Рубрики Обзоры

Обзоры программ. «Домашний ПК», Июль 2006

Опубликовал ITC.UA

RaBiT 2.0a(ATI Radeon BIOS Tuner)

Алексей Фингерут

RaBiT 2.0a(ATI Radeon BIOS Tuner)

Freeware

Вердикт

Разработчик
Евгений Азаров aka Jaz

Web-сайт rusjaz.narod.ru

Размер 100 KB

Адрес загрузки rusjaz.narod.ru

Единственный современный редактор BIOS видеокарт Radeon

Обновляется не так часто, как хотелось бы; не исправлены некоторые известные недочеты

Редактор BIOS – это утилита, позволяющая вносить постоянные изменения во внутренние настройки видеокарты (например, энтузиасты частенько «прошивают» в BIOS повышенные тактовые частоты).

Для владельцев видеокарт ATI российская утилита RaBiT фактически является безальтернативным вариантом. Только она под-держивает новейшие продукты вплоть до Radeon 1900, а также обладает уникальными для программы своего класса функциями, включая изменение таймингов видеопамяти и напряжения видео-чипа, поддержку технологии ATI Overdrive, управление скоростью вращения вентилятора, тестирование некоторых настроек в реальном времени.

К сожалению, бесплатность утилиты иногда дает о себе знать – в некоторых случаях наблюдается некорректная работа с таблицей скоростей вентилятора, тайминги памяти не всегда совпадают с «эталонными» из RivaTuner, имеется несколько других проблем. Все эти недостатки известны автору и должны быть исправлены в будущей версии RaBiT.

S&M 1.8.0 Alpha

Алексей Фингерут

S&M 1.8.0 Alpha

Freeware

Вердикт

Разработчик Serj

Web-сайт www.testmem.nm.ru

Размер 100 KB

Адрес загрузки www.testmem.nm.ru/snm.htm

Самое мощное средство для разогрева процессора; комплексное решение для тестирования стабильности; компактность; бесплатность

Своеобразный интерфейс; «пропажа» встроенных библиотек мониторинга в версии 1.8.0

Основная функция данной программы, как и CPUBurn, – разогрев центрального процессора специально подобранным набором команд. Это позволяет убедиться в стабильности или нестабильности его работы под максимально возможной нагрузкой с одновременной проверкой эффективности системы охлаждения. Но есть и серьезные отличия от других подобных решений.

Во-первых, вместе с разогревом процессора ведется контроль ошибок. Во-вторых, утилита весьма универсальна: имеет тесты, создающие немалую нагрузку на блок питания и видеокарту (что в свою очередь приводит к большой нагрузке на систему в целом); тест процессора служит экзаменом и для элементов питания материнской платы; есть эффективный тест безошибочности работы модулей оперативной памяти; интересны возможности мониторинга. В-третьих, и это самое главное, многочисленные отзывы свидетельствуют о беспрецедентной эффективности программы (за то, что она вытворяет с системой, поклонники даже прозвали ее «Садо-Мазо»).

Помните: при недостаточном охлаждении или некачественных комплектующих под такой сильной нагрузкой они могут выйти из строя.

MediaMonkey

Станислав Олесь

MediaMonkey

Freeware (Pro-версия – $40)

Вердикт

Разработчик Ventis Media

Web-сайт www.mediamonkey.com

Размер 4,9 MB

Богатая функциональность; наличие бесплатной версии

Не обнаружено

С появлением на жестких дисках объемных коллекций музыки возникла необходимость и в их поддержке. Сегодня мало кого можно заинтересовать «просто плеером» – пользователи предпочитают комплексные программы наподобие iTunes.

Одной из них является Media-Monkey, официально именуемая «органайзером медиафайлов». В качестве плеера она способна не только на проигрывание музыки разных форматов (включая OGG, FLAC и WMA), но и на поиск/просмотр композиций (заявлена поддержка до 50 тыс. треков без потери производительности), экспорт плейлистов, а также редактирование и синхронизацию тегов, включая и поиск в Сети недостающей информации для них.

Помимо перечисленного, программа способна автоматически регулировать громкость в зависимости от воспроизводимого трека, чтобы пользователь не делал это вручную. Пригодятся и такие возможности, как запись Audio CD из имеющихся файлов, преобразование между форматами, а также синхронизация с iPod и другими портативными плеерами.

KeePass

Станислав Олесь

KeePass

Freeware

Вердикт

Разработчик Dominik Reichl

Web-сайт www.codeproject.com/tools/KeePass.asp

Размер 1 MB

Безопасность; бесплатность; удобство; фукциональность

Не выявлено

Одной из проблем, знакомой всем интернет-пользователям, является обилие логинов и паролей для доступа к сайтам, форумам и учетным записям разных серверов. К тому же иногда пароль генерируется самим сервером и представляет собой хаотичный набор цифр и букв. Запомнить их все нереально, но и хранить в текстовом файле – тоже не выход.

В качестве решения данной проблемы подойдет программа Kee-Pass. Принцип ее работы прост – достаточно помнить один, «главный» пароль или же иметь «ключевой диск», чтобы получить доступ к зашифрованной базе паролей пользователя. KeePass предоставляет широкие возможности организации парольных записей с разбивкой их по группам и подгруппам. Присутствует поиск, поддерживаются импорт и экспорт в XML/CSV/TXT.

Разработчики серьезно отнеслись к вопросу безопасности, поэтому данные шифруются 128- или 256-би-товыми ключами с использованием современных алгоритмов. Ну а в графическом интерфейсе программы задействованы «защищенные» элементы управления, которые не позволяют получить пароли с помощью различных «оконных шпионов» или анализаторов памяти.