Обзор Verum Audio Verum 1: изодинамические наушники от украинского бренда

Опубликовал
Глеб Перерва

Сегодня на обзоре планарные полноразмерные открытые наушники с необычным дизайном и интересным звучанием от украинского производителя Verum Audio. Это дебютная модель бренда, стоимостью $350 (13 475 грн по курсу на момент написания обзора). Подробно рассмотрим наушники, расскажем об опыте их использования и сравним с полноразмерными наушниками от других производителей.

Упаковка и комплектация

Наушники поставляются без упаковки, то есть приезжают к покупателю в картонной коробке с пупырчатой пленкой внутри, а кабель упакован в обычный зип-лок Это немного смазывает первое впечатление от продукта и производитель объясняет это необходимостью вписываться в весовые рамки при продаже товара за границу. На начальном этапе это можно простить отечественному бренду.Комплект состоит только из кабеля 3,5 мм на 2х3,5 мм. Медный провод неплохого качества, как для этого ценового сегмента – без микрофонного эффекта, не путается и покрыт прочным защитным слоем мягкой резины.

Сначала непонятно почему он Г-образный с той стороны которая подключается к наушникам, но после подсоединения становится очевидным, что это самый удобный способ соединения, учитывая форму чаш.

Дизайн и эргономика Verum Audio Verum 1

Verum 1 выглядят как более брутальная версия среднестатистических изодинамических наушников – большие чаши, черные амбушюры и двойное оголовье из металла и кожи, а также фрезерованные металлические решетки.

Курс English For Tech: Speaking&Listening від Enlgish4IT.
Після курсу ви зможете найкраще презентувати свої досягнення, обговорювати проекти та вирішувати повсякденні завдання англійською мовою. Отримайте знижку 10% за промокодом TCENG.
Дізнатись про курс

Оголовье комбинированное, то есть с использованием как натуральной, так и искусственной кожи, что, в первую очередь является практичным решением – кожаное оголовье изнашивается значительно быстрее кожзама и экономить на таком количестве кожи не рационально (это утверждение не только производителя, но и всех современных брендов).

Визуально модель очень напоминает Audeze LCD-2, но эргономически Verum 1 даже немного удобнее. Украинские изодинамики не так давят весом на шею, а также их вес распределен более удачно, за счет чего наушники не так заметно инерционно двигаются при поворотах головой, как Audeze. На выбор есть 3 варианта дизайна: Bubinga, Carbon и Zebrano. Разница исключительно визуальная – это одна и та же модель наушников, просто с разными текстурами на корпусах.

Амбушюры Verum 1 из натуральной кожи ягненка и с латексом с эффектом памяти, что, без преувеличения, роскошно для этого ценового сегмента. Амбушюры тактильно приятные, удобные, прекрасно облегают уши и хорошо держатся.

Наушники прекрасно сидят на голове и, в общем, эргономически Verum 1 очень удачные — ими приятно пользоваться и дискомфорта от многочасового прослушивания не возникает.

Минус конструкции заключается в креплениях оголовья, которые нельзя менять на ходу, поскольку для изменения его глубины (или высоты, кому как нравится), нужно открутить винт, затем передвинуть крепления в нужный паз и закрутить винт обратно.

Это очень неудобно если нужно часто менять размеры оголовья, но если у наушников один владелец — это не проблема, а даже плюс, поскольку это наиболее надежный вариант его удержания в одном положении. В остальном модель очень комфортная и нареканий не вызывает.

Технические характеристики Verum Audio Verum 1

Тип Полноразмерные наушники
Конструкция Открытые
Излучатель Изодинамический 82 мм
Чувствительность 116 дБ
Импеданс 8 Ом
Вес 470 граммов

 

График АЧХ:

Технологии и особенности

Изодинамические излучатели

Планарный магнитный (или изодинамический) драйвер состоит из относительно большой мембраны, которая содержит встроенный проволочный узор. Эта мембрана подвешена между двумя наборами постоянных, противоположно расположенных магнитов. Ток, проходящий через провода, вмонтированные в мембрану, создает магнитное поле, которое реагирует с полем постоянных магнитов, вызывая движение мембраны, что и создает звук. На практике звучание изодинамических наушников существенно отличается от классических динамических моделей и характеризуется повышенной детализацией, лучшей работой с эмбиентом и более легким и объемным звучанием. Но планарам не всегда удается качественно передать весь спектр низких и ультравысоких частот, а также они дороже в производстве, что собственно и является причиной по которой динамики продолжают доминировать на рынке.

Пластик в качестве корпуса – для более крупных излучателей

Для использования пластика в качестве материала для корпусов наушников вместо дерева, кроме экономии на производстве, есть еще две основные причины: устойчивость пластика к воздействию окружающей среды и механическому воздействию. Verum Audio объясняют это на довольно простом примере: в популярных наушников Audeze LCD-2 и LCD-3 используется древесина в качестве материала для чаш. Но для того чтобы такой корпус держал форму и не ломался от малейшего воздействия – толщина стенки должна быть значительно больше, чем толщина корпуса такого же размера из пластика.

Классическая проблема Audeze с которой часто сталкиваются сервисные центры

Также, что менее очевидно, это возможность увеличения размера излучателя. То есть при одинаковом размере чаш наушников, в чаши из дерева поместится излучатель значительно меньшего размера, чем в такие же чаши из пластика.

Пример того сколько полезного пространства занимает древесина

К тому же древесина может вызывать нежелательные резонансы, что существенно усложняет работу.

Полностью ручная сборка

Каждая пара наушников производства Verum Audio собирается, настраивается и тестируется вручную в Украине. По словам производителя сама сборка занимает несколько часов, но есть процессы которые могут длиться неделями.

Звук Verum Audio Verum 1

Verum Audio Verum 1 звучат невероятно, но только на некоторых жанрах музыки. Я от них не ожидал чего-то выдающегося, но мое мнение кардинально изменилось после первых же тестовых треков. Их звучание можно охарактеризовать как полноценное, насыщенное и мелодичное: модель прекрасно работает с эмбиентом и подчеркивает незначительные элементы композиций, за счет чего их интересно слушать, замечая в хорошо знакомых записях новые акценты.

Верхние частоты мягкие и детальные, без чрезмерного количества ультравысоких. Средние частоты максимально разборчивы и хорошо сепарированы – можно легко разделить трек на дорожки и отделить инструменты. Басовая составляющая насыщенная и информативная, с отличной фактурностью и объемом.

Наиболее интересное и захватывающее звучание гарантируется в случае прослушивания исполнителей, ориентированных на инструментал, неагрессивное звучание и использование эмбиента, а также оркестровые композиции и вокальные партии. Red Hot Chili Peppers, Cage the Elephant, The Strokes, The Black Keys, Gotye, Gorillaz, Shoe, Tember Blanch, John Powell, Hans Zimmer, Christopher Tin и подобные исполнители лучше всего раскрывают эти наушники.

Но у Verum 1 есть весомый минус, который выдает в них бюджетную изодинамику: на треках, где присутствует большое количество тарелок, агрессивных духовых, или звуков по типу хлопков, вроде группы The Heavy, появляются неприятные скачки высоких частот. Они режут слух, и вообще звучание становится неразборчивым. А также наушники не справляются с металлом (жанром музыки), что логично, ведь вы вряд ли найдете метал-группу, которая не использует в своих композициях агрессивные ударные с тарелками.

В остальном же Verum Audio Verum 1 максимально универсальны и звучат интересно как на роковых композициях, так и на джазе, симфоническом оркестре, рэпе и электронной музыке. Основное тестирование проводилось с использованием Audirvana Studio, а также стриминговых сервисов Apple Music и Spotify на ЦАП Chord Mojo 2, ЦАП Chord Hugo 2, аудиоплеер Astell&Kern KANN MAX и аудиоплеер FiiO R7.

Verum 1 неприхотливы к источнику и хорошо работают со всеми типами устройств. Также во время тестирования был использован Apple iPhone 13 – наушники достаточно легко раскачиваются, чтобы работать даже со смартфоном (что для изодинамики уже редкость) и в паре с iPhone выдают даже приличное звучание. И все же лучше использовать более мощные источники, как аудиоплееры или внешние ЦАП.

Цена и конкуренты

Стоимость наушников Verum Audio Verum 1 составляет 13 475 грн.

Ближайшим конкурентом можно считать Fostex T-60RP за 12 540 грн и HiFiman Sundara за 17 100 грн. Обе модели довольно спорные и звучат существенно проще чем Verum 1, но по цене они ближайшие.

Следующими по стоимости идут FiiO FT5 за 20 790 грн (обзор на которые также можно прочитать по ссылке). Если Fostex и HiFiman явно проигрывают Verum Audio, то FiiO уже являются более сложным конкурентом: они звучат так же интересно, но и хорошо прорабатывают агрессивную и насыщенную музыку, в отличие от Verum; а также FiiO имеют отличную сборку и существенно лучшие составляющие корпуса (кроме кожаных амбушюр с силиконовым наполнителем, здесь Verum обходят всех конкурентов).

Если отталкиваться исключительно от цены, несмотря на тип излучателя: можно также рассмотреть открытые Grado SR 325x за 12 350 грн, Meze 99 Classics за 13 200 грн и FiiO FT3 32 Ohm за 14 145 грн. Но эти модели существенно проигрывают Verum Audio по детализации, насыщенности и объемности звучания.

Также, если приблизиться к 20 тыс. грн, стоит учитывать новую модель Сенхов: Sennheiser HD 490 PRO за 17 159 грн. Материалы корпуса и удобство Sennheiser не на самом высоком уровне, но в целом звучат они лучше, чем Verum Audio. HD 490 PRO проигрывают Verum 1 по масштабности звучания, но они легко воспроизводят любые музыкальные жанры и имеют такую же детализацию и более честное звучание.

Disqus Comments Loading...