Рубрики Обзоры

«Полет фантазии. Природные и рукотворные способы обойти гравитацию» Ричарда Докинза: как природа и люди покорили небо

Опубликовал
Павло Чуйкін

Сегодня мы познакомимся с последней, на данный момент, книгой Ричарда Докинза — известного эволюционного биолога и популяризатора науки. Издание, которое выпустило в Украине издательство «Лаборатория», называется «Полет фантазии. Природные и рукотворные способы обойти гравитацию». Как вы поняли, это научно-популярная книга. Она рассказывает, как и почему животные и насекомые летают, развеивает многие мифы о полете, раскрывает его детали с точки зрения механики, физики и эволюции. Не забыл автор и о тяге к полетам у человека. Книга рассказывает почему у Икара ничего не получилось, какой на самом деле нужен размер крыльев, чтобы человек или ангел могли взлететь и т.д., а еще сравнивает космический полет Алана Шепарда с прыжком блохи.

«Полет фантазии. Природные и рукотворные способы обойти гравитацию» / Flights of Fancy. The Biology and Technology of Flight

Автор Ричард Докинз
Иллюстрации Яна Лензова
Переводчик Назар Старовойт
язык украинский
Количество страниц 296
Обложка Твердая
Год издания 2023
Размер 145×215 мм
Сайт laboratoria.pro

Как отмечает сам Ричард Докинз «Полет фантазии» — книга о полете — о различных способах обойти законы гравитации, которые человечество открыло на протяжении веков, а животные и насекомые — в течение миллионов лет эволюции. Также это история о мечтательных полетах мыслей и идей, которые возникали от одной только мысли о летании.

Не отходя от научных фактов, автор постепенно перечисляет способы, которыми насекомые, животные и люди укрощали гравитацию. Но также он напоминает, что все они не покорили ее полностью. Книга рассказывает как человечество с нашими технологиями, а птицы с их биологией решили проблему отрыва от земли, преодолев гравитацию.

Ричард Докинз также размышляет что хорошего в полете, для этого ли это птицам, насекомым и человеку, какая именно польза, а какие негативные моменты. Также он задает интересный вопрос, на который позже дает ответ: если летать так круто, удобно и полезно, тогда почему не летают все животные, а некоторые в процессе эволюции даже лишились своих крыльев?

Курс-професія "Копірайтер" від Skvot.
40 занять — і ти з упевненістю, скілами та портфоліо зможеш тиснути Apply на вакансії копірайтера.Досвідом і ключами поділяться 2 лекторки та запрошені спікери.
Детальніше про курс

С присущим ему сарказмом, как один из самых известных эволюционных биологов, автор много раз издевается над креационистами, просто и доступно объясняет те и другие природные процессы, механические и физические законы, которые позволили летать птицам, насекомым и людям. Последние, конечно, не взлетели в небо сами, но тщательно изучили возможности животных, чтобы самим взлететь в небо. Об этом также много рассказывается.

От описания на сайте и отзывов от читателей на различных платформах, я ожидал от книги больший наклон в сторону технических объяснений и рассказов о самолетах, космических кораблях, воздушных шарах и тому подобное. И это все здесь есть. Однако книга все же больше сосредоточена на биологически-эволюционных моментах, которые позволяют животным летать, прыгать, парить и тому подобное. Автор буквально и подробно, но от этого не менее понятно и интересно, проясняет почему, например, форма крыльев чайки именно такая, а почему у орла она другая, что это дает, на что влияет и тому подобное. Все это привязывается к физике и другим наукам.

Кроме упомянутых выше легкой подачи и понятного толкования различных научных особенностей полета, книга пропитана филигранным юмором автора. Также здесь есть место сарказму и издевательству над креационистами, о котором я также упоминал. Пишу это, я понимаю, насколько сложно было так легко и непринужденно рассказывать о действительно трудных для объяснения законах и правилах, по которым люди, птицы и насекомые преодолели гравитацию. И у Ричарда Докинза все получилось.

«Полет фантазии. Природные и рукотворные способы обойти гравитацию» состоит из коротких глав, которые постепенно раскрывают тему полетов. Если вы не знакомы с творчеством Ричарда Докинза, а только слышали о его книге «Эгоистический ген» или нескольких других, советую начинать знакомство именно с этой, хотя она фактически крайняя, и надеемся, не последняя из работ 82-летнего автора. Через нее вы поймете взгляды ученого, его голос и уникальную подачу. Все это здесь есть в формате Lite, если сравнивать с другими его работами. Поэтому именно «Полет фантазии» подходит для первого погружения в научную деятельность господина Докинза.

Книга интересна не только с точки зрения содержания. Она еще и прекрасно оформлена. Здесь множество рисунков, тематических узоров на страницах, графических объяснений, визуальных примеров и тому подобное. Все это воплотили в жизнь словацкий иллюстратор Яна Лензова. Это именно тот вариант, когда лучше иметь бумажное издание, чем читать в цифре или слушать. «Полет фантазии» однозначно станет украшением вашей домашней библиотеки и принесет удовольствие именно от созерцания.

Также отмечу, что это необычное издание для «Лаборатории». В других материалах на их книги, я отмечал удобство и аскетизм на грани стиля, что придает книгам издательства преимущество над конкурентами. Прикольно, что здесь они сделали что-то не аскетичное, а яркое и с таким количеством иллюстраций. Не забыли и о ляссе.

Disqus Comments Loading...