Обзоры Обзоры 15.07.2003 в 21:00 comment

Памятка «цифровому» фотографу

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

ITC.UA

автор


Мы надеемся, что приведенные ниже советы, а также толкования некоторых важных терминов очень пригодятся начинающим фотолюбителям, работающим с цифровыми аппаратами.


Самое главное, что нужно усвоить с первых минут использования цифровой камеры в автоматическом режиме, — никогда не торопиться бездумно "клацать" Спуск затвора. Обычно фотографирование происходит в два приема (кстати, это касается и почти всех пленочных "мыльниц"): вначале необходимо слегка нажать упомянутую кнопку, чтобы дать возможность отработать автоматике по определению фокуса, баланса белого и экспозиции (после чего во многих аппаратах загорается зеленый индикатор готовности к съемке), а уж затем окончательно ее дожимать. Помните, что большинство нерезких любительских снимков как раз и объясняются поспешностью начинающих фотографов, пренебрегающих этим элементарным правилом.

Памятка "цифровому" фотографу
"Весеннее головокружение": утрата вертикали на заднем плане оправдана творческим замыслом макроснимка
Памятка "цифровому" фотографу
"Корабельная зависть. На якоре": сочетание крупных объектов на переднем плане и довольно насыщенного речного пейзажа помогает передать перспективу и глубину пространства
Памятка "цифровому" фотографу
"Когда деревья были большими": отражения в воде всегда привносят в снимок ностальгические нотки

Перед фотографированием любой сцены следует для себя сразу же определиться, какого жанра снимок вы хотите получить: портрет, пейзаж, макро, спортивный и т. д. Для подобных видов съемки многие цифровые камеры поддерживают специальные программы настройки, однако важно не только переключить устройство в нужный режим, но и правильно скомпоновать кадр. К примеру, если вы хотите сделать портрет в полный рост на фоне пейзажа или архитектурного ансамбля, то следите за тем, чтобы человеку случайно "не отрезать" ноги или часть головы — выглядит это очень некрасиво. Никакого отношения к портретной съемке не имеют фотографии типа "вы в кадре вместе с египетской пирамидой" — даже бабушкина лупа в этом случае не поможет разглядеть лицо.

Впрочем, для каждого жанра существуют свои аксиомы и правила композиции, изложение которых никак нельзя втиснуть в рамки одной статьи. Поэтому сегодня основной акцент сделаем на вещах, характерных только для цифровых фотокамер.

Количество пикселов матрицы. В обыкновенном пленочном аппарате изображение проецируется на пленку, покрытую светочувствительным слоем, в цифровом — на специальный чип, состоящий из множества чувствительных к свету элементов. Для формирования одного пиксела изображения в матрице может использоваться несколько таких элементов, упрощенно: один — для сохранения информации о красном цвете, другой — о синем, третий — о зеленом. Чем больше пикселов, тем крупнее изображение можно получить. Например, одномегапиксельные камеры позволяют создавать кадры, пригодные для печати на струйных принтерах (и прочих печатающих устройствах) в формате 10 x 15 см, двухмегапиксельные — 13 x 18 см, трехмегапиксельные — с альбомный лист (A4). Заметим, что не все элементы матрицы применяются непосредственно для построения изображения максимально возможного размера. Те из них, что оказываются задействованными при этом, называются эффективными.

Максимальный размер кадра (в пикселах). Ошибочно полагать, что, перемножив размеры кадра максимального формата, характерные для какой-либо конкретной модели, мы узнаем истинное число пикселов, используемых в ее матрице для построения изображения. Иногда производители применяют специальные фирменные методы программно-аппаратной интерполяции для сохранения кадров большего размера, чем те, что позволяет физически получить данная матрица.

Онлайн-курс "Проджект-менеджер в ІТ" від Laba.
Навчіться запускати, контролювати й успішно реалізовувати ІТ-проєкти. Пройти весь шлях проєктного управління на реальному кейсі вам допоможе PMD із 19-річним досвідом в ІТ.
Детальніше про курс

Светочувствительность матрицы. Хорошо, если выбранный аппарат допускает ручное изменение светочувствительности матрицы. Это все равно, что в обычной "мыльнице" использовать разную пленку: ясно, что в солнечную погоду отлично подойдет и "сотка", при съемке же в помещении или сумерках без "четырехсотки" трудно обойтись.

Оптическое масштабирование изображения. Многие современные цифровые аппараты, равно как и пленочные, оснащаются объективами, дающими возможность масштабировать изображение. Однако при больших коэффициентах увеличения на снимках фотолюбителей часто наблюдается "смазанность" изображения, вызванная смещением камеры во время нажатия на кнопку Спуск затвора. Полностью избежать данной проблемы удается только с помощью треножного штатива, хотя для качественной оперативной съемки можно с успехом применять монопод.

Цифровое увеличение кадра. Если оптическое увеличение изображения достигается за счет изменения взаимного расположения линз объектива, то цифровое — результат работы встроенных программно-аппаратных алгоритмов интерполяции масштабирования картинки — операции, сходной с той, что мы производим в графическом редакторе. Однако, в отличие от последнего, электроника камеры оперирует с исходными данными, не подвергнувшимися, например, JPEG-компрессии или уменьшению глубины цветности. Тем не менее, качество снимка от такого изменения все равно утрачивается, поэтому без особой необходимости не стоит пользоваться цифровым увеличением.

Баланс белого. Цвета наблюдаемых нами объектов напрямую зависят от отраженного от них света, характеризуемого, как известно, определенной температурой. При различном освещении одни и те же предметы выглядят по-разному. Человеческий мозг постоянно вносит коррективы в наше восприятие цветов знакомых вещей, а посему мы зачастую даже не замечаем этих вариаций. Чтобы смоделировать подобный механизм в цифровых фотоаппаратах или видеокамерах, нужно задать точку отсчета, по которой будет формироваться цветовая гамма всего изображения. В цифровом фотоделе принято за такую точку отсчета при определенном освещении принимать "чистый" белый цвет (т. е. максимальную насыщенность одновременно по всем трем составляющим каналам в модели RGB: красному, зеленому и синему).

В потребительских камерах эта операция очень часто (но не всегда точно) выполняется в автоматическом режиме. Однако лучше, если модель имеет несколько предустановок баланса белого (вспышка, лампы накаливания, флуоресцентный свет и т. д.). При наличии возможности ручной установки достаточно поднести белый лист бумаги к объективу камеры и дать команду аппарату: отныне (при конкретном освещении) считать указанный цвет белым — и при прочих идеальных условиях правильная цветопередача вам обеспечена. Заметим также, что в умелых руках функция по установке баланса белого превращается в настоящий художественный инструмент, позволяющий дополнительно передать в кадре определенное настроение.

Онлайн-курс "Проджект-менеджер в ІТ" від Laba.
Навчіться запускати, контролювати й успішно реалізовувати ІТ-проєкти. Пройти весь шлях проєктного управління на реальному кейсі вам допоможе PMD із 19-річним досвідом в ІТ.
Детальніше про курс

Съемка с приоритетом диафрагмы или выдержки. Как известно, диафрагма влияет на глубину резкости в кадре. Если говорить упрощенно, то чем меньше отверстие, через которое световой поток устремляется на матрицу, тем больше объектов, расположенных в кадре, будет в зоне резкости. Устанавливая нужное значение диафрагмы (отдавая ей приоритет), вы доверяете автоматике определение выдержки. Такой способ фотографирования нередко применяют для коллективной съемки.

Для спортивной съемки или чтобы запечатлеть быстро движущиеся объекты, важно иметь малое время засветки матрицы. Выставив необходимую выдержку (отдав ей приоритет), вы наделите автоматику функцией определения диафрагмы.

Методы замера экспозиции. Для получения качественного снимка при прочих правильно настроенных параметрах (баланс белого, фокус и т. д.) очень важно вычислить нужное соотношение выдержки и диафрагмы, которое, в конечном итоге, определит количество света, попадаемое на матрицу.

В современных аппаратах часто используются следующие методы замера экспозиции: центрально-взвешенный, сегментный и точечный. Первый способ наиболее распространен. Он основан на том предположении, что фотограф, создавая композицию снимка, главный объект непременно разместит в центре кадра. Хорошо, если этот объект равномерно освещен и не содержит резких переходов между темными и светлыми участками. В противном случае, при наличии в центре яркого светового пятна либо большой теневой области или при компоновке снимка, если главный объект будет смещен к краю кадра, можно с высокой вероятностью утверждать, что экспозиция определится неправильно. В этом случае очень пригодится возможность внесения ручной правки в экспозицию (наиболее часто встречается ±2 EV с шагом 0,5 EV, EV — Exposure Value).

При сегментном методе весь кадр разбивается на зоны (их количество для различных моделей может быть разное — 5, 64, 256 и т. д.). Затем в каждой такой области производится замер экспозиции, после чего все эти значения с различными весовыми коэффициентами учитываются в итоговых значениях выдержки и диафрагмы.

Суть точечного метода понятна из самого названия. Измерения ведутся в конкретной точке кадра (обычно в центре), влияние других областей не учитывается. Это вовсе не означает, что снимаемый объект также должен находиться в центре композиции. Вначале в интересуемой точке определите значение экспозиции (слегка нажав кнопку Спуск затвора), зафиксируйте его (в некоторых моделях для этого существует отдельная кнопка), после чего нужным образом скомпонуйте кадр и произведите съемку.

Форматы файлов. Для сохранения статичных снимков на карте памяти современные цифровые аппараты, как правило, используют файлы следующих форматов: TIFF, RAW, JPEG (EXIF).

RAW и TIFF применяют в тех случаях, если хотят сохранить снимок для последующего использования в полиграфии. Чаще всего такая возможность необходима профессионалам для создания плакатов, обложек журналов, высококачественных фотографий и т. д.

TIFF стал поддерживаться в цифровой фототехнике с той поры, когда она достигла своей зрелости: появились высокоемкие носители данных, качество снимков стало удовлетворять требованиям профессиональных фотографов и журналистов. При сохранении файлов в таком формате необходимо много места. Например, для записи кадра максимального размера, полученного с помощью двухмегапиксельной камеры, нужно до 6 MB.

В RAW-файлах сохраняется информация, непосредственно передающаяся из матрицы камеры, минуя всевозможные процессы обработки изображения (интерполяцию, повышение резкости, урезание цветности и т. д.). Для открытия подобного файла в графическом редакторе вам, скорее всего, понадобится проинсталлировать специальное дополнение, которое обычно поставляется вместе с драйверами аппарата. Часто RAW бывает более предпочтителен, чем TIFF, поскольку занимает примерно в полтора раза меньший объем памяти.

Теоретически JPEG допускает 12 ступеней качества для сохранения изображений, условно подразделяющихся на четыре группы (низкое, среднее, высокое и максимальное). Алгоритмы компрессии, применяемые для создания файлов в формате JPEG, позволяют намного сократить их размеры, правда, за счет безвозвратных потерь информации. Однако при минимальных коэффициентах сжатия картинка будет практически не отличима для человеческого глаза от той, что может быть записана в формате TIFF.

Спецификации EXIF устоялись в конце 90-х и сегодня поддерживаются многими моделями цифровых камер. Для сохранения снимков в этом стандарте чаще всего используются методы компрессии JPEG, однако при этом автоматически добавляется информация о том, каким аппаратом проводилось фотографирование, в какое время, с какой выдержкой, диафрагмой, светочувствительностью ПЗС-матрицы и т. д. — другими словами, получается полный отчет о снимке. Значение этих данных для профессионала трудно переоценить.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: