Рубрики Обзоры

Обзор TWS-наушников Huawei FreeBuds 5i: качественный звук, активное шумоподавление и стильный дизайн за $90

Опубликовал
Глеб Перерва

Сегодня на обзоре новые TWS наушники от китайской компании Huawei: FreeBuds 5i. Модель оснащена функцией шумоподавления, встроенным эквалайзером, сенсорным управлением и 10-миллиметровым динамическим излучателем.

Рассмотрим особенности новинки и расскажем об опыте эксплуатации в отрыве от экосистемы бренда, упор на которую компания делает в последнее время.

Упаковка и комплектация Huawei FreeBuds 5i

Наушники упакованы в простую картонную коробку квадратной формы с цветной полиграфией. Внутри находится следующий комплект:

  • Huawei FreeBuds 5i
  • 3 пары амбушюр (S, M, L)
  • кабель USB-A to USB-C
  • документация

Амбушюры из качественного полупрозрачного силикона и их лучше не терять так как форма у них довольно необычная (напоминает Apple AirPods Pro по форме, но без у Huawei они без жесткого крепления).

Онлайн-курс "Корпоративні фінанси" від Laba.
Дізнайтесь як рахувати unit-економіку та управляти фінансовими ризиками компанії.Навчіться будувати фінмодель та розраховувати інвестиційні показники й боргове навантаження.
Детальніше про курс

С другими амбушюрами наушники могут банально не влезть в кейс. Учитывая необычную форму, хотелось бы видеть в комплекте хотя бы 5 размеров, так как шаг между ними достаточно большой и человеку может не подойти ни один из них для полного комфорта.

Дизайн, эргономика и управление

Кейс наушников выглядит хорошо: небольшая овальная таблетка лавандового цвета с вкраплениями визуально напоминает камень. Матовая поверхность кейса приятна на ощупь и не собирает на себе царапины с отпечатками.

Сами наушники из полностью глянцевого пластика. На светлой версии это не так заметно, но скорее всего черные будут собирать на себе царапины, хоть это и не так заметно как если бы глянцевым был кейс.

Также возможен вариант в черном матовом цвете и белом глянцевом.

Посадка достаточно цепкая и надежная не только чтобы не переживать о том, что они не выпадут из ушей в процессе эксплуатации, но и для занятий спортом, так что при правильном подборе амбушюр модель можно рассматривать как вариант для пробежек или спортзала. Наушники достаточно легкие, но в ушах все же ощущаются.

Управление осуществляется посредством жестов. Отзывчивость хорошая, особенно на тапы, но не такая комфортная как у моделей с плоскими площадками на корпусах.

Шумоподавление и микрофоны

Шумоподавление на неожиданно хорошем уровне во время прослушивания музыки, но когда звука нет, наушники немного шумят. Есть возможность настройки мощности шумоподавления в зависимости от выбранного режима будет меняться сила ANCActive noise cancellation – шумоподавление, что важно для людей чувствительных к этой функции. 

Режим проницаемости шумит еще сильнее чем ANC, но это допустимо так как микрофоны могут ловить те звуки которые мы не слышим в обычной жизни (сквозняк, шум кулеров компьютера и т.п.).

Качество разговорных микрофонов на высоком уровне, как для этого ценового сегмента. До уровня Apple AirPods немного не дотягивают, но в качестве разговорной гарнитуры использовать можно.

Подключение и приложение

Загрузить приложение для настройки наушников можно непосредственно в AppStore для устройств на iOS, но в Play Market приложение отсутствует. Чтобы установить его на Android, нужно перейти по ссылке, отображаемой после сканирования QR-кода в инструкции, затем скачать APK-файл программы Huawei AI Life с официального сайта Huawei, установить его и лишь затем настроить Huawei FreeBuds 5i

Управление режимами осуществляется через приложение. В нем же можно настроить жесты (и поставить переключение шумоподавления на один из жестов), обновить наушники, выбрать режим качества звука (приоритет подключения или качества, что уже может сказать пользователю о качестве подключения), протестировать правильность подобранных амбушюр и осуществить поиск наушников.

Найти наушники приложению не удалось, вне зависимости от расстояния и используемого смартфона, поскольку поиск наушников работает исключительно с Huawei на EMUI11 и более новых версиях.

В помещении на близком расстоянии связь со смартфоном держится хорошо, но на оживленной улице во время движения и в метро, происходят постоянные обрывы, что очень мешает прослушиванию и выводит пользователя из себя.

Проблему удалось решить с помощью приложения Huawei, причем достаточно нестандартным образом. В режиме приоритета качества звука соединение максимально стабильное, а в режиме улучшенного соединения звук постоянно прерывается, что абсурдно, но проблема решилась именно так. Нужно иметь это ввиду во время тестирования наушников.

Автономность Huawei FreeBuds 5i

Наушники без зарядного кейса на полной громкости воспроизведения и с чередованием режимов шумоподавления в среднем работают 4-4,5 часа. От кейса наушники с 50% до 100% заряжаются примерно за 20-30 минут или за 10-15 минут с 75% до 100%, так что для повседневного использования скорость зарядки комфортная.

Полностью разряженные наушники и кейс заряжаются с 0% до 100% за 2 часа 37 минут.

Звук Huawei FreeBuds 5i

По умолчанию эквалайзер настроен на усиление низких частот, а также установлен приоритет соединения над качеством звука. Соответственно первое впечатление от прослушивания создается как от максимально басистого устройства. При отключении эквализации наушники зазвучали не так чрезмерно низко и показали хороший результат.

Не самая качественная проработка средних частот, что свойственно для TWS в этом сегменте, но хорошая детализация низких и средних частот. Наушники приятно слушать на ненасыщенных жанрах музыки таких как рэп, поп и легкая электроника, но на роковых композициях и оркестровой музыке модель сыпется, и звук начинает мешаться.

Сцена и расстановка инструментов хорошо слышна на исполнителях которые акцентируют на этом внимание (например Foals или Gorillaz), но если акцент не был сделан – то пользователь его и не услышит.

При переключении между режимом приоритетного качества подключения и приоритета качества звучания существенной разницы нет. Режимы эквалайзера влияют на звук существенно и слышны явно. Тестирование проводилось на смартфоне Google Pixel 4a, ноутбуке Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 и аудиоплеере Astell&Kern SR25.

Технические характеристики Huawei FreeBuds 5i

Динамик 10 мм динамический
Технология аудио

Активное приглушение шума

Приглушение шума во время звонков

Режим прозрачности

Bluetooth БТ 5.2
Емкость аккумулятора

Наушник:55 мАч (мин)*

Зарядный чехол:410 мАч (мин)*

Время воспроизведения

Музыки на 1 заряде: 6.0 часов (ANC вкл.)**

Музыки на 1 заряде: 7.5 часов (ANC выкл.)**

Музыки с зарядным кейсом: 18.5 часов (ANC вкл.)**

Музыки с зарядным кейсом: 28 часов (ANC выкл.)**

Время зарядки

Около 60 минут

для наушников (в зарядном кейсе)***

Около 110 минут

для зарядного кейса без наушников***

Размеры наушники

Высота: 30.9 мм

Ширина: 21.7 мм

Глубина: 23.9 мм

Вес: около 4.9 г ± 0.2 г

Размеры зарядный чехол

Высота: 48.2 мм

Ширина: 61.8 мм

Глубина: 26.9 мм

Вес: около 33.9 г ± 1.0 г

Защита от брызг, воды и пыли IP54

Внизу технических характеристик аккумулятора девайса следующие уточнения:

Цена и конкурент

Стоимость наушников Huawei Freebuds 5i составляет 3 299 грн – для такого качества звука, дизайна и материалов цена очень приятная.

За примерно ту же стоимость покупатели могут рассмотреть такие варианты как Sony WF-C500 за 2 999 грн, OPPO Enco Air2 PRO за 2 999 грн или Anker SoundCore Life Dot 3i за 2 599 грн.

Из спортивных вариантов за небольшую доплату можно также рассмотреть Sennheiser Sport True Wireless стоимостью 4 099 грн или не спортивные, но довольно интересно звучащие, Sennheiser CX True Wireless в среднем за 3 600 грн.

Disqus Comments Loading...