GPS 12 — непотопляемый проводник рыбаков и "экстремалов" |
Они существуют в двух вариантах: либо в виде программно-аппаратного решения на базе КПК или ноутбука, либо как специализированный прибор. С особенностями первого можно ознакомиться в материале Владимира Шило, а данная статья посвящена рассказу о возможностях портативных устройств GPS.
Во время подготовки этой темы мы провели небольшой мониторинг киевских торговых точек, где продаются подобные аппараты. И заметили, что чаще всего встречаются устройства производства Garmin, но есть также в незначительных количествах и модели от Magellan. Такая популярность первой из двух названных торговых марок объясняется прежде всего тем, что компания Garmin официально представлена в нашей стране своим украинским партнером фирмой "Аэроскан". Вся линейка продуктов этого известного производителя доступна нашим покупателям, поэтому о возможностях специализированных приборов мы расскажем на примере GPS-систем от Garmin.
Тут же заметим, что технология GPS используется в большом числе приложений и профессиональных, таких как картография, геодезия и навигация, и широкого применения. В сегменте техники высокого уровня требуется точность в определении координат, измеряемая в сантиметрах, тогда как в потребительских GPS-продуктах она находится на уровне 10 м. В данном материале мы не будем касаться сектора high-end, но тем, кому необходимо оборудование этого типа, следует иметь в виду, что в Украине работает официальный дистрибьютор Trimble Navigation, компания ECOMM. Есть и отечественный производитель — завод "Оризон-навигация" из г. Смела, выпускающий аппаратуру специального применения, способную вычислять точное положение по сигналам от спутников двух систем: американской GPS NAVSTAR и российской СНС ГЛОНАС.
От "нити Ариадны" до электронного штурмана
GPSMAP 176C не даcт заблудиться автомобилисту даже в самых запутанных клубках дорог |
Примерно так можно охарактеризовать диапазон решений, реализованных в специализированных устройствах Garmin. А начнем мы с самых простых и самых популярных в нашей стране моделей серии eTrex и GPS 12.
Секрет их успеха заключается не в том, что они наиболее доступны, так как их цена (примерно $200) в действительности является "неподъемной" для подавляющего большинства наших сограждан, увлекающихся рыбалкой, охотой или туризмом. А ведь именно на данную категорию покупателей и рассчитаны подобные устройства. Их простейшая функциональность включает определение текущего положения и указание направления движения вдоль записанного во встроенной памяти маршрута. "Когда это нужно?" — спросите вы. Элементарный пример — рыбная ловля в плавнях, где невозможно использовать какую-либо карту. Ведь, кроме того, что ее нет, ее нельзя и составить, потому что плавающие острова речной растительности постоянно перемещаются. Поэтому, отправляясь в глубь этого лабиринта, вы всего лишь отмечаете точки поворотов, которые заносятся в память GPS 12. А возвращаясь, руководствуетесь указаниями своей карманной "нити Ариадны". И уже можно не беспокоиться о том, что вместо ужина вы попадете домой только к завтраку (и хорошо, если следующего дня). Добавим, что конструкция GPS 12 отвечает требованиям так называемого военного исполнения, т. е. совершенно не боится ни воды, ни ударов.
Примерно такая же функциональность у модели eTrex, которая немного дешевле и легче. Правда, в eTrex сохраняется только один маршрут, а не 20, как в GPS 12, зато число точек в маршруте равно 50, а не 30.
Сравнивая подобную специализированную аппаратуру с решениями на базе КПК, можно отметить, что они гораздо дешевле любого карманного компьютера и очень просты в использовании.
В следующей ценовой категории находятся устройства среднего класса, позволяющие загружать во встроенную память и отображать на экране карты. Формат электронных карт Garmin закрыт, и хотя они распространяются в комплекте с устройствами, в настоящее время это только карты Западной Европы и Америки. Поэтому сегодня GPS-приемники такого типа пользуются спросом лишь у тех наших автомобилистов, кто решил отправиться своим ходом в зарубежную поездку.
StreetPilot III уютно примостится на торпеде автомобиля, откуда и подскажет, что до следующего поворота осталось уже 50 метров |
Однако, по заявлению украинских партнеров Garmin, компания намерена устранить этот недостаток, для чего предоставила специальное программное обеспечение для перевода электронных карт стандартных форматов в вид, совместимый с аппаратурой Garmin. Уже заключен договор с соответствующими органами о распространении с Garmin достаточно подробных карт как всей Украины, так и ее крупнейших городов. Ожидается, что подобные комплекты поступят в продажу в начале 2003 г. Поэтому мы думаем, что нашим читателям будет интересно ознакомиться и с ними.
Цена GPS-приемников Garmin, позволяющих отображать свое положение на карте, находится в диапазоне от $500 до $1400. Сюда попали и карманные аппараты, и устройства для применения в автомобиле. Вот наиболее характерные представители этого класса.
Одной из самых дешевых моделей среднего уровня от Garmin является eMap — ее стоимость около $350. Это карманное устройство с монохромным ЖК-экраном способно загрузить карту, с помощью которой вы сориентируетесь и в незнакомом городе, и во время похода на природу. Устанавливаемые в аппарат специальные картриджи памяти емкостью от 8 до 128 MB позволяют использовать полноценные векторные карты. Только не следует испытывать eMap на противостояние природным катаклизмам, так как для прибора не характерна высокая влагонепроницаемость.
О приемнике GPS III plus мы уже рассказывали ("Компьютерное Обозрение", # 4, 2000). Сегодня ему на смену пришла модель GPS V, отличающаяся поддержкой звуковых сигналов и указанием так называемых "опасных точек".
Наиболее популярными в настоящее время у автомобилистов оказались приемники GPSMAP 176/176C (последний оборудован 16-цветным экраном). Хотя эти приборы оснащены довольно большим экраном с разрешением 320 240, они не занимают много места на приборной панели машины. Стандартная комплектация прибора оптимизирована и для установки на лодке или яхте. А в автомобиле его питание можно обеспечить от прикуривателя. Цветная версия GPSMAP 176 стоит около $860, а работающая в 12 градациях серого — $720.
Ну а самым мощным является StreetPilot III. Его экран размером 160 305 точек отображает в 16 цветах ваше текущее положение на движущейся карте. Среди возможностей этой модели отметим автоматическую прокладку маршрута. Причем в процессе перемещения ваш электронный штурман дает голосовые предупреждения, например о том, что вскоре вам предстоит поворот. В то же время вычисляется масса параметров: текущая, максимальная и средняя скорости, время в пути, пройденное расстояние, точное текущее и расчетное время прибытия и ваши координаты. Таким образом, в распоряжении пользователя подобного устройства оказывается полноценный портативный бортовой компьютер. Поэтому его цена почти в $1500 не должна смущать, ведь аналогичный комплект из КПК с цветным экраном и специализированным ПО будет стоить примерно столько же.
Произвести полноценное тестирование этого прибора нам не удалось из-за отсутствия подробных карт. Но, как мы уже отметили выше, таковые для GPS-приемников Garmin появятся в начале 2003 г., тогда мы и опробуем StreetPilot III в деле.
Вот и подошел к финалу этот мини-обзор специализированных GPS-устройств. Надеемся, что почерпнутая из него информация поможет вам если не определиться с тем, какой конкретно приемник приобрести, то хотя бы просто сориентироваться в этом новом для себя уголке обширного IT-ландшафта.