Обзор OPPO A38: бюджетный смартфон с камерой 50 Мп, экраном 90 Гц и быстрой зарядкой 33 Вт

Опубликовал
Дмитрий Спасюк

Сегодня посмотрим на новенький OPPO A38, присоединяющийся к борьбе за покупателя в сегменте доступных смартфонов. Забегая вперед, устройство получилось неоднозначным – у телефона немало слабых и сильных сторон, о чем подробно расскажем в этом обзоре. Протестовали новинку в типичных сценариях использования, измерили синтетическую производительность начинки, поиграли в игры, оценили уровень автономности, сделали несколько снимков на камеру и поискали другие особенности.

Технические характеристики OPPO A38

Технические характеристики Oppo A38
Диагональ 6.56 «
Разрешение 1612х720
Тип матрицы IPS
Частота обновления 90 Гц
Процессор Helio G85
ОЗУ 4 ГБ
ПЗУ 128 ГБ
Основная камера 50 + 2 МП
Передняя камера 5 МП
Основной порт USB Type C 2.0
Аудио порт mini-Jack (3.5 мм)
Аккумулятор 5000 мАч
Мощность зарядки 33 Вт Oppo SuperVOOC
Размеры 163.7x75x8.2 мм
Вес 190 грамм

Комплектация OPPO A38

Телефон поставляется в белой коробке с минимальным комплектом. Внутри само устройство, бумажная документация, скрепка для сим-карт, зарядное устройство и кабель USB Type C. На экране наклеена защитная плёнка (не стекло).

Адаптер белого цвета, как и USB-кабель, блочок достаточно больших размеров. Поддерживается технология скоростной зарядки OPPO SuperVOOC, БЖ выдает напряжение до 11 В и мощность до 33 Вт, во время зарядки почти не нагревается.

Внешний вид, интерфейсы

Телефон хоть имеет огромные рамки, широкий подбородок и не слишком стильный дизайн, но собран действительно хорошо, ничего не скрипит, никаких люфтов, конструкция надежная. Сильной защиты от влаги и пыли нет, телефон соответствует стандарту IP54, поэтому с OPPO A38 лучше быть аккуратным.

С правой стороны расположена клавиша блокировки со встроенным сканером отпечатков пальцев, выше нее две кнопки регулировки звука. С противоположной стороны находится только «большой» SIM лоток. В OPPO A38 можно установить две симки и карту памяти одновременно, что приятно. Большинство производителей ставят комбинированный слот, поэтому пользователям приходится выбирать: вторая симка или карта памяти.

Снизу смартфон имеет стандартный USB Type C 2.0 разъем с поддержкой быстрой зарядки и выход для наушников. Любители классических наушников будут довольны наличием 3.5 mm jack, а современные, успешные и прогрессивные пользователи, скорее всего, подключат гарнитуру по Bluetooth 5.3. Здесь также присутствует чип NFC, который чаще всего используется для оплаты в магазинах.

Заметим, что не все версии OPPO A38 имеют NFC, поэтому купленный телефон на заграничных онлайн площадках может разочаровать покупателя отсутствием этого чипа. Выпускается модель в двух цветах: золотой и чёрный.

Экран, связь, звук

Производитель установил недорогой IPS экран с разрешением 1612х720, частота обновления 90 Гц, яркость до 720 нит. Вроде бы типичный 6.6 дюймовый экран, которому нечем удивлять современного пользователя.

Цвета приятны, если выставить естественный режим. К счастью, в OPPO A38 можно настроить картинку руками, чтобы подобрать оптимальные для себя параметры. Углы обзора средние, можно увидеть незначительное выцветание под определенным углом, что совсем не критично. Частота обновления также настраивается, можно выбрать режим 60 Гц, 90 Гц или адаптивный.

Дисплей неплохой, хотя имеет невысокое разрешение. Люди, привыкшие смотреть в экран с расстояния 10-15 см, смогут увидеть неровности шрифтов, а всем остальным это не грозит. Приятно удивил минимальный уровень яркости, ночью дисплей не режет глаза, и аккумулятор в таком режиме будет держать значительно дольше.

OPPO A38 поддерживает стандарт 4G LTE, хотя в условиях украинских операторов это не имеет сильного значения. В провинциальных районах Ивано-Франковской области можно было поймать неплохую скорость до 35 Мбит/с, но это редкость, ведь в большинстве сценариев скорости едва хватает для просмотра 1080 видео. Модуль связи ничем не выделяется, типичный приемник, отвечающий своей ценовой категории, другие бюджетные модели не предлагают что-либо принципиально лучше.

Камера ОППО A38

Смартфон снабжен двумя модулями камер. Главный объектив 50 МП и вспомогательный 2 МП. Фото хоть и обладают свойственным современным смартфонам овершарпом, но приятно удивили цвета. У большинства Android моделей (даже флагманов) есть серьезные проблемы с отображением зеленого цвета, а OPPO A38 показывает в меру хорошие деревья и пейзажи.

Зеленый цвет не идеален, но близок к тому, что видит глаз человека, нет чрезмерной кислотности, которой так страдал Samsung Galaxy S23 Ultra. Это тот случай, когда меньше алгоритмов – лучше.

OPPO A38 в большинстве сценариев выдерживает экспозицию, не засвечивает небо, хотя ему нечем порадовать в портретном режиме. Алгоритмам камеры трудно размывать границу светлых волос и фона, поэтому можно увидеть незначительные дефекты. При этом фон размазывается не слишком агрессивно. Селфи часто получаются нечеткими, слишком светлыми, иногда смазанными.

При хорошем освещении почти все телефоны фотографируют на достойном уровне, гораздо интереснее взглянуть на что способен герой обзора в ночном режиме. Алгоритмы здесь не спасают, когда сам объектив имеет малую светочувствительность. Большинство снимков в ночном режиме даются с трудом, фото получаются нечеткими.

OPPO A38 не справляется в темных условиях, но при наличии достаточного количества искусственного освещения, например, уличные лампы или витрины магазинов, фото получаются более или менее адекватными (по меркам бюджетных телефонов).

На официальном сайте маркетологи рассказывают об «увеличении громкости до 300%» в телефонах OPPO. Что ж, динамик (он здесь один) действительно мощный, но его не назвать эталоном качества. Звук довольно неплохой, хотя меломаны все же воспользуются наушниками для прослушивания музыки.

Рабочая производительность OPPO A38

Герой обзора оснащен слабеньким, по современным меркам, процессором Mediatek Helio G85. За графику отвечает ускоритель Mali G52 MC2. Оперативной памяти 4 ГБ + 4 ГБ файл подкачки (как окажется, с не слишком быстрого накопителя).

Вроде бы типичный набор бюджетного смартфона, которого хватит для нетребовательных пользователей. В синтетических тестах телефон выдает не очень отрадные результаты. Показатели находятся на уровне более дешевых конкурентов, а модели на 500-1000 грн дороже предлагают принципиально более высокий уровень быстродействия.

Встроенный накопитель достаточно прост, на 50% заполненная память выдает посредственные результаты, а если пользователь забьет 80-90% дискового пространства – показатели еще больше снизятся. 200 МБ/с записи и 147 МБ/с чтения совсем не впечатляют в 2023 году, хотя это уровень типичного бюджетного смартфона.

В браузере телефон показывает слабые результаты, которые не совсем точно отвечают настоящим условиям. Хорошо оптимизированные сайты быстро загружаются и работают без проблем, а тяжелые веб-ресурсы обязательно просадят частоту кадров и анимации пролистывания не будут плавными.

Приятно хотя бы то, что этот процессор не тролит и показывает идентичную производительность в любых условиях. Покупатель заплатил за всю мощность, он ее и получит, чего не сказать о провальном Snapdragon 8 Gen 2 (потери до 40% быстродействия).

Игровая производительность

Великий и могучий мобильный гейминг на самом деле не выдвигает высокие требования к аппаратному обеспечению. OPPO A38 без проблем справляется с какими-либо казуальными видеоиграми, а также может запускать требовательные ААА проекты.

Asphalt 9 и Call of Duty Mobile работают хорошо (30 и 60 FPS соответственно), можно комфортно играть на средних настройках графики, но для плавности в шутере лучше перейти к низкому профилю, как это делают мобильные киберкотлеты  кибератлеты.

Несмотря на достаточно скромный процессор и видеоускоритель не первой свежести, на OPPO A38 можно сыграть почти в любой видеоигры, выпускаемые для мобильных телефонов.

 

Программное обеспечение OPPO A38

Смартфон работает на базе Android 13 с фирменной оболочкой Color OS 13.1. Можно скептически относиться к прошивкам китайских брендов, но здесь не все однозначно. Эта оболочка имеет как свои преимущества, так и серьезные недостатки, о чем пойдет речь ниже.

Функционал Color OS несколько отличается от чистого Android и предлагает некоторые приятные бонусы, такие как клонирование программ, игровой оверлей, оконный режим с разделением экрана и т.д. Но большое количество дополнительных опций не сделает оболочку лучше, если она работает нестабильно.

Иногда анимации имеют проблемы с плавностью, особенно это чувствуется при протягивании шторки уведомлений, когда запущена программа. Принудительно включенный режим 90 Гц не изменяет ситуацию, ведь недостаток программного характера проседает частота кадров самой анимации, причем по непонятным причинам.

Разблокировка лицом работает действительно быстро, но не всегда. Если пользователь сканировал свое личико при хорошем освещении, то в темное время суток сканер может работать нестабильно. В таком случае лучше пользоваться боковым сканером отпечатков пальцев. Если добавить один и тот же палец 2-3 раза, то он начинает работать быстрее и стабильнее.

В недавних обзорах Nokia G22 и Nokia G42 редакция ITC отмечала, что финский производитель начинает наглеть и устанавливает посторонние программы, такие как Booking и Spotify, но это все цветочки по сравнению с OPPO. Несмотря на то, что телефон и так имеет высокий на фоне конкурентов ценник, из коробки пользователь получает множество рекламы.

Нет, это не та реклама со всплывающими окнами, которую каждый день видят «счастливые» владельцы Xiaomi, а предварительно установленные игры, много игр. Да и сыграть в эти игры не так просто, ведь больше половины времени приходилось просматривать рекламу таких же плохих видеоигр.

 

Из преимуществ стоит отметить такие опции как клонирование приложений, что может быть полезно для тех, кто привык использовать два условных Viber. Программа не позволяет добавлять несколько профилей, поэтому только клонирование позволит использовать два номера для такого сервиса.

Игровой оверлей достаточно удобен, позволяет выводить статистику производительности, настраивать уведомления во время игры, записывать экран, менять голос и еще имеет много полезного для мобильного геймера. Не будет лишней опция разделения экрана и вывода программ в оконный режим. На экране 6.56″ пользоваться этим не слишком удобно, но в определенных условиях может пригодиться.

Автономность

Аккумулятор 5000 мАч в паре с экономичным процессором дает ожидаемый результат. OPPO A38 можно без проблем пользоваться 2-3 дня, в зависимости от интенсивности эксплуатации. Конечно, безумные фанаты видеоигр и девушки, зависимые от социальных сетей, посадят аккумулятор за сутки.

Тестирование PC Mark показывает результат 13 часов. Это хороший показатель, который можно улучшить, если использовать режим экономии энергии и невысокую яркость. 4-5 часов ежедневно в течение трех суток – таким не могут похвастаться большинство флагманов, которые имеют мощную начинку.

Заряжается телефон достаточно быстро. Фирменный блок питания за час полностью пополнит заряд аккумулятора до 100%. Отметим и то, что OPPO A38 поддерживает интеллектуальную зарядку, то есть завершит процесс перед тем, как владелец проснется, если его подключили на всю ночь. Аккумулятор зарядится до 80%, остановится, а продлит зарядку ориентировочно в 6 часов утра.

Цена и конкуренты

Смартфон OPPO A38 официально продается в Украине по цене 6999 грн, что на самом деле достаточно много, как для его начинки. Телефон вполне нормальный, но точно не за такие средства. Рассмотрим наиболее очевидных конкурентов и посмотрим, что они предлагают.

Nokia G22 предлагает схожий по производительности SoC, чистую OS Androi, отсутствие зарядного устройства в комплекте и высокий уровень ремонтопригодности. Цена 5399 грн.

Motorola Moto G32 является одним из самых выгодных смартфонов в своей ценовой категории. Motorola предлагает более высокое разрешение экрана с меньшей яркостью и больше ОЗУ. Цена 6399 грн.

Realme C53 все еще можно считать конкурентом героя обзора. Компромиссный вариант с большим количеством оперативной памяти, отсутствием NFC и более старым Bluetooth. Зато цена 5999 грн.

Disqus Comments Loading...