Затишье бывает только перед бурей, гласит народная мудрость. Именно такая ситуация и сложилась на нынешнем рынке браузеров. Слишком долго Microsoft была монополистом в этой области, а отсутствие конкуренции неминуемо ведет к застою. И вот не успела пройти и пара месяцев после старта революционного потомка Mozilla – FireFox, как норвежская компания Opera Software выпустила новую версию своего альтернативного браузера, грозящего отбить у Internet Explorer остатки некогда многочисленной армии поклонников, сохранившихся после выхода FireFox.
Разработчик Opera Software ASA
Web-сайт www.opera.com
Размер 3,59 MB
Страница загрузки www.opera.com/download
Конечно, ни о какой победе альтернативных браузеров над продукцией Microsoft еще говорить нельзя – ведь в недрах редмондской корпорации уже куется ударными темпами «наш ответ FireFox и Opera». Internet Explorer 7.0 обещает быть действительно интересным продуктом с рядом по-настоящему серьезных нововведений (а не банальным латанием дыр, как это было раньше). Например, многооконный интерфейс (наконец-то на Microsoft снизошло озарение…), усовершенствованная система защиты от вредоносного содержания Интернета и блокировщик всплывающих окон. Но… факты – вещь упрямая. Впервые за пять лет доля Internet Explorer среди используемых «сетянинами» браузеров упала ниже 90% и продолжает быстро уменьшаться. Пользователи массово переходят на FireFox и новую версию «Оперы», избавившейся от досадных недоработок предыдущих релизов. К слову, ажиотаж после выхода Opera 8.0 был так велик, что FTP-серверы компании оказались неготовыми к столь массовому притоку энтузиастов, и в первые дни скачать ее было решительно невозможно. Результат – миллион загрузок за четыре дня и торжественное обещание исполнительного директора Opera Software Йона фон Течнера в одиночку переплыть Атлантику. Увы, совершить сей поступок смелому скандинаву помешал сопровождавший его в пути главный PR-менеджер компании, чуть не утонувший в Норвежском море.
Ну а пока перейдем к анализу новой «Оперы». С первого же взгляда обращает на себя внимание переработанный и улучшенный интерфейс, в чем-то (уж не сочтите за крамолу) даже лучше такового у FireFox. UltraSlim – вот, пожалуй, наиболее точное его описание. Небольшие, но четкие кнопки, эффектные панели инструментов, ничего остроугольного или лубочного, как это было раньше, во времена 6.0. Есть и пара интересных эргономических находок. Так, панель Избранное, кнопки Home и быстрый переход на 10 последних посещенных страниц по умолчанию спрятаны и появляются лишь при наборе нового URL, сразу под ним. Чрезвычайно удобно: экономится место, когда все это не нужно! Даже надоедливый баннер, и тот стал компактнее и не отвлекает внимания при Web-серфинге, что, согласитесь, немаловажно.
Появилась и поддержка жестов мыши, давно уже известная нам по лучшей надстройке для IE – MyIE2 («ДПК», № 5, 2004). Теперь различными движениями вашего «грызуна» осуществляются абсолютно все операции браузинга – открытие новых окон, масштабирование страницы, переход на ранее посещенные Web-сайты, минимизирование/закрытие документов и т. д. Звучит необычно, но гарантирую – стоит только попробовать, и вы уже не захотите возвращаться к «старомодному» меню. Новая технология ERA (Extensible Rendering Architecture) автоматически «подгонит» Web-страницы под параметры экрана вашего монитора, избавляя от горизонтального скроллинга. Скорость рендеринга страниц все так же высока, многооконный режим значительно облегчит браузинг, а возможность восстановления последней сессии посещенных сайтов позволяет со спокойной душой прерывать серфинг, чтобы впоследствии продолжить его с той же «точки». В крохотный по объему дистрибутив разработчики, кроме собственно браузера, умудрились поместить и весьма неплохой почтовый клиент (правда, проблемы с конфиденциальностью информации при работе нескольких пользователей на одном ПК никуда не исчезли), download-менеджер и продвинутые средства по блокировке и отсеиванию баннеров и всплывающих окон. Последняя опция не просто дань моде, а обязательный атрибут каждого современного браузера ввиду повсеместного засилья рекламы – от интернет-магазинов до новостных ресурсов и каталогов программ.
Существенный прогресс обнаружился и в системе безопасности: теперь при переходе на защищенный протокол HTTPS автоматически появляется Security Bar, отображающая уровень надежности ресурса (от 1 до 3 баллов) и владельца сертификата данного сайта. Password Manager надежно сохранит все ваши пароли, а также поможет с автоматическим заполнением форм, избавляя от ненужной рутины. Но, пожалуй, главное и наиболее интересное со всех точек зрения нововведение – поддержка голосовых команд и синтезаторов речи, основанных на небезызвестных технологиях фирмы IBM.
Конечно, без минусов все-таки не обошлось. «Опера» и дальше продолжает сохранять Web-страницы скопом, складывая в одну папку как сам HTML-документ, так и рисунки, служебные компоненты и т. д. Другой недостаток – «Опера» не IE, а значит, некоторые сайты могут в ней некорректно отображаться. Но все это, по большому счету, мелочи. В кои-то веки мы получили быстрый, надежный и компактный продукт, практически во всем превосходящий медленное детище Microsoft и ни в чем не уступающий его «убийце» FireFox. «Домашний ПК» рекомендует!
Один из лучших на сегодня браузеров; достойная альтернатива FireFox
Масса интересных нововведений; компактность; эргономичный интерфейс
Баннер; неудобное сохранение Web-страниц