Рубрики Обзоры

Plextor PX-712A: когда просто записывать — мало

Опубликовал ITC.UA

Возвращаясь к теме пишущих DVD, хотелось бы сегодня остановиться на новом продукте компании Plextor. Модель PX-712A, о которой пойдет речь ниже, сложно назвать просто "пишущим приводом" — в лучших традициях этого производителя мы получили некий комбайн, представляющий собой не только оптический накопитель, но и довольно мощный "измерительный инструмент".


Начнем мы, пожалуй, со скорости записи. По сравнению с пре-дыдущей моделью —
PX-708A (см. "Компьютерное Обозрение", #
22, 2004
) — в новом устройстве скорость записи DVD+R-заготовок возросла до
12Х. Это один из первых на рынке приводов с такой скоростной формулой. Но это
далеко не главная особенность PX-712A. Экономия времени при переходе с 8Х на 12Х,
разумеется, будет, но диски, поддерживающие скорость 12Х, традиционно на момент
выхода соответствующих приводов на рынке недоступны. Хорошей иллюстрацией сказанного
служит комплект его поставки. С приводом идет DVD+R-заготовка Plextor (на самом
деле Taiyo Yuden) с примечательной надписью на обложке — "12Х writing оn
PX-712 series". То есть дисков соответствующих нет, но гарантируется возможность
записи данной 8Х-заготовки на 12Х. Так ли это, мы посмотрим ниже, а пока
охарактеризуем подробно функциональные особенности модели PX-712A. Благо, рассказать
есть о чем.

Plextor PX-712A/PX-712SA
Скоростная формула (для
CD) 
48X/24X/48X 
Скорость чтения DVD-ROM  16X 
Скорость записи DVD-R/RW  8X/4X 
Скорость записи DVD+R/RW  12X/4X 
Объем буфера  2 MB/8 MB 
Чипсет  Sanyo LC897491 
Интерфейс  PATA/SATA 
Предоставлен  "Оникс": тел.
(044) 205-5567 
Ориентировочная цена  $205 
+
Отличное качество записи DVD; богатейшая функциональность 
—     Не очень высокое
качество записи CD-R на максимальной скорости; небольшой буфер (у IDE-модификации);
невысокая скорость чтения DVD+R DL 
!
Если функциональность данной модели не избыточна, то альтернативы просто
нет. Великолепное, но довольно специфичное устройство 

Основные технические характеристики модели приведены в таблице, поэтому углубляться
в них мы не будем. Итак, чем же так примечателен "новый Plextor"? Для
ответа на этот вопрос вспомним достаточно интересные CD-RW-приводы Plextor Premium
("Компьютерное Обозрение", #
24, 2003
). Напомним, что данная серия устройств поддерживала такие технологии,
как GigaRec (запись большего количества информации на заготовку стандартного объема
путем уменьшения длины питов и лендов) и SecureRec (защита записанной информации
паролем). Кроме того, накопители Premium давали возможность оценить качество как
записанного, так и чистого носителя. Нетрудно теперь догадаться, что Plextor PX-712A
— это своего рода "обновленный Premium", т. е. пишущий DVD-накопитель,
в который добавлена практически вся функциональность приводов Premium.



Beta/jitter

FE/TE

PI/PO

DVD-ROM 1 Layer

DVD-R DL

Останавливаться на таких технологиях, как SilentMode (регулировка скорости чтения/записи
пользователем) и VariRec (подбор оптимальной стратегии записи в зависимости от
типа носителя), мы не станем — они типичны для приводов Plextor. Перейдем сразу
к разделу Q-Check, или Quality Media Check. Как понятно из названия, в этом разделе
сгруппированы опции, позволяющие оценивать качество CD/DVD-носителей. Начнем по
порядку.

Оценка числа C1/C2 ошибок — дает возможность определить число ошибок первого (С1) и второго (С2) декодера привода при чтении записанного носителя CD-R. Кроме того, отслеживаются некорректируемые ошибки CU. При наличии последних диск можно смело относить к категории нечитаемых. Вкратце трактовка полученных результатов проста — чем меньше, тем лучше.

FE/TE Test — оценка качества чистого носителя. Он состоит из двух частей — Focus Errors (FE) и Track Errors (TE). Первый говорит о точности фокусировки лазерного луча на диске: чем выше качество заготовки, тем меньше ошибок FE. Второй — показатель точности удержания луча на дорожке. Чем более ровная линия соответствующего графика, тем выше качество диска.

Beta/Jitter Test — первый параметр позволяет оценить переход между питами и лендами. О хорошем качестве записанного носителя свидетельствует его плавность. Второй параметр — разница между заявленной в стандарте длиной питов и лендов и тем, что имеется на диске. Если отклонения от нормы незначительные, читаемость заготовки высокая.

PI/PO Test — аналог числа С1/С2 ошибок для DVD-дисков. Измеряется в двух режимах — SUM8 Test (оценка уровня PI) и SUM1 Test (соответственно уровень PO). Также есть упрощенный режим — Basic Test. В данном случае отображается количество скорректированных приводом байтов на уровне PI.

В общем, сейчас должно быть понятно, почему в начале статьи мы говорили об "измерительном инструменте" в лице Plextor PX-712A. Среднестатистическому пользователю подобная функциональность вряд ли понадобится, а вот различным "исследователям", особенно тем, кто в состоянии прочесть выдаваемые приводом результаты, да еще и понять их, Plextor сделала великолепный подарок.

Ну а теперь перейдем ко второй части нашего материала — все-таки это также пишущий DVD-привод. Поэтому неплохо было бы оценить его способность функционировать и по прямому назначению. Традиционно для тестов использовались DVD- и CD-носители Verbatim (Mitsubishi Chemical).

Начнем с качества записанных CD R. На скорости 48Х картина такова — очень низкий уровень BLER, весьма невысокое количество ошибок второго декодера. Нарекания касаются только точности выдерживания длины лендов — джиттер по этому параметру довольно высок, что отражается и на Land Histogram — пересечения соседних областей. В принципе, оценка между "хорошо" и "удовлетворительно", причем ближе к "хорошо". Однако по-прежнему приводы Plextor имеют определенные проблемы с -записью CD-R-дисков. При снижении скорости записи до 16Х качество записанных носителей существенно увеличивается. В данном режиме привод пишет очень хорошо. Поэтому если скорость записи не является критичным параметром, то и с CD-R новая модель может справляться вполне успешно.

По поводу записи DVD комментарии излишни — все отлично видно на приведенных диаграммах. Качество просто идеальное. Отметим только, что носители +R/RW накопитель записывает немного лучше, чем -R/RW. Что касается времени записи DVD+R на 12Х, то здесь результат следующий — время для 8Х и для 12Х одинаковое. Хотя номинально скорость записи и индицируется как 12Х. Скорее всего, все дело в носителе. Несмотря на надпись на коробке, данная модель не способна записать 8Х-диски на скорости 12Х. Видимо, при достижении 12 кратной скорости записи привод начинает уменьшать скорость. Этим и вызвана идентичность времени записи для 8Х и 12Х.

Несколько слов о коррекции ошибок. Читатели наверняка заметили отсутствие соответствующего графика в материале. Дело в том, что Plextor PX-712A попросту отказался читать наш тестовый CD-ROM. Дойдя до первого сбойного участка, привод прекратил чтение. Вывод — носители низкого качества и сильно поврежденные диски этот "аристократ" воспринимать вовсе не желает. В принципе, есть своя логика в таком шаге производителя: приобрели дорогое устройство — не пожалейте денег и на соответствующие по качеству диски.

Наши впечатления от чтения DVD-дисков. С прошивкой 1.03 новая модель способна читать DVD+R DL (с 1.01 — нет). Правда, этот процесс происходит не без запинок — с середины первого слоя начинается падение скорости. Следующая претензия — "биение" при чтении однослойного штампованного DVD в конечной области носителя. В остальном результат при работе как со штампованными, так и с записываемыми DVD отличный.

Подведем итог. Модель, безусловно, интересная, а учитывая ее функциональность — во многих моментах уникальная. Хотя довольно специфическая и необходимая далеко не каждому пользователю. К богатым возможностям по тестированию носителей можно добавить еще и идеальное качество записи DVD-дисков. Небольшие проблемы с записью CD-R на максимальной скорости решаются простым снижением скорости до 16Х. В общем, те, кому нужен продукт класса Plextor PX-712A, прекрасно понимают, зачем он им нужен. Ну а те, кого точность удержания трека или плавность перехода между прожженными зонами волнует мало, могут обратить внимание на более дешевые модели. "На вырост" такие вещи не покупают. К слову, существует и модель PX-712SA, полностью аналогичная вышеописанной, но оснащенная SATA-интерфейсом.