Обзор наушников Sennheiser Momentum True Wireless 4: новое звучание в старом корпусе

Опубликовал
Глеб Перерва

Сегодня на обзоре новая, уже четвертая, версия популярных аудиофильских беспроводных наушников Sennheiser Momentum True Wireless. Подробно рассмотрим особенности новинки, ее нововведения, звучание и расскажем об опыте использования в течение нескольких недель в качестве основных наушников

Упаковка и комплектация

Наушники поставляются в картонной прямоугольной коробке с цветной полиграфией в светлых тонах бренда. С каждым годом упаковки Sennheiser Momentum TWS становятся все меньше, что не плохо само по себе, но картон также становится тоньше, что делает упаковку устройства менее весомой, во всех смыслах. Комплект состоит из следующих компонентов:

  • Наушники Sennheiser Momentum True Wireless 4
  • зарядный кабель USB-C
  • комплект насадок-амбушюр (XS, S, M и L)
  • комплект креплений (S, M и L)

Аксессуары пакуются в тонкие бумажные конверты, что является отличной альтернативой пластику, учитывая экологичность материала. Провод традиционно короткий, но для зарядки хватит.

Сменные вставки для дополнительных креплений из такого же тактильно приятного силикона, как и амбушюры. На наушниках они фиксируются с помощью небольшого углубления в корпусе, что позволяет не переживать за то, что они будут смещаться в сторону во время использования.

Онлайн-курс Frontend-разробник від Powercode academy.
Курс на якому ти напишеш свій чистий код на JavaScript, попрацюєш із різними видами верстки, а також адаптаціями проектів під будь-які екрани. .
Зарееструватися

Дизайн и эргономика Sennheiser Momentum True Wireless 4 Sennheiser Momentum True Wireless 4

Новые Momentum TWS 4 визуально похожи на прошлогодний, но теперь в них используются фейсплейты металлического цвета.

Это небольшие и удобные в использовании наушники без ножки, прекрасно садятся большинству пользователей. Корпуса изготовлены из приятного на ощупь матового пластика, а на крышки добавлена фактурная поверхность.

Кейс покрыт приятной на ощупь тканью с лого на верхней крышке и одним индикатором на передней панели. Ткань это не слишком практичное решение, но наушники максимально узнаваемы и выглядят как дорогой и качественный аксессуар.

Всего на выбор доступно 3 цвета: Black Graphite, White Silver и Black Copper.

Sennheiser Momentum TWS 4 хорошо сидят в ушах и ими удобно пользоваться. Дополнительно улучшению эргономики модели способствуют сменные упоры — с ними модель вполне можно считать спортивной, ведь наушники не выпадают даже во время бега, прыжков и активных движений головой.

Подключение и управление

При первом подключении и последующей смене источника достаточно подержать пальцы на крышках обоих наушников одновременно в течение нескольких секунд, после чего они переходят в режим сопряжения. Подключаются Sennheiser Momentum TWS 4 так же беспроблемно, как и предыдущие версии.

Наушники поддерживают Multipoint, но на момент написания обзора он работал крайне плохо, несмотря на несколько обновлений. Возможно это исправят в будущем, но пока процесс переключения между источниками происходит либо очень медленно, либо вообще не происходит и приходится переподключать их вручную, удаляя из устройства. Сигнал держат хорошо и на довольно большом расстоянии — до 10-15 метров без помех звук передается без обрывов при использовании с iPhone 15 Pro и в режиме оптимального соединения (можно выбрать в приложении). Управление отзывчивое и через пару дней использования становится интуитивным, особенно когда привыкаешь, что поправлять наушник надо за боковые грани корпуса, не касаясь фейсплейтов.

Управление происходит через тапы по крышкам, которые можно настроить в приложении. Например, один тап на правом наушнике для остановки-воспроизведения музыки или приема звонков, а тройной на левом для переключения режимов ANC Active Noise Cancellation — подавления шумов.

Приложение Sennheiser Momentum True Wireless 4

Приложение интуитивно понятное, функциональное и работает без лагов. Среди стандартных настроек типа эквалайзера, просмотра аккумулятора устройства и настройки управления можно найти: проверку посадки наушников, настройки режимов ANC и режима проницаемости, качество передачи аудио (выбор между качеством соединения и качеством музыки), а также новая функция установки аудиозоны.

Sound Zone

При настройке Sound Zone пользователь выбирает настройки наушников по типу режима проницаемости и звукового профиля, которые будут активироваться в зависимости от данных местонахождения пользователя полученных от смартфона.

Зона действия выставляется довольно просто и гибко: с помощью круга на картах используемых смартфоном по умолчанию. Работает не идеально, но наушники действительно самостоятельно переключают свои параметры, так что производителю необходимо только доработать скорость реакции и точность карты.

Шумоподавление и микрофоны

Подавление шумов работает отлично — у топовых моделей Sennheiser оно всегда было на высоком уровне и нынешнее обновление не стало исключением. Режим прозрачности все еще не дотягивает до устройств от Apple, но в целом реализован хорошо.

Качество разговорных микрофонов также на привычном для модели, да и вообще качественных TWS, уровне: голос четкий и наушники отсекают большую часть окружающих шумов. Их вполне достаточно для использования в быту, но для более профессиональных задач или ежедневных долгих разговоров лучше рассмотреть решение с акцентом на звук микрофонов

Автономность Sennheiser Momentum True Wireless 4 Sennheiser Momentum True Wireless 4

В режиме без шумоподавления и с максимальными настройками качества звука наушники работают 6-7 часов от одного заряда. Еще примерно 3-4 полных зарядки дает кейс, то есть Sennheiser Momentum True Wireless 4 вполне можно пользоваться в течение недели от одного заряда, при не слишком активном использовании. Наушники поддерживают беспроводную зарядку и полностью заряжаются примерно за полтора часа.

Технические характеристики Momentum True Wireless 4

Конструкция внутриканальные
Тип подключения беспроводные
Подключение Bluetooth v 5.4
Радиус действия 10 м
Звук
Частотный диапазон 5 — 21000 Гц
Чувствительность 107 дБ
Диаметр динамика 7 мм
Тип излучателей динамические
Коэф. гармонических искажений < 0.08 %
Шумоподавление адаптивный ANC и прозрачный режим
Поддержка кодеков aptX Lossless, AAC
Голосовой ассистент Amazon Alexa / Apple Siri / Google Assistant
Аккумулятор
Емкость батареи наушников 75 мАч
Емкость батареи кейса емкость батареи кейса 820 мАч
Время зарядки 1.5 года
Время работы (музыка) 7.5 год
Время работы (с кейсом) 30 год
Быстрая зарядка 8 минут на 1 час работы
Беспроводная зарядка так
Вход зарядки USB C
Защита от влаги IP54
вес 6 г

 

Технологии и особенности

Новый флагман с AptX Lossless и Adaptive ANC

Sennheiser Momentum True Wireless 4 с Qualcomm S5 Sound Gen 2 и технологией Snapdragon Sound гарантируют стабильное подключение с низкой задержкой беспроводного сигнала и высочайшее качество воспроизведения аудио в aptX. Новый чип обеспечивает поддержку aptX Lossless, Bluetooth кодека, который может передавать без потерь аудио с разрешением 16 бит.

Bluetooth 5.4

Наушники имеют модуль Bluetooth 5.4, поддерживают технологию Auracast (трансляция сигнала на все совместимые Bluetooth-устройства в зоне досягаемости) и имеют новую, более совершенную, антенну.

Шумоподавление

Momentum True Wireless 4 получили усовершенствованную адаптивную систему активного шумоподавления и более мощные аккумуляторы, что положительно повлияло на энергоэффективность и качество работы ANC.

Улучшенные микрофоны

С целью улучшения качества звонков Sennheiser использует массив из шести микрофонов и новый алгоритм обработки голоса на искусственном интеллекте, который должен помогать сохранять голос отделенным от фоновых звуков.

Звук Sennheiser Momentum True Wireless 4

Звучание новых TWS флагманов Sennheiser довольно необычное, если сравнивать их с предыдущими версиями: оно стало более V-образным, то есть акцент делается на передаче низких и высоких частот. Верхние частоты детальные и разборчивые, с качественно проработанными ультравысокими, что редкость для большинства динамических излучателей во внутриканальных моделях. Средние частоты не такие разборчивые как хотелось бы, но в целом звук эмоциональный и насыщенный — на спокойных композициях передача инструментов естественная и информативная.

Низкие частоты объемные и с хорошим уровнем детализации. На некоторых треках ощущается чрезмерное количество басов, что заметно на роковых композициях и электронной музыке, но на таких жанрах как поп и рэп это сказывается положительно.

Жанрово наушники неприхотливы: Momentum True Wireless 4 хорошо справляются с не перенасыщенными записями, но симфонический оркестр и металл не вытягивают.

Основное тестирование проводилось на смартфонах Apple iPhone 15 Pro, Google Pixel 7 и ноутбуке Apple MacBook Air M1 с использованием стриминговых сервисов Spotify и Apple Music

Цена и конкуренты

Стоимость Sennheiser Momentum True Wireless 4 составляет 12 899 грн. В этой же ценовой категории находятся интересные модели вроде Sony WF-1000XM5 за 12 499 грн, Astell&Kern AK UW100MKII за 11 990 грн  и Noble Audio FoKus Mystique за 15 559 грн.

Из более дорогого сегмента также можно рассмотреть Devialet Gemini II 19 575 грн.

Apple AirPods Pro 2nd gen USB-C на скидках обойдутся в 9 399 грн.

Учитывая цену стоит обратить внимание на предыдущее поколение: Sennheiser Momentum True Wireless 3 стоимостью 8 719 грн.

Disqus Comments Loading...