Опыт использования ноутбука ASUS VivoBook 15 X505ZA на процессоре AMD Ryzen 5 2500U

Опубликовал
Володимир Скрипін

Тенденция к уменьшению толщины рамок вокруг дисплея, которая на рынке смартфонов почти достигла своего апогея, в сегменте ноутбуков получила широкое распространение только недавно. Сейчас тонкие рамки все чаще встречаются в моделях массового сегмента. Одной из таких является 15-дюймовый ASUS VivoBook 15 X505ZA, которым я пользуюсь вот уже месяц. В этой заметке поделюсь своими личными впечатлениями от знакомства и работы с этим устройством, а также попутно расскажу о нем самом (кое-какие тесты тоже будут).

Встречаем по одежке

ASUS VivoBook 15 X505ZA поставляется в простенькой картонной коробке с ручкой. Комплект поставки минимален. Кроме самого ноутбука туда входит только адаптер питания на 45 Вт (19 В; 2,37 А). Штекер — стандартный для ASUS и подойдет к большинству современных ноутбуков компании. Длина кабеля составляет более 2,2 м, так что удлинитель понадобится едва ли. Да, еще в коробке есть краткое руководство пользователя и гарантийный талон.

Внешний вид и надежность

Говоря о дизайне ASUS VivoBook 15 X505ZA, прежде всего стоит отметить, что ноутбук относительно тонкий и легкий. Данная модель имеет толщину 18,6 мм при массе 1,68 кг. То есть ее массогабаритные параметры этой 15,6-дюймовой модели вполне располагают к частым переноскам.

Онлайн-курс "Арт Менеджер" від Skvot.
Навчіться шукати фінансування та планувати бюджет, керувати командою, запускати артпроєкти та пітчити їх так, щоб великі компанії захотіли колабитися.
Детальніше про курс

Солидный внешний вид — бесспорно, одно из главных достоинств X505ZA. Корпус выполнен из пластика и алюминия. Говоря точнее, из металла (крашенного алюминия) сделана лишь крышка, которая имеет традиционную для производителя фактуру с мелкими вертикальными линиями (сама поверхность отполирована и гладкая на ощупь). Украшает ее золотистый логотип ASUS по центру.

Крышка достаточно тонкая, ее толщина – всего 4 мм. При этом сделано все очень добротно – металл относительно толстый, при нажатии ничего не продавливается и не изгибается. Единственное, что отпечатки пальцев, как и пыль, она собирает очень легко. Благо, вытирается это без проблем обычной хлопковой тканью.

В самом середине крышки есть небольшой наплыв, за который легко ухватиться (его видно на фото). Но петли тугие и одной рукой не справиться, так что в любом случае придется придерживать корпус второй рукой. С другой стороны, это позволяет надежно зафиксировать экран в нужном положении. К слову, максимальный угол раскрытия невелик, порядка 130 градусов. Но для моделей не из стана трансформеров это вполне нормально значение.

Сам каркас и рабочая область сделаны из пластика. Область, обрамляющая клавиатуру, выделяется точеным узором, а нижняя часть с тачпадом перекликается с крышкой – она имеет ту же фактуру с мелкими вертикальными линиями. С первого взгляда мне даже показалось, что клавиатурная панель тоже металлическая. Клавиатура традиционного черного цвета очень хорошо контрастирует с серебристой панелью. Подробно о ней, как и о тачпаде, чуть позже.

Углы корпуса скруглены, а грани – плавно скошены, поэтому не врезаются в ладонь при переноске.

Что касается эксплуатации, то к прочности корпуса у меня особых замечаний нет. С внешней стороны все детали подогнаны идеально, никаких зазоров или неравномерных щелей. Устройство дает ощущение стильной, добротной и продуманной вещи.

Удобство использования VivoBook 15 X505ZA

На нижней панели ноутбука находятся прорезиненные ножки, которые отвечают за устойчивое положение устройства на горизонтальной поверхности, по центру и сзади – перпендикулярно расположены вентиляционные отверстия системы охлаждения (через центральную нагнетается прохладный воздух, через заднюю – выбрасывается теплый), а ближе к переднему краю находятся решетки, прикрывающие динамики.

Передняя панель скошена и никаких разъемов на ней нет.

Светодиодные индикаторы состояния в этом ноутбуке расположены не самым удачным образом: два индикатора (питания и заряда аккумулятора) находятся на левом торце корпуса. Еще один (индикатор питания) встроен в кнопку включения.

Также на правом торце есть слот для карт памяти SD, комбинированный 3,5-мм аудиоразъем, два порта USB 2.0 Type-A с возможностью зарядки подключенных устройств и щель для кенсингстонского замка.

На левом торце расположен порт USB 3.0 с разъемом Type-C, еще один USB 3.0 с разъемом Type-A, видеовыход HDMI, порт RJ45 и разъем питания. Кстати, штекер у ASUS угловой – провод сразу можно пустить за экраном и мозолить глаза он не будет.

По нынешним меркам это очень богатый набор портов, особенно как для такой тонкой модели, да и организованы разъемы вполне хорошо. Никаких проблем при подключении периферии возникнуть не должно.

Единственное, к чему так и не удалось привыкнуть – кнопка включения питания в правом верхнем углу общего блока, соседствующая с клавишей Delete. В итоге после множества случайных нажатий все же пришлось ее «обезвредить». Благо, в настройках есть такая возможность. С одной стороны, хотелось бы, чтобы она была утоплена в рабочую поверхность за пределами клавиатуры, но с эстетической точки зрения расположить ее именно там кажется верным решением. Да и особо острой необходимости в этой кнопке за все время я так ни разу и не испытал. Так что, как говорится, не велика потеря.

В использовании

Моя модель использования ноутбука описывается следующими основными сценариями: работа и поиск информации в интернете, написание текстов, редактирование и обработка изображений, а также просмотр различного мультимедийного контента. Следовательно, такие параметры, как экран, производительность, клавиатура с тачпадом, и, конечно же, автономность, играют ключевую роль. Теперь пройдемся по каждому из этих параметров, а заодно и по нескольким другим.

Экран

Как было упомянуто выше, одна из особенностей модели – относительно тонкая рамка вокруг экрана. По бокам ее толщина составляет 7,7 мм, сверху — 14 мм, а снизу — 20 мм. Благодаря этому дисплей занимает 81% площади передней панели. На верхней части рамки присутствует глазок веб-камеры, а на нижней — логотип ASUS.

Согласно данным диагностической утилиты AIDA64, здесь используется матрица, ID которой определяется как LGD0573 (модель LP156WF9-SPK2). Это IPS-матрица LG с матовым покрытием диагональю 15,6 дюйма и разрешением 1920х1080 точек. В более доступных конфигурациях может устанавливаться TN-матрица с разрешением 1366х768 точек.

Углы обзора экрана очень широкие, а цветопередача находится на достойном уровне. При взгляде на изображение под любым углом по горизонтали и вертикали цвет практически не искажается, да и яркость остается на приемлемом уровне. Собственно, именно этого и ожидаешь от IPS-матрицы.

У меня письменный стол стоит возле самого окна (почти напротив), которое ничем не закрыто и ничто не препятствует прохождению света в гостиную. И даже в солнечные дни, когда освещения с избытком, мне было комфортно работать с текстом при яркости в 75-85%. Никаких бликов, ровно как и усталости в глазах после 12-14 часов за ПК, не было.

А вот в фильмах и при просмотре роликов на YouTube яркости все же хватает не всегда, особенно это ощущается в темных сценах. На помощь тут приходит фирменная утилита ASUS Splendid, позволяющая частично подтянуть картинку путем корректировки цветопередачи и цветовой температуры.

В целом можно сказать, что это очень даже неплохой экран как для премиальной модели среднего сегмента.

Процессор и производительность VivoBook 15 X505ZA

Сердцем модели выступает мобильный APU Ryzen 5 2500U актуального поколения Raven Ridge. Этот APU производится по техпроцессу 14-нм, сочетая в себе четыре x86-совместимых ядра Zen, которые работают на восемь потоков и поддерживают частоту от 2 до 3,6 ГГц, двухканальный контроллер памяти DDR4-2400 и графическое ядро Radeon Vega 8. Последнее поддерживает DirectX 12 и содержит восемь вычислительных кластеров, функционирующих на частоте вплоть до 1100 МГц. Объем кэша третьего уровня равен 4 МБ, номинальный TDP ограничен на отметке в 15 Вт.

Оперативной памяти тут 8 ГБ (DDR4-2400). Вся она распаяна на материнской плате, но дополнительно есть слот для установки еще одного модуля SO-DIMM, так что можно при желании получить 16 ГБ двухканальной оперативной памяти.

Память функционирует с эффективной частотой 2400 МГц при таймингах 18-18-18-39. Понятно, что в одноканальном режиме не стоит рассчитывать на выдающиеся показатели в AIDA Cache & Memory Benchmark. Как видим, максимальные значения скорости чтения, записи и копирования составляют соответственно 17155, 16606 и 15937 Мбайт/с.

Подсистема хранения данных ноутбука состоит из кэширующего SSD-накопителя SanDisk X600 M.2 2280 (SD9SN8W128G1002) объемом 128 ГБ и HDD-накопителя Seagate ST1000LM035-1RK172 (WL12N99H) объемом 1 ТБ. SSD показывает типичную скорость для современных твердотельных накопителей с интерфейсом SATA 6 Гбит/с, равно как и жесткий диск от Seagate ничем не выделяется на фоне конкурентов со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. Максимальные скорости последовательного чтения и записи для SSD составляют соответственно 400 и 250 МБ/с.

С моими рабочими задачами ASUS VivoBook 15 справляется очень хорошо: все активно используемое мною ПО запускается и работает очень быстро с минимальным откликом. Хотя с такой платформой было бы странно, если бы было иначе.

Что касается игр, модель X505ZA не является игровой от слова полностью. Но встроенная графика всегда была сильной стороной APU AMD. И запустив ради интереса несколько популярных онлайн-игр, я могу с уверенностью сказать, что возможностей Radeon RX Vega 8 достаточно, чтобы с комфортом (без зависаний) играть в большинство современных массовых онлайн-игр (Dota 2, World of Tanks, Hearthstone, Counter-Strike: Global Offensive и т.д.).

Работа под нагрузкой, система охлаждения и уровень шума

Как процессор и система охлаждения ноутбука справляются с длительной работой под максимальной загрузкой помогла выяснить популярная диагностическая утилита AIDA64, в составе которой есть соответствующий стресс-тест. К слову, для создания системы охлаждения в ноутбуке используется всего один центробежный (радиальный) вентилятор, который отводит теплый воздух через вентиляционную решетку на заднем торце корпуса.

Первоначально тактовая частота CPU поднимается до отметки 3,6 ГГц, но затем она быстро снижается и стабилизируется на уровне 1,6 ГГц. Потребляемая при этом процессором мощность находилась на уровне 6,7 Вт, а его температура составляла 62 °C.

Ноутбук в этом режиме нагрузки остается достаточно тихим, шум от вентилятора хоть и слышен, но он далек от того, чтобы доставить сколько-нибудь дискомфорта.

Частота графического процессора под экстремальной нагрузкой в установившемся режиме составляет 200 МГц при температуре в 59°C.

 

Что касается игровых приложений, то спустя 20 минут игры в World of Tanks при разрешении Full HD на минимальных настройках графики GPU разогрелось до 60 °C.

Рабочая поверхность и клавиатура при любых нагрузках, вне зависимости от их продолжительности, остаются относительно прохладными.

В целом модель можно отнести к категории очень тихих, почти бесшумных устройств. Уровень шума от работы вентиляторов при серфинге в интернете или работе с документами можно описать как ниже среднего, если открыто окно, а на улице шумно, или играет музыка, то никакого шуршания лопастей и вовсе не слышно. И это, бесспорно, хорошо, но поддержка температуры процессора на заданном уровне (60 °С) достигается, увы, за счет снижения мощности энергопотребления и тактовой частоты.

Клавиатура и тачпад VivoBook 15 X505ZA

В ноутбуке используется мембранная клавиатура островного типа с увеличенным расстоянием между клавишами без подсветки. Поскольку это ультратонкая модель с 15,6-дюймовым экраном в корпусе 14-дюймовой, то отдельного цифрового блока тут, конечно же, нет.

Ход клавиш короткий. При этом они неплохо подпружинены и при наборе чувствуется легкая фиксация нажатия. И хотя при печати клавиатура издает немного шума, заметить это можно только находясь в полной тишине, да и то если специально обращать на это внимание.

Подложка недостаточно жесткая и при сильном нажатии на клавиши она немного прогибается. Впрочем, если не стучать с силой по клавишам то эта особенность не проявляется. В общем тут все зависит от индивидуальной манеры печати и назвать это серьезным недостатком нельзя. Сами клавиши на клавиатуре черные, а символы – белые.

Верхний ряд традиционных [F]–клавиш привычно совмещен с блоком функциональных кнопок. К сожалению, ASUS в этом плане консервативна и функциональные клавиши могут работать только в сочетании с клавишей Fn.

 

В целом печатать на этой клавиатуре очень удобно и она заслуживает высокой оценки.

В X505ZA установлен кликпад с размерами рабочей области 105×75 мм. Сенсорная поверхность гладкая, окрашена в один с корпусом цвет и немного утоплена.

К чувствительности никаких претензий нет, впрочем, как и к точности позиционирования курсора на экране. Также поддерживаются все доступные в Windows 10 двух и трехпальцевые жесты для быстрого переключения между запущенными приложениями и перехода на рабочий стол.

Коммуникационные возможности и звук VivoBook 15 X505ZA

Коммуникационные возможности ноутбука определяются наличием беспроводного двухдиапазонного (2,4 и 5 ГГц) адаптера Intel Dual Band Wireless-AC 8265 с поддержкой IEEE 802.11a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.2 и гигабитного сетевого интерфейса на базе контроллера Realtek.

За все время работы модуль Wi-Fi меня ни разу не подвел, соединение было стабильным, никаких затуханий или потери сигнала не наблюдалось.

Что касается акустики, по субъективным ощущениям, в этом ноутбуке она неплохая. Аудиоподсистема базируется на НDA-кодеке Conexant, в нижней части корпуса по ближним углам установлены два стереодинамика SonicMaster.

Максимальный уровень громкости встроенной акустики вполне достаточный и для просмотров фильмов и для прослушивания музыки в домашней обстановке. Причем на максимальном уровне громкости ничего не дребезжит, звучание чистое в середине и верхах, плюс есть какой никакой бас.

Время работы от батареи

За автономность ASUS VivoBook 15 X505ZA отвечает трехэлементная аккумуляторная батарея емкостью 40 Вт·ч. Одной полной подзарядки спокойно хватает на просмотр 1–2 фильмов или приблизительно на 4,5 часа работы в интернете и написания текстов в оптимизированном по энергопотреблению режиме со средне-высоким уровнем яркости экрана. Показатель далеко не рекордный, но поддержка технологии быстрой зарядки, позволяющей пополнить заряд на 60% всего за 50 минут, полностью нивелирует этот момент.

К слову, адаптер питания совмещен с сетевой вилкой и выполнен настолько компактно, что по размерам не далеко ушел от зарядных устройств для планшетных ПК и смартфонов.

В итоге

Понятно, что оценивать плюсы и минусы любого продукта всегда следует в рамках его позиционирования и цены. За месяц использования могу сказать, что ноутбук ASUS VivoBook 15 X505ZA – отличный вариант универсального домашнего ноутбука широкого профиля. Он легкий, компактный, стильный, практически бесшумный и достаточно производительный. И хотя оптимальными задачами для X505ZA являются работа с офисными приложениями, воспроизведение различного мультимедийного контента и работа в интернете, благодаря производительной графике на нем вполне можно запускать и более ресурсоемкие программы для обработки фото/видео. Более того, при желании на нем можно даже поиграть во многие современные игры, пускай и с низкими настройками графики. Но тут стоит понимать, что это все же не профессиональная и не игровая модель.

Disqus Comments Loading...