Рубрики Обзоры

Olympus E-510: технологический лидер

Опубликовал ITC.UA

Выпуском E-510 компания Olympus вновь подтвердила свое лидерство в области внедрения технологических новшеств. Помимо встроенного стабилизатора изображения, эта камера оснащена 10-мегапиксельным сенсором Live MOS с возможностью предварительного просмотра снимка, что позволяет визировать кадр по ЖК-монитору.

Технические характеристики

Матрица 4/3 Live MOS,
17,3×13,0 мм, кроп-фактор 2x

Млн пикселов
Всего/эффективных 10,9/10,0

Максимальный размер кадра 3648×2736

Светочувствительность матрицы (экв. ISO)
100–1600 с шагом 1 EV, авто

Баланс белого
Авто, замер по белой карте, цветовая температура (2000–14000 К), солнечно, облачно, тень, лампы накаливания, флуоресцентные лампы (3), компенсация R-B/G-M +/-7 шагов (по 2 майред)

Видоискатель
Охват кадра 95% по вертикали и горизонтали; увеличение х0,92, вынос окулярной точки 14 мм

ЖК-монитор
TFT 2,5", 230 тыс. пикселов

Максимальная скорость съемки 3 кадра/c

Диапазон выдержек
1/4000–60 с с шагом 1/3 EV, Bulb 8 мин

Синхронизация со вспышками До 1/180 c без растягивания импульса, до 1/4000 в режиме высокоскоростной синхронизации

Память CompactFlash Type I, II; Microdrive; xD-Picture

Форматы файлов
ORF (RAW), JPEG, RAW+JPEG

Интерфейсы
USB 2.0 Hi-Speed, видеовыход

Габариты (Ш×B×Г) 136×92×68 мм

Масса (без аккумулятора и карты памяти) 460 г

Вердикт

Высокое качество получаемых изображений; ультразвуковой волновой фильтр для очистки матрицы от пыли; встроенный стабилизатор изображения; возможность живого просмотра снимка и гистограммы; два пользовательских режима съемки; качественный дисплей; двойной слот для карт CF и xD; низкий уровень шумов

Эргономические недочеты; отсутствие информационного дисплея; неуверенная автофокусировка при низкой освещенности; нет защитной крышки монитора; медленная работа с картами xD; задержка срабатывания в режиме Live View

Продукт предоставлен представительством Olympus в Украине

Конструктив

Компактный корпус выполнен из усиленного стекловолокном пластика. Байонетное кольцо полностью металлическое. Верхний информационный дисплей отсутствует, поэтому съемочные параметры отображаются на заднем 2,5-дюймовом цветном ЖК-мониторе.

Эргономика

Камера хорошо удерживается ладонью, колесо выбора режимов можно вращать правой рукой. Однако неудачное расположение кнопки переключения зон АФ способно привести к ее непреднамеренному нажатию. Некоторые нарекания вызывает также неудобное размещение рычажка включения.

Управление

Практически все основные параметры съемки можно устанавливать при помощи кнопок прямого доступа и управляющего колеса, что значительно облегчает работу с камерой. Меню русифицировано и имеет логичную структуру. Кнопка Fn программируется на одну из следующих функций: мгновенную установку баланса белого, просмотр глубины резкости (репетир диафрагмы), выбор пользовательского режима съемки, тестовую съемку без сохранения файла. Достаточно удобно реализована система навигации и просмотра отснятого материала.

Автофокус

Камера оборудована трехточечным фокусировочным модулем с центральным крестообразным сенсором. Можно выбрать один из пяти режимов фокусировки: покадровый или следящий автофокус, ручной фокус, а также покадровый или следящий в сочетании с ручным. При использовании ручного фокуса работает индикатор точной наводки. В режиме Live View можно провести предварительную фокусировку, нажав кнопку AEL/AFL, а также увеличить на мониторе выбранный участок кадра в 7 или 10 раз.

Экспонометрия

Камера поддерживает пять типов замера экспозиции: точечный (около 2% площади кадра) по центру, центровзвешенный, матричный 49-зонный, по светлой и по темной зонам. Доступна экспокоррекция +/-5 EV с шагом 1/3 EV. Имеется автоматический брекетинг по экспозиции, балансу белого и мощности вспышки.

Работа со вспышками

Аппарат оснащен встроенной вспышкой с ведущим числом 12 при ISO 100. Со вспышками Olympus FL20, FL-36, FL-50 камера поддерживает систему управления TTL Аuto/TTL Auto FP с возможностью коррекции мощности импульса от -2 до +2 с шагом 1/3 EV. Есть ручной режим с делителем до 1/64. Доступна медленная синхронизация вспышки, а также этот режим в сочетании со срабатыванием по задней шторке и режимом подавления эффекта красных глаз. Кратчайшая выдержка синхронизации составляет 1/180 с. В высокоскоростном режиме скорость синхронизации может быть увеличена до 1/4000 с.

Энергопитание

Камера работает от литий-ионного аккумулятора BLM-1 емкостью 1500 мА·ч, для полной зарядки которого необходимо 5 часов. Уровень его заряда отображается в виде обычной двухступенчатой пиктограммы. В режиме Live View энергопотребление устройства значительно возрастает.

Особые возможности

В первую очередь следует отметить режим живого просмотра изображения, формируемого сенсором. В этом случае зеркало фиксируется в поднятом положении, а снимаемый объект проецируется объективом непосредственно на матрицу и отображается на ЖК-экране. Первый режим стабилизации компенсирует дрожание камеры в двух направлениях, а второй – только в вертикальном, что позволяет использовать его при съемке с проводкой. При просмотре отснятого материала могут отображаться темные и светлые пикселы, а также гистограмма по каждому цветовому каналу. Кроме того, доступно преобразование RAW-изображений в формат JPEG с текущими настройками, кадрирование и изменение размеров, преобразование в ч/б, сепию, варьирование насыщенности, устранение эффекта красных глаз. Отредактированные снимки сохраняются в виде новых файлов.

Тестовая съемка

Камера демонстрирует естественную цветопередачу и высокое качество снимков практически по всем параметрам. Использование процессора TruePic III позволило существенно снизить уровень шумов на высоких значениях ISO. Наилучшие же результаты получаются при съемке в формате ORF с последующей конвертацией в Olympus Studio 2.03.

Отсек со слотами для карт памяти закрывается подпружиненной крышкой без дополнительного фиксатора; камера позволяет копировать снимки с одной карты на другую Кнопка Fn может быть запрограммирована на выполнение одной из пяти важных съемочных функций В условиях недостаточного освещения для подсветки автофокуса могут использоваться стробоскопические импульсы встроенной вспышки

Выводы

Чтобы раскрыть все преимущества цифровой зеркальной системы 4/3 (компактность корпуса, легкие объективы, отличное качество снимков, передовые технологические решения), компании Olympus потребовалось пять лет. Хотя такие инновации, как ультразвуковая система удаления пыли и живой просмотр изображения на цветном ЖК-экране, были присущи и предыдущим моделям серии Е, эти устройства все же уступали некоторым соперникам аналогичного класса и в скорости автофокусировки, и в качестве изображения. В Е510 и то и другое на должном уровне.

Данная камера отличается не только широкой функциональностью и удобством управления, но и точной цветопередачей, высоким разрешением, низким уровнем шумов, особенно на больших значениях светочувствительности сенсора, где ей практически нет равных в этом классе. Интегрированная с матрицей система стабилизации изображения дает возможность увеличить экспозицию при съемке с рук на несколько ступеней, а также получать четкие снимки движущихся объектов при фотографировании с проводкой. Такие качества Е510 позволяют рассматривать ее как превосходную камеру для приверженцев системы 4/3.