Рубрики Обзоры

Обзор текстового редактора iA Writer [iOS]

Опубликовал
Сергій Кулеш

Как известно, планшеты считаются устройствами для потребления контента, а не для его создания, и чуть ли не в первую очередь данное утверждение справедливо в отношении текста. Набрать небольшую заметку или ответить на письмо в две строки можно и на сенсорной клавиатуре, но если вы работаете с текстом достаточно профессионально, то вряд ли будете в принципе рассматривать на роль печатной машинки устройство без аппаратной клавиатуры. И тем не менее, практически любая акула пера хорошо знакома с ситуацией, когда неожиданно накатившее вдохновение заставляет исписывать манжеты фрака или салфетки в ресторане, чтобы не упустить удачную фразу.


$0,99
itunes.apple.com/us/app/ia-writer/id392502056
Совместимость: iPhone / iPad
Категория: Productivity
Размер: 3,4 МБ
Разработчик: Information Architects
Именно в такой ситуации на помощь могут прийти специализированные программы для работы с текстом, рассчитанные на планшеты и смартфоны. В случае с Apple iOS выбор более чем широк, текст вы можете набирать в стандартных Заметках, популярном Evernote или же функциональных Pages и это не считая нескольких десятков других электронных блокнотов. Однако, если речь идет о действительно серьезном объеме (десятки тысяч символов в день), то на первое место выходит не красота интерфейса или возможности дополнительного форматирования, а удобство набора текста, ограниченное возможностями сенсорной клавиатуры. И лучшим по мнению автора обзора решением в данной области выступает программа iA Writer. Программа доступна в двух ипостасях, в качестве программы для Mac OS X и в виде универсального приложения для iPhone и iPad, которое мы и рассмотрим в данном обзоре.

Интерфейс приложения iA Writer состоит из двух элементов – окна набора текста и служебной строки в его верхней части. Слева расположены три пиктограммы, в центр вынесено наименование текущего файла и наконец справа можно найти весьма важную для профессиональных писателей букв информацию о количестве слов и символов в тексте. Отметим, что нажав на имя файла в строке меню вы сможете быстро переименовать его.

Онлайн-курс "Створення текстів" від Skvot.
Великий практичний курс для розвитку скілів письма та створення історій, які хочеться перечитувати Результат курсу — портфоліо з 9 робіт та готовність братися за тексти будь-яких форматів.
Детальніше про курс

Назначение клавиш “Меню” и “+” очевидно, вторая открывает новый файл, а первая позволяет вывести набранный текст за пределы приложения – отправить в теле электронного письма электронной почты или в качестве его аттача, скопировать в буфер обмена или распечатать с помощью функции AirPrint.

Пиктограмма в виде диска содержит список последних открытых файлов и список доступных для хранения файлов мест: локальную память конкретного устройства, а также два облачных хранилища – популярный Dropbox и проприетарный iCloud. При этом в первом случае файл будет доступен для редактирования всегда, во втором вы не сможете даже увидеть список файлов при отсутствии доступа к глобальной сети и наконец в третьем случае вы сможете работать с любым файлом локально, а синхронизация изменений произойдет как только появится доступ к Интернету. При этом, если изменения в файл вносились сразу с нескольких устройство, iCloud попытается объединить полученную информацию воедино или дополнительно уточнит, какая версия является актуальной.

В каждой из трех веток списка хранилищ данных вы сможете работать с файлом по типичной для iOS схеме. Свайп по наименованию файла позволит удалить его, кнопка “+” добавит новый файл именно в этом хранилище, а “Update” синхронизирует изменения. Интересно, что кнопка “Edit” позволяет не только выяснить подробную информацию о файле, но и клонировать его или же переместить в другое хранилище. На этом список опций завершается, поменять цвет или размер шрифта, сделать его жирным или как-либо еще отформатировать текст просто невозможно. Только минимализм, только буквы. (Небольшой хинт для тех, кто хотел бы получить встроенный ночной режим – воспользуйтесь возможностями iOS: основные -> универсальный доступ -> белое на черном.)

От интерфейса iA Writer перейдем к описанию режима набора текста. Открыв любой файл и прикоснувшись к тексту, вы увидите не только привычную для вашего iPhone или iPad клавиатуру, но и дополнительную строку с часто используемыми символами и навигационными клавишами. Крайнюю левую и крайнюю правую позицию занимают пары кнопок “слово влево — слово вправо” и “символ влево — символ вправо”, между ними находятся точка, запятая, тире, двоеточие, а также кавычки и скобки. Интересно что последние самостоятельно распознают начало и конец слов, выбирая соответствующий (открывающий или закрывающий) тип символа.

Во время набора текста вы можете пользоваться обычным режимом, в котором текст расположен на свободном от виртуальной клавиатуры пространстве и доступен для скроллинга и навигации по тапу. Однако профессиональные “писатели” наверняка предпочтут режим фокусировки, в котором вы видите только три последние набранные строки (остальные затемняются), а навигация возможна только с помощью дополнительных кнопок (сенсорный скроллинг блокируется). Именно в этом режиме вы получаете возможность сосредоточиться на смысле набираемого текста, не отвлекаясь на подчеркивания опечаток и интерфейс, а это как известно, дорогого стоит.

По понятным причинам iPhone-версия приложения iA Writer не так функциональна, как его iPad-собрат. Дополнительная строка не содержит кнопок перехода по словам и лишена возможности быстро проставлять кавычки и скобки (зато там появился знак вопроса), но самое главное – в iPhone-версии нет возможности быстро оценить объем текста и нет режима фокусировки.

Таким образом, данная версия рассчитана скорее на внесение правок и короткие заметки, тогда как iPad действительно позволяет полноценно работать с текстом.

P.S. Текст данного обзора был полностью набран с помощью программы iA Writer.

В итоге, iA Writer – один из лучших текстовых редакторов в духе минимализма для Apple iOS, must have для журналистов, блогеров и всех, кто серьезно работает с текстом. Если вы хотите получить максимальные возможности по форматированию текста, то выбирайте софт а-ля Pages, но если главное для вас – свобода творчества, то iA Writer, стоимость которого составляет всего $0,99 станет оптимальным выбором.

Disqus Comments Loading...