Обзоры
Обзор смартфона Xiaomi Mi A2 Lite: бюджетный Android One
93

Обзор смартфона Xiaomi Mi A2 Lite: бюджетный Android One

Обзор смартфона Xiaomi Mi A2 Lite: бюджетный Android One

Вслед за вторым поколением относительно недорого смартфона на “чистом” Android — модели Mi A2, компания Xiaomi выпустила еще более доступную версию, с которой мы сегодня познакомимся. В начинке смартфона ничего принципиально нового, он выделяется в первую очередь своим дизайном и относительно компактными габаритами.

Моделей в линейке: 9
Диапазон цен: 4 098 − 7 699 грн

Комплектация

Здесь без каких-либо сюрпризов: компактная коробочка, кабель microUSB, силиконовый чехол, инструкция, скрепка для лотка и простое зарядное устройство 5В/2А, без поддержки быстрой зарядки. Она и не нужна, ведь смартфон, к сожалению, тоже не поддерживает эту технологию.

Дизайн

Чего точно нельзя сказать про дизайн Mi A2 Lite, так это то, что он является оригинальным. Перед нами смесь iPhone X и последних поколений серии Redmi. Но от бюджетного аппарата особых изысков требовать и не приходится. Впрочем, дизайн не раздражает, к нему привыкаешь, даже к моноброви, которую средствами чистого Android скрыть нельзя.

В продаже смартфон будет в 3 цветовых решениях: черном, золотом и голубом. Черный получился в меру марким. Что касается «челки», то она получилась небольшой, в ней расположен разговорный динамик, фронтальная камера и датчики. Индикатор пропущенных событий есть, но он переехал на необычное место — под экран и светит только белым цветом.

Смартфон выполнен из металла, из алюминия задняя спинка, а сверху и снизу расположены пластиковые вставки. Корпус получился относительном легким — 175 грамм, а в толщину 8,7 мм. Сам по себе материал корпуса не скользкий, но с комплектным чехлом надежнее.

Эргономика

Как и в случае с Mi A2, за основу версии Lite был взят уже существующий смартфон — Redmi 6 Pro. В последнее время, компания Xiaomi любит использовать в своих смартфонах диагонали дисплеев свыше 6 дюймов. Mi A2 lite стал приятным исключением и он оснащен 5,84-дюймовым экраном с соотношением сторон 19:9, относительно тонкими рамками и закруглением углов. Это положительно сказалось на удобстве использования смартфона.

Корпус получился компактнее чем у Mi A2 и удобнее, не только благодаря компактным габаритами, но и прямым граням. Таким смартфоном можно чаще пользоваться одной рукой, чем 6-дюймовыми моделями. Конечно, для доступа к верхней части экрана потребуется вторая рука, но, порой, даже шторку можно вытянуть одной рукой.

Порты и клавиши

По компоновке перед нами типичный Xiaomi: справа клавиша питания и качелька регулировки громкости. На левой боковине слот для двух Nano-SIM-карт и карты памяти формата microSD, что можно только приветствовать. Снизу микрофон, по-прежнему порт microUSB и мультимедийный динамик. Стереозвука нет. Сверху mini-jack, второй микрофон и ИК-порт. На задней панели традиционный сканер отпечатка пальца и блок из двух камер, приподнятый над корпусом. Но не сильно, тот же чехол неплохо скрывает его.

Дисплей

Xiaomi MI A2 lite оснащен 5,84-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 2280×1080, что дает плотность точек в 432 ppi. Отрадно видеть такое разрешение в сочетании с такой диагональю, так как производитель вполне мог разместить в смартфоне матрицу HD+. Более того, сама матрица оказалась неплохой по качеству, запасу яркости и контрастности, особенно с учетом ценовой категории.

По замерам диапазон яркости составил от 1,7 до 395 кд/м2. Этих показателей достаточно чтобы с комфортом пользоваться смартфоном в полной темноте и в солнечный день. При прямом свете дисплей выцветает, но остается читабельным. Уровень контрастности равен 1:791. Визуально картинка получается немного холодной, что также подтверждают замеры, показывающие преобладание зеленого и синего. Но, в целом, дисплей оставляет приятное впечатление. Углы обзора тоже максимальные.

Оснащение

В качестве процессора используется старый добрый Qualcomm Snapdragon 625, запасы которого, похоже, не иссякнут никогда. С учетом ценовой категории видеть 660-й чип и не надеешься, но хотя бы Snapdragon 636 Xiaomi могли бы поставить. К производительности этого 8-ядерного чипа с частотой 2 ГГц вопросов нет, его по-прежнему хватает для плавной отрисовки интерфейса, относительно быстрого запуска приложений и гейминга с неплохой графикой и частотой смены кадров. Нагрев корпуса минимальный, троттлинг также незначительный.

В продаже доступно две конфигурации оперативной и постоянной памяти: 3 и 32 ГБ, а также 4 и 64 соответственно. У меня на тестировании была младшая версия. Память, как я уже говорил, можно расширить карточками емкостью до 256 ГБ. Из беспроводных интерфейсов есть Bluetooth 4.2 и Wi-Fi 802.11n с поддержкой 5 ГГц, NFC — нет.

Скорость постоянной памяти средняя, ничего выдающегося. Несмотря на достаточный запас мощности Snapdragon 625, работу смартфона нельзя назвать такой же быстрой, как в аналогичных по начинке моделях Xiaomi под управлением Android и MIUI. Интерфейс не то чтобы задумчивый, он скорее неспешный, но всегда плавный. Возможно дело в длительности стандартных анимаций ОС Android 8.1, под управлением которой работает Mi A2 lite.

Отсутствие каких-либо оболочек — это особенность Mi A2 Lite. Основной набор предустановленного софта невелик и почти все составляют приложения Google. «Из коробки» в смартфоне есть все для комфортной работы, но каких-либо дополнительных фишек тут почти нет. Из интересных особенностей можно выделить разве что вывод уведомлений на заблокированный экран в черном цвете для минимального отвлечения пользователя, но в остальном, все стандартно для чистого Android.

Камеры

Основная камера представлена двумя модулями на 12 (IMX486, f/2.2) и дополнительным на 5 мегапикселей. Второй отвечает за размытие фона в портретном режиме. Само размытие интересное, но общее качество снимков невысокое, особенно при плохом освещении. При падении уровня освещения наблюдаются и шумы, и ухудшение детализации.

Разрешение фронтальной камеры 5 МП, а светосила f/2.0. К ее качеству особых вопросов нет с учетом цены, но лучше она от этого не становится.

Разрешение записи видео основной камерой — 1080p.

В работе

К качеству связи у меня не возникло претензий, также как и к передаче речи. Разговорный динамик громкий, качественный, с небольшим намеком на низкие частоты. Основной динамик громкий, но хороший уровень качества сохраняется только до половины максимальной громкости. Вибромотор сильный, в кармане он хорошо ощущается.

Автономность

В Mi A2 Lite установлен несъемный аккумулятор на 4000 мАч. В сочетании со Snapdragon 625, 2 дня при средней нагрузке — это реальный сценарий. Под средней нагрузкой я имею ввиду отсутствие игр, автоматическую яркость, несколько часов музыки, пару десятков фотографий, регулярный веб-серфинг и несколько часов YouTube. Причем, на третий день будет оставаться еще примерно 30%.

Очень неплохо, но будь в смартфоне быстрая зарядка, то все было бы даже лучше. Полное время заряда от комплектного блока питания составляет 2 часа.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Дисплей; цена; автономность; раздельный слот SIM-карт и карты памяти
Минусы: Вторичный дизайн; нет NFC; посредственная камера
Вывод: Xiaomi Mi A2 Lite получился таким же компромиссным, как и старшая модель, да и многие другие модели производителя. Но есть моменты, которые понравились, к примеру, размер корпуса, благодаря чему смартфон удобно лежит в руке и помещается практически в любой карман. При этом, качество дисплея не было принесено в жертву. Автономность на хорошем уровне, но от аккумулятора на 4000 мАч и энергоэффективного процессора другого и не ждешь. Но недостатков тоже хватает. Самым заметным является камера, качество которой осталось на уровне смартфонов Redmi последних нескольких лет. NFC традиционно отсутствует и ничего хорошего в такой традиции тоже нет. Но, в целом, если вам нужен компактный смартфон, который закроет базовые потребности в коммуникации и потреблении контента, то Mi A2 Lite — это подходящий кандидат.

Технические характеристики

Обзор смартфона Xiaomi Mi A2 Lite: бюджетный Android One Xiaomi Mi A2 lite 3/32GB Black
4 098 − 5 858 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 8.1 (Oreo)
Оперативная память, ГБ3
Встроенная память, ГБ32
Слот расширенияmicroSD (до 128 ГБ)
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорQualcomm Snapdragon 625 + GPU Adreno 506
Количество ядер8
Частота, ГГц2
Аккумуляторная батарея4000 мАч (несъемная)
Диагональ, дюймы5,84
Разрешение2280x1080
Тип матрицыIPS
PPI432
Датчик регулировки яркости+
Другоебезрамочный дисплей с соотношением сторон 19:9, коэффициент контрастности 1000:1, яркость 450 nit, LCD емкостной сенсорный, 16 миллионов цветов, поддержка регулировки цветовой температуры, режим чтения
Основная камера, Мп12+5 (f/2.2)
Видеосъемка4K 60 к/с, 1080p 30 к/с, 720p 30 к/С
ВспышкаLED
Фронтальная камера, Мп5 (f/2.0)
Высокоскоростная передача данныхнет данных
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц), Wi-Fi Direct
Bluetooth4.2, A2DP, LE
GPS+ (A-GPS, GLONASS, BDS0
IrDA+
FM-радио+
Аудиоразъем3,5 мм
NFC-
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Размеры, мм149,3x71,7x8,8
Вес, г178
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаметалл, пластик
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещесканер отпечатков пальцев, разблокировка по лицу, гироскоп, акселерометр, датчик расстояния, датчик света, электронный компасс

Редакция выражает благодарность интернет-магазину MioT за предоставление Xiaomi Mi A2 Lite


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: