Рубрики Обзоры

Обзор Xiaomi Redmi 5A

Опубликовал
Максим Андрейчук

Осенью 2017 года Xiaomi представила Redmi 5A. Несмотря на последующий выход Redmi 5 с экраном нового формата, именно Redmi 5A остается самым дешевым из актуальных смартфонов Xiaomi. Сегодня мы разберемся — характерно ли бюджетному Redmi 5A такое же хорошее соотношение цена/качество, к которому мы привыкли знакомясь с более дорогими смартфонами производителя.

Моделей в линейке: 3
Диапазон цен: 2 640 − 2 690 грн

Смартфон Xiaomi Redmi 5A предоставлен MiOT.UA

Комплектация

Аппарат поставляется в миниатюрном картонном боксе вместе с зарядным устройством (5В/1А), кабелем, скрепкой для извлечения лотков SIM и документацией.

Дизайн

В дизайне Xiaomi Redmi 5A можно увидеть сходство как с моделями Xiaomi прошлых лет, так и с решениями других производителей. В любом случае — он выглядит достаточно просто. Пластиковым корпусом сейчас никого не удивить и подобную перфорацию мультимедийного динамика мы видели на раз. С другой стороны, визуально пластик напоминает металл, да и сборка не подкачала.

Некоторые нюансы вроде отсутствующей подсветки сенсорных клавиш под экраном и характерное дребезжащее срабатывание вибро при нажатии кнопок сразу выдают бюджетную суть аппарата, но стоит также отметить в целом удобную форму корпуса и внимание к деталям в виде индикатора пропущенных событий под кнопкой «Домой».

Все элементы расположены привычно. Физические кнопки справа выпирают не сильно, но их нажатие хорошо ощущается. Сверху есть разъем 3.5 мм и инфракрасный порт для управления бытовой техникой. Снизу — MicroUSB. Для передачи голоса используется два микрофона.

Также отметим приятную особенность — два отдельных слота позволяют установить в аппарат и две NanoSIM, и карту памяти. С учетом того, что Redmi 5A в большинстве случаев продается в модификации 2/16 ГБ, такая возможность придется по душе многим пользователям.

Redmi 5A доступен в трех цветах корпуса — сером, золотом и розовом. В первом случае фронтальная панель будет черной, в остальных — белой.

Экран

Xiaomi Redmi 5A получил 5 дюймовый IPS экран с HD разрешением. Матрица прикрыта защитным стеклом с олеофобным покрытием среднего качества. Яркость подсветки изменяется от 1 до 459 кд/м², измеренная контрастность составила 1 к 485.

Подсветку можно включать двойным тапом, есть возможность настройки цветовой температуры, контрастности и «режим» чтения.

В целом, как для бюджетного решения, Redmi 5A получил довольно качественный дисплей. Порадовала точная цветопередача и хорошие уровни яркости, но изображение могло бы быть чуть контрастнее, а датчик регулировки уровня подсветки — работать точнее.

Платформа

Одно из главных преимуществ смартфонов Xiaomi перед многими конкурентами — использование одних из лучших в своем сегменте аппаратных платформ. Redmi 5A в этом плане не отстал от старших смартфонов и получил чип Qualcomm Snapdragon 425 в паре с 2 и 16 ГБ памяти. Конечно, это решение не самое производительное и новое, но в целом более чем подходящее для недорого устройства.

Из уникальных особенностей отметим наличие инфракрасного порта для управления бытовой техникой, а также упомянутую возможность одновременной установки двух NanoSIM и карты памяти. В остальном перед нами стандартный бюджетный смартфон.

Redmi 5A получился не самым быстрым — это решение для пользователей, которые не слишком активно пользуются аппаратом и не ставят высоких требований к скорости работы.

С простыми задачами вроде общения в мессенджерах, почтовой переписке и просмотре видео проблем не будет, интерфейс тоже работает плавно. Но при активном переключении между несколькими приложениями и в тяжелых играх становится заметно, что оперативной памяти не много, да и платформа все же не самая производительная — хотелось бы видеть более новые 8-ядерные чипы. С оглядкой на цену, такую производительность можно назвать нормальной — сложно требовать большего.

В качестве операционной системы выступает Android 7.1.2 с интерфейсом MIUI 9.2. Его особенности описаны в отдельном материале.

Смартфон получил нормальные динамики — мультимедийный громкий, в звучании есть минимальный намек на объем, качество разговорного нас тоже устроило. Качество воспроизведения музыки в наушниках на уровне одноклассников. Виброзвонок ощущается в карманах брюк.

Время работы

Емкость встроенного аккумулятора Redmi 5A — 3000 мАч. По сравнению с многими моделями компании, которые получают батареи емкостью 4000 мАч самый доступный Xiaomi может выглядеть не слишком автономным, но на практике никаких проблем не возникнет.

Даже при относительно активном использовании заряда будет хватать на день работы, а в большинстве случаев аппарат сможет работать и два дня. Поддержки быстрой зарядки нет.

Камеры

Разрешение сенсора основной камеры Redmi 5A — 13 Мп (f/2.2), фронтальный модуль на 5 Мп (f/2.0), а приложение камеры аналогично другим смартфонам Xiaomi.

Как и в случае Redmi 5, о котором мы рассказывали недавно, ждать чего-то особенного от камер бюджетного Xiaomi не стоит — они сравнимыми с другими аппаратами своей ценовой категории. С цветопередачей дела обстоят неплохо, но рассчитывать на хорошую детализацию или широкий динамический диапазон не стоит, а о съемке в темное время можно вообще не говорить. В итоге — обычные камеры недорого аппарата.

Disqus Comments Loading...