Рубрики Обзоры

Обзор ноутбука Dell XPS 14Z

Опубликовал
Сергій Кулеш

Прошлым летом мы познакомились с достаточно интересным 15-дюймовым ноутбуком Dell XPS 15z, который претендовал на роль конкурента среднеформатным Apple MacBook Pro. В этом году компания Dell решила дополнить линейку сверхтонких металлических моделей более компактной 14-дюймовой моделью XPS 14z, с которой мы и познакомимся в данном обзоре. Ноутбук выполнен в компактном алюминиевом корпусе, сравнимом по размерам с 13-дюймовыми моделями, при этом полноценный процессор Intel Sandy Bridge, опциональная дискретная видеокарта от NVIDIA и встроенный DVD-привод вполне позволяют использовать Dell XPS 14z в качестве мобильной рабочей станции.

Дизайн

Dell XPS 14z ожидаемо выполнен в том же стиле, что и более крупная 15-дюймовая модель Dell XPS 15z. Визуальных и конструктивных отличий между ними минимум и практически все они связаны с изменением масштаба более свежей модели.

Верхняя крышка отделана алюминием с матовой отделкой, ровно посредине расположено кольцо с логотипом компании. Дисплейный блок короче основы корпуса, в процессе наклона его нижняя кромка уходит в своеобразную выемку в рабочей панели. В пластиковый трубчатый шарнир интегрирован индикатор питания, который доступен и при открытой и при закрытой крышке.

Онлайн-курс Бізнес-аналіз. Basic Level від Hillel IT School.
В ході курсу студенти навчаться техніці збору і аналізу вимог, документуванню та управлінню документацією, управлінню ризиками та змінами, а також навчаться моделювати процеси і прототипуванню.
Приєднатися

Днище и боковины корпуса Dell XPS 14z выполнены в виде цельной детали из того же матового алюминия, которым отделана крышка ноутбука — исключение составляют лишь две пластиковые вставки под разъемы.

Переход к боковинам подчеркнуто плавный, при этом задняя и боковые грани практически отвесные, а фронтальная более покатая. По центру днища присутствует прямоугольная зона перфорации системы охлаждения под которой нанесена служебная информация. Аккумулятор несъемный, для апгрейда памяти и винчестера придется отвинтить восемь винтов.

Передняя грань Dell XPS 14z не содержит дополнительных элементов, практически все разъемы вынесены на заднюю грань. Здесь можно найти отверстие для замка Кенсингтона, гнездо зарядного устройства, разъемы Mini DisplayPort, HDMI, пару USB-портов (один из которых поддерживает спецификацию 3.0), сетевой RJ45 и радиатор системы охлаждения.

На левой боковине зарезервировано место для радиатора дискретной видеокарты, чуть дальше находятся два аудиопорта и мультиформатный кард-ридер. И наконец правая боковина содержит сразу два элемента в стиле Apple — щелевой DVD-привод и точечный индикатор заряда батареи.

Основная панель выполнена из магниевого сплава, окрашенного в графитовый цвет, по всему ее периметру проходит глянцевая серебристая окантовка. Рабочая зона симметрична — кнопка включения ноутбука, тачпад и клавиатура размещены точно по центру, по бокам от последней расположены фальшрешетки акустики в виде орнамента. В итоге, Dell XPS 14z выглядит довольно привлекательно, хотя и достаточно заметно напоминает продукцию Apple.

Экран

Крышка ноутбука Dell XPS 14z легко открывается одним пальцем, хотя и не содержит эргономичных выступов. Максимальный угол наклона дисплейного блока средний.

Внешняя окантовка экрана выполнена из прорезиненного материала, матрица прикрыта пластиковой панелью с запасом, в верхнюю часть которого интегрирована веб-камера. Из-за минимальной толщины дисплейного блока матрицу довольно легко “продавить” с внешней стороны до характерных разводов от которых не спасает даже металлическая отделка.

Ноутбук Dell XPS 14z укомплектован 14-дюймовой глянцевой TN-матрицей производства LG со стандартным разрешением в 1366 на 768 точек., диапазон яркости можно отрегулировать в пределах 15 градаций от 15 до 140 кд/м2. Интегральная оценка качества дисплея — “”четверка с минусом” по пятибальной шкале.

Эргономика

Серебристая клавиатура Dell XPS 14z островного типа оснащена нерегулируемой подсветкой, ее раскладка достаточно удобна несмотря на непривычно “пухлую” форму клавиш. Используется точно такой же клавиатурный блок, как и в более крупном Dell XPS 15z — его удалось интегрировать в более узкий корпус за счет уменьшения площади фальшрешеток акустики.

Крупный тачпад с разделенными аппаратными кнопками окаймлен той же серебристо-глянцевой полоской, что и вся рабочая панель. Сенсорная панель слегка притоплена в подладонную панель, так что легко нащупывается вслепую.

Основным нареканием во время эксплуатации Dell XPS 14z стали вынесенные на заднюю грань разъемы. В результате при подключении периферии ноутбук приходится каждый раз разворачивать, так как попасть в искомый разъем на ощупь практически нереально. Система охлаждения излишне шумная при работе под нагрузкой, хотя в офисных условиях ее практически не слышно.

Особо хотелось бы отметить, то как подобраны материалы корпуса. Dell XPS 14z реально приятно взять в руки — особенно это касается слегка шероховатых внешних поверхностей и резиновой окантовки дисплея. Естественно, понравился и минимум глянца в отделке и магниевая рабочая панель. Щелевой привод эффектно выглядит и потенциально более надежен за счет отсутствия выдвигающейся каретки. Дизайн индикатора заряда батареи явно навеян продукцией Apple, но от этого не становится менее удобным в эксплуатации.

Функциональность

Несмотря на довольно компактные размеры, Dell XPS 14z основан на полноценной аппаратной платформе Intel Sandy Bridge и в большинстве конфигураций укомплектован дискретной графикой NVIDIA GeForce GT 520M.

Подробные характеристики побывавшей у нас модели вы можете увидеть в таблице с ТХ. Отметим, что в данной конфигурации Dell XPS 14z набрал 2130 баллов в PCMark 7 и отработал полтора часа а в режиме максимальной нагрузки и почти шесть часов – в режиме чтения.

Итоги

Dell XPS 14z – стильный 14-дюймовый ноутбук, выполненный в тонком алюминиевом корпусе и оснащенный полноценной аппаратной связкой от Intel и NVIDIA. Несмотря на ряд недостатков это довольно неплохой вариант для тех, кто хочет получить полноценный рабочий инструмент со встроенным приводом оптических дисков в компактном формате, типичном для 13-дюймовых ультрапортов.

Понравилось

+ стильный алюминиевый корпус
+ габариты, присущие более компактным 13-дюймовым моделям
+ полноценная аппаратная платформе с опциональной дискретной графикой
+ удобная клавиатура с подсветкой, крупный тачпад
+ точечный индикатор заряда аккумулятора

Не понравилось

— большинство разъемов вынесены на заднюю грань
— всего два USB
— недостаточно жесткий экран
— шумная на максимальных оборотах система охлаждения

Технические характеристики ноутбука Dell XPS 14z

Процессор Intel Core i5-2430M (2,4 / 3,0 ГГц; 35 Вт TDP)
Чипсет Intel HM67
Интегрированная графика Intel HD Graphics 3000
Дискретная графика
Переключение графики
ОЗУ 4 ГБ, DDR3-1333 [2 x Hynix HMT325S6BFR8C-H9]
HDD 500 ГБ HDD 7200 RPM SATA II [Seagate Momentus ST9500423AS]
SSD
Экран 14,0″ (1366×768), глянцевый [LG Philips LP140WH6]
Яркость экрана, мин./макс. 15 / 140 кд/м2 (15 градаций)
Привод DVD±RW (щелевой) [LG HL-DT-ST DVDRAM GS30N]
Разъемы 1×USB 3.0, 1×USB 2.0, HDMI, Mini DisplayPort, mic-in, head-out
Кард-ридер SD/MMC/MS(Pro)/xD
Сеть Gigabit Ethernet [Atheros AR8151 PCI-E]
Wi-Fi 802.11 b/g/n [Intel Centrino Advanced-N 6230]
Bluetooth Bluetooth 3.0+HS [Intel Centrino Wireless Bluetooth]
3G
Вебкамера 1,3 Мп [Dell Webcam]
Акустика стерео, High Definition Audio +Waves MaxxAudio
Аккумулятор 4000 мА•ч, 14,5 В (58 Вт•ч)
Автономность 1 ч 25 мин / 5 ч 55 мин
Габариты и масса 335×234×23 мм, 1,98 кг
Предустановленная ОС Microsoft Windows 7 Professional
Модификация sample
Особенности алюминиевый корпус, подсветка клавиатуры
Disqus Comments Loading...