Рубрики СтатьиАвто

Перезапуск Jeep в Украине: доступные модели, дилерская сеть, планы на будущее

Опубликовал
Роман Мельниченко

Ноябрь 2023 стал знаковым для Jeep в Украине: объявлены прайсы на разные модели, открылись новые дилерские центры, насколько мне известно – уже есть первые контракты-продажи автомобилей. Наконец, происходит то, о чем говорили два года назад: фактически если не «запуск», то «перезапуск» бренда Jeep в Украине силами нового импортера. Что предлагает Jeep украинцам уже сегодня? И что предложит завтра?

Актуальные модели: с чем Jeep возвращается в Украину?

Сразу с тремя разными автомобилями! Сегодня доступная в Украине гамма моделей включает кроссовер Jeep Compass, внедорожник Jeep Wrangler и, конечно, автомобиль-флагман Jeep Grand Cherokee. Причем каждая модель играет свою роль.

Кроссовер Jeep Compass – это знакомство с миром бренда, предложение хорошей комплектации за адекватную стоимость, а также современная гибридная технология. Ведь кроссовер Jeep Compass будет предлагаться только в версии 1.5 MHEV: сочетание 130-сильного бензинового двигателя и электромотора (15 кВт или 20 л.с.) плюс «робот-автомат» и передний привод. Кроме того, Jeep Compass должен обеспечить определенный объем рынка, что означает загрузка автосалонов и менеджеров по продажам, загрузка сервиса, просто узнаваемость на улицах.

Внедорожник Jeep Wrangler – это «культ» марки: автомобиль для преодоления наиболее экстремального бездорожья и для клиентов, стремящихся к безграничным путешествиям. Именно поэтому Jeep Wrangler заходит сразу из «козырей» в виде версии Rubicon, отличающейся максимальной подготовкой для преодоления сложного бездорожья: пониженный ряд 4,0:1 и блокировки дифференциалов, специальные внедорожные шины и усиленные мосты. Автомобиль будет предлагаться с бензиновым 2-литровым турбодвигателем на 272 л.с.

Выходит так, что автомобили Jeep Compass и Jeep Wrangler запускаются в Украине только в одной версии для каждого: меньший кроссовер – с гибридным двигателем, передним приводом, в комплектации «оптимум за свои деньги»; старший внедорожник – с кузовом 4D Unlimited и в самой экстремальной версии Rubicon. Стоимость кроссовера Jeep Compass – от 1,238 млн. грн. или около $33 тыс.; стоимость внедорожника Jeep Wrangler Unlimited Rubicon – от 2,82 млн. грн. или $75 тыс.

А вот с флагманской моделью Jeep Grand Cherokee все гораздо интереснее. Во-первых, теперь это не один автомобиль, а сразу два – привычная 5-местная 4,9-метровая версия Jeep Grand Cherokee или увеличенный 7-местный вариант Jeep Grand Cherokee L с удлиненным 5,2-метровым кузовом. Во-вторых, для Jeep Grand Cherokee предлагается два варианта бензиновых двигателей (2.0 TURBO 271 или V6 3.6 PENTASTAR 285) и три комплектации (Limited/Overland/Summit) – в пересечении все это дает пять версий автомобиля для покупателей.

Наконец флагман Jeep Grand Cherokee предлагает соответствующие флагманские технологии. Все начинается с трех систем полного привода, где предусмотрены варианты с понижающим рядом (2,72:1), продолжается предложение пневматической подвески (максимальный клиренс может достигать 276 мм), а завершается системой ночного видения и аудио McIntosh.

Сейчас ожидается, что максимальные продажи должен обеспечить именно флагман Jeep Grand Cherokee: самое высокое позиционирование в модельном ряду, наиболее современная модель, лучшие технологии, просторный и роскошный салон, известное имя, широкий выбор версий. Стоимость Jeep Grand Cherokee стартует – от 2,615 млн грн или $69 тыс. и достигает отметки около 3,51 млн грн или $93 тыс за максимальные версии.

Дилерская сеть: старт в Киеве и продолжение в других городах Украины

Процесс перезапуска Jeep состоялся с тремя дилерами в Киеве, которые начали работу синхронно в начале ноября. Причем сразу стали доступны и сопутствующие услуги: сервис и продажа запчастей, доступные фирменные аксессуары, уже сформированы специальные выгодные предложения кредита и лизинга по программе BuyEasy – несколько банков по выбору, ставка от 0,01% годовых, первый взнос от 20% стоимости автомобиля.

Даже больше – для дилерской сети уже обозначены планы на ближайшее будущее. Так, к концу текущего года в Украине должны заработать еще четыре новых дилера Jeep в разных городах Украины: Харьков, Одесса, Львов, Днепр. Благодаря этому география продаж и обслуживания автомобилей Jeep существенно расширится по всей территории Украины.

Новый старт Jeep состоялся за счет трех дилеров в Киеве, плюс уже в течение декабря начнут работы дилеры в других крупных городах Украины – в общей сложности у нас на конец года должны работать семь дилеров Jeep.

Планы: новые модели, расширение дилерской сети

Следующий 2024 год должен стать первым полным годом «нового» присутствия бренда Jeep в Украине – он должен стать первым, для которого что-то планируется и задаются ориентиры. К примеру, одним из них может быть доля рынка. Представители Jeep заявляют о желании занять около 3% рынка премиальных автомобилей.

В этом должно помочь расширение модельного ряда. Главной новинкой на 2024 год стать компактный кроссовер Jeep Avenger. Причем уже сейчас известно, что у Украины должны продаваться две версии модели – полностью электрическая и гибридная. Так, электрическая версия Jeep Avenger предлагает электромотор мощностью 115 кВт (156 л.с.) и аккумулятор емкостью 54 кВт*ч, чего должно хватать на дистанцию автономного пробега до 400 км (WLTP комбинированный цикл). Гибридная версия Jeep Avenger объединяет бензиновый 1,2-литровый турбодвигатель (100 л.с.) и 6-ступенчатую трансмиссию е-DCT6 со встроенным электромотором (21 кВт или 29 л.с.); причем заявлена возможность движения исключительно в электрическом режиме – в пробках или во время парковки.

Однако какие комплектации Jeep Avenger будут представлены, как они будут пересекаться с электрическим или гибридным силовым агрегатом, какова будет точная стоимость новинки – все это станет известно лишь ближе к старту продаж модели, которая должна состояться уже во втором квартале 2024 года.

Главная новинка 2024 года – компактный кроссовер Jeep Avenger. Если говорить в двух словах, то он должен занять промежуточное положение между Peugeot 2008 (общая платформа и техника) и старшим братом Jeep Compass (большие размеры и двигатель): это касается как позиционирования, так и будущей цены автомобиля. Среди других изменений модельного ряда – возможно расширение комплектаций (именно комплектаций, а не двигателей/трансмиссий) для автомобиля Jeep Compass.

Что касается расширения дилерской сети, то дальнейшие планы на 2024 год очерчены лишь общими фразами: конечно, хочется больше дилеров в разных городах Украины! Однако все будет зависеть от объявления тендеров, поиска и подписания реальных контрактов дилеров, а главное – от безопасности в Украине.

На самом деле, все у нас сейчас зависит от состояния войны и ситуации с безопасностью. Очень хочется верить, что новый год принесет мир Украине, а бренду Jeep – успешный перезапуск и популярность у покупателей.

Disqus Comments Loading...