Рубрики Обзоры

Обзор видеокарты AMD Radeon RX 7900 XTX – компактный «красный» флагман для 4K гейминга

Опубликовал
Дмитрий Спасюк

Редакция ITC проверила самую мощную Radeon видеокарту в мире – RX 7900 XTX 24Gb. Флагманская версия в референсном исполнении обещает стать интересной альтернативой NVIDIA RTX 4080 (на которую производитель изрядно завысил цену). В подробном обзоре проверим видеокарту в рабочих программах, измерим температуры программным методом и пирометром. Также замеряем уровень энергопотребления всей системы. И, конечно, протестируем популярные AAA видеоигры с разрешением 1440p и 2160p.

Тестовый стенд

Перед тем как перейдем к видеокарте, представим другие комплектующие, принявшие участие в тесте:

  • Процессор: Intel Core i7-10700K;
  • Материнская плата: Asus PRIME Z490M-PLUS;
  • Оперативная память: G.Skill DDR4 32Gb 3200MHz Ripjaws V;
  • Блок питания: CHIEFTEC Proton 650W Gold;
  • Корпус: NZXT S340;
  • Накопитель 1: SSD Kingston A400 480 Гб;
  • Накопитель 2: SSD Kingston A2000 1 Tb;

Забегая вперед, блока питания оказалось вполне достаточно для любых сценариев работы данного ПК. Radeon RX 7900 XTX требует только 2×8 Pin GPU. Владельцам 600-700W БП можно не беспокоиться о необходимости апгрейда.

Онлайн-курс Frontend-разробник від Powercode academy.
Курс на якому ти напишеш свій чистий код на JavaScript, попрацюєш із різними видами верстки, а також адаптаціями проектів під будь-які екрани. .
Зарееструватися

Комплектация и вид

На обзор попала референсная версия от AMD. Коробка крошечная, можно подумать, что там спрятана какая-нибудь бюджетная видеокарта с одним вентилятором. На самом деле в ней топовый флагман Radeon 2022 года с 24 Гб видеопамяти.

Внутри – минимальная комплектация. По очевидным причинам отсутствуют какие-либо переходники, как в случае с NVIDIA. Сама видеокарта занимает почти все пространство в коробке. Она оказалась очень компактной. Необычно видеть топовый графический адаптер таких габаритов. После NVIDIA RTX 4080/4090 MSI Suprim X эта модель выглядит крохотной.

Задняя пластина (бэкплейт) покрывает все элементы. Охлаждение выполнено со вкусом. Дизайнеры постарались во славу. Эстетическая и красивая видеокарта, которая влезет в любой компактный корпус. Одна из самых аккуратных моделей, попадавших на обзор в редакцию ITC.

За охлаждение отвечают три вентилятора. Не слишком шумные, не слишком тихие. В закрытом корпусе под столом не будет дискомфорта. Повлияли ли компактные размеры радиатора на температурные показатели? Мы это тщательно проверили в разделе «Энергопотребление и нагрев» и во время игровых бенчмарков.

Производительность в рабочих задачах

Проверили быстродействие новинки в популярных синтетических бенчмарках, отражающих теоретическую мощность видеокарты.

Geekbench Open CL

Geekbench Vulkan

Результаты Geekbench удивили. Относительно RX 6900 XT результаты были хуже Open CL. Непонятно, откуда такой показатель. Неоднократное повторение теста не изменило результатов.

Видеокарта RX 7900 XTX все еще сильно отстает от актуальных моделей NVIDIA в Open CL. Но в тесте Vulkan новинке удалось опередить своего конкурента RTX 4080. Следует ожидать преимущества и в играх, работающих с этим API.

Blender

Производительность во время рендера у Blender Benchmark выглядит хорошей, если сравнивать с предыдущими флагманами Radeon. Но достаточно взглянуть на результат RTX 4080 и все становится на свои места.

Даже середняк NVIDIA RTX 3070 или «пенсионер» RTX 2080 Ti равняется новому лидеру Radeon RX 7900 XTX. Разница между новинками ADA RTX 4000 поразительна. Для работы специалисты однозначно не выберут AMD Radeon.

Производительность в играх

Графические адаптеры Radeon в первую очередь позиционируют себя не как профессиональные инструменты обработки графики, а комплектующие для видеоигр. Проверим популярные AAA проекты с разным разрешением.

A Plague Tale Requiem

Роскошный визуал и невероятно высокие требования. RX 7900 XTX достаточно, чтобы запустить эту игрушку в 4K. Но, чтобы получить 60 FPS, придется снизить несколько параметров.

В NVIDIA ADA частота кадров удваивалась благодаря технологии генерации кадров, в этом случае есть только то, что может предложить видеокарта «честным» методом.

1440p:

2160p:

AC Valhalla

Исторически достоверная игра о средневековых викингах показывает преимущество Radeon над RTX 4080. Можно насладиться максимальной графикой с разрешением 2160p. Новинка близка по быстродействию к RTX 4090 в этой игре. При этом разница в стоимости почти двукратная.

1440p:

2160p:

APEX Legends

На киберспортивных настройках получаем 200-250 кадров в секунду. Достаточно для топовых мониторов. Первый запуск игры был ужасным. Непрерывные подвисания заставили перезапускать игру. После этого все наладилось.

1440p:

2160p:

Control

Очень требовательная игра, хотя и не «первой свежести». Трассировка лучей «пожирает» много производительности и частота кадров падает более чем вдвое. Без RT FPS более чем удобен.

1440p:

2160p:

Cyberpunk 2077

Такая же ситуация у Cyberpunk 2077. Игра идет отлично в 4K, пока не включить RT. Активация этой опции заставляет счетчик FPS падать втрое.

1440p:

2160p:

DOOM Eternal

Идеально оптимизированная игра, работающая отлично с любыми настройками. Трассировка лучей занимает значительно меньше производительности, чем в других проектах.

1440p:

2160p:

F1 2021

Примерный гоночный симулятор тоже идет идеально. 4K монитор «в руки» и можно играть в 200 FPS с Ultra пресетом. Активируем RT и производительность падает в 3 раза.

1440p:

2160p:

MFS 2020

Мощности флагмана Radeon достаточно для MFS 2020, но регулярные краши испортят впечатление. Симулятор выдавал ошибки довольно часто и отказывался работать с DX11. После переключения режима на DirectX 12 никаких крашей в игре не наблюдалось.

1440p:

2160p:

PUBG

Бессмертная Battle Royale классика требует мощного процессора. Высадившись в людном месте, на i7-10700K и RX 7900 XTX получаем идентичный FPS с разным разрешением. 170 FPS все еще достаточно для 4K 144Hz мониторов.

1440p:

2160p:

The Witcher Next Gen

Обновленная версия Ведьмака имеет несколько улучшенный визуал. Производительность тоже на хорошем уровне. Трассировка лучей в этой игре включать категорически запрещено всем геймерам и любителям красивой графики.

Трудно найти игрушку, где RT так ужасно реализовано. Cyberpunk 2077 выглядит хорошо оптимизированным на фоне Next Gen Ведьмака. Потери производительности более 300%. Линия фреймтайма становится ужасной. FSR не сильно спасает ситуацию. Также игра постоянно «вылетала». Частые краши не давали покоя. Перезапуск ПК исправил ситуацию частично.

1440p:

2160p:

Call of Duty Warzone

Тестировали первую часть Warzone для сравнения с результатами RTX 4090. Напомним, что редакция ITC тестировала флагмана RTX ADA на этом же тестовом стенде, что и Radeon RX 7900 XTX.

1440p

2160p:

Интересен факт, что моментами Radeon RX 7900 XTX лучше взаимодействует с данным тестовым стендом как NVIDIA RTX 4090. Это проявляется лишь в некоторых играх. В разрешении 1440p мы увидели лучший результат на том же компьютере.

В AC Valhalla получили «упор» в процессор Intel Core i7-10700K. Он не мог выдать более 135 кадров в секунду с NVIDIA, а с Radeon пересек предел 150. Когда тестировали RTX 4080 с Intel Core i9-13900K, то показатель был 150+ FPS, что подтверждает процессорные ограничения. Весьма странный результат, но факт. Radeon RX 7900 XTX значительно лучше работает в некоторых проектах и напрямую влияет на CPU составляющую.

Видеокарта оказалась очень производительной по отношению к своему предшественнику, но назвать ее убийцей RTX 4080 все же нельзя. Ведь с использованием Ray Tracing, DLSS, Frame Generation оверпрайснутая модель от NVIDIA выходит вперед и уже не выглядит таким аутсайдером.

Идеальный монитор для флагмана Radeon – это 2K Ultra Wide на 144Гц. В таком сценарии выключаем трассировку лучей, и все игры будут летать с высоким FPS. Лучи или невероятная плавность – выбор однозначен.

Скорее всего, геймер выберет повышенную частоту кадров, чем незначительное изменение визуала. В половине игр трассировка реализована мягко говоря никак. Следует упомянуть такие шедевры как Fortnite, в котором RTX 4090 выдавала 20-30 FPS.

Есть множество игр без этой технологии, которые лучше смотрятся, чем более требовательные проекты с Ray Tracing. Прекрасными примерами являются A Plague Tale Requiem, Microsoft Flight Simulator 2020.

Энергопотребление и нагрев

Фирменное программное обеспечение позволяет оптимизировать потребление энергии. Андервольтинг (снижение напряжения) несколько снижает нагрев. Производительность при этом почти не пострадала, отклонение в пределах погрешности. Заметим, что без этой процедуры стресс тест Furmark заставлял видеокарту сбрасывать частоты.

Шум системы охлаждения в пределах нормы. Вентиляторы крутятся, жужжат, играть не мешают. Обычные кулеры среднего класса, неплохие, но далекие от идеала. У ITC в гостях бывали и гораздо более тихие модели.

Нельзя сказать, что видеокарта перегревалась во время игровых тестов, но показатели были значительно выше по сравнению с RTX серией ADA. Все дело в небольшом радиаторе. Видеокарта RX 7900 XTX на половину меньше RTX 4080 от MSI Suprim X. Предлагаем ниже ознакомиться с температурами и энергопотреблением вовремя стресс тестов.

Blender

Furmark

Cyberpunk 2077

Также стоит добавить несколько слов о свисте дросселей. Эту проблему редакция ITC отмечала и для RTX 4080/4090, но звук здесь оказался несколько иным. Проявляется этот эффект только под высокой нагрузкой. Если компьютер будет стоять на столе у монитора, как принято у нового поколения геймеров – избежать надоедливого звука не получится.

Удавалось зафиксировать самые горячие точки (Hotspot) в пределах 100-110 градусов в игре Cyberpunk 2077. Было бы лучше, если бы программное обеспечение выдавало неправильные показатели. Но в эти данные проще поверить, глядя на всеобщее энергопотребление и нагрев. Использовали пирометр для аппаратного измерения температур в разных точках видеокарты.

Бекплейт

Между радиатором и платой

Кабели питания

Под конец порадуем низкими показателями. Система с Intel Core i7-10700K и видеокартой RX 7900 XTX в простое потребляет менее 50 Вт. Серфинг в Интернете, офисные программы, другие легкие задачи и т.д. – все эти сценарии очень экономны. Без нагрузки видеокарта почти не потребляет электроэнергии.

Рабочий стол

Disqus Comments Loading...