется недорогая модель 27” Quad HD IPS Acer KA272Ubiipx (7 917-15 826 грн.). За чуть меньшую цену доступен Philips 275E1S (7 208-12 667 грн).

Схожий процессор Core i5-12500H установлен в неттопе Asus ExpertCenter PN64 с 8 ГБ памяти и 256 ГБ накопителем, который стоит 22 752-30 491 грн. (память можно докупить). Из ноутбуков в качестве примера возьмем Acer Swift 3 SF314-512 с теми же характеристиками, что у моноблока (разумеется, кроме экрана). Он стоит от 33 999 до 44 148 грн.

Как видим, примерно за ту же цену можно собрать комплект неттоп+монитор и ноутбук+монитор. В пользу покупки ноутбука с монитором говорит возможность автономной работы и мобильность. Такая связка более актуальна в условиях возможных блекаутов: ноутбук проработает несколько часов от собственного аккумулятора, а монитор можно питать от внешней зарядной станции или генератора.

Disqus Comments Loading...