Обзор POCO X6 Pro: мощный, доступный смартфон для мобильных геймеров

Опубликовал
Павло Чуйкін

Январский анонс Xiaomi представил индустрии POCO X6 Pro. Новая итерация «народного» смартфона получила адекватный ценник, современный дизайн и мощную начинку, а вот с камерой здесь, как всегда, есть нюансы. Мы уже протестировали новинку, поиграли, сделали фотографии и наконец готовы делиться впечатлениями.

Технические характеристики POCO X6 Pro

Экран AMOLED, 6,67 дюйма, 1220×2712 пикселей, 120 Гц, 68 миллиардов цветов, Dolby Vision, HDR10+
Процессор MediaTek Dimensity 8300 Ultra, 4 нм, 8 ядер (1×3,35 ГГц — Cortex-A715, 3×3,2 ГГц — Cortex-A715, 4×2,2 ГГц — Cortex-A510)
Графика Mali G615-MC6
Основная камера 64 Мп, f/1,7, 25 мм, 0,7µm, PDAF, OIS, второй модуль широкоугольный 8 Мп, f/2,2, 120˚, третий макро 2 Мп, f/2,4
Фронтальная камера 16 Мп, f/2,4
Запись видео 4K@24fps/30fps, 1080p@30fps/60fps
Память 12/512 ГБ, 8/256 ГБ, слота для карт памяти нет
Передача данных LTE/5G, DualSIM, Wi-Fi 6 (802.11 a/b/g/n/ac/ax), Bluetooth 5.4, NFC, USB Type-C 2.0,
Навигация GPS, Glonass, Beidou, Galileo, QZSS
Аккумулятор 5000 мАч, быстрая зарядка 67 Вт
Степень защиты ЕСТЬ, IP54
Звук Стереозвучание, поддержка Dolby Atmos
Операционная система HyperOS на базе Android 14
Материал корпуса Стекло (Gorilla Glass 5) + пластик или экокожа
Габариты 160,45×74,34×8,25 мм
вес 186 граммов

Упаковка и комплектация

POCO X6 Pro поставляется в боксе привычного размера в черно-желтых цветах бренда.

Внутри видим следующее:

  • сам телефон с налепленной на экран пленкой;
  • симпатичный пластиковый кейс;
  • блок питания на 67 Вт;
  • кабель USB-A — USB-C;
  • скрепку для извлечения SIM-карты;
  • документацию.

Дизайн и эргономика

POCO X6 Pro получил стильный современный дизайн: передняя панель с покрытием Gorilla Glass 5 без скруглений по краям, грани плоские, а углы сглажены. Задняя панель закруглена по краям, имеет большую выпяченную платформу, на которой разместили основные модули камер, вспышку и надпись POCO.

На передней панели видим относительно тонкие рамки и немножко утолщенную нижнюю рамку, встроенную в экран фронтальную камеру и кольцо сканера отпечатков пальцев.

Онлайн-курс Бізнес-аналіз. Basic Level від Hillel IT School.
В ході курсу студенти навчаться техніці збору і аналізу вимог, документуванню та управлінню документацією, управлінню ризиками та змінами, а також навчаться моделювати процеси і прототипуванню.
Приєднатися

На левом торце разместили кнопку блокировки экрана и клавиши громкости. На правом — ничего нет. На верхней грани видим динамик, ИК-порт и микрофон. На нижней разместили второй динамик, порт USB-C и слот для двух SIM-карт. Телефон не поддерживает карты памяти microSD.

Новинка имеет три цвета: два глянцевых черный и серый, а еще желтый цвет с задней крышкой под экокожу. В нашем случае это черный глянцевый пластик. Габариты модели 160,45×74,34×8,25 мм, а вес — 186 граммов. Телефон защищен по стандарту IP54 от воды и пыли. Это означает, что POCO X6 Pro не боится влаги, дождя и т.д., но в воду его опускать не надо.

Смартфон удобно лежит в ладони несмотря на свою скользкую поверхность. Но глянцевый корпус подвержен царапинам и уже через секунду после контакта с рукой весь покрывается отпечатками пальцев и пылью. Поэтому, если вас это волнует, стоит сразу надеть комплектный чехол.

На обзоре у нас была модель черного цвета с черным же кейсом, поэтому все вместе выглядит хорошо.

Дисплей POCO X6 Pro

POCO X6 Pro оснащен AMOLED-экраном диагональю 6,67 дюйма с разрешением 1220×2712 пикселей. Частота обновления составляет 120 Гц. Соотношение сторон 20:9, а плотность пикселей 446 ppi. Заявлено о 68 миллиардах цветов, поддержку Dolby Vision и HDR10+. Также производитель говорит, что пиковая яркость экрана составляет 1800 нит при просмотре видео Dolby Vision. В то же время максимальная яркость во всех других условиях — 1150 нит.

Дисплей POCO X6 Pro яркий, детализированный с насыщенными цветами и адекватными углами обзора. Однако эта яркость не настолько велика, чтобы без замеров я мог сказать о показателях 1000+ нит. На солнце или в помещении все считывается без проблем, однако особой заявленной сверхъяркости я не заметил. Однако это не повод отметить экран POCO X6 Pro и выделить его в один из главных плюсов модели.

В меню есть темная и светлая темы, настройки цветовой схемы (режимы «Стандартный PRO», «Яркий», «Насыщенный» и «Расширенные настройки». Есть режим чтения, настройка и выбор шрифта, настройка экрана блокировки, а также изменение частоты обновления. В последнем случае имеем адаптивный вариант, автоматически скачущий от 60 до 120 Гц и только 120 Гц. Функцию Always-On-Display также завезли.

Звук и виброотклик

POCO X6 Pro получил полноценное стереозвучание. То есть это не один динамик плюс дополнительный в виде разговорного. Это два отдельных динамика, которые разместили на верхнем и нижнем торцах. Есть поддержка технологии Dolby Digital, а также собственная Xiaomi Sound. Есть встроенный эквалайзер и различные звуковые пресеты. Также активируется иммерсивный звук, что добавляет эффекта погружения и ощущение пространства. Это что-то типа улучшенного объемного звучания, которое стоит попробовать включать на видео, фильмах или сериалах, но это точно не для музыки.

Звучание динамиков насыщенное и громкое. Жужжания нет даже на максимальной громкости. При активации упомянутого выше режима какой-то объем действительно добавляется, но я бы не сказал, что это как-то сильно заметно. Просто у смартфона и так мощный звук, поэтому на общем фоне улучшения хуже ощущаются.

Что касается звучания в наушниках, то здесь заявлен 24-бит/192 кГц Hi-Res звук, а еще поддержка кодеков AAC, AptX, LDAC. То есть если у вас хорошая аудиогарнитура, то смартфон имеет возможности для ее раскрытия.

Виброотклик приятный, но, конечно, не флагманского уровня. Настройки вибро нет. Можно только изменить интенсивность тактильного отклика, выключить или включить его.

Камеры POCO X6 Pro

POCO X6 Pro оснащен тройной основной камерой с главным датчиком на 64 Мп (диафрагма f/1,7) с оптической стабилизацией. Второй датчик — сверхширокоугольный на 8 Мп (f/2,2) с углом обзора 120 градусов. Третий модуль 2-мегапиксельный (диафрагма f/2,4).

Съемка доступна в 4К 24/30 fps, 1080р при 60 или 30 кадрах в секунду и 720р при 30 fps.

Основной модуль телефона делает хорошие, детализированные фотографии с адекватной цветопередачей. Ночной режим тоже нормальный, а вот широкоугольному модулю уже начинает не хватать деталей. При сильном зуме все еще хуже. Именно камеру можно назвать самым слабым местом смартфона, потому что она хоть и качественная, за свои деньги, однако хуже, чем у конкурентов в той же категории.

Серия POCO X отличалась мощными чипами за свой ценник, но камеры здесь всегда были просто нормальные. Это не доступные камерофоны, а «народные» смартфоны для мобильного гейминга и об этом стоит помнить.

Фронтальный датчик на 16 Мп (светосила f/2,4). Заявлена поддержка HDR, панорамная съемка, бьютифакаторы и тому подобное. Снимать видео эта камера может в 1080p при 30/60fps.

Селфи-камера мне понравилась. Фотографии получаются красивыми и детализированными.

Производительность, ПО и игры

Сердцем POCO X6 Pro стал чип MediaTek Dimensity 8300 Ultra, сделанный по 4-нм техпроцессу. Ядер здесь восемь: четыре Cortex-A715 (1×3,35 ГГц + 3×3,20 ГГц) и столько же Cortex-A510 (4×2,20 ГГц). Графика — Mali-G615 MC6.

Оперативной памяти может быть 8/12 ГБ типа LPDDR5X, а встроенной 256/512 UFS 4.0. Также можно добавить до 8 ГБ виртуальной памяти. Это одна из новых функций HyperOS. То есть видим быстрые стандарты памяти, что улучшает работу смартфона. Интерфейсы представлены LTE/5G, DualSIM, Wi-Fi 6 (802.11 a/b/g/n/ac/ax), Bluetooth 5.4 и. NFC.

Все тесты в бенчмарках смотрите ниже. Должен сказать, что процессор оказался очень мощным и более холодным, чем я ожидал.

POCO X6 Pro тянет все популярные и «тяжелые» проекты на высоких-максимальных настройках графики с хорошим fps. Genshin Impact идет на высоких 30+ fps. World of Tanks Blitz, PUBG Mobile и подобные без проблем запускаются на ультра настройках и работают прекрасно. Это действительно относительно доступный телефон, который потянет что угодно.

POCO X6 Pro работает на ОС Android 14 с новой фирменной оболочкой HyperOS. Последняя заменила MIUI в новых моделях Xiaomi и постепенно все их смартфоны перейдут на это. В целом она очень похожа на предшественника. Это надстройка с множеством уже установленных фирменных приложений, мощными настройками внешнего вида под пользователя и тому подобное.

Немного изменилось расположение и стиль некоторых пунктов меню, часть функций перенесли в другие разделы и т.д., но в целом эстетика и направление будут знакомы всем пользователям китайского гиганта.

Автономность POCO X6 Pro автономия POCO X6 Pro

POCO X6 Pro оснащен аккумулятором емкостью 5000 мАч. Заявлена быстрая зарядка на 67 Вт. Беспроводной зарядки нет. Зарядка от 0 до 100% занимает 45 минут. По моему мнению, это хороший результат.

В тестах автономности PC Mark телефон показал результат 11 часов 16 минут. Это не лучший показатель из всего, что у нас было, но это ближе к средним значениям.

В реальности смартфон без проблем держит день-полтора. Как обычно, в зависимости от сценариев использования телефон можно посадить значительно быстрее, или дотянуть до двух дней. Но среднее время, на которое точно можно рассчитывать — день-полтора при более или менее стандартном пользовании.

Однако отдельно стоит выделить разрядку в мобильных играх, потому что этот смартфон создан именно для геймеров. В этом случае можно играть 5-7 часов подряд. Это будет зависеть от игры, ее уровня графики и тому подобное.

Опыт пользования

POCO X6 Pro оказался лучше, чем я надеялся. Мне не зашел дизайн, хотя у смартфона современный вид с выпяченными модулями. Просто мне все они такие не нравятся и это исключительно вкусовщина, которая не влияет на оценку. Однако он прекрасно лежит в ладони, а глянцевый корпус приятный на ощупь. Но он очень сильно собирает на себя пыль и отпечатки пальцев. На фотографиях можно видеть, какой он грязный и это несмотря на то, что я вытирал его буквально каждую минуту. Поэтому тут либо брать желтый цвет с экокожей, либо сразу в чехол.

Понравился экран. Он яркий с детализированным насыщенным изображением. Понравился звук из динамиков. Это не просто громкое стерео, которое сейчас начинает появляться в более бюджетных моделях. Это качественный звук с объемным звучанием, который приятно слушать. Конечно, он все еще не для музыки, но точно для игр, кино, сериалов или видео на YouTube.

О камерах уже писал. Они адекватные, и точно не плохие. Просто это хуже, чем у других смартфонов за эти же деньги. Аккумулятор нормальный и хорошо, что есть быстрая зарядка 67 Вт.

Поразила мощность телефона в этой ценовой категории, хотя POCO X удивляют этим каждое новое поколение.

По HyperOS пока не могу сказать чего-то большего, чем было выше. Здесь надо все же значительно больше времени, чем один обзор телефона. Мне всегда нравилась возможности кастомизации этой и других китайских оболочек, но раздражало чрезмерное количество встроенных приложений, фирменных сервисов и тому подобное. Как раз в Xiaomi это всегда было слишком для меня, и пока, так и остается.

Цена и конкуренты

Цена на POCO X6 Pro стартует от 12 369 гривен. Однако официальная цена в крупных сетях типа «Алло» начинается от 13 999 гривен. По моему мнению, цена адекватная, и соответствует действительности. Однако этот сегмент богат на серьезных конкурентов.

Для начала можно посмотреть к предшественнику POCO X5 Pro по цене от 9979 гривен. Еще есть Motorola Edge 40 Neo (цена от 11 270 гривен), Motorola Edge 40 5G с ценником от 12 400 гривен) и Motorola Moto G84 (цена от 8399 гривен). Также популярен новенький Redmi Note 13 Pro 4G (цена от 9899 гривен). А еще обратите внимание на Samsung Galaxy A54 (цена от 11 959 гривен).

Disqus Comments Loading...