Рубрики Обзоры

Обзоры программ. «Домашний ПК», Декабрь 2006

Опубликовал ITC.UA

Hamachi 1.0.0.62

Максим Капинус

Hamachi 1.0.0.62

Freeware

Вердикт

Разработчик LogMeIn

Web-сайт www.hamachi.cc

Размер 846 KB

Адрес загрузки www.hamachi.cc/download

Простота настройки; бесплатность

Увы, работает не во всех случаях

Провайдеры интернет-услуг часто ограничивают пользователей, закрывая им доступ к ряду сервисов, заставляя соединяться с Сетью через прокси-сервер. Подобная практика мешает любителям онлайновых игр подключаться к серверам, а многие клиенты без выделенного IP-адреса лишены возможности играть через режим Direct IP, который имеется в большинстве современных проектов.

Программа Hamachi позволяет создавать виртуальную локальную сеть и подключаться к уже созданным. Имея подключение к Интернету, легко настроить собственную VPN (Virtual Private Network), получив отдельный IP-адрес. Каждый новый пользователь, зная имя сети и пароль (если указан), может присоединиться к ней, получив доступ к открытым ресурсам.

Hamachi чрезвычайно проста в работе, и проблем при настройке не возникнет, однако достичь желаемого результата не всегда так легко, как кажется, поскольку многие выходят в Интернет, используя интерфейс сетевой карты компьютера, уже имеющей собственный IP-адрес. В этом случае будет сложно добиться от некоторых игр определения альтернативного интерфейса и использования второго IP-адреса, выделяемого программой.

AnyReader 1.9

Сергей Светличный

AnyReader 1.9

Shareware

Вердикт

Разработчик ObjectRescue

Web-сайт www.anyreader.com

Размер 2,2 MB

Адрес загрузки www.objectrescue.
com/download/anyreader/anyreader_
setup.exe

Высокая эффективность; простой и понятный интерфейс

Shareware-статус

Ничто не вечно, и CD/DVD-болванки в том числе. Диск, отлично читавшийся пару лет назад, вполне может начать сбоить в самый ответственный момент – особенно если это не Verbatim, TDK или другой всемирно известный бренд, а какой-нибудь noname.

Однако даже наличие многочисленных дефектных секторов еще не означает потери всей информации на проблемном диске – существуют специализированные утилиты, позволяющие спасти максимально возможное количество данных, и AnyReader – одна из них.

В полном соответствии с названием эта программа читает «все» – т. е. не только поврежденные оптические диски, но и «умершие» винчестеры, и даже нестабильное сетевое соединение (например, Wi-Fi).

Кроме того, AnyReader может попытаться из нескольких битых копий файла собрать рабочую версию (естественно, если в них повреждены различные части исходного файла).

Конечно, AnyReader не умеет творить чудеса и неспособна прочесть поврежденный сектор, однако она позволяет «вытянуть» уцелевшие кусочки информации и поэтому оказывается очень полезной, например, для копирования с битых носителей текстовых документов, музыки или графики – т. е. в тех случаях, когда потеря пары килобайтов не является критичной для целостности всего файла.

MediaInfo 0.7.3.1

Валерий Вознюк

MediaInfo 0.7.3.1

Freeware

Вердикт

Разработчик zenitram

Web-сайт mediainfo.sourceforge.net

Размер 2,1 MB

Адрес загрузки prdownloads.
sourceforge.net/mediainfo/MediaInfo_
0.7.3.1_GUI_Win32.exe?download

Определение всех популярных форматов и контейнеров видео, аудио и субтитров

Не всегда полная или корректная информация о файле

В разделе «Решение проблем» статьи «Все, что нужно знать о кодеках» для определения, в каком контейнере или формате хранится видео в файле, использовалась достаточно сложная схема, но после появления программы MediaInfo она стала неактуальной. MediaInfo поддерживает все наиболее распространенные на данный момент контейнеры и форматы видео, аудио и субтитров. Для вывода информации о медиафайле имеется несколько стандартных шаблонов, существует как возможность их настройки, так и написания полностью своего во встроенном редакторе.

Перейдем к недостаткам: программа не сверяет информацию об объеме видеофайла, полученную от системы, с соответствующими записями в его заголовке, из-за чего невозможно обнаружить неполный либо «склеенный» файл, а потому для контейнеров .avi и .mpg лучше использовать GSpot. Более того, данные о среднем битрейте видео и всего файла тоже берутся не оттуда, а вычисляются исходя из его размера и длительности. Но несмотря на все это, в настоящий момент других программ, позволяющих получить подобную информацию о медиафайлах, попросту нет.