К отпускному сезону следует готовиться заранее. Выбирать страну, курорт, турагентство, рюкзак, палатку, спальный мешок, одежду, этот чертов крем от комаров, фотоаппарат, солнечные очки, компаньонов, велосипеды, покрышки для авто или персонального самолета… Во всем этом наш журнал, к сожалению, помочь вам не сможет. Но, собрав посреди комнаты гору "необходимого" в дороге, подумайте: ничего ли вы не забыли? А положили ли вы туда МУЗЫКУ? Если нет — не отчаивайтесь, до начала лета у вас еще есть шанс. Вы в растерянности? Обратите внимание на следующие два материала номера. Они, как раз, и призваны помочь выбрать устройство, способное заменить в дороге вашу любимую деку…
Победоносное шествие MD по миру началось 16 мая 1991 г., когда американское отделение Sony Corporation выпустило пресс-релиз под названием "Sony представляет minidisc-систему для рынка портативного аудио". В нем говорилось о том, что компания разработала новый цифровой аудиоформат, основанный на 2,5-дюймовых магнитооптических дисках, который собирается в течение двух лет продвигать вместе с устройствами на его базе как основу для высококачественных домашних аудиосистем.
Несмотря на это в нашей стране использование MD долгое время оставалось прерогативой радиостанций, телевизионных и профессиональных звукозаписывающих студий — в основном, конечно, из-за стоимости необходимого оборудования, ведь первые портативные проигрыватели MD были в пять-шесть раз дороже высококачественных кассетных аудиоплейеров, и это при том, что звучание их оставляло желать лучшего. Высокая цена в немалой степени обусловливалась отсутствием конкуренции — формат оставался закрытым, так что minidisc-системы выпускала только Sony, чьи продукты всегда отличались высокой ценой. Ситуация стала изменяться к лучшему лишь в последние годы, когда компания лицензировала формат другим ведущим производителям бытовой аудиотехники. Так появились плейеры сторонних фирм, отличавшиеся более доступной ценой и удобными сервисными функциями; кроме того, например, компания Sharp, не удовлетворенная качеством звучания "родного" алгоритма ATRAC, разработала собственные спецификации Sharp ATRAC 3, 4 и 5, обратно совместимые с другими устройствами.
И, конечно, было бы грешно не использовать готовые носители информации в качестве обычного переносного средства транспортировки данных. В 1997 г. Sony совместно с вышеупомянутой компанией Sharp анонсировала устройство MD Data Drives, которое применяет специальные высокоемкие MD, вмещающие 650 МВ. MDDD также работает и с обычными дисками, емкостью 160 МВ. К сожалению, прочитать Audio MD они не в состоянии, поскольку используют совершенно иную файловою систему.
Начиная с 1997 г. производством портативных и стационарных аудиосистем, основанных на мини-дисках, активно занимаются множество известных компаний, среди которых Aiwa, Casio, Panasonic, JVC, Kenwood, Pioneer и др. Появились также недорогие, но достаточно неплохие китайские "перепечатки" брэнд-моделей Sharp и Sony.
Справедливости ради нужно заметить, что minidisc — не первая попытка создать доступную цифровую аудиотехнологию для домашних пользователей. Чуть раньше, чем Sony, компания Philips представляла свой формат DCC, который также базировался на компрессии звука и использовал в качестве носителя цифровую магнитную кассету. Но из-за высокой стоимости и отсутствия поддержки со стороны других производителей формат так и не получил широкого распространения.
"Сердце" любого MD-плейера — мощный специализированный процессор, который занимается декомпрессированием внутреннего формата диска в поток обычного аудио. Этот формат получил название ATRAC (Adaptive TRansform Acoustic Coding) и представляет собой набор алгоритмов сжатия звука с минимальными потерями качества. Схема работы ATRAC в целом идентична любому другому алгоритму, базирующемуся на психоакустических принципах, например MPEG или AC3. Вначале оцифрованный звук разбивается на короткие фрагменты, затем над ним производится операция удаления лишней информации (неслышимых звуков, недоступных человеческому уху частот), а затем результат "поджимается" классическими алгоритмами архивации. Таким образом, поток данных, необходимый для передачи звука, сокращается приблизительно в пять раз.
Частота сэмплирования и разрешение MD-звука такие же, как и у Audio CD — 16 бит и 44 kHz. Большинство современных рекордеров имеют сэмпл-конвертеры, благодаря чему можно не заботиться о частоте подаваемого на вход цифрового сигнала — она автоматически преобразуется в рабочую. Впрочем, некоторые современные спецификации уже поддерживают большие разрешения при записи, так, например, Sharp ATRAC 5 — до 24 бит, однако для того, чтобы в полной мере оценить улучшение качества звука, нужно иметь достойный его источник.
Еще один процессор в любом проигрывателе/рекордере MD обслуживает работу с достаточно мощной "файловой" системой. Основная ее часть — TOC (Table of Contents), подобно любому другому носителю данных, содержит информацию о местоположении файла на диске. В случае мини-диска такими файлами выступают музыкальные треки — они разбиты на мелкие блоки (кластеры) по 2 секунды (4 для монозаписи) , а в "содержании" для каждого трека хранится информация относительно его начала, конца и количества занимаемых кластеров. При изменении структуры диска (удалении или разбиении трека) меняется только его TOC.
Ну и, конечно, если вспомнить, что мини-диск, в отличие от DAT-кассеты, является устройством с прямым доступом, становится ясно, почему именно этот формат постепенно вытеснил из полупрофессиональных студий своих ленточных собратьев — удобство редактирования не идет ни в какое сравнение.
По физическому устройству minidisc представляет собой обыкновенный магнитооптический диск. Детально вдаваться в принципы его работы не будем, поскольку они уже рассматривались в одном из наших номеров ("Домашний ПК", № 3, 1999), напомним лишь, что благодаря частицам с особым свойством — изменять направление поляризации под воздействием магнитного поля, можно перестраивать оптические свойства поверхности такого вещества. Таким образом, любой MD-рекордер содержит два основных блока: магнитный — для записи и лазерный — для считывания.
Существуют три различных типа мини-дисков, причем не у всех из них есть магнитная поверхность. Recordable, или перезаписываемый, как раз представляет собой классический, описанный выше MD. Premastered диск не может быть использован для записи — на нем по определению нет магнитного слоя, только пластиковый, на котором записана фонограмма. Еще один вид диска, Hybryd — комбинированный, содержит как "магнитную" часть, так и закрытую для записи. Сейчас наиболее распространенными являются Recordable MD емкостью 74 мин (около 160 MB). Длительность звучания их предшественников составляла 60 мин (многие Premastered- minidisc до сих пор имеют такую емкость), а в последнее время на рынке уже есть и 80-минутные экземпляры.
Немаловажное достоинство технологии мини-диск — система защиты от пиратского копирования SCMS (Serial Copy Management System). Статус диска определяется двумя битами, записанными в заголовке TOC, при этом существуют три варианта: 00 — никаких ограничений на копирование нет; 11 — возможна одна копия; 10 — копирование запрещено. Режим защиты 11 говорит о том, что цифровым путем (например, посредством оптического выхода) мини-диск можно скопировать только один раз, после чего копия получит статус 10. Но, тем не менее, таких копий можно сделать сколько угодно, никаких специальных правил по этому поводу SCMS не предписывает. Естественно, нет никаких ограничений и на копирование аналоговым путем.
Но в полной мере все плюсы портативного мини-дискового рекордера ощутят счастливые владельцы звуковой карты с цифровым выходом. Ведь с ее помощью на мини-диске можно делать идеальную копию любой звуковой информации, находящейся на компьютере, будь то простой аудио-CD или MP3-файл! К сожалению, в большинстве устройств используется оптический вход S/P DIF, в то время как основная масса аудиокарт имеет электрический. Но это не проблема — на рынке вы найдете "фирменные" переходники, а если на их поиск и приобретение не хватает ни времени, ни средств, то по адресу www.minidisc.org… вы познакомитесь с несложной инструкцией по изготовлению такого конвертера в домашних условиях. Впрочем, даже при записи через линейный аналоговый выход платы качество будет вполне удовлетворительным.
Продукты предоставлены компанией
Itkom: тел. (044) 241-9096
Без записи, зато с радио Производитель Sony Размеры MZ-F40 несколько великоваты, по сравнению с другими моделями (по-видимому сказывается "почтенный" возраст устройства), — 128 x 78 x 27,8 мм при массе 180 г (без батареек). На передней панели расположены два небольших ЖК-дисплея, первый из которых отображает состояние тюнера, а второй, более "продвинутый", выдает служебную информацию плейера мини-дисков. Кроме текущего времени звучания трека, нажатием клавиши Display индикатор переключается в режим показа текстового заглавия композиции или всего диска. Тюнер позволяет запрограммировать до 16 станций в FM-диапазоне и 8 — в AM. Существует возможность автоматического сканирования эфира и занесения этих установок в память устройства. А вот прием, особенно на окраинах города, оказался неустойчивым, хотя в тех местах, где он четкий, звучание радио было безукоризненным. |
Переносная "студия" Производитель Sony MZ-R55 — довольно старая модель, поступившая в продажу еще в октябре 1998 г., причем дизайн ее корпуса определил для плейеров Sony последующее направление развития: это небольшой параллелепипед размером 84 x 79 мм и толщиной около 2 см, практически соответствующий по размеру мини-диску, — так называемый MD Jacket. Все основные клавиши управления воспроизведением звука, а также ЖК-дисплей расположены на передней панели, которая представляет собой откидывающуюся крышку привода MD. Кроме обычных кнопок вроде Play, Rewind, FF, здесь находятся сервисные функции: управление режимом воспроизведения, выводом информации на дисплей и пр. По бокам размещены кнопки включения двухуровневого MegаBass’а, системы ограничения максимальной громкости (AVLS) и T-mark. Практически все эти функции доступны и на пульте ДУ, который тоже может похвастать ЖК-дисплеем с подсветкой. Управление перемоткой и воспроизведением выполнено достаточно оригинально — в виде небольшого круглого движка на торце пульта. В комплекте с плейером, кроме ДУ, поставляются зарядное устройство и никель-металгидридный аккумулятор (Sony Stamina), обеспечивающий работу в течение 4 ч, а также специальный "подстегивающийся" корпус для двух батареек AA. |
Я сильный! Только легкий… Производитель Matsushita Electric Выпущенный в июле прошлого года и имеющий габариты всего 84 x 77 x 19 мм при массе 136 г SJ-MR100 стал самым маленьким устройством среди MD-плейеров. Впрочем, вскоре с пальмой первенства ему пришлось расстаться. В целом же SJ-MR100 включает в себя классический набор мини-дискового рекордера: ATRAC 4, оптический и линейный (микрофонный) входы, развитое меню маркировки и редактирования треков. К сожалению, у модели нет возможности синхростарта при записи через цифровой вход. Зато система именования треков выше всяких похвал — в этом режиме для перемещения по алфавиту используется все тот же Jog Dial, что очень удобно. Работает рекордер с питанием от одного металл-гидридного аккумулятора (идет в комплекте) в течение 10 ч, от двух батареек AA — 14 ч. Кроме того, в упаковке с устройством находятся удобный пульт ДУ, зарядное устройство (блок питания) и наушники Panasonic. |
Пиджак для MD — размер XXL Производитель Sharp Перед рассмотрением конкретных особенностей модели хотелось бы отметить свойства, присущие всем подобным устройствам фирмы Sharp. Ни один из рекордеров не имеет функции AGC (Automatic Gain Control), более известной у нас как "автоматический уровень записи". Он регулируется исключительно вручную, причем отдельно для линейного и микрофонного входа. И второе — новая запись всегда добавляется в последнее положение трек-листа мини-диска, в то время как модели Sony имеют специальную клавишу перемотки "до конца" — End Search. В противном случае следующая позиция появится после текущего выбранного трека. MD-MT20 — один из первых портативных рекордеров, который использует шестое поколение алгоритма Sharp ATRAC c разрешением дискретизации 24 бита. Модель была представлена в июне прошлого года одновременно со своей "младшей сестрой" MT-15 (основное отличие заключается в отсутствии ДУ и зарядного устройства) и сразу получила широкое признание благодаря низкой стоимости и большому набору функций: буферная память на 10 с, автоматический конвертер частот при цифровой записи, копирование имен треков — вот далеко не полный их перечень. Управление работой крайне простое: практически все возможные варианты выбираются клавишей Edit, а их подтверждение осуществляется нажатием Enter. Чтобы приступить к "кромсанию" диска, можно даже не изучать "Руководство пользователя" — эффект тех или иных действий обычно очевиден. Пульт дистанционного управления MD-MT20 не имеет ни ЖК-дисплея, ни дублирующих клавиш для записи и сервисных функций и др. Только "перемотка", "воспроизведение" и выбор уровня бас-бустера. В целом же, на мой взгляд, пульт ДУ выполнен несколько неудачно. |
Это не сон — это Sony Производитель Sony Самой заметной новинкой в дизайне является Jog Lever — движок сбоку корпуса, по своим функциям сильно напоминающий Jog Dial рекордера от Panasonic. Он точно так же служит для доступа к командам меню и редактирования, аналогично осуществляется выбор букв при создании подписи трека. Кстати, если вы любитель длинных названий, то нововведение по имени Name Bank — специально для вас. С его помощью во внутренней памяти MZ-R90 можно сохранить до 60 часто встречающихся слов и затем вызвать их одним нажатием клавиши. В "Руководстве пользователя" говорится, что названия треков теперь вводятся непосредственно во время записи. На самом деле это не так — лейбл появится только после ее окончания. Определение источника записи (цифровой, аналоговый или микрофонный), как и у других моделей Sony, происходит автоматически. Кстати, о микрофоне — разработчики рекомендуют использовать только датчики с активным усилением, хотя на практике проверено, что с пассивным никаких проблем тоже не возникает, разве что уровень записи нужно выставить повыше. Это относится и ко всем рассмотренным ранее моделям. Обычно при использовании рекордера в качестве диктофона производят монозапись. Если указать устройству режим "моно", то информации на мини-диск поместится ровно в два раза больше, чем в режиме стерео, — около 160 мин. Выход у рекордера всего один, а его назначение (headphone/line output) выбирается из меню. К разряду экзотических функций можно отнести Joint Text, которая позволяет скопировать с компакт-диска посредством "очень специфических CD-проигрывателей" названия треков, если там таковые, конечно, имеются. Очень полезное усовершенствование претерпел пульт ДУ — его разъем для наушников наконец-то превратился в обыкновенный мини-джек. Напомню, что во всех предыдущих моделях для этой цели использовался специальный разъем — наушники, совместимые с ним, стоят в полтора-два раза дороже обычных. К минусам модели можно отнести, пожалуй, только длительную инициализацию при включении питания да медленный поиск трека — порядка 2—5 с. |