Обзор Tecno Spark 20 Pro: бюджетный смартфон с экраном 120 Гц, стереозвучанием и камерой 108 Мп

Опубликовал
Павло Чуйкін

В конце 2023 года компания Tecno выпустила доступный смартфон Spark 20 Pro. Новинка уже приехала к нам, провели с ней несколько недель, сделали тесты, пофотографировали, поиграли и тому подобное. Сразу скажу, что за свои деньги телефон достойный и составляет серьезную конкуренцию другим популярным бюджетным моделям. А все детали, как всегда, в обзоре ниже.

Технические характеристики Tecno Spark 20 Pro

Дисплей 6.78 дюймов, 2460×1080, IPS, 120 Гц, 396 ppi
Процессор 8-ядерный MediaTek Helio G99 2×2.2 ГГц + 6×2.0 ГГц
Графика ARM Mali-G57 MC2 950 МГц
Оперативная память 8 ГБ LPDDR4x
Встроенная память 256 ГБ UFS 2.1
Поддержка SD/TF-карты До 512 ГБ
Отдельный слот для карты памяти Есть
SIM-карты 2 Nano-SIM
Коммуникации 4G (LTE), Wi-Fi 5 (802.11ac), Bluetooth 5.0, NFC
Аудиоразъем 3.5 mm
Разъем USB Type-C
Сканер отпечатков пальцев на корпусе Есть
Основная камера 108 (Samsung ISOCELL HM6) +2 Мп+0.8 Мп
Фронтальная камера 32 Мп
Емкость аккумулятора 5000 мАч, быстрая зарядка 33 Вт
Операционная система Android 13.0+HiOS 13.5
Защита от пыли и влаги IP53
Материал корпуса Пластик+Magic Skin 2.0
Габариты 163.7×75.6×8.5 мм
вес 206 граммов

Упаковка и комплектация

Tecno Spark 20 Pro поставляется в большом боксе бело-оранжевого цвета.

Внутри имеем телефон с наклеенной на экран пленкой, прозрачный силиконовый кейс, проводные наушники (!), кабель USB-A to USB-C, документацию и гарантию, а также блок питания на 33 Вт.

Дизайн и эргономика

Tecno Spark 20 Pro — классический современный телефон с плоскими гранями, закругленными углами и реверансами в сторону последних серий iPhone. Корпус пластиковый, а рамки сделаны будто под металл. Габариты модели 163,7×75.6×8.5 мм, а вес 206 граммов. Корпус защищен по стандарту IP53 от воды и пыли. Это означает, что устройство не боится влаги, дождя и т.д., но в воду его опускать не надо.

Смартфон получил четыре цвета (золотой, голубой, черный и зеленый). Первые три имеют пластиковую заднюю крышку, а зеленый (у нас на обзоре) — экокожу, которую производитель назвал Magic Skin 2.0. Утверждается, этот материал на 500% прочнее чем экокожа и у него на 25% лучшая защита от УФ-излучения. По факту это приятная на ощупь текстурированная поверхность, которая не дает телефону скользить в руках.

Курс UX/UI дизайнер сайтів і застосунків з Alice K.
Курс від практикуючої UI/UX дизайнерки, після якого ви знатимете все про UI/UX дизайн .
Реєстрація на курс

На передней панели Tecno Spark 20 Pro видим толстые рамки и «подбородок» снизу. Фронтальный модуль встроен в экран, а справа, возле разговорного динамика, разместили двойную вспышку. О ней мы поговорим в разделе о камерах.

Задняя часть едва-едва утоплена в корпус. На ней разместили три больших выпяченных датчика основной камеры со вспышкой на стеклянном острове, а также выгравированную надпись Tecno Spark.

На правом торце видим кнопку блокировки со встроенным сканером отпечатков пальцев и кнопки громкости. На левом — слот для двух SIM-карт и карты памяти. На верхней грани разместили динамик, а на нижней еще один динамик, микрофон, порт USB-C и 3,5-мм аудиоразъем.

Tecno Spark 20 Pro имеет более-менее стандартные габариты для современного смартфона, поэтому хорошо лежит в ладони и не скользит. Мне с моими длинными пальцами было удобно пользоваться им одной рукой, но я понимаю, что многим будет удобнее все же двумя.

Также отмечу глянцевый торец, который быстро собирает отпечатки пальцев. Однако все же наверняка люди будут пользоваться комплектным чехлом, если им нравится дизайн модели, или купят что-то другое, поэтому это мелочи.

Дисплей Tecno Spark 20 Pro

Tecno Spark 20 Pro оснащен 6.78-дюймовым Full HD+ (2460×1080 пикселей) IPS-экраном (формат — 20:9) с частотой обновления 120 Гц. Плотность пикселей составляет 396 ppi. Максимальная яркость — 560 нит.

Разрешение, матрица, значение ppi и яркость стандартные для телефонов, потому что я напоминаю, что это бюджетная модель. Но должен отметить, что большинство конкурентов уже перешли на AMOLED даже за плюс-минус эти деньги. Так что устройство имеет просто нормальный экран, без проблем читается на солнце, а главное его преимущество повышенная частота обновления.

Да и ею сейчас уже не впечатлишь даже в этом сегменте, но обычно это 90 Гц. А здесь 120 Гц с возможностью переключаться на авторежим, на 60, 90 или 120 Гц.

В настройках есть светлая и темная темы, адаптивная яркость, функция невыключения экрана, защита глаз, изменение температуры цвета, изменение размера шрифта и тому подобное.

Звук и виброотклик

Tecno Spark 20 Pro получил стереозвучание с поддержкой технологии DTS. Также имеем популярную технологию улучшения звучания с готовыми пресетами и эквалайзером.

Звук динамиков громкий и не жужжит. Однако, конечно, басов нет и объем такой себе даже с активным DTS, но для этого сегмента ожидать чего-то большего было бы странно. Главное, что есть стереозвук и на том спасибо.

Смартфон поддерживает популярные кодеки SBC, AAC, aptX HD, LDAC, LHDC V3 и V5, поэтому этого хватит для адекватного звучания в наушниках. Но, конечно, здесь больше зависит от самой модели.

Виброотклик приятный, но максимально простой и без возможности детальных настроек. Ничего другого от этого сегмента тоже не стоит ожидать, потому что напоминаю о ценнике смартфона 7000 гривен.

Камеры Tecno Spark 20 Pro

Tecno Spark 20 Pro имеет тройную основную камеру. Главный модуль здесь Samsung ISOCELL HM6 на 108 Мп (светосила f/1.8) с трехкратным оптическим зумом и десятикратным цифровым, макродатчик на 2 МП (светосила f/2.4) и дополнительный 0,8 Мп. Камера поддерживает работу с ИИ, ту есть различные бьютификаторы, режимы и тому подобное.

Основной модуль снимает в режиме 12 Мп, но есть отдельный режим 108 Мп. Фотографии получаются более чем адекватные с нормальной детализацией и балансом белого. Проблемы с динамическим диапазоном присутствуют, но как для телефона за 7000 гривен имеем хорошее качество фотографий.

Также выделяется ночной режим, который здесь называется Super Night. Конечно, чем больше света в кадре, тем лучше, есть «шумы» и ухудшенная детализация, но в целом телефон снимает ночью более чем хорошо, как для своей категории.

Фронтальный модуль здесь широкоугольный на 32 Мп (апертура f/2.2). Есть помощь ИИ, бьютификаторы, портретный режим, а также отдельная подсветка, которая расположена справа от разговорного динамика. Ее можно настраивать руками, менять свет в «теплую» или «холодную» сторону, или оставить в авторежиме, который ставит ее где-то посередине.

Должен признать, что я никогда не видел такой штуки, тем более в бюджетном телефоне. Это дополнительная физическая подсветка, которая помогает делать лучшие селфи и записывать видео на фронтальную камеру. Полезная и редкая штука, которая безусловно добавляет смартфону баллов. По моему мнению, она лучше заменяет вспышку в виде повышения яркости экрана, что используется во многих других моделях.

Tecno Spark 20 Pro умеет снимать видео в 2К в 30 fps, в 1080р при 60 fps, а также в 1080р и 720р при 30 кадрах в секунду. Ни оптической ни цифровой стабилизации не замечено. А если последняя и есть, то работает плохо. Но в целом, хоть видеосъемка не лучшая часть этой модели, но все же качество съемки адекватное. Главное не сильно двигаться.

Производительность, ПО и игры

Tecno Spark 20 Pro оснащен популярным 8-ядерным MediaTek Helio G99 (2×2.2 ГГц + 6×2.0 ГГц) сделанным по 6-нм техпроцессу. Графика здесь ARM Mali-G57 MC2. Оперативной памяти завезли 8 ГБ LPDDR4x, а встроенной 256 ГБ UFS 2.1. Из интерфейсов есть 4G (LTE), Wi-Fi 5 (802.11ac), Bluetooth 5.0 и NFC.

Все стресс-тесты и замеры в бенчмарках смотрите ниже.

В целом можно сказать, что на борту доступный, а главное, холодный процессор, который нормально тянет тяжелые приложения и популярные игры. На смартфоне идет Wild Rift на высоких настройках при 60 fps. Также летают World Of Tanks Blitz (высокие настройки), PUBG Mobile (средне-высокие) и даже Genshin Impact в 30 fps, но на автоматически минимальных настройках.

Tecno Spark 20 Pro работает на ОС Android 13 с фирменной оболочкой HiOS 13.5. На вид это нечто среднее между iOS и One UI с виджетами и набором фирменных приложений. Система работает быстро, как для этого сегмента, чему серьезно способствует увеличенная частота обновления.

HiOS 13.5 выделяется функцией разделения экрана, читерским «видеоассистентом», который позволяет слушать через заблокированный дисплей без премиума, защитой от подглядывания и тому подобное. Также стоит выделить функцию Dynamic Port, что является вариацией Dynamic Island в iPhone.

Виртуальный «остров» появляется вокруг фронтальной камеры когда включается/выключается зарядка, когда идет фоновый звонок, когда телефон разблокируется лицом или при напоминании о низком уровне батареи. Если подобная визуализация не нравится, то все это, или часть, можно отключить в настройках.

Автономность Tecno Spark 20 Pro

Tecno Spark 20 Pro получил аккумулятор емкостью 5000 мАч. Есть поддержка быстрой зарядки мощностью 33 Вт. Зарядка от 0 до 50% занимает полчаса. Для полной зарядки необходимо 1 час 10 минут.

При стандартном использовании с интернетом, просмотром видео, звонками, мессенджерами и немного игр, Tecno Spark 20 Pro держится полный день. Конечно, можно как довести это время до меньших показателей, так и дотянуть до полутора дней или даже двух. Но в среднем стоит рассчитывать на день. От аккумулятора на 5000 мАч я ожидал большего.

В тесте PC Mark смартфон показал более или менее нормальный результат 9 часов 36 минут.

Опыт пользования

Бюджетный смартфон Tecno Spark 20 Pro производит приятное впечатление. У него современный вид, а по дизайну хоть и понятно, что это пластиковая доступная модель, однако главные ее преимущества внутри.

У смартфона производительный, проверенный, холодный и популярный чип, который ставят конкуренты. Он тянет многое и выдает хорошие результаты.

Мне понравились качество фотографий на основную и фронтальную камеру. Для этого сегмента они более чем адекватные. Интересное решение с дополнительной подсветкой в корпусе, которая еще и настраивается. Понравилась оболочка, режимы типа Dynamic Port, громкое стереозвучание и в целом его наличие. Также приятно поразило количество поддерживаемых аудиокодеков, что будет способствовать хорошему звучанию в различных наушниках.

Понравилась частота обновления экрана 120 Гц, что хоть и быстрее разряжает телефон, но делает опыт пользования максимально приятным. Экран здесь простенький IPS, который тускнеет, если на него смотреть под углами, а еще здесь не самая лучшая яркость, однако все выглядит адекватно. Правда, все же именно дисплей является самой слабой стороной устройства, так как большинство конкурентов уже на AMOLED. Да, часть из них имеет более высокий ценник, но обычно это плюс-минус одинаковая стоимость.

Tecno Spark 20 Pro имеет хороший комплект поставки. Кроме пленки и чехла имеем даже проводные наушники. Да, это вроде устаревшая штука, но это точно будет плюсом, особенно для определенной категории граждан.

Цена и конкуренты

Tecno Spark 20 Pro продается по цене от 6131 гривны. Однако в крупных сетях техники ценник на этот телефон составляет 6999 гривен. Это точно хорошая цена, но и конкурентов хватает, большинство из которых уже «вооружены» AMOLED-экранами.

Обратите внимание на Poco M6 Pro (цена от 7749 гривен), на Motorola Moto G54 с ценником от 7500 гривен, а также на Redmi Note 12 (цена от 5300 гривен) и Redmi Note 13 (цена от 6950 гривен). А еще есть Samsung Galaxy A24 с ценой от 6700 гривен и Poco X5 (от 6450 гривен).

Disqus Comments Loading...