Рубрики Обзоры

Обзор NVIDIA GTX 1660 Super после майнинга. На что способна народная видеокарта 2019 года в современных реалиях и стоит ли покупать ее на б/у рынке?

Опубликовал
Дмитрий Спасюк

Видеокарты GTX 1660 Super могли стать самыми популярными среди геймеров, если бы не активная фаза майнинга. Немногие игроки успели вовремя купить этот графический адаптер, но все изменилось во второй половине 2022 года. Эпоха добывания криптовалюты перешла в другую стадию, а владельцы «ферм» начали активно продавать своих «коров». GTX 1660 Super давала отличный хешрейт, но может ли она давать положительные эмоции и радовать любителей видеоигр в 2023 году? Именно это и проверим в сегодняшнем нестандартном обзоре.

Внимание! Редакция ITC не призывает покупать б/у видеокарты, а лишь проводит эксперимент и объективную оценку устройства. Любые покупки на вторичном рынке клиент делает на свой страх и риск.

Тестовый стенд

Проверять GTX 1660 Super будем со среднестатистическим компьютером любителя AMD. Мощный 12-ядерный процессор, хорошая подсистема памяти, блок питания с большим запасом и корпус с шумоизоляцией.

Онлайн-курс Pyton від Powercode academy.
Опануйте PYTHON з нуля та майте проект у своєму портфоліо вже через 4 місяця.
Приєднатися

Характеристики ПК:

История видеокарты GTX 1660 Super

Этот экземпляр купили на вторичном рынке во второй половине 2022 по цене 4950 гривен. Сделка происходила на торговой площадке (не ОЛХ), где есть возможность почитать отзывы о продавце перед покупкой. Она добывала криптовалюту чуть менее двух лет, а новую ее купили 29.08.2020. Продавец выдал гарантийный талон в электронном виде, и гарантия действует до конца лета 2023 года.

Но не все так просто, ведь наклейка с серийным номером отвалилась, поэтому воспользоваться гарантией от производителя не получится, скорее всего. Коробки в комплекте тоже не было, только «голая» видеокарта, что также в теории усложнило бы процесс гарантийного ремонта.

Внешний вид и комплектация

Видеокарта не имела никакого комплекта, кроме заглушек для видеовыходов. Визуально состояние устройства хорошее. По словам владельца, она пришла чистой и ухоженной, на радиаторе почти не было пыли и загрязнений. Продавец упаковал графический адаптер в простой антистатический пакет и добавил большое количество уплотнителя, чтобы та не повредилась при перевозке.

Эта версия Gigabyte GeForce GTX 1660 Super ITX настоящая одно вентиляторная крошка, поражающая своими размерами (170 x 121.3 x 36.4 мм) в хорошем смысле этого слова. Ее можно поместить в любой корпус (кроме SFF), что актуально для любителей мини-ПК. На фоне современных RTX гигантов она кажется Дюймовочкой.

Конечно, компания Gigabyte выпускала и значительно более крупные версии GTX 1660 Super GAMING OC на 2 и 3 вентилятора, но они будут более дорогими и на б/у рынке. Этот экземпляр относится к наиболее дешевым модификациям GTX 1660 Super, которые когда-либо выпускались. Большинство брендов производили ее с одним или двумя вентиляторами.

Для питания используется один 8 Pin разъем, а для подключения мониторов производитель установил 4 порта: три Display Port и один HDMI, но последний имеет серьезный нюанс. Именно эта карта иногда работает с перебоями, если использовать HDMI, но достаточно подключить кабель DP и все становится на свои места. Вероятно, гнездо изрядно разбилось или повредилось, из-за чего иногда сигнал подается нестабильно.

Тем не менее предыдущий владелец хорошо ухаживал за своим инструментом для заработка. В условиях майнинга сильно нагревается память графического адаптера, поэтому он добавил «кустарным» методом металлические пластины с термопрокладками. С тех пор видеокарту никто не разбирал и термопаста не менялась.  Мы проверили температурные показатели в разных сценариях, о чем будет идти речь чуть ниже.

Синтетическая производительность GTX 1660 Super

Видеокарта GTX 1660 Super должна была заменить GTX 1070, с чем успешно справилась. Несмотря на меньший объем памяти, быстрый и удачный чип спасал ситуацию и в большинстве сценариев дешевая новинка обходила более старую легенду.

Geekbench Open CL

Geekbench Vulkan

В рабочих задачах серия GTX смотрится не очень привлекательно, особенно на фоне моделей RTX.

 

До своего современного «аналога» RTX 3050 герой обзора не дотягивает.

Впрочем, в Blender она все еще в 2.5 раза лучше 12-ти ядерного процессора AMD Ryzen 9 7900 и в 5+ раз лучше любого флагманского CPU 5 летней давности. Заниматься 3D моделированием на CPU совсем невыгодно, особенно когда есть такие дешевые видеокарты.

Blender Benchmark

AIDA 64

Игровая производительность GTX 1660 Super

Переходим к тому, что больше всего интересует потенциальную аудиторию GTX 1660 Super – интерактивных развлечений для детей и взрослых с использованием вычислительной техники, то есть видеоигр. Использовали высокие или максимальные настройки графики, конечно, без RT/DLSS (не поддерживается). Также не включали FSR, ведь тестировали все в разрешении Full HD. В киберспортивных игрушках выставляли (как ни странно) киберспортивные параметры графики.

Assassin’s Creed Valhalla

Этот проект не очень дружит с видеокартами NVIDIA, но получаем все еще хороший результат. Настройки графики высокие.

Cyberpunk 2077

После тестирования этой видеокарты можно задуматься, нужны ли все эти трассировки лучей, генерация кадров и умный апскейл, ведь игра прекрасно выглядит с обычным высоким профилем. Частота кадров все еще адекватна, а картинка приятна с виду. Настройки графики высокие.

Dota 2

Графика в Dota не изменилась за последние 12 лет, поэтому требования к видеокарте мизерные. Максимальные и киберспортивные параметры графики почти не влияют – в обоих случаях упираемся в возможности процессора. С киберспортивными настройками GTX 1660 Super загружается всего на 40-60%.

F1 2022

Производительность от 100 до 120 FPS на дешевой видеокарте 2019 года – отличный показатель и признак хорошей оптимизации современной видеоигры. Настройки графики максимальные.

Forza Horizon 5

Идеально оптимизированная игра, которая всегда работает 60+ FPS и совсем не жалуется на 6 ГБ VRAM. С Radeon RX 7600 мы получали регулярные предупреждения о нехватке видеопамяти, которой там 8 ГБ. Настройки графики ультра (в этой игре после «ультра» есть еще «экстрим»).

Marvel’s Spider-Man  Miles Morales

Темнокожий мальчик-паук без трассировки лучей выглядит все еще довольно красиво, а мощности GTX 1660 Super хватает для Full HD разрешения. Настройки графики очень высокие.

Microsoft Flight Simulator 2020

Первая игра, где у героя обзора начинаются трудности. Казалось бы, достаточно снизить настройку графики, но так теряется весь шарм и атмосфера. MFS 2020 – едва ли не единственный симулятор, где Ultra параметры действительно стоят своего и сильно отличаются от High. На острове Bora-Bora (легкая локация) играть можно, а в New-York (самая тяжелая локация) не хватает VRAM, частота кадров проседает, текстуры не успевают загружаться. Настройки графики максимальные.

PUBG

Эта игра слишком зависима от CPU и FPS во время матча может колебаться от 100 до 400. Такая оптимизация позволяет видеокарте отдыхать, потребляя чуть более 100 Вт. Настройки графики киберспортивные.

Red Dead Redemption

Буфера 6 ГБ вполне достаточно для ультра настроек в RDR2, хотя видеокарты AMD забивали гораздо более 7000 МБ в Full HD. График фреймтайма ровный и плавный, также по желанию можно снизить профиль до высокого, выключив несколько пунктов и получить стабильные 60+ FPS. Настройки графики максимальные.

Valorant

Лишь в некоторых сценах загруженность GPU доходила до 100%. С GTX 1660 Super можно уверенно покорять киберспорт в Valorant, конечно, при наличии хорошего процессора, хорошей мышки и свободного времени. Настройки графики киберспортивные.

Игровая производительность (диаграммы)

Энергопотребление и нагрев GTX 1660 Super

Эта версия хоть и самая маленькая среди всего семейства, но показывает хорошие температуры. В корпусе с хорошей вентиляцией ей ничего не угрожает, хотя шумит она гораздо больше современных RX 7600, RTX 4060 Ti, RTX 4070, RX 7900 XTX и т.д.

Оно не удивительно, ведь вентилятор изношен, а частота вращения легко переходит отметку 1700 об/мин. Топовая модификация GTX 1660 Super была бы гораздо тише и дала бы хоть какие-нибудь возможности для разгона.

Для наиболее наглядного измерения энергопотребление использовали ваттметр. Заметим, что в тестовом стенде используется блок питания MSI A1000 G 80+ Plus Gold с высоким КПД, у бюджетных ПК (к которым покупают такие видеокарты) энергетические потери будут больше.

Энергопотребление ПК в простое, Fur Mark и Cyberpunk 2077:

После стресс теста Furmark видеокарта достигла своих максимальных температур в 70 градусов, а в играх показатель еще меньше – это отличный результат, как для ITX версии GTX 1660 Super. Не забывайте, что она далеко не нова и неизвестно, когда была замена термопасты.

Температура Fur Mark:

Элементы на задней части видеокарты нагревались до 50-59 градусов. Радиатор с медными трубками гораздо холоднее (40 градусов) и хорошо отводит тепло.

Температуры бэкплейта и радиатора:

Цены и конкуренты

Новая GTX 1660 Super продается по цене 9000–10000 грн.

Восстановленная (refublished) GTX 1660 Super продается по цене 6000-7000 грн.

Среди новых видеокарт у нее почти нет прямых конкурентов, разве что GTX 1660 Ti 6GB GDDR6 Afox за 9700 грн.

RTX 3050 имеет больший объем видеопамяти, поддерживает DLSS + RT и в среднем лучше себя показывает за героя обзора. Цена RTX 3050 8GB GDDR6 Phoenix Asus (PHRTX 3050-8G) 11 000 грн.

RX 6600 более производительна, но чуть более дорогая модель, на которую стоит обратить внимание. Цена Radeon RX 6600 8GB GDDR6 Eagle Gigabyte 11 000 грн.

Бывшая в употреблении GTX 1660 Super продается по цене от 4500 до 5500 грн. Б/у аналогами могут выступить GTX 1070, GTX 1070 Ti, GTX 1080, RX Vega 64, RX 590 (не рекомендуется), GTX 1660 Ti, RTX 2060, RTX 3050, RX 5600 XT (рекомендовано).

Disqus Comments Loading...