Рубрики Обзоры

Обзор ноутбука HP Compaq Presario CQ57

Опубликовал
Сергій Кулеш

Казалось бы, что может быть особо интересного в совершенно обычном на вид 15,6-дюймовом среднеформатнике? Экран и клавиатура на месте, типичный набор разъемов, встроенный привод оптических дисков, аппаратная платформа начального уровня. Вроде всё как обычно, но ровно до тех пор, пока вы не начнете подыскивать подходящую конфигурацию и не наткнетесь на стоимость самой доступной конфигурации в $330. То есть теперь в низшем ценовом диапазоне можно реально выбирать между компактным и долгоиграющим нетбуком и полноценной офисной печатной машинкой с полноценной клавиатурой и нормальным экраном.

Дизайн

Модель HP Compaq Presario CQ57 выполнена в полностью черном корпусе со слегка зауженным к передней грани силуэтом.

Крышка отделана гладким неглянцевым пластиком, который тем не менее весьма охотно собирает отпечатки.

Онлайн курс UI/UX Design Pro від Hillel IT School.
Навчіться проєктувати інтерфейси з урахуванням поведінки користувачів, розв'язувати їх проблеми через Customer Journey Mapping, створювати дизайн-системи і проводити дослідження юзабіліті, включаючи проєктування мобільних додатків для Android та iOS і розробку UX/UI на основі даних!
Дізнатися більше

Основа корпуса, включая боковины изготовлена из более практичного шероховатого пластика. Днище содержит два отдельных люка для апгрейда оперативной памяти и жесткого диска, а также отделение для съемного аккумулятора емкостью 47 Втч.


Передняя и задняя грани корпуса HP Compaq Presario CQ57 полностью свободны. Левая боковина содержит два индикатора активности, кард-ридер, пару аудиопортов, один USB, а также разъемы RJ45, D-sub и радиатор системы охлаждения. Справа вы найдете привод оптических дисков, два USB-порта, гнездо зарядного устройства и отверстие под замок Кенсингтона.


Окантовка матрицы выполнена из немаркого матового пластика и содержит четыре резиновые накладки, предохраняющие экран от контакта с клавиатурой в закрытом положении. Большая часть рабочей панели отделана тем же гладким пластиком, что и верхняя крышка. Исключение составляет сенсорная панель с точечной фактурой и широкая окантовка клавиатуры из шероховатого пластика.

Эргономика

Физические размеры клавиатуры HP Compaq Presario CQ57 заметно меньше, чем того можно было бы ожидать от 15-дюймовой модели. К счастью, сказалось это только на не слишком удачно решенном блоке стрелок, остальные зоны клавиатуры достаточно удобны.

Отметим также встроенные индикаторы активности и обратную раскладку ряда функциональных клавиш, благодаря которым управлять яркостью подсветки, воспроизведением контента и громкостью звука намного удобнее, чем обычно. А вот маркировка латиницы и кириллицы одинаковым белым цветом может вызвать путаницу у не владеющих слепым набором пользователей.

Точечная фактура поверхности тачпада HP Compaq Presario CQ57 позволяет безошибочно находить его на ощупь. Двойной тап по углублению в левом верхнем углу отключает сенсорную панель, о чем сигнализирует миниатюрный красный индикатор. Крупные разделенные клавиши тачпада вынесены вплотную к передней грани корпуса, благодаря чему их можно использовать нажимая на передний кант.

Функциональность

В зависимости от модификации, HP Compaq Presario CQ57 может оснащаться процессорами начального уровня от Intel и AMD, в первом случае это Celeron, Pentium и Core i3, во втором – энергоэффективные E-300 и E-450. В качестве операционной системы можно выбрать бесплатные Free DOS и Linux или же коммерческие Windows 7 Starter и Home Basic.


К нам на тестирование попала модификация, основанная на двухъядерном процессором AMD E-300 с интегрированной графикой Radeon HD 6310 и оснащенная 2 ГБ оперативной памяти и жестким диском емкостью 320 ГБ. В данной конфигурации ноутбук набрал всего 830 баллов в PCMark 7, почти 3000 баллов в 3Dmark Vantage и 3,2 балла в индексе производительности Windows. Подобной производительность более чем достаточно для типичной офисной работы, ведь вряд ли вы рассчитывали получить за $330 игровую систему?


Минимальный уровень энергопотребления и полноценный аккумулятор на 47 Втч позволил HP Compaq Presario CQ57 показать отличные результаты в тестах на автономность: 2 часа 40 минут в режиме максимальной нагрузки и 5 часов 20 минут в режиме эмуляции чтения. Конечно, это не 8-часовые результаты ультрабуков и нетбуков, но половину рабочего дня вполне можно отработать без привязки к розетке.


Эксплуатация

В HP Compaq Presario CQ57 используется типичная глянцевая TN-матрица со стандартным разрешением и небольшими углами обзора. Диапазон изменения яркости составляет от 10 до 140 кд/м2 в пределах 10 градаций. Качество изображения ниже среднего, но при оптимальном угле наклона дисплея проблем с изображением нет.

Во время эксплуатации у нас возникли претензии к довольно маркому пластику крышки и рабочей панели. С другой стороны, глянцевая поверхность оказалась бы еще менее практичной. Качество сборки и жесткость корпуса просто отличные для настолько дешевого продукта, немного люфтит лоток привода и прогибается в его районе днище, но данная особенность в той или иной степени характерна всем “приводным” моделям.

Разогреть энергоэффективную начинку HP Compaq Presario CQ57 не так-то просто, так что корпус остается холодным, а система охлаждения тихой даже при длительной нагрузке. Откровенно неудобен разве что блок стрелок, особенно клавиши вверх и вниз, но более критичных замечаний к данному устройству не нашлось.

Итоги

HP Compaq Presario CQ57 – оснащенный по минимуму среднеформатный ноутбук, основными достоинствами которого является спокойный офисный дизайн, полное отсутствие непрактичного глянца и конечно же впечатляюще низкая стоимость. Отличный вариант в качестве офисного терминала и ноутбука для учебы при условии преимущественно стационарного использования.

Понравилось

+ впечатляюще низкая стоимость

+ полноценный набор разъемов

+ “холодный” характер энергоэффективной платформы

+ хорошая автономность

+ отсутствие глянца в отделке корпуса

 Не понравилось

— неудобный блок стрелок

— типичный для нетбуков уровень производительности

 Продукт предоставлен для тестирования компанией HP, www.hp.ua

 

HP Presario CQ57-427SR (B0A08EA)

Уведомить о появлении в продаже
Тип Ноутбук
Диагональ экрана, дюймов 15,6
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 1366×768
Тип процессора AMD E-300
Частота, GHz 1,3
Предустановленная ОС Windows 7 Starter
Масса, кг 2,55
Габариты, мм 376x247x35,8
Чипсет AMD A50M
Объем оперативной памяти (стандарт/максимум) 2048
Жесткий диск, GB 320
Оптический привод DVD-RW
Графический адаптер, объем памяти AMD Radeon HD 6310
Внешние порты 3xUSB 2.0, VGA, mic-in, speaker-out
Слот расширения
Кардридер +
WEB-камера +
Сетевой адаптер 10/100
Модем 56К
Wi-Fi 802.11b/g/n
WiMAX
Bluetooth +
3G
Емкость батареи, мА.ч н.д.
Напряжение батареи, В н.д.

Disqus Comments Loading...