Рубрики Обзоры

Обзор игрового ноутбука Acer Nitro 5 AN515-58: сбалансированный и недорогой вариант для геймеров с серьезными компромиссами

Опубликовал
Дмитрий Спасюк

Сегодня рассмотрим очередную игровую новинку с видеокартой NVIDIA RTX 4050 последнего поколения. Acer Nitro 5 AN515-58 приятно удивил своей начинкой, хотя не обошлось без компромиссов. В этом обзоре протестировали ноутбук в рабочих условиях, проверили быстродействие процессора и подсистемы памяти. Также сыграли в нескольких требовательных видеоигр, измерили энергопотребление, автономность, оценили качество экрана и многих других компонентов.

Технические характеристики Acer Nitro 5 AN515-58

Техничепские характеристики Acer Nitro 5 AN515-58
Экран 15.6″ 1920х1080 IPS 144 Гц
Процессор Intel Core i5-12500H
Оперативная память 16 ГБ DDR5 4800 МГц
Накопитель 512 ГБ PCI-E 4.0 NVMe SSD
Видеокарта NVIDIA RTX 4050
Беспроводные интерфейсы Bluetooth 5.1, Wi-Fi 6
Проводные интерфейсы HDMI, 3х USB A, 1x USB C, 3.5 mm, LAN
Блок питания 230 Вт
Аккумулятор 58 Вт*час
Вес 2.5 кг
Размеры 360x271x27 мм

Начинка ноутбука выглядит сбалансированной: 12-ядерный Intel Core i5-12500H в паре с NVIDIA RTX 4050 обещают стать хорошим игровым комбо. 16 ГБ ОЗУ также вроде бы достаточно, но не все так просто. Система показывает, что используется только 1 слот, что отражается на результатах в синтетических тестах. Накопитель хоть не большого объема, но качественный и быстрый. Также производитель оставил маневр для легкого апгрейда ПЗУ, о чем речь несколько ниже.

Комплектация Acer Nitro 5 AN515-58

Ноутбук упакован в две коробки со скромным содержанием: блок питания, сетевой кабель, бумажная документация и переходник для дополнительного накопителя. Некоторое время коробку можно использовать как чемодан для переноски. Также может пригодиться простенький черный чехол, он не прослужит долго из-за низкого качества материалов, но и на том хорошо.

Отдельного внимания стоит переходник для апгрейда ПЗУ. Сейчас немногие ноутбуки позволяют устанавливать дополнительный 2.5 дюймовый диск, поэтому приятно видеть такой бонус. Интересно и то, что Acer намекают на апгрейд HDD, хотя ничего не мешает поставить SATA SSD.

Например, SSD Acer RE100 объемом 2 ТБ обойдется в 3600 – 3800 грн. Модель на 1 ТБ дешевле пропорционально объему. За жесткий диск объемом 4 ТВ придется отдать около 4500 грн (Seagate BarraCuda Compute 2.5”), а меньшие модели совсем не выгодны на фоне дешевых SATA SSD.

Блок питания Chicony, достаточно массивный, но в плоском дизайне, разъем проприетарный. Мощность сетевого адаптера 230 Вт, чего точно хватит для не очень горячей начинки (i5+4050) ноутбука.

Внешний вид, интерфейсы

Визуально Acer Nitro 5 производит впечатление классического игрового ноутбука. Его выдает немалая толщина корпуса (почти 3 см), пластик, большой подбородок экрана, массивное охлаждение. Поверхность лэптопа матовая, почти не собирающая отпечатки пальцев, не слишком легко пачкается.

Ноутбук почти весь сделан из пластика, моментами скрипучего, качество сборки на жесткую тройку. Люфтов, зазоров и серьезных изъянов нет, но его не назвать эталоном качества и надежности. Петли работают хорошо, крышка отрывается легко.

Задняя часть содержит HDMI 2.1 разъем, USB Type C (Thunderbolt 4) и фирменный разъем питания. При зарядке кабель не перекрывает другие порты. Заряжать устройство можно оригинальным комплектным БП, адаптерами с кабелем Type C или от павербанка.

Правая сторона имеет два USB Type A скоростного стандарта 3.2 и индикатор питания. Остальное место занимает решетка радиатора охлаждения. С противоположной стороны расположен еще один USB, 3.5 mm jack и RJ-45. Беспроводные интерфейсы включают в себя Bluetooth 5.1 и Wi-Fi 6.

Клавиатура, тачпад

Полноразмерная клавиатура имеет небольшие, но аккуратные кнопки. Производитель вместил NUM PAD панель и выделил главные «игровые» клавиши, а именно стрелки и WASD. Отдельная клавиша NITRO вызывает фирменную утилиту Acer, где можно настраивать режим питания и другие параметры.

Есть RGB подсветка с несколькими режимами интенсивности. Если клавиатура не вызывает никаких замечаний, то тачпад похвалить не за что. Он в меру чувствителен, срабатывает хорошо, но размеры маленькие. Конечно, производитель рассчитывает, что в приоритете игровым ноутбуком будут пользоваться мышью, поэтому не слишком старался с тачпадом.

Дисплей, камера, звук

Размеры экрана 15.6 дюймов – вполне обычная диагональ классического ноутбука. Боковые и верхняя рамки небольшие, но нижний подбородок огромен. Покрытие дисплея матовое, хорошо поглощает свет, работать за ним можно днем и вечером.

Запас яркости совсем невелик (300 кд /м²), а минимальный уровень достаточно низкий для ночного гейминга. Углы обзора далеко не самые лучшие, как и качество самой IPS матрицы. Для фотографов этот ноутбук не подойдет, ведь он неточно отображает цвета. Чтобы убедиться в субъективных ощущениях, использовали колориметр Datacolor Spyder X.

Получаем не очень радужные результаты после измерения: P3 50%, AdobeRGB 50%, NTSC 48%, sRGB 67%. Калибровка улучшила цветовую палитру и немного выровняла тон. Подытоживая результаты тестов и личные ощущения можно уверенно заявить, что экран не ужасен, но далек от идеала.

Для геймеров это не будет проблемой, так как частота обновления играет для них большую роль. Максимальная частота обновления составляет 144 Гц, а начинка ноутбука достаточно мощна, чтобы запускать популярные видеоигры со столь же высоким FPS.

Звук DTS неплохой, динамик средней мощности, качество звучания как у типичного игрового ноутбука. Веб-камера 720p, качество приемлема только при идеальном освещении, конечно, хотелось бы лучшей камеры в 2023 году.

Рабочая производительность Acer Nitro 5 AN515-58

Заметим, что у Acer Nitro 5 AN515-58 есть режим высокой производительности, в котором вентиляторы раскручиваются до невероятной частоты. Работать в таком режиме (7000 об/мин) невозможно, а производительность растет всего на несколько %, поэтому все тесты проводили в стандартном режиме.

Синтетическая производительность процессора отличная, все благодаря вагону энергоэффективных ядер. От аккумулятора ноутбук теряет не так много, как старшие модели из Intel Core i7-i9 H -серии.

В браузере ноутбук чувствует себя очень хорошо. Хорошая производительность на ядро дает о себе знать – результаты в некоторых веб-бенчмарках близки к старшим моделям с Intel Core i9.

Видеокарта выдает отличные результаты в Blender, превосходя десктопную. RTX 3060. В Geekbench Vulkan получили аномально плохую производительность, хотя Open CL работает хорошо.

Приятно видеть высокие скорости SSD накопителя при 98% наполненности. Дешевые китайские модели могут потерять до 80% скоростных показателей, а этот PCI-E 4.0 NVME диск работает стабильно в любых условиях. Учитывая, что производитель предусматривает легкий и недорогой апгрейд ПЗУ с помощью 2.5″ HDD/SSD, это достаточно хорошая подсистема памяти.

Любителям видеоигр понадобится гораздо больше постоянной памяти, заполнить заводской накопитель было слишком легко. Во время тестирования приходилось удалять и загружать игры, чтобы провести больше бенчмарков.

Игровая производительность

С этим ноутбуком случилась уникальная проблема (если так можно назвать), которую так и не удалось решить. При работе от аккумулятора практически все игры работали с ограничением 30 FPS. Некоторые проекты не имели ограничений, как League Of Legends, а у всех остальных частота кадров была фиксированной.

Поиск настроек в NVIDIA Control Panel, GeForce Experience и фирменной программе от Acer не дал результатов. Активация Frame Generation позволяла обойти это странное ограничение, но не во всех играх.

При работе от сети ноутбук чувствует себя хорошо и в большинстве игрушек способен обеспечить 100+ FPS в зависимости от настроек графики. Вполне реально получить 144 Гц игровой опыт в киберспортивных играх.

Вентиляторы заметно шумят, но играть не мешают. Проблемы могут возникнуть только в онлайн шутерах, где нужно внимательно слушать шаги противника в соседнем коридоре.

Технология DLSS 3 очень помогает ноутбучной RTX 4050. С генератором кадров производительность растет на 30-50%, а график фреймтайма сглаживается, исчезают фризы.

Frame Generation несколько влияет на задержку ввода, но это больше эффект плацебо владельцев старых видеокарт, которые не поддерживают DLSS 3, ведь в реальных условиях с конечным FPS 80-100+ проблем с управлением не было.

Автономность, энергопотребление, температуры

Ноутбук показывает вполне обычный для игровых моделей уровень автономности. При максимальной экономии (0% экран) можно работать в офисных программах до 8 часов. В игровых условиях аккумулятора хватит на 1 час в Cyberpunk 2077.

Заряжается ноутбук чуть больше часа. Когда аккумулятор сильно разряжен, скорость зарядки составляет почти 70 Вт. После наполненности 90+% мощность падает до 30-40 Вт.

Система охлаждения невероятно шумна, если использовать режим NITRO. Он не имеет никакого смысла, ведь и в стандартном режиме температуры более или менее адекватны. Тест AIDA обнаружил тротлинг процессора на уровне 15%.

Максимальное энергопотребление составляет не более 170 Вт в стресс-тестах. В играх это значение колеблется от 100 до 160 Вт. Блок питания нагревается слабо, потому что имеет хороший запас мощности (230 Вт).

Система охлаждения хорошо отводит тепло. Непросто найти место с температурой более 40 градусов. Лишь некоторые точки нагреваются до следующих значений. После 11 минут стресс теста AIDA на «игровых» клавишах WASD температура была чуть более 30 градусов.

Цены и конкуренты

Acer Nitro 5 AN515-58 продается по цене от 40 000 грн. Версию 16/512 ГБ можно купить от 44 000 грн. Вроде бы адекватный ноутбук за эту цену, но у него есть немало более выгодных конкурентов.

MSI Bravo 17 C7VE продается по цене от 36000 грн. За эту стоимость характеристики очень хорошие и почти полностью повторяют героя обзора, кроме процессора и размеров матрицы. Здесь установлены Ryzen 5 7535HD и 17-дюймовый экран.

Gigabyte G5 MF почти идентичен по параметрам к герою обзора, хотя имеет более слабый БП и более старую версию HDMI. Цена от 42000 грн.

Acer Nitro 5 AN515-58 с RTX 4060 стоит всего на несколько тысяч дороже. За версию с более мощной видеокартой придется отдать почти 50 000 грн.

Disqus Comments Loading...