Доступная энергоэффективная системная логика AMD Brazos используется производителями не только в нетбуках, но и в полноформатных ноутбуках с начальными требованиями к производительности.
Симпатичный дизайн; надежный конструктив; объем оперативной и дисковой памяти; стоимость; автономность
Производительность
Вердикт
Выглядит устройство на «отлично», ведь аналогичный дизайн используется в гораздо более дорогих моделях данного производителя. Крышка и рабочая панель тонкого корпуса отделаны немарким приятным на ощупь текстурированным пластиком благородного бронзового оттенка. Для любителей спокойных визуальных решений есть и классический черный вариант, к тому же на нем фактура покрытия практически незаметна. Окантовка дисплея привычно глянцевая, как и сама поверхность 15,6-дюймового экрана со стандартным разрешением 1366×768 точек.
В левом верхнем углу находятся характерная круглая кнопка включения с подсветкой в виде синей риски, а также два индикатора активности беспроводных сетей и жесткого диска |
|
Приятный бронзовый цвет и текстура в виде массива перпендикулярно расположенных миниатюрных углублений весьма положительно сказываются на впечатлении от устройства |
Основа корпуса выполнена из шероховатого пластика, ее отличают заваленные боковины и заостренная передняя грань, в районе которой находится люк для апгрейда памяти и винчестера. Топология и набор разъемов типичны, главная их масса размещена слева, на передний торец вынесен только кард-ридер. Рабочая панель минималистская, кроме стандартных органов управления, здесь присутствуют лишь круглая кнопка включения с синей подсветкой и два индикатора. Клавиатура с дополнительным цифровым блоком изготовлена по типичной для линейки Aspire «парящей» схеме, кнопки со скругленными углами крупные, характеристики нажатия на высоте. Гладкий тачпад с клавишей-качелькой заметно выделяется на фоне текстурированной подладонной области, он очень удобный. В целом конструктив Acer Aspire 5253 производит приятное впечатление.
Модель основана на платформе AMD Brazos (подробнее о ее возможностях вы можете прочитать на с. 40–43), в частности используется процессор E-серии (Zacate) с рабочей частотой 1,6 ГГц и интегрированным видеоядром AMD Radeon HD 6310. Производительность подобной связки невысока и находится как раз между нетбуками на Intel Atom и энергоэффективными лэптопами на Intel CULV, несколько не дотягивая до последних. Впрочем, те, кому хочется получить ноутбук «погорячее», могут выбрать конфигурацию 5253G с дискретной графикой AMD Radeon HD 6470M. А вот уровень автономности довольно хорош, TDP всего в 18 Вт позволил устройству продержаться в офисном режиме более 5 часов. В итоге, с учетом разумного «вторичного» оснащения (3×USB, HDMI, 500 ГБ HDD, 4 ГБ ОЗУ) устройство станет неплохим выбором на роль «печатной машинки» для браузинга и работы с текстом. При этом цена $500 не кажется слишком высокой, однако не стоит забывать, что самые дешевые среднеформатники уже можно приобрести начиная от $400.
Конфигурация AS5253-E354G50Mnkk (LX.RD50C.024)
Процессор AMD E-350 (1,6 ГГц)
Чипсет FCH Hudson M1
Графический адаптер AMD Radeon HD 6310
Оперативная память 4 ГБ (2×2 ГБ ), DDR3-1333
Экран 15,6" (1366×768), глянцевый
Яркость экрана, мин./макс. 15/140 кд/м2 (9 градаций)
Накопитель 500 ГБ (5400 об/мин)
Привод DVD±RW
Внешние разъемы 3×USB, RJ-45, D-sub, HDMI, микрофонный, для наушников
Коммуникации SD, MMC, xD, MS (Pro), Gigabit Ethernet, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth
Батарея 4400 мА•ч, 10,8 В (48 Вт•ч)
Предустановленная ОС Linux
Габариты и масса 381×253×34 мм, 2,6 кг
Цена на момент тестирования $500