Рубрики Обзоры

Обзор Nokia G42: недорогой и сбалансированный смартфон на «чистой» Android 13

Опубликовал
Дмитрий Спасюк

Очередное пополнение в семействе недорогих смартфонов – Nokia G42 присоединяется к борьбе за бережливых покупателей, желающих получить максимум за свои деньги. Новинка делает акцент на высоком уровне ремонтопригодности, Android 13 в оригинальном виде и балансе начинки. Протестовали Nokia G42 в реальных условиях использования, тяжелых бенчмарках, видеоиграх, оценили качество экрана, камер, измерили автономность и сравнили с конкурентами.

Технические характеристики Nokia G42

Технические характеристики Nokia G42
Диагональ 6.56 «
Разрешение 1612х720
Тип матрицы IPS
Частота обновления 90 Гц
Процессор Snapdragon 480+ 5G
ОЗУ 6 ГБ
ПЗУ 128 ГБ
Основная камера 50 + 2 + 2 МП
Передняя камера 8 МП
Основной порт USB Type C 2.0
Аудио порт mini-Jack (3.5 мм)
Аккумулятор 5000 мАч
Мощность зарядки 20 Вт
Размеры 165×75.8×8.55 мм
Вес 194 г

Комплектация Nokia G42

Смартфон имеет минимальный комплект, включающий только кабель Type-C, бумажную документацию и скрепку для SIM-карт. Упаковано все в коробку из переработанных материалов, на которой есть упоминание, что людям следует заботиться об экологии.

Блока питания нет, а кабель со штекером Type C с двух сторон, поэтому будущему владельцу этого телефона придется приобрести соответствующий адаптер. Nokia G42 заряжается с мощностью до 20 Вт.

Внешний вид, интерфейсы

Nokia G42 ничем не выделяется среди современных недорогих смартфонов. Размеры достаточно велики, как и рамки вокруг экрана. Корпус пластмассовый, чувствуется и смотрится недорого, особенно после стеклянных и металлических флагманов. Впрочем, за эту стоимость в магазине трудно найти что-нибудь лучшее.

Защиты от влаги нет (IP52), смартфон лучше беречь от попадания в воду. Производитель сделал акцент на ремонтопригодности Nokia G42 – телефон легко разобрать в домашних условиях, словно в старые добрые времена.

Редакция ITC проверяла похожий смартфон и то, как он подвергается ремонту человеку без опыта в подробном обзоре Nokia G22. Модель Nokia G42 имеет схожую конструкцию и ее так же просто починить, сделав модульную замену сломанного компонента.

Nokia G22 : уникальный бюджетный смартфон, который ремонтируется в домашних условиях

Производитель не пожалел FM-модуль, но для его использования нужно подключить проводные наушники, которые будут работать в качестве антенны. Подходят любые модели, ведь здесь установлено 3.5 mm jack. Снизу расположен USB Type C порт версии 2.0.

С правой стороны клавиши регулировки звука и кнопка блокировки, имеющая встроенный сканер отпечатков пальцев. Срабатывает он неплохо, но для быстрого определения лучше просканировать тот же палец 2 раза.

Экран, связь

Дисплей диагональю 6.56 дюймов имеет разрешение 1612х720р, частота обновления до 90 Гц. В настройках можно выбрать частоту обновления, изменять цветовую температуру и т.д. Производитель заявляет о яркости до 560 нит, что похоже на правду.

Под прямыми солнечными лучами смартфон себя неплохо проявил. Запас яркости достаточный. Также приятно удивила минимальная яркость и глубина черного в темное время суток. Как для IPS панели черный цвет действительно глубокий, эффект серизны минимален.

Изображение не выцветает под углом, цвета более или менее реалистичны, без перенасыщения, свойственного некоторым моделям с OLED экранами. Для людей с близорукостью единственной проблемой станет невысокое разрешение экрана, если же пользователь Nokia G42 имеет нормальное зрение, то вряд ли когда-нибудь пожалуется на недостаточное PPI.

Беспроводные интерфейсы включают Wi-Fi 6, Bluetooth 5.1, телефон поддерживает сети 5G/4G (LTE)/3G/GSM. Скорость Интернета сильно зависит от условий и оператора, но приемник достаточно неплохой. В провинциальном районе Ивано-Франковской области удалось получить 40-50 Мбит/с с использованием симки Киевстар.

Камера Nokia G42

Производитель установил три модуля (50+2+2 МП) и фронтальную 8 МП камеру. Устройство снимает видео в Full HD 30 FPS, широкого объектива нет. Самое интересное проверить фотовозможности Nokia G42 в тяжелых условиях, ведь при идеальном освещении все бюджетные смартфоны фотографируют относительно хорошо.

Алгоритмы несколько искажают цвета, иногда слишком холодные, иногда зеленая гамма слишком яркая и т.д. Портретный режим работает не идеально, хотя задний фон становится размазанным, иногда можно найти дефекты на гранях волос и заднего фона.

В темное время суток смартфон вносит немало правок в экспозицию, ночные снимки получаются, грубо говоря, нормальными. Без ночного режима можно снимать, если есть хотя бы несколько источников света вокруг. Ожидалось худшего результата от смартфона за 200 долларов.

Рабочая производительность Nokia G42

Процессор Qualcomm Snapdragon 480 великолепно себя показывает, недорогой, экономный, холодный и производительный процессор для смартфонов бюджетного и среднего классов. Тротлинг почти нулевой, телефон работает одинаково хорошо в летнюю жару 35+ градусов и прохладных условиях.

После флагманов с провальным Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2, теряющим до 40% производительности при нагревании, процессоры низшего класса выглядят довольно удачными.

Тест Antutu показывает неплохие результаты, которые соответствуют тому, что предлагают конкуренты в этом ценовом диапазоне. В Geekbench 6 процессор Snapdragon 480 оказался на 25-30% производительнее Snapdragon 680 и немного не дотягивает до Snapdragon 695, то же касается встроенной графики.

В браузере телефон, грубо говоря, нормально себя ведет. Всегда найдутся трудные сайты, в которых встретятся затупы. Среди мобильных телефонов результаты бенчмарков вполне достойны, большинство сайтов загружаются и прокручиваются без лагов.

Разочаровала скорость встроенного накопителя. Он хоть немалого объема (128 ГБ), но показатели слабее, чем у более дешевой Nokia G22. Кроме того, тестирование проводилось в условиях заполнения только 40% памяти. Если заполнить накопитель на 80-90% скорость будет еще ниже.

Игровая производительность

Графического ускорителя Adreno 619 достаточно для любых мобильных видеоигр. Самые трудные проекты можно сыграть на средних или высоких настройках графики с комфортной частотой кадров. Asphalt 9, Call of Duty Mobile, Pascal`s Wager работают стабильно, играть комфортно.

Лучше всего установить частоту кадров на уровне 30 FPS и выставить средние настройки графики – при таких условиях сильно упадет нагрузка на утилиту телефона, как следствие возрастет автономность в игровом режиме. Nokia G42 позволяет играть в мобильные игры, но проблема в качестве этих видеоигр – найти что-то действительно хорошее довольно трудно, а в бесплатное и качественное почти невозможно.

Программное обеспечение Nokia G42

Работает телефон на Android 13 в родном, чистом, девственном виде. В отличие от телефонов Motorola  которые также имеют Android One, здесь отсутствует фирменное приложение для изменения значков и создания кастомных тем, но есть немного установленного софта от партнеров.

Обычно это популярные, полезные (и не очень) приложения, а не мобильные игры низкого качества. После встроенной рекламы в китайских оболочках это не выглядит наглостью, хотя видеть подобное неприятно.

Всегда удобно работать с Android без дополнительных оболочек, все стоит на своих местах и работает так, как задумал разработчик операционной системы. К тому же, стоит похвалить RAM-менеджмент. Только тяжелые игры могут перезагрузиться, если циклически переключаться между ними, а обычные программы запросто вмещаются в 6 ГБ ОЗУ.

Никуда не делись лаги фирменной новостной ленты Google. Вероятно, это одна из самых плохо оптимизированных программ, ведь проседание частоты кадров во время пролистывания можно было увидеть на флагманах из Snapdragon 8 Gen 2 (Moto Edge 40 Pro, Samsung Galaxy S23 Ultra). Встречается это не слишком часто, но встречается.

Автономность

Смартфон Nokia G42 держит заряд 2-3 дня в зависимости от режима использования. Рассматривать сценарии, когда мобильный геймер проводит восемь часов у Clash of Clans или юная леди просиживает 10 часов в Tik-Tok не будем. Для типичного использования смартфон действительно выдерживает несколько дней, через неделю тестирования заряжали его только трижды.

Хорошую автономность подтверждает и тестирование PC Mark 10. Более 12 часов с максимальным уровнем подсветки – хороший результат. Все благодаря экономной начинке, а особенно процессору. Snapdragon 480 не нагревается, не сбрасывает частоту и медленно тратит заряд аккумулятора. Пусть у этого SoC не слишком высокая производительность, но энергопотребление покрывает этот недостаток.

Цена и конкуренты Nokia G42

В Украине Nokia G42 можно купить по цене 7500 грн. В этом сегменте диапазоне телефон имеет немало конкурентов, посмотрим несколько наиболее очевидных аналогов.

Motorola Moto G72 – отличный смартфон со 120 Гц OLED экраном и неплохим набором камер. Цена 8500 грн.

Realme 10 предлагает схожую по возможностям начинку, OLED экран и фирменную оболочку Android. Цена 8200 грн.

Samsung Galaxy A24 – надежный смартфон передового производителя с отличным дисплеем и хорошей автономностью. Цена 9000 грн.

Disqus Comments Loading...