Обзор Motorola Moto Buds+: универсальные TWS наушники с ANC и качественным микрофоном

Опубликовал
Павло Чуйкін

Компания Motorola выпустила новые TWS наушники Moto Buds+. Судя по партнерству с Bose, имеющимся возможностям и ценнику, свеженький аудиогаджет явно нацелен на конкуренцию с популярными моделями от Apple, Samsung, Google, Oneplus и другими. Мы уже протестировали новинку некоторое время, поэтому имеем собственное мнение по поводу возможности Motorola Moto Buds+ конкурировать с упомянутыми выше моделями. Также поделимся впечатлениями от пользования, расскажем об особенностях и тому подобное.

Технические характеристики Motorola Moto Buds+

Тип наушников Вакуумные / Внутриканальные / Внутриканальные
Способ подключения Беспроводной (TWS)
Материал амбушюр Силикон
Тип излучателя Динамический
Излучатели Двойные динамические драйверы (динамик низких частот 11 мм + динамик высоких частот 6 мм)
Технологии звука Dolby Atmos, Dolby Head Tracking
Наличие микрофона Є
Активное шумоподавление (ANC) Есть, до 46 дБ
Версия Bluetooth Bluetooth 5.3
Влагозащита IPX4 кейс, IP54 наушники
Тип управления Сенсорный
Разъем зарядного устройства USB Type-C
Время работы от батареи (наушники) До 8 часов без ANC
Время работы от батареи (зарядный футляр) До 38 часов
Время зарядки футляра 60 минут (проводной), 110 минут (беспроводной)
Быстрая зарядка 10 минут зарядки дают 3 часа прослушивания без ANC
цвет Forest Grey, Beach Sand

Упаковка и комплектация

Motorola Moto Buds+ поставляются в небольшой коробке синего цвета.

Внутри находятся сами наушники и кейс, короткий кабель USB-C, сменные амбушюры, инструкция и документация.

Дизайн и эргономика Motorola Moto Buds+

Motorola Moto Buds+ получили прямоугольный кейс с закругленными углами. Корпус сделан из матового пластика. Посередине откидной крышки видим большой логотип бренда и надпись Sound by BOSE.

На торце впереди разместили выемку для удобного открывания футляра и светодиодный индикатор. На задней части есть порт USB-C для зарядки.

Онлайн-курс "Управління командою в бізнесі" від Laba.
12 занять для тих, хто прагне перетворити групу співробітників на бізнес-команду, що вмотивована на результат.Курс відповідає стандартам якості навчання PMI.
Детальніше про навчання

Внутри кейс также из матового пластика На крышке видим надпись Motorola, а на основной части надписи L и R для обозначения наушников, а также физическую функциональную кнопку.

Футляр без проблем открывается одной рукой, а наушники крепко держатся в его пазах. Они не выпадают даже, когда открыть крышку и сильно их трясти.

Наушники здесь внутриканальные, имеют ножку средней длины и сенсорную зону на ней, сетки под которыми прячутся микрофоны, контакты для зарядки и глянцевую полоску.

Матовый пластик приятный на ощупь и немного шершавый. Однако на нем хорошо видно пыль и отпечатки пальцев. Но и вытирается это легко.

Особенности Motorola Moto Buds+

Кейс Motorola Moto Buds+ защищен от пыли и влаги по стандарту IPX4. А у наушников защита немного лучше и это IP54. Это значит, что можно попадать под дождь и бегать в них, потому что они устойчивы к поту. Но купаться или принимать душ в наушниках точно не стоит.

TWS наушники оснащены двойными динамическими драйверами. Это 11-миллиметровый динамик низких частот + динамик высоких частот 6 мм. Аудиоустройство поддерживает много популярных кодеков. Среди них SBC, AAC, AptX Adaptive, aptX TWS+, LDAC, aptX HD, aptX.

Также в Motorola Moto Buds+ можно использовать только один наушник. Это значит, что второй либо можно не доставать вовсе и слушать сразу что-то в одном, либо положить его в кейс потом, а позже достать и дальше использовать оба. Это удобно, а главное логично. Однако не все наушники так могут.

Motorola Moto Buds+ имеют функцию активного шумоподавления ANC (до 46 дБ). В этом случае возможно четыре варианта пользования: полный режим шумоподавления, когда неслышно совсем ничего. «Прозрачный» режим, когда мы слышим, например, музыку и окружение, адаптивный режим, когда в зависимости от шума вокруг шумоподавление то увеличивается, то уменьшается и отключение ANC. Все это переключается тапами по наушнику или управляется из приложения.

Подключение, приложение и управление

Motorola Moto Buds+ поддерживают Bluetooth 5.3. Первое подключение происходит следующим образом. Открываем кейс и зажимаем на несколько секунд функциональную кнопку внутри. Затем на экране смартфона появляется окно с предложением подключить наушники. Они умеют одновременно подключаться к двум устройствам и быстро между ними переключаться.

До первого подключения рекомендую сначала установить приложение Moto Buds. В этом случае после появления окошка подключения оно сразу переходит в приложение, где можно настроить наушники под себя. Здесь есть изменение активного шумоподавления и переход в «прозрачный» режим.

Через Moto Buds можно посмотреть заряд кейса и наушников, здесь дают активировать упомянутую выше функцию двойного подключения, покопаться в эквалайзере и выбрать один из готовых пресетов, включить игровой режим (задержка передачи сигнала уменьшается, но качество звучания не самое лучшее, однако для игры этого хватает с головой).

Также через приложение можно активировать удобную функцию обнаружения наушника в ухе. Это когда вы снимаете наушник, а музыка или видео приостанавливается автоматически. Еще здесь есть поиск наушников, обновление встроенного ПО и функия проверки нужного размера амбушюр.

Стандартное сенсорное управление Motorola Moto Buds+ выглядит так:

  • Двойной тап по любому наушнику — ответ или завершение звонка, воспроизведение или приостановка музыки.
  • Тройной тап правого наушника — следующий трек, для левого — предыдущий трек.
  • Нажатие в течение трех секунд на любом наушнике — отмена входящего звонка, а также переключение между режимами шумоподавления.

В приложении управление можно менять под себя.

Звук и микрофон Motorola Moto Buds+

Перед тестированием Motorola Moto Buds+ я почему-то думал, что это больше наушники для аудиофилов с упором на звучание. Но по факту — это универсальные, а главное, качественные TWS для всех. Они, наверное, понравятся тем же аудиофилам, потому что имеют большое количество популярных и серьёзных кодеков. Также они зайдут мобильным геймерам, потому что здесь есть игровой режим. А главное, что Motorola Moto Buds+ понравятся всем остальным, потому что имеют детализированный насыщенный звук с мягкими басами. Последних, лично мне, не хватало, поэтому в настройках приложения я выбрал режим с усиленными басами. Но от других слышал, что низкие частоты здесь такие, как надо, потому что они хорошо ощутимы, но при этом не ущемляют середину. Такое мнение тоже имеет место.

На Motorola Moto Buds+ можно слушать различные музыкальные жанры, включая классическую музыку, металл, синтвейв или эмбиент. В зависимости от выбранного стиля стоит поиграть с пресетами звучания или эквалайзером, но в целом отмечу еще раз упомянутую выше детализацию звука.

Конечно, это значит, что в Motorola Moto Buds+ прекрасно смотреть видео на YouTube или кино на Netflix. Единственное, что мне иногда не хватало, это громкости и не в музыке, а именно в некоторых роликах на YouTube. Возможно это связано с кривыми настройками самих видео, потому что вот смотришь видео и все ок, а потом переключаешь на другое и тихо, а громкость почти максимальная.

Отдельно отмечу микрофон и его качество. Я вообще не ожидал ничего особенного, а оказалось, что Motorola Moto Buds+ оснащены хорошим качественным микрофоном. Он буквально немного искажает голос, так как имеет функцию его шумоподавления, но во всем остальном голос передается четким, громким и качественным.

Наушники точно можно использовать для видеоконференций, телефонных разговоров и даже записывать на них видео на улице, когда ничего другого под рукой нет. Это точно будет лучше, чем встроенный микрофон в телефоне. По крайней мере в этом случае.

Автономный робот Motorola Moto Buds+

Производитель заявляет, что Motorola Moto Buds+ будут работать до 8 часов на одном заряде без использования ANC. Если брать заряд наушников и кейса, то в целом этого хватит на 38 часов пользования без шумоподавления.

Беспроводные наушники поддерживают проводную и беспроводную зарядку. В первом случае они заряжают за час, а во втором почти за два. Но хорошо, что вообще есть поддержка беспроводной зарядки. Также есть быстрая зарядка — 10 минут через кабель дают три часа работы.

По факту наушники у меня держали 8-9 часов в адаптивном режиме ANC. То есть это больше, чем заявлено. Однако львиную часть этого времени громкость была на 20-30%, потому что музыка играла фоном, когда я работал. Поэтому, наверное, заявленное время больше чем правдивое, даже если использовать большую громкость. Также с активным ANC в режиме полного шумоподавления можно рассчитывать на 5-6 часов.

Опыт пользования

Зная ценник Motorola Moto Buds+ и тестируя различные гаджеты Motorola в последнее время я точно знал, что эти наушники мне понравятся. И не ошибся. Как писалось выше, я почему-то думал, что это будет что-то типа последних TWS Sennheiser или Technics — то есть относительно доступные модели для начинающих аудиофилов, но оказалось, вполне логично на самом деле, что это аудиоустройство для всех.

Понравился компактный кейс, но сами наушники просто обычные по форме. Если вам нужно что-то не черное, то они же есть в другом «песочном» цвете и мне он нравится больше.

О хорошем качестве звучания и микрофоне вы читали выше, поэтому здесь скажу об удобстве пользования и органичности с ушами. И первое и второе оказались наилучшим. По крайней мере для меня.

В ушах хорошо сидели последними Gelius Incredible. Они вообще не выпадали, даже при ходьбе и при занятиях спортом, но не прошли «тест на жевание». А вот Motorola Moto Buds+ прошли. Они настолько органично слились с моими ушами, что даже интенсивное поедание обеда, ужина или завтрака не мешало им крепко держаться в ушах. Более того. Мне даже не приходилось их при этом поправлять. Давно я такого не помню.

Конечно, это не значит, что в вашем или любом другом случае будет то же самое, но шансы велики. Потому что обычно если наушники выпадают, то выпадают у многих, а если нет, то так же не выпадают у многих. А в случае с Motorola Moto Buds+ я много читал, что они держатся прекрасно. Однако не думал, что настолько.

Понравилось сенсорное управление. Точнее то, что во время пользования у меня вообще не было ложных нажатий во время поправки. Частично по причине выше, а частично, из-за адекватного размещения сенсорной панели почти посередине, что позволяет без проблем схватить наушники за ножку, поправить или снять.

Также хорошо, что есть функция автоматической остановки или воспроизведения трека, или видео, если вы сняли или надень наушник. Это удобно, но если не надо, то это выключается в приложении.

Понравилась система активного шумоподавления. Она здесь одна из лучших, что я тестировал в последнее время. Когда она активна реально ничего не слышно, кроме ну очень громких резких звуков, что сделано намеренно, чтобы вы не втыкали на улице, например. Понравился адаптивный режим, который подстраивает интенсивность заглушения в зависимости от окружения. Также здесь адекватный «прозрачный» режим. С ним без проблем разговаривать с кем-то не снимая наушников.

Можно придраться к невозможности менять интенсивность ANC и прозрачного режима. Но такое мало где есть, поэтому я не прицеплюсь. Также не прикольно, что на матовом корпусе быстро собирается пыль и отпечатки пальцев. Но вторые видно хуже, да и вытирается это быстро и без проблем. А еще переключение между двумя устройствами иногда было не такое быстрое, как хотелось.

Цена и конкуренты

Motorola Moto Buds+ продаются по цене 4699 гривен. Для кого-то такой ценник точно будет высоким и это нормально, но в своей категории и среди конкурентов модель имеет адекватную цену. Но и тех самых конкурентов здесь много, а еще они известные и популярные. Правда, некоторые из них немного дороже.

Обратите внимание на Soundcore Liberty 4 NC(цена от 3299 гривен), Nothing Ear (2) с ценником от 4600 гривен и OnePlus Buds Pro 2 (цена от 5300 гривен). Также есть Google Pixel Buds 2 (цена 4900 гривен) и Samsung Galaxy Buds2 Pro с ценником от 4500 гривен.

Disqus Comments Loading...