Обзор MSI B650M GAMING PLUS WIFI: тест бюджетной материнской платы с процессором AMD Ryzen 9 9950X

Опубликовал Дмитрий Спасюк

Недорогая и компактная материнка MSI B650M GAMING PLUS WIFI в сочетании с самым производительным процессором современности — что из этого получится? Проверили как справился герой обзора с прожорливым и чрезвычайно мощным 16-ядерным AMD Ryzen 9 9950X и были приятно удивлены. Как оказалось, даже этой материнской платы вполне достаточно для этого «камня», но давайте все по порядку.

Технические характеристики MSI B650M GAMING PLUS WIFI

Технические характеристики
формат Micro ATX
Сокет AMD AM5
чипсет B650
Фаз питания 10+2+1
Оперативная память 4 x DDR5
Макс. объем ОЗУ 256 ГБ
Макс. частота ОЗУ 7200 МГц
Разъемов PCI-E x16 1 x v4.0
Разъемов М2 2 x v4.0
Разъемов SATA 4 x v3.0
LAN контроллер RTL8125BG 2.5 Гбит/с
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 6E 802.11ax
Bluetooth 5.3
Видео выходы HDMI 2.1
Display Port 1.4
USB (передняя панель) 4 x USB A 2.0
2 x USB A 5Gbps
1 x USB C 10Gbps
USB (задняя панель) 4 x USB A 5Gbps
3 x USB A 10Gbps
1 x USB C 10Gbps
Звук 7.1 Realtek ALC897
Подсветка 2 x ARGB LED
2 x RGB LED
Питание процессора 8 + 8 pin
Питание кулеров 5 x 4 pin
Размеры 244×244 мм

Тестовый стенд

Проверяли материнскую плату с таким набором комплектующих:

Комплектация и вид MSI B650M GAMING PLUS WIFI

Материнская плата завернута в антистатический пакет и запакована в небольшую коробку с базовым набором аксессуаров. Внутри находится бумажная документация, винтики для M.2 разъемов, внешняя Wi-Fi антенна с длинным кабелем, SATA кабель для накопителей старого образца.

MSI B650M GAMING PLUS WIFI имеет размеры 25х25 сантиметров и приятный вид. В глаза бросаются контрастные радиаторы серебристого цвета с кислотно-синими элементами. Охлаждением производитель прикрыл зону питания, два накопителя и чипсет.

К эргономике и виду нет никаких претензий, если ранее не пользовались другими материнками MSI. Например, MSI B650 CARBON WIFI имеет удобное крепление главного M.2 накопителя без использования каких-либо винтов. То есть устанавливается SSD голыми руками за несколько секунд. Здесь же пришлось брать в руки отвертку. Вполне стандартный тип крепления с винтами.

Проводные и беспроводные интерфейсы

USB разъемов не пожалели: всего их 15 штук, если учитывать все виды на передней и задней панелях. Большинство из них имеют пропускную способность 5 Гбит/с, хотя есть и версии USB 3.2 на 10 Гбит/с. Не забыли про стандартные HDMI 2.1 и DP 1.4 для вывода изображения с интегрированной графики. Лишним такие разъемы точно не будут.

Материнская плата имеет Bluetooth 5.3 и Wi-Fi 6E модули. Благодаря выносной антенне герой обзора очень хорошо принимает сигнал. Главное поставить ее на столе или где-то на видном месте, чтобы ничего не перекрывало доступ к сигналу и можно поймать Wi-Fi значительно дальше, чем типичный смартфон или ноутбук. После классической антенны (без удлинителя) в MSI B650 CARBON WIFI приятно видеть такую опцию в вдвое более дешевой плате.

С памятью конфигурация следующая: четыре разъема для ОЗУ DDR5 с поддержкой модулей по 64 ГБ и на частоте до 7200 МГц. Стоит отметить, что при заполнении всех разъемов максимальная скорость снижается до 5400 МГц. Для M.2 накопителей два места версии PCI-E 4.0.

Дополнительно можно подсоединить еще четыре SSD/HDD с помощью SATA 3.0. Как и каждая современная материнка, MSI B650M GAMING PLUS WIFI умеет работать с RAID массивами в конфигурациях 0, 1 и 10 для SATA и Raid 0, 1 для M.2 NVMe. Для любителей радужной подсветки есть RGB/ARGB разъемы.

Программное обеспечение MSI B650M GAMING PLUS WIFI

Плата имеет функциональный, удобный, полезный, но медленный BIOS. Материнки MSI все еще остаются относительно медленными, когда дело доходит до загрузки операционной системы. После многочисленных попыток и настроек удалось сократить время загрузки компьютера до 30 секунд, что в 2-3 раза дольше, чем у конкурентов.

BIOS позволяет разгонять процессоры и оперативную память. Функция MSI Memory Try It изрядно пригодилась, ведь относительно XMP профиля удалось уменьшить латентность памяти с CL40 до CL30 со стабильной работой системы. Для процессора выставили лимиты энергопотребления 230 Вт (максимально доступные). С AMD Precision Boost Overdrive не было никаких проблем.

Да, андервольт PBO Negative Curve -40 взять не удалось, но это невозможно и на других материнских платах, с которыми тестировали AMD Ryzen 9 9950X. Оптимально выбрать автоматический PBO, где плата сама решит на каких ядрах можно понизить напряжение. В режиме Auto компьютер работает стабильно без малейших намеков на проблемы, получая бонусные 3-6% производительности.

Для дополнительной настройки материнской платы производитель рекомендует программу MSI Center. Софт тяжелый, занимает много места, долго загружается, но по функционалу он пока не имеет аналогов от других производителей. Программа умеет управлять подсветкой, частотой вращения вентиляторов, определяет другое оборудование MSI и т.д.

Перед тестированием в синтетических тестах обновили BIOS. Сделать это из системы невозможно, поэтому пришлось загружать файл на флешку, а затем из интерфейса микропрограммы обновляться.

Синтетика и нагрев

Тестовые условия для MSI B650M GAMING PLUS WIFI выпали самые тяжелые — процессор AMD Ryzen 9 9950X на данный момент является самым производительным решением от компании AMD да и не только. Этот CPU бьет рекорды производительности и потребляет на 100 Вт меньше электроэнергии относительно Intel Core i9-14900K.

Почти 3500 баллов в Geekbench Single Core это невероятный результат на фоне других x86 процессоров, хотя все еще уровень 10 Вт iPad Pro M4. В Cinebench 2024 на ядро производительность идентична Intel Core i9-14900K, но в браузерных бенчмарках AMD Ryzen 9 9950X выходит вперед. В CPU-Z преимущество над предшественником Ryzen 9 7950X составляет 10%, что является адекватным приростом за одно поколение.

Под высокой нагрузкой процессор держит 5.1 ГГц на всех ядрах, потребляя 230 Вт электроэнергии. С температурами особых проблем не было благодаря СРО 360 мм. CPU нагрелся до 88-90 °C, но в комнате было довольно шумно из-за гудения вентиляторов.

С жидким металлом можно было бы снизить уровень шума с такими же температурами, либо охладить процессор до 75 °C, либо еще ниже. Использование некачественных «народных» термопаст «GD» и им подобных подделок приведет к потере производительности до 30% из-за бешеного троттлинга. Мы же получили результаты чуть выше официальных чартов.

С оперативной памятью MSI B650M GAMING PLUS WIFI работает хорошо на частоте 6000 МГц (рекомендованная частота производителем Kingston). С XMP профилем получаем вполне привычные значения для AM5 платформы: 73 ГБ/с чтения, 75 ГБ/с записи и задержки 75 наносекунд.

Профиль MSI Memory Try It 6000CL30 позволяет улучшить эти результаты: 77 ГБ/с чтения, 80 ГБ/с записи, 72 наносекунд задержки. Гнаться за более быстрой ОЗУ для таких компьютеров нет смысла.

Накопители работают хорошо, под радиаторами не греются. С Kingston KC3000 получили заветные 7500 МБ/с при работе с большими файлами, а младший 4 ТБ накопитель работает на пределе заложенных в него возможностей (SSD версии PCI-E 3.0).

TDP 230 Вт это все еще достаточно много для материнской платы невысокого класса. Датчики в Aida 64 показывают странные значения, так как 40 °C это слишком мало после десяти минут стресс-тестов. Пирометром измерили чуть ли не каждый уголок героя обзора и получили следующие результаты: на радиаторах накопителей тяжело увидеть 50 °C, чаще 40-45 °C. Зона питания греется до 55-60 °C в среднем, но самые горячие конденсаторы под конец стресс-теста набрали 67-70 °C.

Напомним, что тестирование проводилось во вместительном корпусе и системой жидкостного охлаждения. Владельцы меньших шасси (на которые и рассчитана эта материнская плата) и воздушных кулеров никогда не получат такие малые температуры с 16-ядерным 230 Вт процессором.

Не сказать, что результаты плохие, потому что они просто отличные! 13-фазного питания и радиаторов среднего размера оказалось вполне достаточно для работы самого производительного десктопного процессора современности в экстремальных условиях.

При повседневном использовании с неполной нагрузкой AMD Ryzen 9 9950X материнская плата MSI B650M GAMING PLUS WIFI тем более себя уверенно показывает, а температуры зоны питания далеки от тех значений, чтобы начать волноваться.

Опыт использования MSI B650M GAMING PLUS WIFI

После B650 CARBON WIFI перейти на B650M GAMING PLUS WIFI было легко, а точнее ничего не принципиально не изменилось. Плата все еще достаточно производительна, чтобы справиться с любым процессором и имеет почти идентичный функционал.

Да, звуковой чип дешевле, а разъемов меньше, но это все мелочи. После недели использования MSI B650M GAMING PLUS WIFI в голову приходит мысль: «А нужны ли вообще дорогие материнские платы для AMD AM5?».

Нет, не нужны! Например, чтобы услышать разницу в качестве звука нужна действительно топовая акустика в паре с музыкальным слухом, потому что и ACL897 все еще хорошо звучит на фоне того, что ставили в ужасные материнки времен FM2+, AM3+, LGA1151.

Еще один нюанс: если заполнить все разъемы M.2 в B650 Carbon Wi-Fi, то слот PCI-E x16 будет работать на половину пропускной способности, да и комбинации 1 ТБ + 4 ТБ из двух накопителей точно хватает большинству пользователей, а для некоторых это уж слишком много.

Бюджетные материнские платы стали такими крутыми, что потребность во флагманских моделях полностью отпадает для всех сценариев кроме самых требовательных энтузиастов, которые не пользуются компьютером, а играют в бенчмарки, вечно что-то крутят, меняют, настраивают и собирают заново.

Цена и конкуренты

За MSI B650M GAMING PLUS WIFI придется отдать 7000 гривен. Вроде бы адекватная стоимость за этот функционал, хотя конкурентов тоже хватает. В этой ценовой категории есть много хороших моделей со своими компромиссами, рассмотрим лишь несколько из них.

ASRock B650M Pro RS WiFi поддерживает до трех M.2 накопителей, 192 ГБ ОЗУ и имеет питание на 8+2+1 фаз. Цена вопроса 7500 гривен.

Gigabyte B650M AORUS ELITE AX предлагает 15-фазное питание, поддержку ОЗУ до 8000 МГц, но питание для процессора лишь 1×8 pin. Цена в среднем 9000 гривен.

Asus TUF GAMING B650M-E WIFI в строгом дизайне без лишней подсветки точно понравится любителям классики. Характеристики «на бумаге» не впечатляют, хотя за свои деньги далеко не самый плохой вариант. Цена 8000 гривен.